ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

EduardNN

Млин, эпопея продолжается…
Зашел в ГУИ (планер) и увидел такую картину(прик.рис. - коптер на земле в горизонт положении) при этом стартуют все моторы стразу и коптер относительно нормально(нужно подстроить пиды) летает.
Может с датчиками чего???
Если запустить калибровку с планера горизонт встает в ноль, но моторы опять стартуют с правой стороны раньше.

EduardNN

Возможно не правильно выбрана плата?
Я поставил FREEIMU.
Какую нужно выбрать для FreeIMU 0.3.5_BMP
Для чего на плате перемычки?

Alexsiv

создаётся впечатление, что это “FFIMU”

EduardNN

Где узнать какие датчики входят в состав “FFIMU” ?

С “FFIMU” не компилируется прошивка - вываливает кучу ошибок…

Freepooh
EduardNN:

Регуляторы перешитые и по описанию прошивки калибровка не нужна,

Калибровка нужна

EduardNN
Voldemaar:

Может, спросить у гугла?

Эт ты поумничал ? Или подсказал чего ?
Спроси у гугла какие датчики входят в состав “FFIMU” в MegaPirateNG_2.7_R4…

Freepooh:

Калибровка нужна

Не нужна!!! Повторю в режиме калибровки регулей при полном газе моторы работают на полную.
Залил Wii - летает, но в Wii эта плата присутствует в конфиге:
/* if you use a specific sensor board:
please submit any correction to this list.
Note from Alex: I only own some boards, for other boards, I’m not sure, the info was gathered via rc forums, be cautious */
//#define FFIMUv1 // first 9DOF+baro board from Jussi, with HMC5843 <- confirmed by Alex
//#define FFIMUv2 // second version of 9DOF+baro board from Jussi, with HMC5883 <- confirmed by Alex
//#define FREEIMUv1 // v0.1 & v0.2 & v0.3 version of 9DOF board from Fabio
//#define FREEIMUv03 // FreeIMU v0.3 and v0.3.1
//#define FREEIMUv035 // FreeIMU v0.3.5 no baro
//#define FREEIMUv035_MS // FreeIMU v0.3.5_MS <- confirmed by Alex
#define FREEIMUv035_BMP // FreeIMU v0.3.5_BMP
//#define FREEIMUv04 // FreeIMU v0.4 with MPU6050, HMC5883L, MS561101BA <- confirmed by Alex
//#define FREEIMUv043 // same as FREEIMUv04 with final MPU6050 (with the right ACC scale)
//#define NANOWII

Так же видно с какими датчиками работает плата (FREEIMUv035)

#if defined(FREEIMUv035) || defined(FREEIMUv035_MS) || defined(FREEIMUv035_BMP)
#define ITG3200
#define BMA180
#define HMC5883
#define ACC_ORIENTATION(X, Y, Z) {accADC[ROLL] = -X; accADC[PITCH] = -Y; accADC[YAW] = Z;}
#define GYRO_ORIENTATION(X, Y, Z) {gyroADC[ROLL] = Y; gyroADC[PITCH] = -X; gyroADC[YAW] = -Z;}
#define MAG_ORIENTATION(X, Y, Z) {magADC[ROLL] = X; magADC[PITCH] = Y; magADC[YAW] = -Z;}
#undef INTERNAL_I2C_PULLUPS
#if defined(FREEIMUv035_MS)
#define MS561101BA
#elif defined(FREEIMUv035_BMP)
#define BMP085
#endif
#endif

в MegaPirateNG_2.7_R4 я не нашел что входит в состав “FFIMU”

Dreddix

Вопрос- какое действие(или бездействие) может вызывать сброс калибровки компаса?
Отключение питания? Кнопка ресет на плате?
Компас был откалиброван и всё работало как часики. Плата полежала неделю в ожидании погоды, вчера поехал на поле- плата творит что-то неописуемое. Проверил компас- сходит с ума, “плавает”, не верные стороны света. Калибровки как не бывало. Ведь калибровать компас достаточно 1 раз, калибровка записывается и всё, больше к ней возвращаться не нужно, если летаешь всегда в одном месте, в радиусе 500км. А у меня слетела. Интересуют причины!
Забыл добавить, платка AIOP Crius

Triumpher

А мне так же приходится делать калибровку компаса чуть ли не через день. Хотя летаю строго в одном и том же месте.

И это уже вошло в ритуал, при подготовке к полету по FPV. Пришел на поле, сначала ритуал “танец компаса” потом взлетел, посмотрел в ноуте куда компас смотрит, проверил RTH. И только потом летать.

EduardNN

В общем проблема выявлена - виновник глюков контроллер мега 2560.
После заливки вия (пришлось поменять местами 4 мотора) несколько раз подлетнул дома - все нормально.
Несколько часов спустя залил пирата - два мотора перестали реагировать вообще, заливка вия обратно картину не изменила. Нагрел контроль феном градусов до 100 и все ожило.
Сдул контроль с ALL IN ONE PRO и заменил на Mega MWC 2560 установленной на коптере -все за работало , моторы стартуют все одновременно.
Контроль до этого был пропаен и очищен от китайского флюса. Запаял его на ALL IN ONE PRO - два канала в обрыве , даже с феном не оживают .

Fizpok
EduardNN:

… Нагрел контроль феном градусов до 100 и все ожило.
Сдул контроль с ALL IN ONE PRO и заменил на Mega MWC 2560 установленной на коптере -все за работало , моторы стартуют все одновременно.
Контроль до этого был пропаен и очищен от китайского флюса. Запаял его на ALL IN ONE PRO - два канала в обрыве , даже с феном не оживают .

Эх, вот это бы решение да по-русски…

Dreddix

Опять проблемы с калибровкой компаса. AIOP плата. Вчера часа 2-3 пытался откалибровать, постоянно сообщение “log does not contain enought data”. По прошлому способу не получается, арду денс не получается, чего и как я только не пробовал. Я больше не могу. Может кто толково обьяснить как делать? Или арду дэнс самое оно? Компас в HUD шевелится.

Triumpher

С проводами тяжело аппарат калибровать. Блютус нужен, или 3DRadio. Может просто не успеваете по всем осям по два раза прокрутить?

Dreddix
Triumpher:

С проводами тяжело аппарат калибровать. Блютус нужен, или 3DRadio. Может просто не успеваете по всем осям по два раза прокрутить?

Синезуб.
Поверьте, за ту уйму попыток я успевал и по 4 раза каждую ось крутить и по полтора оборота. И кверху ногами и во всех возможных плоскостях и хаотично и раком и боком.
Тут что-то другое. Где-то нужно какой-то сброс сделать.
Я вспомнил вчера что я сделал, почему компас сбросился. Я изменил магнитное склонение. Должно быть 7,36, а после калибровки первой цыфра изменилась на 7.37, я изменил на 7.36 и привет. Возможно ли это?. И теперь вообще не могу его откалибровать.

Sir_Alex
Dreddix:

Тут что-то другое. Где-то нужно какой-то сброс сделать.

Как вы определяли что компас в HUD работает?

Dreddix

Подключаю плату, смотрю на HUD, вверху показания компаса, крутишь плату, стороны света тоже крутятся. Когда удалось в первый раз откалибровать плату, стороны света соответствовали сторонам света с компасом в смартфоне. До этого стороны света крутились, но не верно и “плавали”, сейчас стороны света не верные, после 100500 калибровок уже не плавают, но стороны света не там где должны быть. я уже наизусть знаю где у меня в доме север, юг и тд.

Sir_Alex
Dreddix:

Подключаю плату, смотрю на HUD, вверху показания компаса, крутишь плату, стороны света тоже крутятся. Когда удалось в первый раз откалибровать плату, стороны света соответствовали сторонам света с компасом в смартфоне. До этого стороны света крутились, но не верно и “плавали”, сейчас стороны света не верные, после 100500 калибровок уже не плавают, но стороны света не там где должны быть. я уже наизусть знаю где у меня в доме север, юг и тд.

Этот HUD будет крутиться даже если компаса нет вообще! Он работает в основном на гироскопах, а компас всего лишь медленно корректирует, поэтому если компас не работает, то вы не заметите этого. Надо смотреть на цифры в данных телеметрии mx,my,mz

Dreddix

Понял. Проверю. Не мог же он работать и вдруг отвалиться. Но проверить стоит.

Sir_Alex:

Надо смотреть на цифры в данных телеметрии mx,my,mz

Проверил. Цыфры стоят как вкопанные. Отвалился компас? Приехали… И куда копать? Перешивать? Перепаивать?

Sir_Alex
Dreddix:

Проверил. Цыфры стоят как вкопанные. Отвалился компас? Приехали… И куда копать? Перешивать? Перепаивать?

Я уже писал раньше, иногда Mission Planner глючит и не сразу начинает получать полную телеметрию от контроллера. Подождите одну две минуты, пока не побегут циферки в mx,my,mz, потом можно делать калибровку.

Dreddix
Sir_Alex:

Подождите одну две минуты, пока не побегут циферки в mx,my,mz, потом можно делать калибровку.

минут 20 ждал. Так и не побежали. Все другие данные бегут сразу и бегают постоянно. mx my mz стоят как вкопанные. В этих строчках стоят какие-то значения и всё. Попробую паяльником погреть контакты.

iluxa1

Собрал мегапирата на квадрокоптере X:
Arduino Mega, AllInOne II, аппа Turnigy 9x
Прошивка 7.4 Mission Planner 1.2.14 mav 1.0
Столкнулся с проблемой что в Mission Planner никакие циферки не бегают.
При заходе в терминал работает всё:
в setup настраивал radio, motors, level, compass
в test все тестируется циферки и буковки бегают: pwm, radio, gps, ins, compass
Но при переключении на Flight Data или Configuration после нажатия Connect подключение происходит, диод сериал данных мигает регулярно, но циферки не меняются - всё стоит в нулях.
В чем может быть проблема?