ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
Решил и я попробовать ваш мегапират. До этого успешно летал на Multiwii.
Перечитал первые и последние 20 страниц и понял что нифига не понятно.
Не бейте пожалуйста ногами за нубские вопросы. Прошивка залита, горизонт нормально показывает, на команды пульта реагирует.
Ткните носом где можно почитать про дальнейшую настройку мегапирата.
П.С. Получильсь заармить но моторы как то дергаются конвульсивно и некоторые могут останавливаться.
Коллеги, а у кого насколько сильно коптер плавает на лойтере? Интересно для статистики, какого наилучшего результата можно добиться.
Получильсь заармить но моторы как то дергаются конвульсивно и некоторые могут останавливаться.
У меня такое было сегодня. Нужно провести калибровку есц. Если залили стоковую прошивку - настройти rate P под свои моторы. этого вполне должно хватить для первого полета.
Пробую автоматическую калибровку как описано здесь но регули не калибруются. В мегапирате работает автокилибровка? Если нет то в каких пределах калибровать регули (так покатит 1000-2000)?
Вот оригинальная вики. Очень полезна была лично мне.
Вот здесь описан процесс калибровки.
Делал автоматический режим. У меня сегодня получилось раза с 6-го, на самом деле. Долго не синхронизировались моторы. Опишу свои действия.
- Включаем аппу, газ в макс.
- Подаем питание на коптер. Он пропищит и начнет медленно по очереди моргать тремя диодами.
- Отключаем питание с коптера. Аппу не трогаем. Она включена и газ в макс.
- Вновь подаем питание на коптер. Моргать будет быстрее. есц пропищат.
- Резко газ в ноль. Ждем несколько секунд. Медленно начинаем наращивать газ.
Если все ок - ребутаем коптер и аппу. Все будет работать. Если моторы не синхронизируются или газ будет схватывать не там, где должен - повторяем процедуру.
Прошу помощи.
АЙОП в1
MegaPirateNG_2.7_R4
Minim OSD с хоббика, прошивка ArduCam 2.0 www.hobbyking.com/…/__31137__Minim_OSD_v0_1.html
Осд подключен на ТХ3 АЙОПа и RX осд. Подключал и 2мя проводами тх-рх, рх-тх. И менял местами. Осд молчит. На экране “жду сердцебиений” и все. В прошивке квадрика указана скорость порта 57600.
На Миним-е горят 2 красные лампочки постоянно, 3я, оранжевая, мигает- в самом начале тускло и редко, потом чаще и ярче. Со стороны видео вход/выход 12В не подведено. Вся осд питается с 5,5в от АЙОП-а, как и советують дяденьки.
Картинка как таковая есть, проходит быстро строка загрузки, появляется АрдуКэм 2,0, жду мавлинк сердцебиений… и все.
Ещё одно, в прошивке ардукоптера есть протокол ОСД (на вскидку “никакого” “тратата” и " ремзиби" ), выбрано “никакой”, вроде так и надо.
Одновременно с вкл ОСД подключал мишшен планнер через блютуз. Блютуз подключен в порт фтди. Никокой реакции ни на какие наборы проводов от АЙОПа к осд.
Пытался подключить осд к компу, но у меня нет фтди адаптера, есть ттл, с ттл адаптером 4 раза вгонял винду в синий экран смерти. Прочитать осд или перезалить прошивку не удалось. Конфигуратор вис а за ним падал и виндовс. Возможно ттл не подходит для подключения, хотя очень странно- те-же яйца, вид с боку. До этого никаких сложностей с ттл адаптером не испытывал. Хотя есть мысль что ттл не держит скорость 57600, но сомнительно… Хотя возможно.
Куда капать? Я уже запарился.
Регули откалибровал но рывки присутствуют где то до 40% газа. Рывки кратковременные до 0,5 сек.
Залил вчера прошивку 2.8_R3 и моторки заработали так как нужно. Не понятно почему MegaPirateNG 2.9 R5 так себя ведет.
И еще. Можно ли сделать что бы моторки вращались на холостом ходу после арминга, а то после multiwii можно по привычке по рубать кого то?
Залил вчера прошивку 2.8_R3 и моторки заработали так как нужно. Не понятно почему MegaPirateNG 2.9 R5 так себя ведет.
Потому что там есть баги и прошивки нет еще в релизе.
И еще. Можно ли сделать что бы моторки вращались на холостом ходу после арминга
Нельзя.
К посту 6154 rcopen.com/forum/f123/topic232641/6185
Нагуглил страничку- …wordpress.com/…/minimosd-rev-0-1-running-arducam-…
В конце есть такое вот -
Then you have to add a couple of lines to APM_Config.h in order to activate MAVlink1.0 Telemetry port over Serial3.
#define GCS_PROTOCOL GCS_PROTOCOL_MAVLINK
#define GCS_PORT 3
#define MAV_SYSTEM_ID 1
Это есть правда? Таких строчек в коде у меня нет. Добавлять?
По отсутствию комментариев к моему посту 6154, понимаю что я делаю все правильно, но почему-то оно не работает. Почему, видимо никто не знает…
Что то никак коптер не хочет летать нормально. На взлете коптер начинает качать вплоть до переворота. Крутил Rate Roll / Rate Pitch от 0,05 до 0,14.
Плата All_In_One v1, моторы rctimer 2830 1000kv, пропы десятки, вес коптера 750гр. Что делать не знаю.😦
Rate P поставьте 0.110. Stab P какой? 5.0?
Rate P поставьте 0.110. Stab P какой? 5.0?
Stab P 4,5
Что делать не знаю.
Проверьте реакцию на наклоны в стороны, когда коптер в руках, только очень осторожно, а лучше посмотреть в планере, как отрабатывают при этом датчики, возможно неправильная ориентация (тип датчика в конфиге)
А болтанка резкая или плавная? P 0.110, I 0.100 - это рейт. А стаб попробуйте тогда тоже опустить. Мне помогло опустить до 2.0, но это совсем радикальный метод, если асциляции резкие (болтает резко) - нужно понижать рейт P.
Проверьте реакцию на наклоны в стороны, когда коптер в руках, только очень осторожно, а лучше посмотреть в планере, как отрабатывают при этом датчики, возможно неправильная ориентация (тип датчика в конфиге)
В руках при наклонах коптер сопротивляется но как то слабовато (в мультиви на много сильнее). В планере горизонт правильно показывает.
А болтанка резкая или плавная?
Болтанка с амплитудой где то 2сек.
Болтанка с амплитудой где то 2сек.
Все удалил и переписал. Перепутал немного. Стаб п снижайте. рейт п поднимайте. Будет лучше сопротивляться и уйдут осцилляции
Все удалил и переписал. Перепутал немного. Стаб п снижайте. рейт п поднимайте. Будет лучше сопротивляться и уйдут осцилляции
Не помогло 😦. Странно что на наклоны по ролу и питчу на -+5град коптер практически не сопротивляется.
Заработал осд. Но горизонт не шевелится. в мишшен планнере горизонт ходит, на экране нет. На айопе с самолетной прошивкой горизонт ходит. Чего-то ещё не хватает квадрику…
Решение проблемы было простым. Стереть настройки еепрома… и НЕ загружать сохранённые параметры. Как только я грузил свои настройки, осд больше не работала. Что-то из настроек перекрывало осд воздух. Начну все с самого начала. По одному. Глядишь и найду причину отказа осд.
А вот не работающий горизонт даже и не знаю как пинать.
В версии 2.9 MPNG обнаружена проблема в PPM SUM декодере. Я не рекомендую его использовать. Если очень хочется тестировать 2.9 - используйте индивидуальное подключение каждого канала приемника.
В принципе я уже поправил багу, но надо время на тестирование.
Так же будет добавлено два способа фильтрации приходящих сигналов от приемника: Average и Jitter фильтр
Взлететь как то получилось но коптер какой то неустойчивый и присутствуют покачивания.
Как вообще не верится что он может такое
поскажите плиз, работает ли автокалибровка по 15сек дизарм на последней прошивке?