А давайте обсудим Arducopter - APM

Igaron

Я тут задумал сделать ходовые огни по мануалу с ардупилота и у меня возник вопрос: что такое arming light я понял, они загораются когда армятся моторы, а что такое motor light и когда они горят?

cylllka
arb:

А старенькая это какая?

Возможно это еще 3.0.1 была

arb
cylllka:

Возможно это еще 3.0.1 была

Тогда 3.1.5. должна подойти. Еще есть терминал и поддержка HMEA. За 3.3 не знаю, может кто подскажет.

Hyperion

Летаю на крайней 3.2.1. Поведение в лойтере устраивает. Все хочу дрифт опробовать да забываю поставить его в список режимов )

DChernov
Hyperion:

дрифт опробовать

Дрифт - потрясный режим! Типа самолёта с тормозами и задним ходом.
Но есть некая засада: если несколько минут летать по сильно криволинейным траекториям (например, крутить воронку), а потом отпустить правый стик, то аппарат, вместо того, чтобы остановиться, некоторое время мечется. Но если переключить в альтхолд - тут же успокаивается.
С причиной пока не разобрался.

Hyperion

Вот и я думаю что он будет более интересен для съемок чем стандартный Loiter.
Поснимал тут на днях

www.youtube.com/watch?v=G94HtoS14V8

видео конечно не шедевр но наконец то более менее стабильный полет. Один косяк досаждает пока что - рыскание по яву. Без пост стабилизации не обойтись. А это минус разрешение и плюс одно пережатие 😦

Hyperion

подвес дешевый алюминиевый китайский ломаный алексмос переделанный под фанеру. Задемпфирован весь второй этаж как на “Сушколетах” 😃

dion72

Здраствуйте,подскажите в чем может быть дело,ардукоптер не армится спутники ловит,когда в мисион планер отключаю жпс ардукоптер армится,куда копать?

cylllka
Hyperion:

Один косяк досаждает пока что - рыскание по яву.

Я тоже долго настраивал, в штиль получалось удерживать достаточно курс, но как только ветер с порывами - рыскает гад.
По этому решил остановиться на 3х осевом подвесе.

Hyperion
cylllka:

По этому решил остановиться на 3х осевом подвесе.

другую вмг под 3х осевой надо 😦 980 мультистары уже не потянут. Итак 1600г на 11х пропах летают.

dion72:

ардукоптер не армится спутники ловит

Смотреть что пишет. У меня даже без спутников пойманных армится и летает в стабе-альтхолде.

arb
dion72:

Здраствуйте,подскажите в чем может быть дело,ардукоптер не армится спутники ловит,когда в мисион планер отключаю жпс ардукоптер армится,куда копать?

Проверьте какой порог выставлен для шдоп и количества спутников. Наверное не добираете или слишком рано делаете арминг.
Какой жпс и что показывает мп перед армингом.

dion72

Все разобрался ,несколько раз калибровал и аксель и компас и аппаратуру ,теперь армится даже в квартире показывает 7-8 спутников.А где выставляется порог для количества спутников?

arb
dion72:

Все разобрался ,несколько раз калибровал и аксель и компас и аппаратуру ,теперь армится даже в квартире показывает 7-8 спутников.А где выставляется порог для количества спутников?

В полном списке параметров. Но раз армится, то Вам туда не надо.
Есть правило холодного старта - первый раз надо ждать долго пока наберуться спутники до надписи 3DFix (вроде так пишется) , потом быстрее будет.
Ещё можно поставить лед на жпс. Как будет постоянно гореть (появится надпись), то разрешено делать арминг. Иначе коптер не сможет вернуться домой.

grblmm

пытался сделать 2х осевой sevo gimbal на APM 2.6, нашел в доках что нужно юзать 10 и 11 выходы, не могу заставить работать 11 выход. может есть нюансы какие то ?

arb
grblmm:

пытался сделать 2х осевой sevo gimbal на APM 2.6, нашел в доках что нужно юзать 10 и 11 выходы, не могу заставить работать 11 выход. может есть нюансы какие то ?

А что конкретно делаете, что не получается , в чем выражается?
Вы случайно 11 выход ничем другим не заняли?
Серва рабочая?
Какая прошивка?

grblmm

mission planner 1.3.30 при подключении обновил прошивку,
11 выход не занят по идее, подключен модем телеметрии + жпс + повер модуль и 4 мотора
серва рабочая, меняю в настройках выходы - работает, а обе сразу чтобы и roll и pitch работали не получается сделать т.к. 11 выход молчит.

kak-dela007

Подключил стабилизатор напряжения от Алексея, предварительно впаял конденсатор 470мкф 6,3 В, настраивал все как написано. Не могу понять почему скачет напряжение? Может так и надо? Но фэйлсэйв же сработает… В статусе от 10,5 до 13,5 в, соотвественно и в окне флайдата тоже самое. Тестером проверяю - 12,1. Это все без нагрузки, в режиме дизарм.
Где подвох? Перемычки J1 и J2 - обе сняты. Регуляторы - опто, 3й провод не вынимал.

P.S.: попробовал арминг - при прибавлении газа, напряжение взлетает выше 15 В, при реальных 12-ти на батарее

Hyperion

и это пофиксили только в 3.3rc8

1. UBlox “HDOP” corrected to actually be hdop (was pdop) which leads to 40% lower value reported

рукалицо