ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)
Коллеги, а у кого насколько сильно коптер плавает на лойтере? Интересно для статистики, какого наилучшего результата можно добиться.
Получильсь заармить но моторы как то дергаются конвульсивно и некоторые могут останавливаться.
У меня такое было сегодня. Нужно провести калибровку есц. Если залили стоковую прошивку - настройти rate P под свои моторы. этого вполне должно хватить для первого полета.
Пробую автоматическую калибровку как описано здесь но регули не калибруются. В мегапирате работает автокилибровка? Если нет то в каких пределах калибровать регули (так покатит 1000-2000)?
Вот оригинальная вики. Очень полезна была лично мне.
Вот здесь описан процесс калибровки.
Делал автоматический режим. У меня сегодня получилось раза с 6-го, на самом деле. Долго не синхронизировались моторы. Опишу свои действия.
- Включаем аппу, газ в макс.
- Подаем питание на коптер. Он пропищит и начнет медленно по очереди моргать тремя диодами.
- Отключаем питание с коптера. Аппу не трогаем. Она включена и газ в макс.
- Вновь подаем питание на коптер. Моргать будет быстрее. есц пропищат.
- Резко газ в ноль. Ждем несколько секунд. Медленно начинаем наращивать газ.
Если все ок - ребутаем коптер и аппу. Все будет работать. Если моторы не синхронизируются или газ будет схватывать не там, где должен - повторяем процедуру.
Прошу помощи.
АЙОП в1
MegaPirateNG_2.7_R4
Minim OSD с хоббика, прошивка ArduCam 2.0 www.hobbyking.com/…/__31137__Minim_OSD_v0_1.html
Осд подключен на ТХ3 АЙОПа и RX осд. Подключал и 2мя проводами тх-рх, рх-тх. И менял местами. Осд молчит. На экране “жду сердцебиений” и все. В прошивке квадрика указана скорость порта 57600.
На Миним-е горят 2 красные лампочки постоянно, 3я, оранжевая, мигает- в самом начале тускло и редко, потом чаще и ярче. Со стороны видео вход/выход 12В не подведено. Вся осд питается с 5,5в от АЙОП-а, как и советують дяденьки.
Картинка как таковая есть, проходит быстро строка загрузки, появляется АрдуКэм 2,0, жду мавлинк сердцебиений… и все.
Ещё одно, в прошивке ардукоптера есть протокол ОСД (на вскидку “никакого” “тратата” и " ремзиби" ), выбрано “никакой”, вроде так и надо.
Одновременно с вкл ОСД подключал мишшен планнер через блютуз. Блютуз подключен в порт фтди. Никокой реакции ни на какие наборы проводов от АЙОПа к осд.
Пытался подключить осд к компу, но у меня нет фтди адаптера, есть ттл, с ттл адаптером 4 раза вгонял винду в синий экран смерти. Прочитать осд или перезалить прошивку не удалось. Конфигуратор вис а за ним падал и виндовс. Возможно ттл не подходит для подключения, хотя очень странно- те-же яйца, вид с боку. До этого никаких сложностей с ттл адаптером не испытывал. Хотя есть мысль что ттл не держит скорость 57600, но сомнительно… Хотя возможно.
Куда капать? Я уже запарился.
Регули откалибровал но рывки присутствуют где то до 40% газа. Рывки кратковременные до 0,5 сек.
Залил вчера прошивку 2.8_R3 и моторки заработали так как нужно. Не понятно почему MegaPirateNG 2.9 R5 так себя ведет.
И еще. Можно ли сделать что бы моторки вращались на холостом ходу после арминга, а то после multiwii можно по привычке по рубать кого то?
Залил вчера прошивку 2.8_R3 и моторки заработали так как нужно. Не понятно почему MegaPirateNG 2.9 R5 так себя ведет.
Потому что там есть баги и прошивки нет еще в релизе.
И еще. Можно ли сделать что бы моторки вращались на холостом ходу после арминга
Нельзя.
К посту 6154 rcopen.com/forum/f123/topic232641/6185
Нагуглил страничку- …wordpress.com/…/minimosd-rev-0-1-running-arducam-…
В конце есть такое вот -
Then you have to add a couple of lines to APM_Config.h in order to activate MAVlink1.0 Telemetry port over Serial3.
#define GCS_PROTOCOL GCS_PROTOCOL_MAVLINK
#define GCS_PORT 3
#define MAV_SYSTEM_ID 1
Это есть правда? Таких строчек в коде у меня нет. Добавлять?
По отсутствию комментариев к моему посту 6154, понимаю что я делаю все правильно, но почему-то оно не работает. Почему, видимо никто не знает…
Что то никак коптер не хочет летать нормально. На взлете коптер начинает качать вплоть до переворота. Крутил Rate Roll / Rate Pitch от 0,05 до 0,14.
Плата All_In_One v1, моторы rctimer 2830 1000kv, пропы десятки, вес коптера 750гр. Что делать не знаю.😦
Rate P поставьте 0.110. Stab P какой? 5.0?
Rate P поставьте 0.110. Stab P какой? 5.0?
Stab P 4,5
Что делать не знаю.
Проверьте реакцию на наклоны в стороны, когда коптер в руках, только очень осторожно, а лучше посмотреть в планере, как отрабатывают при этом датчики, возможно неправильная ориентация (тип датчика в конфиге)
А болтанка резкая или плавная? P 0.110, I 0.100 - это рейт. А стаб попробуйте тогда тоже опустить. Мне помогло опустить до 2.0, но это совсем радикальный метод, если асциляции резкие (болтает резко) - нужно понижать рейт P.
Проверьте реакцию на наклоны в стороны, когда коптер в руках, только очень осторожно, а лучше посмотреть в планере, как отрабатывают при этом датчики, возможно неправильная ориентация (тип датчика в конфиге)
В руках при наклонах коптер сопротивляется но как то слабовато (в мультиви на много сильнее). В планере горизонт правильно показывает.
А болтанка резкая или плавная?
Болтанка с амплитудой где то 2сек.
Болтанка с амплитудой где то 2сек.
Все удалил и переписал. Перепутал немного. Стаб п снижайте. рейт п поднимайте. Будет лучше сопротивляться и уйдут осцилляции
Все удалил и переписал. Перепутал немного. Стаб п снижайте. рейт п поднимайте. Будет лучше сопротивляться и уйдут осцилляции
Не помогло 😦. Странно что на наклоны по ролу и питчу на -+5град коптер практически не сопротивляется.
Заработал осд. Но горизонт не шевелится. в мишшен планнере горизонт ходит, на экране нет. На айопе с самолетной прошивкой горизонт ходит. Чего-то ещё не хватает квадрику…
Решение проблемы было простым. Стереть настройки еепрома… и НЕ загружать сохранённые параметры. Как только я грузил свои настройки, осд больше не работала. Что-то из настроек перекрывало осд воздух. Начну все с самого начала. По одному. Глядишь и найду причину отказа осд.
А вот не работающий горизонт даже и не знаю как пинать.
В версии 2.9 MPNG обнаружена проблема в PPM SUM декодере. Я не рекомендую его использовать. Если очень хочется тестировать 2.9 - используйте индивидуальное подключение каждого канала приемника.
В принципе я уже поправил багу, но надо время на тестирование.
Так же будет добавлено два способа фильтрации приходящих сигналов от приемника: Average и Jitter фильтр
Взлететь как то получилось но коптер какой то неустойчивый и присутствуют покачивания.
Как вообще не верится что он может такое
поскажите плиз, работает ли автокалибровка по 15сек дизарм на последней прошивке?
В SVN залита 2.9R6 (по прежнему только для тестирования):
-Изменена раскладка моторов для Трикоптера. Тот мотор что подключался к D6, теперь надо переключить на D2. Я это сделал, что бы серва подключенная к D7 работала на своих 50Гц, а не на 490Гц моторов (было из за использования одного и того же хардварного таймера).
-Переделан PPM декодер. Раньше были произвольные скачки входного сигнала, что приводило к дерготне в полете. Теперь не должно быть.
-Добавлено два фильтра для PPM SUM: Jitter и Average. Оба должны помочь тем, кто управляет еще и подвесом, т.к. дерготня с входных каналов идет прямиком на серву подвеса и в итоге она дергается.
-LPF фильтр для MPU6050 выставлен по умолчанию в 20Hz, т.к. у многих шумы на 42Hz. Но если у вас хорошая виброизоляция и балансировка ВМГ, можно попробовать поднять до 42.