А давайте обсудим Arducopter - APM

djal

а можно к AMP 2.5 прикрутить подвес на бесколлекторных движках?

alexeykozin
djal:

а можно к AMP 2.5 прикрутить подвес на бесколлекторных движках?

подвес на бк движках имеет автономный контроллер стабилизации, входы управления подключаются к свободным каналам радио.
апм как бы непричем

Vadimus_ca
alexeykozin:

апм как бы непричем

Ну, АПМ при желании можно использовать только для стабилизации стандартного подвеса (на сервах). Но на бесколлекторниках - это вряд ли.

djal

может в будущих прошивках допилят

alexeykozin
djal:

может в будущих прошивках допилят

чего допилят???
отдельный ahrs сенсор отдельно устанавливаемый на подвесе и 6 -9 силовых 12вольтовых выходов на фазы моторов?

Vadimus_ca
alexeykozin:

отдельный ahrs сенсор отдельно устанавливаемый на подвесе и 6 -9 силовых 12вольтовых выходов на фазы моторов?

Нет, поддержку бесколлекторников вместо серв (при прежних алгоритмах управления)

milkseller

Ну уберите сенсор. Остальное неизменно останется.дело не в коде…

delfin000

Увидел пару страниц назад как сия панацея стала летать на вариате прош. алгоритма AC292b и сразу взял 2.5, но правда копию с rctimer со всеми фишками. Разницы кажется никакой с оригиналом. Тему курил потихоньку по мере сил и времени, успокоив интерес к первой версии.
Вопрос к гуру, насколько точно оно летает по маршрутам сейчас. И как стало известно, модемы с вышеуказанного сайта идут на мощность 11 в сетапе по умолчанию на 400мГц(а макс. 20).
Не страшно ей доверять, вроде много письма по настройкам было, но никто не зашвыривал ее подальше в автономке (во всяком случае, не было примеров). Этот вопрос к Гуру темы и особенно к alexeykozin (Алексею Козину). Все же он объездил АРМ вдоль и поперек и в авиа и в многороторе . Нет полетов дальних из-за недоверия к системе или что другое?

alexeykozin
delfin000:

Этот вопрос к Гуру темы и особенно к alexeykozin (Алексей Козин). Все же он объездил АРМ вдоль и поперек.

гуру значит учитель
я такой же как и многие тут обычный фанатик - маньяк.

я модемы на 433 не брал, в модемах на 915 мегагерц стоит мощность 20 по умолчанию, поменять можно прямо через мишен планер.
по маршруту давно уже не летал, последняя прошива где пробовал была 2.8 ибо скучно. да и вообще что за интерес на мультироторнике в автономке летать… аппарат чтобы полчаса летал уже стоит весьма прилично, а куда далеко за полчаса улетишь…
далеко и в автономке - на это есть самолет…

delfin000:

взял 2.5, но правда копию с rctimer со всеми фишками. Разницы кажется никакой с оригиналом

практически разницы никакой.
явного брака не беолее 5% что там что там, мелких дефектов типа кривых гироскопов или компаса и там и там порядка 15-20%

delfin000
alexeykozin:

гуру значит учитель

У Вас большой опыт в работе с АРМ и рука не нем набита конкретно и сильно и это не маловажно.
Сейчас пилю модемы (правда на короткой дистанции), тупят они конечно конкретно. Где рыть и на что обратить внимание что бы снять дикие паузы в передачи данных или это так там и задумано. Настройки по умолчанию на фото. То что модем восстанавливает битые пакеты до 25 процентов крайне сомнительно.
Что целесообразно поменять кроме мощности для улучшения. Конечно можно бустером жахнуть с патчем, но это как то не серьезно

И имеет ли смысл расширить диаппазон частот?

alexeykozin:

явного брака не беолее 5%

Вроде головная плата пришла без проблем. Тест температурный прошла на 5-ку, следующий тест на здравие электронных компонентов и соединений в монтаже. Гоняю час, пока , тьфу-тьфу, сбоев и ошибок нет

alexeykozin

увеличьте выходную мощность на модуле и скопируйте на remote модуль, перезапустите оба.
я на 433 даже не пробовал - ибо живу в мегаполисе а эта частота тут засрана по самое нехочу.
все сигналки автомобильные, беспроводные сигналки домашние, выключатели и исполнительные устройства - все в этом диапазоне.
если получится - лучше сместить полосу подальше от 433-434 мгц.
обязательно убедитесь что версия прошивки на модемах идентичная

delfin000

но на 900 мГц модем подпадает под сотовую связь + не к стати для ГПС это излучение, GSM еще опаснее и чреватее. Модем вытягивает помехи от сотовых операторов? Справляется? Это очень важная деталь. У ВКунга модем на 900мгц не боится сотовых сетей (да и не нужен он для автономки ему, только для загрузки полетных данных маршрута) , разве только если не на саму антенну GSM сядет или зацепит ее😁. А как здесь дела обстоят?

alexeykozin
delfin000:

но на 900 мГц модем подпадает под сотовую связь + не к стати для ГПС это излучение, GSM еще опаснее и чреватее. Модем вытягивает помехи от сотовых операторов? Справляется? Это очень важная деталь. У ВКунга модем на 900мгц не боится сотовых сетей (да и не нужен он для автономки ему, только для загрузки полетных данных маршрута) , разве только если не на саму антенну GSM сядет или зацепит ее. А как здесь дела обстоят?

на 915 мгц на штатных антеннках летали на 1100 метров, связь ухудшалась но разрывов почти небыло. антенки были расположены горизонтально.
сотовая связь с аппаратами работает на 1800 мгц, возможно на 900 работают линки между ретрансляторами, но там очень узкий луч

delfin000
alexeykozin:

сотовая связь с аппаратами работает на 1800 мгц

но тут как раз вторая гармоника, но бог с этим. Надеемся что все отстроено у них. А я почемуто до сих пор считал что GSM именно пилит в области близкой к 900, а вот GPRS,3G,4G в более высокой частоте. Поотстал от жизни видать или просто не знал и ошибался

alexeykozin
delfin000:

считал что GSM именно пилит в области близкой к 900

старые аппараты действительно работали в 900 мгц, я только объяснения человека слушал что в теме, а тема в том что в стандарте 900 расход энергии с больше и число аппаратов что на квадратный километр обслужить можно на порядок меньше. поэтому вроде бы как абонентское оборудование на 900 постепенно демонтируется а сама частота т.к. куплена используется в линках между вышками

DVE
delfin000:

но на 900 мГц модем подпадает под сотовую связь

Если смотреть спектр, там достаточно большие “дырки” между каналами. В ветке по модемам я выкладывал скриншот

delfin000:

Нет полетов дальних из-за недоверия к системе или что другое?

У меня было год назад - на одном из полетов по точкам, квадрик после разворота на следующую точку вместо полета по прямой пошел на снижение и плюхнулся… И как назло, именно в этот раз для теста было решено слетать через Неву 😦 Писалась телеметрия через 3DR-модем, логи просмотрены, вроде все нормально, причин не нашли. Потом еще кто-то 1 раз описывал аналогичный случай, правда над полем.
Да, у товарища был квадрик с абсолютно таким же сетапом, слетали потом раз 5 на ту же дальность, проблема не повторилась. Было год назад, много в прошивках поменялось, хз что было.

Dmitry_F

Сегодня наконец-то запустил свою гексу в полет, и сразу ряд вопросов, AMP-2.5 в каких пределах должен держать высоту в режиме стаб, спрашиваю потому что он у меня как воздушный шарик то поднимается его вниз он чуть подумает летит вниз начинаешь править обратно опять плавно в верх, короче на одной высоте не стоял ни минуты, и второе удержание точки по GPS +/- сколько 20см–2м–5м? тоже что то не пойму походу оно у меня не работает, хотя место на карте показывает или я что то не так делаю опять:) Просто после Назы в легокой растерянности:(

Alex-13
Dmitry_F:

Просто после Назы в легокой растерянности

После взлета переходи в режим Alt Hold и будет тебе Наза до самой посадки. После посадки переведи в режим Stab. и выключи моторы

alexeykozin
DVE:

У меня было год назад - на одном из полетов по точкам, квадрик после разворота на следующую точку вместо полета по прямой пошел на снижение и плюхнулся…

в одной из старых прошивок кажись в 2.8 было такое, в прошивке забыли последнюю точку, поэтому посадку совершал в предпоследней.
у меня такое было в поле, но когда стал снижаться вернул в стабилизацию и долетел вручную.

дмитрий, а это типовой спектр примерно одинаковый для любого места где есть жсм900 или специфичный для конкретного места?

delfin000
Alex-13:

После взлета переходи в режим Alt Hold и будет тебе Наза до самой посадки. После посадки переведи в режим Stab. и выключи моторы

Интересно как то и очень специфично. Это во всех прошивках такая необходимость или в конкретной