А давайте обсудим Arducopter - APM

Kujbor
librol:

откуда?

В MP Initial Setup -> Install Firmware -> APM:Copter V3.4.5 Quad.

Kujbor
Kosta23rus:

у меня была такая проблема, проверь последовательность подключения моторов в апм согласно твоей рамы.
ну и конечно же правильность вращения моторов с винтами.

Я писал выше:

Kujbor:

Пропеллеры и моторы стоят и крутятся вроде верно. Пробовал привязывать к гантелям, что бы не отрывался, и играться с роллом и питчем - стремится наклониться в нужные стороны.

Можно ли считать что это признак верной настройки? Или как наверняка проверить?

Kosta23rus

Можно ли считать что это признак верной настройки?

крутятся может они и в правильном направлении , а вот управляющий провод с регуля в какой канал вставлен , а так же приемыш!
вот этот момент имелся в виду! смотрите внимательно картинку которую я выложил!

Spartak1245
Kujbor:

Попытке взлететь квадрик пытается упасть вперед

Посмотрите в одной ли плоскости находятся пропеллеры, если да то искать дальше, если нет то проблема в этом. Смотреть со всех сторон, т.е с каждого боку.
Можно еще глянуть регули, мин и макс сигнал газа ну и + прошивка. Какие регуляторы стоят и прошивка?

ssilk
Kujbor:

Контроллер APM 2.6, прошивка 3.4.5.

Для АРМ последняя прошивка 3.2.1, а лучше поставьте 3.1.5, с ней гарантированно должно все работать правильно…

Kujbor:

Подскажите, как копать?

Сделайте запись логов, чтобы там присутствовали RCIN и RCOUT, посмотрите кто шалит… Не помню в каком битмаске они есть.

Kujbor
Kosta23rus:

крутятся может они и в правильном направлении , а вот управляющий провод с регуля в какой канал вставлен , а так же приемыш!
вот этот момент имелся в виду! смотрите внимательно картинку которую я выложил!

Сейчас перепроверил и сильно удивился, что порядок подключения действительно нарушен. Ранее я писал, что на положение стика питча-ролла квадрокоптер реагирует корректно. То есть куда стик направляешь, туда квадрик пытается наклониться (собственно так я и определял какой мотор к чему подключать). Как такое возможно с перепутанными моторами? В MP все каналы пульта распознаются вроде верно.

Spartak1245:

Посмотрите в одной ли плоскости находятся пропеллеры, если да то искать дальше, если нет то проблема в этом. Смотреть со всех сторон, т.е с каждого боку.
Можно еще глянуть регули, мин и макс сигнал газа ну и + прошивка. Какие регуляторы стоят и прошивка?

Регуляторы Rctimer Mini ESC40A OPTO BLHeli Firmware. Прошивку не менял. Что значит “глянуть мин и макс сигнал газа”?

Пропеллеры выводил до посинения, но чем они ровнее стоят, тем меньше они выравниваются на очередной итерации. Сейчас концы пропеллеров не сходятся на ~5мм. Насколько это критично? Нормально, или дальше выводить?

arb
Kujbor:

Пропеллеры и моторы стоят и крутятся вроде верно.

Если читать так, то неправильно установлено вращение винтов, подключены моторы.

Kujbor:

играться с роллом и питчем - стремится наклониться в нужные стороны.

А если читать так, то возможно неисправен 1 рег или мотор. Не тянет вот и заваливается.
Был бы тестер рег-ВМГ, можно было бы точно вычислить виновника. А так:
Еще раз перепроверить направление (как бы не казалось, что подключено все правильно). Смотреть направление вращения сверху.
Рег, мотор проверить перестановкой местами. Начнет заваливаться в другую сторону, значит оно.

Kujbor
ssilk:

Для АРМ последняя прошивка 3.2.1, а лучше поставьте 3.1.5, с ней гарантированно должно все работать правильно…

Сделайте запись логов, чтобы там присутствовали RCIN и RCOUT, посмотрите кто шалит… Не помню в каком битмаске они есть.

Почему тогда у меня в MP на странице прошивки (Initial Setup -> Install Firmware) указана версия APM:Copter V3.4.5 Quad? Я на самом деле особо не выбирал версию. Просто ткнул свою X-раму, под ней было написано APM:Copter V3.4.5 Quad. В консоли увидел что заливается именно она. На этом основании и решил что она стоит…

Как записать логи которые вы написали? И заодно, будет очень здорово, если подскажете как записать логи вибраций. Я видел люди выкладывают такие. Есть подозрение, что у меня они очень сильные.

arb
Kujbor:

Почему тогда у меня в MP на странице прошивки (Initial Setup -> Install Firmware) указана версия APM:Copter V3.4.5 Quad?

Там указывается последняя, которую можно поставить для пикса.
Версия пишется наверху.

Kujbor:

Как записать логи которые вы написали?

Они скорее всего пишутся. Только без вибраций.

Kujbor
arb:

Если читать так, то неправильно установлено вращение винтов, подключены моторы.
А если читать так, то возможно неисправен 1 рег или мотор. Не тянет вот и заваливается.
Был бы тестер рег-ВМГ, можно было бы точно вычислить виновника. А так:
Еще раз перепроверить направление (как бы не казалось, что подключено все правильно). Смотреть направление вращения сверху.
Рег, мотор проверить перестановкой местами. Начнет заваливаться в другую сторону, значит оно.

У меня при доставке прекрасные сотрудники почты раздавили здоровый конденсатор на одном регуле. Раздавили прям капитально - корпус лопнул. Тем не менее, работает и так, так что я подумал что это вероятно компенсационный какой-то и пока не перепаял. Может в этом беда? Не знаете что это за конденсатор? В смысле зачем он там? 😃

arb
Kujbor:

Тем не менее, работает и так, так что я подумал что это вероятно компенсационный какой-то и пока не перепаял. Может в этом беда? Не знаете что это за конденсатор? В смысле зачем он там?

Это кондер, который убирает пульсации в питании. При его отсутствии меняется характеристика рега. Поэтому если на одном нет кондера, то будут работать по разному.

Spartak1245
Kujbor:

Пропеллеры выводил до посинения, но чем они ровнее стоят, тем меньше они выравниваются на очередной итерации. Сейчас концы пропеллеров не сходятся на ~5мм. Насколько это критично? Нормально, или дальше выводить?

Лучше вывести. Пропы большие, а значить крутящего больше и сильнее будут отклонения коптера. желательно вывести.

librol
Kujbor:

перепроверил и сильно удивился

если сильно занижены PIDы rate I,D, то квадрик будет заваливаться при взлете и его не получится поднять в воздух никак, проверьте
значения PID могут сбиться сами…

Kujbor:

концы пропеллеров не сходятся на ~5мм

я не понял.
вы для балансировки их укорачиваете ?

ssilk:

лучше поставьте 3.1.5

чем все-таки лучше?

arb
librol:

чем все-таки лучше?

Самая стабильная по всем отзывам.

librol
arb:

Самая стабильная по всем отзывам.

есть негативные отзывы по 3.2.1 ?

WWL

У меня были траблы с 3.2.1. ГПС режимы (лоитер, лэнд, возврат домой) - толком не работали (коптер становился неадекватным и летел в китай). При этом 3.1.5 с теми-же настройками и калибровками - аппарат шелковый и домашний. Причем делал несколько попыток настроить 3.2.1 - покоцал два карбоновых пропа и плюнул. 😉

arb
librol:

есть негативные отзывы по 3.2.1 ?

Были и не один раз. Но это не значит, что нет тех кто летает на 3.2.1.

librol

У меня на 3.2.1 все нормально во всех режимах

Flutter
librol:

У меня на 3.2.1 все нормально во всех режимах

Не раз обсуждалось. Посмотрите, например здесь. На 3.2.1 летать можно, но меня не заманить.😛

Spartak1245

А для самолета прошивка какая стабильная?