А давайте обсудим Arducopter - APM

Шурей
gosha57:

посмотрите тут : apmcopter.ru/how-to Тут простым языком настройка АРМ

Я уже перечитал данную статью. Все настройки выполняю как там описано, по сути сложного ни чего нет, но инфы по APM 2.8 не так много, хотя отличие у них только в компасе

khomyakk

Полётному режиму Ардуплейна Круиз соответствует режим Спорт в Ардукоптере?

gosha57

У меня APM 2.8 не было. Выложите полный сетап - какой компас-ЖПС - может кто подскажет тонкости именно по ним.

Шурей

рама 450,
движки 920kv,
контроллер APM 2.8,
регули 30А,
GPS NEO-7M
МП 1.3.52.0
прошивка V3.5.3

Запустил квадрика, только что, в режиме стаб летает нормально, как только перехожу в лоитер, управление не управляемое все стороны перепутаны, похо ду что с компасом

gosha57
Шурей:

прошивка V3.5.3

Serjio_S:

Последняя для АРМ 3.2.1, последняя стабильная для АРМ 3.1.5

gosha57:

Нельзя “шить всё подряд куда попа-ло”

Все, что больше для АРМ 3.2.1 - для “старших братьев”.
А если

Шурей:

компас при каллибровке просит файл параметров самого компаса, почитал, что это надо файл заливать с конфигой данного компаса, нужен переходник, а его нет,

то нужен переходник, а не

Шурей:

прошивка V3.5.3

Serjio_S
gosha57:

А если

Бесполезно…

Шурей:

Запустил квадрика

Вы либо не хотите или не можете…

С АПМ также надо работать на старых версиях МП, например 1.2.78

Первый раз слышу про конфиг для компаса.

Фото нутра Вашего GPS можно увидеть?

Да и фото Вашего коптера не помешает…

gosha57

Последний раз давно уже в МП копался, но и китайский клон от СХ-20 и АПМ от Козина (отбракованный 2.5) работали и с первыми китайскими М6н (каца) и М8н и с отдельным компасом. Никто дополнительной заливки не просил, хотя народ ГПСы “правил”. У меня всё вменяемо завелось и верно показывало и реагировало на повороты и перемещения, поэтому так глубоко я не копался. 3.1.5 жила стабильно без глюков. ЧО ещё изобретать? У меня нет ни специальных знаний по программированию, ни оборудования, ни времени на исследования. В любом случае сначала надо добиться “кака у всех”, а потом совершенствовать или модифицировать под свои задачи.

Serjio_S:

Первый раз слышу про конфиг для компаса.

Возможно apmcopter.ru/apm/…/nastrojjka-gps-u-blox.html, но сам не поЛзовался.

ssilk

На АРМ 2.8 компас на борту, отсюда и проблемы… Никакого конфига для компаса быть не может, это неконфигурируемое устройство с жестко зашитым адресом в шине I2C…
Общение процессора с компасом происходит как в анекдоте:
-Штурман(адрес в шине) приборы?
-80
Возможно в пиксе по другому, условно нужны “драйверы” устройств, и прошивка этого требует.

gosha57
ssilk:

АРМ 2.8 компас на борту, отсюда и проблемы…

Поэтому, возможно, и офсеты под 290 - как описана засада. Да ещё на пиксовой прошивке.
… Я помню, перемычку не срезал (не дочитал до неё 😁 и два “работали” впараллель), так у меня МП такие розочки рисовал - Пи-касса отдыхает.

arb
vhod00:

Перестал нормально работать на холоде (зимой). Долго не мог понять, в чем дело, но потом уже догадался - дома работает, на улице не хочет.

Попробуйте включить и подождать (дать прогреться), потом перезапустить. Может запустится.

Роман1971

Сегодня столкнулся несколько с другой проблемой. но она показывает, что все возможно. Короче перестал работать GPS модуль. Причем вообще. Поменял на другой - не пашет. Т е горит светодиод, что питание и все ОК, но спутников нет вообще. Переставил GPS на тестовую машинку на р/у - пашет. Причем и один и второй. Проверил все контакты, соединения, все пофиг. Спутников - 0. Кде-то час пытался понять, пока не нашел причину. На оборот открутился разъем видеопередатчика. Причем там соединение было по ВЧ - видео шло нормально, но из под этого соединения светило прямо на антенну GPS. А видео 1,2 ггц 1 вт. Просто повернул на оборот и сразу 7 спутников.

gosha57
Роман1971:

все возможно

Роман1971:

из под этого соединения светило прямо на антенну GPS

Я пол-часа армился, пока цифропищалку от ЖПС стойки - на ноги не перевесил … 😁

gosha57
Serjio_S:

Фото нутра Вашего GPS

Надо понять, как именно в вашем “варианте китайской сборки” расположен компас (могут собрать … “на удачу”). Тогда можно будет убедиться в правильности “галочек” в МП.

Serjio_S
Шурей:

Выкладываю

И что?

1. Питание АПМ делают от отдельного БЕКа со стабильными 5,2В.,
  2. Плюсы от беков АПМ не нужны…

И вообще, походу Вами не прочитана данная тема, не сделаны выводы по своей сборке и не устранены ошибки.

arb
Шурей:

Выкладываю фото

Если фото Ваши, то неправильно подключен компас.
На плате написано, что внешний компас подключается под разъемом жпс (сделали специально для удобства ).
У Вас в другом воткнуто.

Serjio_S
arb:

У Вас в другом воткнуто.

Да нормально у него воткнуто в I2C.
Только перемычка вставлена не так.

И по питанию походу там проблемы.

arb
Serjio_S:

Да нормально у него воткнуто в I2C.
Только перемычка вставлена не так.

И по питанию походу там проблемы.

Может и перемычка виновата (китайцы лепят что хотят), но разъем не сложно проверить.
Я как-то даже не пробовал дальний и все прекрасно работало.

Netcat
Шурей:

Выкладываю фото

Перемычку убери совсем, а компас воткни под разъем GPS. У меня на APM 2.8 именно так.

Шурей
Netcat:

Перемычку убери совсем, а компас воткни под разъем GPS. У меня на APM 2.8 именно так.

Да изначально так и было, и все работало, после появилась надпись “Bad Compass Health” и навигация по горизонту в МП наоборот и офсеты 260, я и решил вернуть, но не увенчалось успехом

Serjio_S:

И вообще, походу Вами не прочитана данная тема, не сделаны выводы по своей сборке и не устранены ошибки.

В моей плате, есть перемычка j1 её убираешь и плюсы от регулей на плату не идут, я их на место воткнул что бы не болтались, а питание идёт от платы, да и честно говоря питание особо я думаю роли не играет, проблема в настройке

Netcat:

Вернул всё на место, сделал скин, долбаная надпись… и комас показывает на север хотя физически нос смотрит на юг

gosha57
Шурей:

комас показывает на север хотя физически нос смотрит на юг

ardupilot-mega.ru/…/common-installing-3dr-ublox-gp…

Настройка в Mission Planner
Будьте внимательны, компасы у аналогов могут находиться наверху платы GPS в отличии от оригинала 3DR Robotics …

Шурей:

питание особо я думаю роли не играет

вот когда он “неожиданно” захочет на историческую родинку - тогда и сыграет.

Сделайте себе дневник - например, rcopen.com/blogs/205470/19922
Он может дополняться и редактироваться.