А давайте обсудим Arducopter - APM
что касается системы ориентирования по маякам - пока такой нет
Есть, и даже ссылки тут, на форуме, были… Геодезисты пользуются… СтоИт дорого,
развернуть и привязать
занимает от 10 часов, точность 2-5 см, радиус покрытия одной антенной в районе 300 метров, если я ни с чем не перепутал…
…занимает от 10 часов, точность 2-5 см, …
несколько мучительный процесс 😒.
Достаточно одному юному радиолюбителю заставить опто-мышку работать на высоте 5см от стола (для начала), и дешОвые понты с отключением ГПС над всей территорией … быстро закончатся. 😃
Занимаюсь тут устранением желе на видео с камеры и столкнулся с интересным глюком APM: смотрю лог вибраций, и периодически от полета к полету не вижу графика по одной, а то и по двум осям, вместо него просто прямая линия… Никто с таким не сталкивался?
P.S. На полете не сказывается, летает нормально, ошибок гиро/акселей нет…
А если лазер окажется от лазерной рулетки
Игорь, ты ей пользоваться пробовал? Там чуть рука дрогнула и нет замера. Ультразвуковая менее капризна.
А мышки еще хуже. Они не очень сильно продвинулись от поколения “с колобком”
ЗЫ что у тебя скайп все время выключен?
что у тебя скайп все время выключен?
Да я теперь и к окнам не подхожу - чуть выше пообещал гЖПС опустить… в канун разборок в Арктике… 😂
А ультразвук для АПМ в тумане бесполезен - киношники любят дымы пускать. Вот только лазер…тоже 😃.
Народ, это конечно все чертовски интересно, но какое отношение сей полет мысли имеет к обсуждаемой теме ардукоптера? За этими “глубокотехническими” измышлизмами вы замечаете, что сюда люди приходят с конкретными проблемами??? Я - с трудом, хотя читаю тему внимательно…
Если честно - без конкретных технических решений это все простая маниловщина - “… Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами.”
Простите накипело.
А ультразвук для АПМ в тумане бесполезен - киношники любят дымы пускать. Вот только лазер…тоже
Гайдроп спасет отца русской навигации…)))
Народ, это конечно все чертовски интересно, но какое отношение сей полет мысли имеет к обсуждаемой теме ардукоптера?
Мда… Что-то занесло. Извиняюсь за офтоп. 😕 Размечтался. 😃
Собрал мелколет на АРМ мини с РС-таймера (ни разу не реклама, ну вы поняли 😃 )
Подсоединил GY-271, установил его на раму коннектором вправо, желтым конденсатором к заду коптера. Что-то не то с определением сторон света у него… В настройках компасса YAW на 90 град поворачивать приходится чтобы он относительно правильно видел север. Где я ошибся?
Вот только лазер…тоже
На днях такую штуку тестил pulsedlight3d.com/products/lidar-lite . Погодка не очень, редкий туман с дождем (срань). До 15 метров высоту определяет практически идеально. Осталось дождаться солнца и проверить в яркий солнечный день.
П.С. Летал над полем с травой, грязью, лужами и снегом. Асфальта и кустов не было
На днях такую штуку тестил
А сколько оно весит?
Где я ошибся?
По картинкам судя, его надо ногами вперед ставить…)
На днях такую штуку тести
к апм подключено или к внешнему логгеру?
А сколько оно весит?
Не подскажу, он сейчас на работе, и я его не взвешивал
к апм подключено или к внешнему логгеру?
Ну скажем так - к внешнему логгеру 😃
вернемся к сонару))), подскажите, спаял кабель как на видео (…ardupilot.com/…/common-rangefinder-maxbotix-analo…), подключил, но , в МР на вкладке сонар, галочка для включения не активна, не включается, включил через Config/Tuning (…ardupilot.com/…/common-rangefinder-maxbotix-analo…) показания появились,но скачут от 0.2м до 4 и больше постоянно и хаотически, независимо от наличия препятствия перед датчиком, если сам датчик отключить, показания все равно остаются и так же скачут, как быть?
А у вас какой сонар? Судя по всему с сонара не поступают данные, а показывает шум на входе порта. Проверьте правильность подключения, тип сонара, установите на каком пине ваш сонар сидит. Если у вас АРМ не ставьте его на пин А0, лучше А2.
поставил пайкой вперед. Калибранул. Все работает корректно! Спасибо за помощь!
смотрю лог вибраций, и периодически от полета к полету не вижу графика по одной, а то и по двум осям, вместо него просто прямая линия…
Повторю свой вопрос, теперь с логами, на одном одной оси не видно, на другом - сразу двух…
Если у вас АРМ не ставьте его на пин А0, лучше А2.
так на оборот, на А0 стабильнее показывает(но завтра попробую), я так понимаю надо только правильно задать макс и мин, сонар LV-EZ0
какое отношение сей полет мысли имеет к обсуждаемой теме ардукоптера? За этими “глубокотехническими” измышлизмами вы замечаете, что сюда люди приходят с конкретными проблемами
Повторю задачу покороче: (без использования “глубокотехнических” измышлизмов) как заставить ардукоптер летать по траектории в закрытом помещении (павильоне - студии).
Понимаю, что для любителей классики это НЕ проблема, поэтому ограничился общением с Гуру и действительно : .… глаза мои делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение
PS учился плохо - из школьного курса помню только какую-то мутную историю про Герасима и гражданку Из…Региль, кажется - но эт точно другая тема.