А давайте обсудим Arducopter - APM
контроллер у меня питается от регулей. - но померял еще раз - там как раз 5 в,
Это если на регуле 5В, то на ОСД будет значительно меньше. Питание от регулей самый плохой вариант питания.
есть модуль питания с крутилочкой
Для пробы его можно использовать. Но для полетов его надо доделать (убрать крутилочку, добавить линейный регулятор).
Модем … в полетах не использую. … Паранойя?! Не факт )
А в чем проблема? Что-то не припомню, чтоб были проблемы, если только со связью.
Все камеры и все передатчики, все ОСД, которые попадались, стабильно работают от 7.4 В, т.е. от двух банок. На всех стоят стабилизаторы. 12 В, в принципе, не нужно, на все, кроме регулей. А вот питать видеочасть от 5 В (реально бывает 4.7- 4.9)- мало, т.к. после стабилизаторов до микросхем едва ли доходит даже 4 В. Кстати, в видеопередатчиках при питании 12 В, больше всего греется не выходная микросхема, как можно было бы ожидать, а именно стабилизатор, понижающий 12 В до рабочего напряжения выходной микросхемы. ОСД надо питать ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ (!!!), лучше со стороны видеочасти, иначе “кирдык” гарантрован. Естественно, надо соединить массы цифровой и видео половин. Тогда достаточно 2-х проводов от АРМ - Тх и GND. Если хочется питать ОСД от АРМ, то нужно физически, т.е. путем изъятия проводов из разъемов убрать 12 В (или 7.4 В, как у меня) от попадания на ОСД.
Господа, где я мог лажануться?
Собрал на самопальной раме квадрик примерно 500 размера. С APM. Облетал его в на прошлой неделе - всё настроил, настроил AUTOTUNE и летал он хорошо. Но как всегда хочется всё улучшить 😃
Переделал раму, немного облегчил, сделал легкосъемные лучи и т.д.
Сегодня запускаю, для начала в руке. Его начинает зверски разбалтывать по кругу. Ну ладно думаю - наверное центры масс ушли, попробую пиды покрутить. Кручу пиды, вроде и помогает - но как-то не очень. В очередной раз пробегаю глазами список параметров и офигеваю - оказывается у меня тип рамы сменился на крест вместо Х. Естессно, что его разбалтывало.
Причём я абсолютно уверен, что тип рамы я не менял. Как???!!! Не наблюдал ли кто такого глюка, чтобы при лазаньи по меню менялся тип рамы, например?
Причём я абсолютно уверен, что тип рамы я не менял. Как???!!! Не наблюдал ли кто такого глюка, чтобы при лазаньи по меню менялся тип рамы, например?
Случайно, при настройке, не нажимали Wizard в мишен планере?
Тогда и сменится тип рамы (после 1 го пункта, даже если до конца не проходить wizard)
А в чем проблема? Что-то не припомню, чтоб были проблемы, если только со связью.
У меня проблем тоже не было, но периодически тут и там всплывают сообщения о том, что это источник шумов по питанию, ну и связь (доп. излучатель). Если нет необходимости, то смысл его возить включенным на аппарате? Если необходимость есть - лучше запитать отдельно, для подстраховки. Более опытные господа дополнят/подправят, если что не так излагаю )
Не наблюдал ли кто такого глюка, чтобы при лазаньи по меню менялся тип рамы
Распространенный глюк ряда версий Mission Planner. C APM рекомендуется использовать одну из старых, 1.2.99 если не ошибаюсь - тут в теме это много раз обсуждалось.
еще такая “фича” вылезла. после арминга, один мотор - левый задний - стартует позже других. сначала думал, что это мотор тугой или регуль бракованный, поменял мотор и поставил регуль новый, тоже самое. калибровку регуляторов делал. у кого то было такое?
еще такая “фича” вылезла. после арминга, один мотор - левый задний - стартует позже других. сначала думал, что это мотор тугой или регуль бракованный, поменял мотор и поставил регуль новый, тоже самое. калибровку регуляторов делал. у кого то было такое?
У меня переодически то один, то два позже всех стартуют! Это вроде как нормально!
Все зависит от горизонта!
Случайно, при настройке, не нажимали Wizard в мишен планере?
В принципе мог случайно ткнуть. То есть он ничего не спрашивая сразу меняет базовый параметр настройки? Офигеть… Скорее всего так и было. Буду иметь в виду.
C APM рекомендуется использовать одну из старых, 1.2.99
Такая и стоит везде.
У меня проблем тоже не было, но периодически тут и там всплывают сообщения о том, что это источник шумов по питанию, ну и связь (доп. излучатель).
Может пропустил, но не припомню таких сообщений. Про связь было, особенно про 433. И то проблема решается расстоянием.
Если нет необходимости, то смысл его возить включенным на аппарате?
В этом что-то есть. Но по мне отключать это слишком муторно, проще организовать.
Если необходимость есть - лучше запитать отдельно, для подстраховки.
По мне это тоже перебор.
В принципе можно попробовать проверить по осцилу влияние модема на питание.
Пока у меня была обратная проблема. Шумное питание не позволило подключиться по модему, правда это было не на АПМ.
Поробуйте найти на замену у кого нибудь для проверки.
Или купите новый , запас никогда не помешает на случай краша.
arb,Замена на новый ЖПС не дала результата,проблема осталась та же.
Люди, скажите, тип рамы устанавливается в параметрах прошивки или под каждый тип рамы своя прошивка нужна? Есть у меня прошивка 3.1.5. Раньше у меня был трикоптер, а сейчас квадрик. Трикоптер летал на этой прошивке, можно ли ставить ее на квадрик?
Добрый день! Помогите с проблемой: рама гекса 550 моторы ax2810q esc 40a hobbywing skywalker blheli, пропы 12х4,5. При полете без дополнительного груза(подвес с ккамерой) летает без проблем(не болтается, loiter нормально отрабатывает). Стоит только повесить подвес(300 гр), коптер взлетает, но при движения по pitch и roll, начинает терять высоту до самой земли, потом снова набирает. Чуть не разнес коптер от таких прыжков. Подскажите в чем проблема?
Люди, скажите, тип рамы устанавливается в параметрах прошивки или под каждый тип рамы своя прошивка нужна? Есть у меня прошивка 3.1.5. Раньше у меня был трикоптер, а сейчас квадрик. Трикоптер летал на этой прошивке, можно ли ставить ее на квадрик?
На квадрик нужна своя прошивка.
Добрый день! Помогите с проблемой: рама гекса 550 моторы ax2810q esc 40a hobbywing skywalker blheli, пропы 12х4,5. При полете без дополнительного груза(подвес с ккамерой) летает без проблем(не болтается, loiter нормально отрабатывает). Стоит только повесить подвес(300 гр), коптер взлетает, но при движения по pitch и roll, начинает терять высоту до самой земли, потом снова набирает. Чуть не разнес коптер от таких прыжков. Подскажите в чем проблема?
Какой у Вас газ висения с подвесом и без. Самое простое , что может быть, не хватает тяги.
Если что сложнее, то неплохо глянуть логи.
arb,Замена на новый ЖПС не дала результата,проблема осталась та же.
А можно поподробнее, на что меняли, какой шдоп получился.
Я так понял , опять не держит лойтер. Модема так и нет.
Попробуйте еще раз записать лог с коротким пролетом в лойтере. Только запишите полный лог.
Если я правильно запомнил , то у Вас остается тогда проблема с разъемом АПМ для жпс.
Доброго времени суток.
Решил собрать очередной квадрик на АПМ 2.6, 5200mAh и малооборотных моторах (долголёт), комплектующие закуплены 2 года назад, (все руки не доходили).
Последний опыт постройки тоже два года назад.
Так вот в связи с прогрессом и вопросы
- При подключении контроллера есть возможность обновить до 3.3.3 (мой последний опыт 2.9.х)
Насколько я помню уже давно отказались работать в плане модернизации АПМ, какая версия из последних наиболее стабильная? - В миссион планере 1.3ХХ появилось обозначение EKF? Погуглил, пишут, что фильтр для обработки ГПС, работает ли реально на АПМ?
- Если у кого опыт полетов по ГПС, появились ли улучшения в сравнинии со старыми прошивками 2.8-2.9? нет ли срывов и улетов?
- Появилась ли возможностьиспользовать сонар, убранная когда-то в старых версиях?
Меньше всего нареканий к 3.1.5. Последняя для АПМ 3.2.1.
ЕКФ на апм не работает.
Срывов и улетов по жпс нет , если все правильно настроить.
Друзья. Кто нибудь может отремонтировать 2 апма. Не за даром конечно.
На один подал питание 8 вольт, теперь модем и юсб не конектятся, хотя плата работает с последней прошивкой. Вторую лаком покрыл, теперь тоже войти в нее не могу. Виснет на настройках.
А можно поподробнее, на что меняли, какой шдоп получился.
Я так понял , опять не держит лойтер. Модема так и нет.
Попробуйте еще раз записать лог с коротким пролетом в лойтере. Только запишите полный лог.
Если я правильно запомнил , то у Вас остается тогда проблема с разъемом АПМ для жпс.
Человек принёс свой NEO-M7N,откалибровали на улице в связке с моим АПМ.
Шдоп в районе 2,спутников 10 примерно. Результат тот же, в лойтер уносит, газ работает рывками.(только в лойтер)
Модема нету.
Плату, разъёмы АПМ просмотрел, не чего подозрительного .Механических повреждений не видно.
Сейчас дома поставил на коптер перевёрнутые винты, погонял движки. Заметно отчётливо очень, не стабильная работа газа в лойтер.В стабилизации газ равномерный.В МП,при работе движков даже на максимальных оборотах коптер на карте не прыгает ,спутники не пропадают.компас стоит на месте.
Если прошивка 3.2.1 - то это нормально для неё
APM не поддерживает Oneshot
Скажите ,если апм не поддерживает Oneshot я не могу покупать такие регули? www.ebay.co.uk/itm/…/131752900494?hash=item1ead15b…
Скажите ,если апм не поддерживает Oneshot я не могу покупать такие регули?
Там по идее должна быть настройка типа РРМ, которая должна позволить выставить обычный режим (в Блхели много настроек).
Для гарантии можно попробовать поискать отзывы владельцев.
Там по идее должна быть настройка типа РРМ, которая должна позволить выставить обычный режим (в Блхели много настроек). Для гарантии можно попробовать поискать отзывы владельцев.
не знаю как у кого, но у меня Блхели 14… прекрасно в автомате понимают и то и другое…