ArduCopter Mega: порт на обычную Arduino (тестим)

alexTAG

+100 Но все-же … очень круто, и главное все уже установленно изначально!!

Sir_Alex
SovGVD:

чето давно обновления MegaPirate не было… решили чего с INT Baro? гирой (которая бажит в моменты нереальной тряски и резких переворотов)? сдругими датчиками

Скоро будет, вроде удалось без всяких INT победить тряску 😃 Просто еще раз прошелся по коду, обновление акселя сделал на 10Гц… и все заработало. Единственно, я не могу понять, что у меня с компасом происходит. Я в 2.0.44 переделал под стандартную AC библиотеку и видимо надо еще подкрутить поворот акселя. Пока плату крутишь по YAW, вроде все нормально, но как только ставишь ее на бок, YAW куда то уплывает. Мне кажется какая то из осей - перевернута. В общем, сегодня с компасом поиграюсь…

Alex_from_Israel

Вот вот… Больше 8 гига такой гемор! Я переключил фотоаппарат на 8 мегапиксельный режим сразу и не меняю, все равно слишком много фотографий. Разбираться трудно. А почему быстро?

Sir_Alex:

Скоро будет, вроде удалось без всяких INT победить тряску 😃 Просто еще раз прошелся по коду, обновление акселя сделал на 10Гц… и все заработало. Единственно, я не могу понять, что у меня с компасом происходит. Я в 2.0.44 переделал под стандартную AC библиотеку и видимо надо еще подкрутить поворот акселя. Пока плату крутишь по YAW, вроде все нормально, но как только ставишь ее на бок, YAW куда то уплывает. Мне кажется какая то из осей - перевернута. В общем, сегодня с компасом поиграюсь…

У меня плата Аллинон, повернута вправо выводами. Вроде писали, что нужно влево, но влево неправильно отрабатывает Ролл. Повернута вправо, все правильно, кроме Питча. Чтобы правильно работало пришлось Питч инвертировать в передатчике. Странно. В калибровке передатчика все правильно показывает…

SovGVD
Sir_Alex:

Я в 2.0.44 переделал под стандартную AC библиотеку и видимо надо еще подкрутить поворот акселя.

я тоже сперва станлартную пробовал, потом вкорячил ту что олег переписывал и компас сразу как надо заработал у всех

Alex_from_Israel:

А почему быстро?

потому что надо внезапно чето фоткать долго и много, а фотик говорит что на 2-3 фотки осталось места, в итоге есть одна огромная папка с названием “неразобранное” которая разбухла уже на неведомое количество Гб, а руки так и не дошли её разобрать

Alex_from_Israel

Знакомая картина. У меня диск отдельный на 500 гига с такими неразобранными фотками. И нет времени ими заниматься.

Musgravehill
Sir_Alex:

Пока плату крутишь по YAW, вроде все нормально, но как только ставишь ее на бок, YAW куда то уплывает. Мне кажется какая то из осей

Мне пришлось ставить “-” перед gyro_yaw и gyro_pitch. Тогда аксели и компас стали дополнять гироскопы. Смотрел, чтобы не было переменных рывков “влево, потом вправо”.

Musgravehill
Sir_Alex:

Вот видео нового HUD

Какие особенности? Вес акселя корректируется по G, какие частоты опроса Дус и Акселерометра?

Sir_Alex
Musgravehill:

Какие особенности? Вес акселя корректируется по G, какие частоты опроса Дус и Акселерометра?

Аксель 10Hz, Гира 250Hz - все остальное оставлено как было. Функция Ch6 возвращает время между ее вызовами. В AP_IMU убрал ограничения по значениям от гиры и акселя. Во первых нам это не надо, а во вторых, даже если оставить, то надо разные значения для гиры и акселя (это у АрдуКоптера что гира что аксель - одни хрен, т.к. оба работают через АЦП и значения получают одинаковые)

Musgravehill
Sir_Alex:

В AP_IMU убрал ограничения по значениям от гиры и акселя

static const float _adc_constraint = 5100; // 360degree это для АЦП оригинала

А вот эти ограничения во время калибровки тоже для оригинального АЦП, получается.

// Gyro and Accelerometer calibration criterial
	static const float		_gyro_total_cal_change = 4.0;		// Experimentally derived - allows for some minor motion
	static const float		_gyro_max_cal_offset = 320.0;
	static const float		_accel_total_cal_change = 4.0;
	static const float		_accel_max_cal_offset = 250.0;
Sir_Alex
Musgravehill:

static const float _adc_constraint = 5100; // 360degree это для АЦП оригинала

Ага, вот этот параметр я убрал вообще.
А приведенный код ниже, по сути, там указано как долго пытаться калибровать компас с гирой. Их конечно то же не мешало бы подправить, но и так вроде работает…

tusik

Ну так будет сегодня альфа3 или нет? А то завтра в поля еду тестировать полет по точкам. За одно и новую альфу проверил бы

SovGVD
tusik:

А то завтра в поля еду тестировать полет по точкам.

видео будет? =) посмотреть хоть как оно летает, пока мой пепелац мутирует в складную гексу

Sir_Alex
tusik:

Ну так будет сегодня альфа3 или нет? А то завтра в поля еду тестировать полет по точкам. За одно и новую альфу проверил бы

Будет, вот code.google.com/p/megapirateng/downloads/list
Комментарии:

1. Желательно сделать полный сброс настроек после обновления
  2. После включения компаса в GUI и установки Declination. Компас начнет показывать правду после перезагрузки ардуины! (Сразу у меня показывает на север, а потом на Юг)
  3. В 2.0.44 АрдуКоптеровцы все же что то нахомутали с AltHold’ом, и 45 и 46 версии вернули все назад. Так что, АльтХолд пробуйте на свой страх и риск 😃

Т.к. с датчиками разобрались, то дальше обновления пойдут быстрее. Думаю уже завтра будет обновление до 2.0.46. А сейчас желательно все проверить работу дачиков и адекватность показаний в Планёре!

tusik
SovGVD:

видео будет? =)

Еду один, без оператора. Но попытаюсь что-то снять 😃

Sir_Alex:

Будет, вот

Сейчас залью

Блин, только что пообещали на завтра дождь 😦

Залил. В руках работает адекватно. Компас показывает правильно.

Alex_from_Israel

Может кто объяснить ? Мучился с подключением ЖРС в 44 Альфа с 76 планнером. Все протоколы перепробовал с нулевым результатом, пока по ошибке не впихнул ЖПС на Сериал 3. Где АРС220 по идее стоит. Распознал NMEA и показал в Планнере, что ЖПС заработал!? Спутники не фиксит, но тут ничего удивительного. У меня далеко от окон стенд с коптером. Как такое может быть, что ЖПС заработал на 3 порту?

tusik
Alex_from_Israel:

Мучился с подключением ЖРС в 44 Альфа

У меня ГПС на втором порту. Долго мучался, пока заставил работать. В арм_конфиг надо указать

#define GPS_PROTOCOL GPS_PROTOCOL_NMEA
#define SERIAL2_BAUD 4800

Alex_from_Israel

Пробовал. Все скорости ставил. На 2 порту не работает. А на 3 работает… Я в шоке. Ничего не понимаю!

mahowik
iBat:

Называется mini ITX. Но это не предел, есть еще pico ITX - 10 x 7,2 см. Но и это еще не все, вот рекомендую ознакомиться habrahabr.ru/blogs/gadgets/126239/ немного не та периферия для наших целей, зато какая цена, и какая мощь, по сравнению с avr.

я уже пол года назад пиарил 😃
там и экспаншн для SPI, I2C, RS232 есть и жк точпад www.mini-box.com/pico-SAM9G45-X

rcopen.com/forum/f134/topic224458/48
rcopen.com/forum/f123/topic224275/28

Также вопросец назрел к знатокам пиратаНГ: для того чтобы проект запустить на вии-железе (т.е. на вийной распиновке) имея только гиру и аксель оттудаже (3205 + bma020) нужно по старинке закомментить код барометра и выставить no_gps в скетче? также если только сонар прикрутить без баро, будет работать без глюков на малых высотах (т.е. в прелах видимости сонара до 5м). Или алт холд даж на малых высотах барометр требует?

Musgravehill
mahowik:

выставить no_gps в скетче?

Да, NONE

mahowik:

алт холд даже на малых высотах барометр требует?

Когда высота <* метра (надо в defines смотреть), то управление плавно переходит на сонар.
Если высота станет больше (или сонар даст сбой = 547), то высота будет браться по баро!
Сонар дает сбой при сильном наклоне коптера, у вас баро нет - высота будет неизвестна.

LeonVS
SovGVD:

пока мой пепелац мутирует в складную гексу

Покаж по какой схеме мутация происходит, после моего утопленика, то же думаю гексу собирать, но хотелось бы конечно складную…

commy_s

Залил test8, в квартире ведет себя адекватно. Но есть вопрос, почему чувствительность руля направления сильно отличается влево и вправо. Если стик немного отклонить влево, коптер сразу слушается и поворачивает против часовой, а что бы повернуть по часовой стик нужно отклонить почти до конца вправо. Это как то лечится?

SovGVD
LeonVS:

Покаж по какой схеме мутация происходит,

rcopen.com/forum/f123/topic226087/627
видео складывания
кстаии вчера накогец то начал чертеж делать =) вроде более-менее сходится, но многое переделал в проге подбора рамы, чтобы лучи не сталкивались и чстобы основание влезало под мою основу 20х15

mahowik:

барометр требует

по барометру узнается высота, а сонар как дополнительная штуковина, для больше точности на малых высотах, так что лучше удежрание не испытывать (без барометракод не знает использовать сонар или нет)

SovGVD
Sir_Alex:

обновлена до 2.0.46

а какие баги/фитчи исправлены/добавлены?