А давайте обсудим Arducopter - APM
Если еще актуально.
Делаете так.
Меняете только значение в первом пункте. Остальные не трогаете. Не забудьте записать изменения нажав на Write Params
Спасибо за старания, однако всё было проще: у меня он не выделял фокус зелёным как у всех, но режимы зато писал в HUD. Кстати, вчера полетал на поляне с товарищем, в AltHold очень приятно управляется.
В общем то, у Ardupilot есть большая проблема: Mission Planner - очень кривой и косой софт.
В общем то, у Ardupilot есть большая проблема: Mission Planner - очень кривой и косой софт.
Ща набегут “адепты” и начнут “низводить и курощать”, хотя это истинная правда (но именно потому). 😁
Mission Planner - очень кривой и косой софт.
А в чем заключается кривизна и косоватость?
Касается МП 1.3.73 и прошивки 3.2.1
Пункт Flight Modes
- Не отображается рабочий канал в строке"Current pwm:** " - не смертельно но не приятно.
- Не отображается выбранный пункт в строках Flight Modes 1-6. То есть не подсвечивается. Вроде не смертельно, но если настраиваеш в первый раз - без “мурзилки” хрен разберешься.
А вот на 1.3.5 МП и прошивке 3.1.5 в видео от Юлиана все корректно и все работает.
ПС. Только что снес МП 1.3.73 и поставил 1.3.50 МП. Прошивка ARDUCOPTER 3.2.1.
ВСЕ корректно работает и вышеперечисленных глюков НЕТ. Так что дело именно в МП 1.3.73
А вы с полным удалением всех хвостов сносите? У то у меня после обновления поверх был глюк с неотображением режимов в mission planer.
А в чем заключается кривизна и косоватость?
-
Мужики любят глазами. Интерфейс сделан…Да никак он не сделан. Если вы мне скажите, что opensource, я скажу - да лучше бы тогда терминал оставили и набор конфигов как в линухе.
-
ХЕРОВАЯ ЧАСТОТА ОБНОВЛЕНИЯ ОКНА. Это вам не opengl и не directx , и это даже не 3д игра с требованиями по ресурсам. Даже не симулятор крестиков и ноликов.
-
Наихеровейший обмен по serial. Миллион лет происходит подключение к ПК. И это не “особенность” apm, это наихеровейший софт (Каждый раз как вспоминаю об этом пункте, так злюсь)
-
Это относится к 3, но всё же… Кнопка refresh screen. Правда? в 2020м?
-
Это относится к 1, но все же… Распределение параметров… Full parameter list, full parameter tree… Настройка функций на каналах - это вообще…высер. Просто высер. Не для здоровых людей.
И не вызывает рвотных позывов это в двух случаях: -
Ты удачно всё настроил, полетелось и забылось.
-
Ты каждый гребаный день заходишь в эту софтину, чтобы что-нибудь настроить. И поскольку каждый грёбанный день нужно вспоминать или даже гуглить, в каком разделе находится абсолютно логичная опция, то ты это в конце концов запоминаешь, и начинаешь ошибочно думать, что софт… ну вроде норм.
А вы с полным удалением всех хвостов сносите? У то у меня после обновления поверх был глюк с неотображением режимов в mission planer.
Я первый раз жизни его ставил с теми же успехами. Причем, и на ноуте и на компе оно работает одинаково.
Есть qgroundcontrol: qgroundcontrol.com
Может кому пригодится.
Это касается владельцев ап Т12-Т16, их клонов и им подобным. Это касается ап со стиками на холах. Проблема в нечетком арминге - дизарминге. То есть то армится отлично, а то хрен заармиш. Вся проблема в джойстике, а вернее в болячке разьема. Владельцы джамперов про сам факт дребезга из-за разъема знают. Но на АPM арминг команды проходят в положении низ-влево и вниз-вправо. Так вот этот дребезг и мешает команде. Вернее то что из-за плохого контакта в разъеме в крайних нижних положениях стика шкала-уровень откланяется не полностью. Визуально на апе - стик вниз и вправо - на индикаторе апы перемещение не в крайний нижний правый угол поля. Лечится просто - вынул разьем и вставил назад. И все ОК. Мне весь мозг вынесло пока допер из-за чего проблемы с армингом.
Есть qgroundcontrol: qgroundcontrol.com
Прога, наверное, хорошая, но мою apm2.8 оно не видит.
Прога в общем не плохая (qgroundcontrol). Но че-то я плохо разобрался как там железо настраивать (арм). Куча возможностей по миссиям и прочему. А вот по настройке железа - мало. Может и ошибаюсь и может плохо смотрю…
По поводу не видит 2.8. У меня 2.6 видит по USB без проблем. Нужно только подкорректировать настройку порта в разделе коннект. А вот по телеметрии да - вроде бы видит, но пишет что типа не могу открыть порт…, хотя периодически открывает и работает. Ну и конечно нельзя сравнивать МП и ГК. Проги разных весовых категорий. ГК мой 4 ядерный цилер 3500 грузит не плохо так.
ГК мой 4 ядерный цилер 3500 грузит не плохо так.
Вооот. Написана вроде как на современном QT 5.12, но тоже “через проктологию”. На андроиде хоть как-то работает, а под виндой лагает до невозможности.
И вот эти “особенности” никуда не делась:
- Наихеровейший обмен по serial. Миллион лет происходит подключение к ПК. И это не “особенность” apm, это наихеровейший софт (Каждый раз как вспоминаю об этом пункте, так злюсь)
- Это относится к 3, но всё же… Кнопка refresh screen. Правда? в 2020м?
Хм. Я, если честно, даже в GC не нашел выбор порта О_о. По bluetooth с телефона тоже говорит Waiting for connection.
UPD. Воу! Нашел, как добавить блютуз и оно соединилось. Правда ругается на отсутствие некоторых параметров, однако, подключается быстрее, чем MP.
Это на Android происходит. Ну под андроид у GC нет конкуретнов, кроме него подключается только Telemetry viewer, а он ничего, кроме смотреть расположение коптера не умеет.
А Tower вообще больше нет. Не знаю, почему он до сих пор в рекомендациях в вики ardupilot
Правда ругается на отсутствие некоторых параметров, однако, подключается быстрее, чем MP.
Вот после такой ругани QGC-десктоп за каким-то кукуем врубил у меня в настройках крыла компас, которого там отродясь не было. Так что аккуратнее с этой софтиной - похоже, она склонна к “тихому” изменению параметров без внятного уведомления пользователя.
Вот вам и ardupilot. И ведь не придерешься - если не летит, значит что-то криво настроено. А чтобы найти, что криво настроено - надо просто случайно наткнуться в тайге на стог сена, в котором иголка.
На ардукоптере можно поменять канал, который отвечает за режимы полета на другой?
На новых прошивках я не нашёл, хотя на ардуплейне есть.
А где искать?
Setting the flight mode channel
The flight mode channel is the input radio channel that ArduPilot monitors for mode changes.
On Copter this is always channel 5.
On Copter this is always channel 5.
А где искать?
Как обычно, в документациию
ardupilot.org/copter/docs/parameters.html#fltmode-…
Документация както раскиданна.