А давайте обсудим Arducopter - APM

dROb

Подскажите, как правильно прописать настройки для несимметричных рам (TBS Discovery)
Говорят, можно поставить конфиг V-рама, но на практике, поговаривают, отличий в полёте от X - нет. Кто что скажет?
Что-то ещё где то прописывать?
Не нравится поведение текущее при X конфигурации (с Питч ожидаемо всё ОК, а при маневрах с Roll - затрагивается Питч ) Как с этим бороться?

cTc
Freepooh:

А “земля” у компаса и GPS общая?

Да, земля у них общая, на фото земля GPS крайний контакт справа, земля компаса - крайний слева.

Пока писал тот опус хотел упомянуть, но забыл. Перемычку конечно же перерезал.

SDA и SCL менял местами неоднократно.

От разъема компаса, до микросхемы питание доходит.

Что-то мне кажется тут какая-то лажа в полетном контроллере. Почему микросхемы компаса нет, а по сторонам света в МП он вращается?
Контроллер и компас у меня находятся в разных независимых частях корпуса, поэтому перепутать невозможно.

raefa
cTc:

Почему микросхемы компаса нет, а по сторонам света в МП он вращается?

apmcopter.ru/…/ya-poluchil-kontroller-chto-dalshe.…
3й камент. Учитывается так же и отклонение по гироакселю для компенсации.
Это нормально.

RTemka

Потому, что показания компаса это совокупность компас+гиро.
Так, есть компас или нет в планнере будет чего то меняться.
Сам компас смотреть в статусе параметры MXMYMZ

pww2000

Где можно поискать настройку Спектрум DX8 под АПМ? (5 канал, запутался с миксами)

alezz
cTc:

Да, земля у них общая, на фото земля GPS крайний контакт справа, земля компаса - крайний слева.

мда, все верно. Остается вариант что китайцы где-то соплю повесили, культура производства не особо, вызванивать дорожки… Хотя схемы нет, но схема 2.5.2 на 90% совпадает
Кстати, здесь собраны картинки с правильной распиновкой, чтобы SDA и SCL не угадывать www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2182722

cTc
raefa:

apmcopter.ru/apm/apm-setup/ya...to-dalshe.html 3й камент. Учитывается так же и отклонение по гироакселю для компенсации. Это нормально.

Включаю окно с сенсорами. Оставляю галки только на акселях. Кладу коптер, к примеру на правый бок. Стрелка ROLL отклоняется ровно на 90 градусов, и там и остается. А по инструкции должна возвращаться.

Компас (тот который типа внутренний) тестирую так:
ставлю коптер ровно, носом на север (по МП). Отрубаю питание, разворачиваю его на 180 градусов, т.е. носом на юг, подключаюсь в МП - и о чудо, он развернулся носом на юг в МП. Когда я отключаю питание, аксели и гироскоп не могут же знать, что я двигаю коптер? Значит какой-то таинственный компас есть.

RTemka:

Сам компас смотреть в статусе параметры MXMYMZ

Как уже писал выше, эти значения по нулям. 😦

А еще в окне калибровки компаса, он мне говорит про какие-то 2 компаса эрор

RTemka

Если по нолям значит компас не робит.
Не надо выдумывать всякие фокусы как наипать контроллер.
В параметрах четко должно показывать значения компаса по трем осям.

cTc
RTemka:

Если по нолям значит компас не робит. Не надо выдумывать всякие фокусы как наипать контроллер. В параметрах четко должно показывать значения компаса по трем осям.

Говорю же, подключал другой модуль, точно рабочий, перед этим проверил его на большом АПМе.

ttt01

Полетал седня в лоитере с ГПС Алексея. вдруг как рванет абы куда-- посмотрел лог: количество спутников в этот момент упало до1 шт. Я задавалл параметр мин число спутников для использ ГПС -8 . Почему от краткой потери сигнала он летит абы куда? как бороться? И как уменьшить скорость удержания позиции–шоб помедленней валил куда не следует?
Паршивка 3.1.5

raefa
ttt01:

как бороться?

FS был настроен?

alexeykozin
ttt01:

количество спутников в этот момент упало до1 шт

а можно попросить логи, очень интересная ситуация.
в коптере реализована инерциалка. имхо в случае если спутников становится меньше чем указано жпс перестает использоваться и автопилот начинает прогнозировать свою позицию исходя из последней известной скорости и ускорений.
ускорения берет от акселя, если вибрации на раме сильные - может сильно ошибиться.
стврые прошивки имеют меньшее влияние инерциалки на прогноз позиции
например в 2.9 - инерциалка по широте и долготе не реализована - только по высоте.

ttt01

Лог: yadi.sk/d/a_AoVFvucjj8h

аппарат пока не окончательный, повесил для испытания. фото сделаю если нужно.

alexeykozin
ttt01:

фото сделаю если нужно

да, нужно падает число спутников, так бывает когда вблизи жпс источник помех.
втч интересно какое оборудование установлено на аппарате и где конкретно установлено (камеры, регистраторы, передатчики итд)

ttt01

Рядом был повер модуль для апм, разводка питания подальше-- внизу под корпусом рамы, акб там же, в нижней точке. камеры и передатчика видео не стояло–спецом снял. рядом сам апм . на почту фото скину.

MerzlyakovIgor

Всем доброго дня!

Сегодня была такая проблема. Отлетал один пак нормально.
Затем летаю и вдруг коптер понесло от меня в сторону на максимальной скорости.
На управление не реагировал. Такое ощущение, что его что-то свело с ума.
Затем удар о столб и падение.
Может есть варианты, или хотя бы что проверить?

Мозги с РЦТаймера, аппа Futaba 14SG.

RTemka

Енопланетяне всяко.
Или любовь у него к столбу.
Прошивка, полетный режим какой был ?

cTc
cTc:

Включаю окно с сенсорами. Оставляю галки только на акселях. Кладу коптер, к примеру на правый бок. Стрелка ROLL отклоняется ровно на 90 градусов, и там и остается. А по инструкции должна возвращаться.

Компас (тот который типа внутренний) тестирую так:
ставлю коптер ровно, носом на север (по МП). Отрубаю питание, разворачиваю его на 180 градусов, т.е. носом на юг, подключаюсь в МП - и о чудо, он развернулся носом на юг в МП. Когда я отключаю питание, аксели и гироскоп не могут же знать, что я двигаю коптер? Значит какой-то таинственный компас есть.

Как уже писал выше, эти значения по нулям. 😦

А еще в окне калибровки компаса, он мне говорит про какие-то 2 компаса эрор

Решил свою проблему заменой разъема, который подключался в контроллер.
Все заработало.
Большое спасибо.

k4m454k

Люди, вопрос таков. Сегодня ушатал коптер об забор. От GPS приёмника оторвало батарейку. Я-то её назад припаяю, но чем грозит то, что модуль без батарейки был 5-8 часов?

vjick

Да ничем, у меня гпс больше месяца лежал без ионистра, и ничего. припаял, поставил.