ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

ReM
Antarius:

Напомните, пожалуйста, как в мишн планнере включить отображение графиков, например акселерометра, высоты, напряжения?

Внизу - “Tuning”.

hobbo

Граждане, помогите пож-ста.
Прошил 2.8R3. Подаю питание от акка, моторки пищат три раза и затем начинают пищать примерно 1 раз в секунду, как если бы сигнала на них не было. Что-то ума не приложу, что могло случиться…

hobbo

Да вроде та же была… Просто коптер лежал долгое время на полке и я уже начал забывать где что 😃
Вот и решил перепрошить и начать все с нуля.
Что интересно, он пищит так, словно не видит сигнала с передатчика. Хотя лампочка на приемнике светится - значит линк есть.

и да, до этого летало

Mark_Kharkov

А попробуйте регули калибрануть… Ну так, на всякий случай…

hobbo

Уже пробовал…
Ну сейчас еще раз попробую.
Уже и eeprom чистил и прошивал заново.
Я единственное что делал из необычного 😃 так это попробовал залить прошивку прям из планнера. Но она залилась, все норм. Хотя я после этого уже память чистил.

Mark_Kharkov

А вот это зря. Либы другие. назначение пинов атмеги я так понимаю тоже другое. У ардукоптера 2ва чипа атмег, у криуса - одна.

hobbo

Перекалибровал - не помогло.
Ну ок, сглупил с попыткой прошиться через планнер (я уже потом тоже заподозрил неладное).
Но ведь я прошил вроде потом заново из ide…
Или в планнере в терминале можно сделать erase еще?

В общем попробовал из терминала erase и factory reset. Тоже не помогло.

Может кто-то сталкивался с таким? На буржуинских форумах на описание такой ситуации пока не наткнулся.

Попробовал залить вия. То же самое. Такое ощущение, что контроллер не видит сигнала от приемника.

pkirill

Друзья, пополнение в полку мегапиратов
принимайте новобранца.

но не все так гладко. странно, но почему то на первом видео - взлетел, чуть пролетел, и выключились все моторы, упал метров с 3-5 на траву практически сохраняя горизонтальную ориентацию, ничего не пострадало, даже атмега не повисла. отдизармил, заармил и опять полетел (второе видео)

Спасибо Zinchenko за компанию и консультации

hobbo

Итак, никто не подскажет ничего толкового еще?
Сегодня почистил eeprom. Ради эксперимента включил коптер. Регули так же пищат, словно нет сигнала от приемника. То есть контроллеру пофигу, есть там прошивка или нету вообще.
С другой стороны, прошиваю пирата и в планнере все читается/крутится/вертится. Не пойму логику… что могло тут сдохнуть?

SovGVD
hobbo:

что могло тут сдохнуть?

регули то точно подключены (2мя проводками)? моторки крутятся, если напрямую к приемнику?
можно наушники пихнуть вместо регулей, послушать PWM

hobbo

Регули подключены конечно 😃
А почему двумя проводками? Каждый регуль всем своим разъемом (+, -, сигнал) в соответствующие пины: 2, 3, 5, 6
Собственно, как всегда

SovGVD
hobbo:

А почему двумя проводками?

можно вообще одним сигнальным, т.к. земля уже есть через силовой провод (от одного регуля еще питание взять)

Alex_dndz
hobbo:

Регули подключены конечно 😃
А почему двумя проводками? Каждый регуль всем своим разъемом (+, -, сигнал) в соответствующие пины: 2, 3, 5, 6
Собственно, как всегда

проверь как сказали выше, от приемника каждый регуль отдельно.
и второе, нельзя параллелить питание всех регулей. только через диоды.

Antarius

Вчера словил глюк - заармил коптер, чуть-чуть дал газу, коптер пулей взлетел в небо, трясясь и качаясь, плохо реагируя на пульт, и вообще не реагируя на стик газа (уронить не получилось), стал сам носится над полем.
Через некоторое время завис, накренился и упал.
Единственное, что сделал перед полетом, настроил Throttle P с 0,3 на крутилку 6 канала с диапазоном 0,3-0,7. При взлете пид был 0,3.
Дома летал - все стабильно, разницы между 0,3 и 0,7 никакой не заметил.

Вопрос - что могло случиться?
За что отвечает этот параметр?

hobbo
Alex_dndz:

проверь как сказали выше

Все проверил в который раз уже )
Каждый регуль работает, откалиброван (да я пробовал и просто всякие другие регули, результат один)
Питание подал только от оного регуля, остальные подключены только сигнальным (хотя до этого всега и на разных контроллерах подключалось все всеми тремя и всегда все работало)
Никакой разницы - регули пищат как будто нет сигнала от приемника. Но приемник сигнал ловит и честно передает в контроллер, о чем в миссион планнере говорят цифири.
Обнулял принудительно всю еепром (4096 байт) и затем проверят - все обнуляется.
При чтении вывода ком-порта при загрузке контроллера вываливается всякая служебная инфа (ну и мусор) типа ready to fly и т.п., то есть мозг вроде как жив.
Чота куда копать уже не знаю. Могло ли чота так хитро сдохнуть?

SovGVD
hobbo:

Могло ли чота так хитро сдохнуть?

как вариант (могу глупость сморозить) - могут не совпадать частоты, если мне не изменяет память, то по умолчанию пират выдает 400 или 480мгц, при этом не все регули понимают такую частото, но если перешиты, то работает на ура… если нет, то где то в планере можно поиграться с частотой.

kren-DEL
SovGVD:

то по умолчанию пират выдает 400 или 480мгц

дада, есть такое. НАдо проверить выходы на регули, вы их не спалили случаем? (бывало такое)

Antarius

А я кажется нашел причину своего глюка.
Fr-Sky D8 CPPM 8 каналов 18 мс было.
Не знаю, возможно ли такое, но очень похоже на то, что сбилась последовательность каналов управления в мегапирате сразу после арминга, и он стал считать первый канал вторым, второй - третьим и т.д. Это объясняет то, что ни телеметрия, ни пульт ничего не заподозрили, все работало как надо. И на пульт реагировало так странно, но реагировало. Например элеватор на себя, коптер - крутится вправо. Вероятно, уронить коптер надо было, переведя все стики влево-вниз, чтобы на всех каналах стало 900мс, и один из них был бы газ.

Меры приняты, поставлено CPPM 6 каналов в 18мс, ищу прошивку 27 мс для 8 каналов.
Урок.

sergius-vk8

в прошивке 2.8R3 в альтголде коптер через некоторое время по высоте проседает, иногда до земли если не успеешь газ увеличить. Тут несколько раз описывали такое поведение, но лекарство я не нашел( может параметры покрутить какие? провал стал появляться после настройки ПИД, на стоковых все норм было но плавал сильно. Как откатить ПИД на сток?

kren-DEL
sergius-vk8:

провал стал появляться после настройки ПИД

положить паралон на барометер

sergius-vk8:

Как откатить ПИД на сток?

сбросить настройки через консоль: config - erase, чтобы не потерять текущий сохранить через Advanced config - Save Config