А давайте обсудим Arducopter - APM

sulako
Compage:

А есть такие, у кого работает Failsave и RTL?
Есть способ (безопасно) проверить эти режимы?
Остальные режимы - Loiter, Land, Alt hold работают без нареканий.

а в чём проблема??? если есть радиомодемы и бук или таблетка то там видно на карте где ты находишся. если надо проверить включение фаилсейва то я тома включаю квадрик. прижимаю ногой или винты снимаю, активирую, запускаю на малые обороты и выклчаю передатчик… на буке видно что квадрик переключается на ртл… проблем нет и он по идее летит на точку старта…

100xanoff

Сейчас смотрю логи и вижу, что когда коптер полетел назад, GPS показывал, как будто улетел вперед. Как так?
Спутников было 10

Вот лог: yadi.sk/d/GPIEIpNa66F5c
На 95 процентах началось падение

delfin000
100xanoff:

на 0:58 его понесло назад…

какое то странное пульсируещее подвывание моторов прослушивается с 53-54-ой

100xanoff
delfin000:

какое то странное пульсируещее подвывание моторов прослушивается с 53-54-ой

Пиды я не правил после установки камеры(а это 400г.), думаю поэтому при спуске началось.
Гораздо интересней, почему GPS резко увело в сторону, и коптер стал сопротивляться в обратную… При этом количество спутников не упало…

П.С. кстати, нужно ли что-то сбрасывать при смене прошивки?
Я только аксель и компас перекалибровал.

Compage
sulako:

а в чём проблема??? если есть радиомодемы и бук или таблетка то там видно на карте где ты находишся. если надо проверить включение фаилсейва то я тома включаю квадрик. прижимаю ногой или винты снимаю, активирую, запускаю на малые обороты и выклчаю передатчик… на буке видно что квадрик переключается на ртл… проблем нет и он по идее летит на точку старта…

Все, беру слова назад, сейчас специально ездил, пробовал, все работает. И РТЛ и Файлсейв. Правда один раз коптер вернулся на место старта, и на высоте 1 м. выключил двигатели: видимо подумал что сел.
прошивка 2.9.1.

я впечатлен!

в общем АПМ цены нет!

alexeykozin
100xanoff:

Гораздо интересней, почему GPS резко увело в сторону, и коптер стал сопротивляться в обратную… При этом количество спутников не упало…

антенна жпс должна стоять на экранирующей подложке размером порядка 5-10 см, подложка заземляется на общий жпс модуля.
шлейф модуля продевается в феритовое кольцо раза 3-4
сверху ни рядом ни выше жпс антенны не должно быть излучающих устройств
антенны фпв должны смотреть вниз

жпс модули на медиатек 3329 иногда прыгают даже с подложкой и кольцом,
хорошо работают медиатеки на 3339 чипсете и юблоксы

100xanoff

Странно то что раньше висел идеально, а тут вдруг так себя повел. Модуль u-blox LEA-6H, установлен на фольгированном текстолите, но не заземлен.

delfin000
alexeykozin:

шлейф модуля продевается в феритовое кольцо раза 3-4

Кольцо можно и поставить, но если идти дальше, то все провода в экран и остальное (модули)попутно тоже, включая и приемник. Для этого сходить в маг муз. инструментов и прикупить медной фольги у гитаристов.www.ebay.com/itm/170840173757 примерно такую. Из нее экраны ка всему что открыто. Банки пивные не выбрвсываем…хороший материал для экранов , если умеючи. Веса не добавит.😉 Заземление естественно.
Но а шлейф экранированный купить, вообще не проблема.
И жизнь наладится.

Ну и дальше. Ничего не запитывать от БЕКОВ регулей. Обязательно применять хорошие внешние UBEC. Не экономить на нем. Туда же фильтрик LC, почти все компоненты для него выдергиваем из лампочки сгоревшей энергосберегающей. Колечки там всегда есть…И опять все это в фольгу… итак по кругу. Даже питающий шлейф мозговой платки лучше применить с заземляющей оплеткой.
Раньше…лет 20 и больше назад экранировка во главе всего стояла. А сейчас ее полностью похерили. Но физика помех не поменялась. Она была, есть и будет головной болью, если мер не принять

Но очень акуратно со шлефом для внешнего магнитрометра(а его очень надобно и подальше от силовых линий, но шлевик по минимуму и в экранчик блочек из материала без магнитных свойств), шина у него капризная, емкость шлейфа не любит. И как бы ее не хвалили, время ее к концу подходит.😉

Если принять все эти копеечные меры, продуманно, без суеты, учитывая возможность теплообмена, то получим не “ежик в нитках”, а грамотный аппаратец. Ну и летать на нем - это совсем другое дело:)

alexeykozin
100xanoff:

Странно то что раньше висел идеально, а тут вдруг так себя повел. Модуль u-blox LEA-6H, установлен на фольгированном текстолите, но не заземлен.

возможно помеха какая прошла, бывает в луч передачи данных меж вышками сотовой связи попадешь так даже р/у перебивает не то что жпс

raefa

А где вы видите 3.0.0rc1-rc5 (или уже rc6)?
В МП(обновился сегодня до 1.2.56) отображает 2.9.1b, а на сайте stable 2.9.1b, beta 3.0.0, latest 3.0.1.

J_MoToR
raefa:

А где вы видите 3.0.0rc1-rc5 (или уже rc6)?

они были до V3.0.0

devv

Планер 1.2.56
Жмем на Beta firmwares
Видим

raefa

Мой небольшой вклад.😉
Прилетело с поднебесной:
Apm2.5, CN06 V2.0, RCTimer Radio Telemetry Kit 915Mhz.

Остальное:
2830-11 1000KV Outrunner Brushless Motor Free Mounts
SK-30A SimonK Firmware Multicopter Speed Controller ESC 30A
10x4.5"
SM450
ZIPPY Flightmax 3000mAh 3S1P 20C

Снял мультивий и прикрутил это. Настройка до полета заняла около 3х часов, но по делу оказалось минут 30-40. Первоначальная настройка для старта не особо сложная.
Не знаю, что за прошивка была на APM, сразу по USB обновил до 2.9.1b. С GPS и радио ничего не делал. Радио заработало на 57600. GPS с холодным стартом лочится не более 20сек, с теплым 5. Бубен при подключении не потребовался.
APM приклеил на квадратики из нескольких слоев двустороннего скотча. Пропы более менее хорошие. Не балансировал. GPS и радио рядом, антенна приемника с другой стороны.

Произвел калибровку аппаратуры, откалибровал аксель несколько раз, компас оставил на автомате и тоже откалибровал несколько раз. Склонение думал вбить, но пока не стал. На автомате склонение показывает 11.91, хотя для моей местности, судя по сайту, должно быть 11.23. Аппаратура ожидает переделки, поэтому пока много не успел режимов покрутить. Испытал стаб, альтхолд, посхолд и лоитер.

Первый запуск между гаражами (ветер мало влиял) в вечернее время без солнца. По прогнозу был ветер: фон 4-5м/с, порывы 8-9м/с.
На стабе сначала показалось, что малость несет вправо. Попробовал еще раз акселерометр откалибровать. Особо ничего не дало. Поехал в поле. Ветер дул как в трубу. Поднял, по ветру сносит во все стороны. Как думал, так и полетел.
Дальше включил альтхолд. При ветре на порывах высота гуляла от метра до двух.
Лоитер показал себя лучше. Высоту держал получше, позицию в пределах метра-полтора.

Впервые проявилось, что не хватает 20C акка для борьбы с ветром на стабильных режимах (до этого летал на мультивии на гироскопе и иногда акселерометр). Но как коптер висит постабильнее и меньше крутит моторы, то напряжение восстанавливается.

Второй день летал с солнышком и ветер фон около 3м/с. Барометр начал плясать и скакать. Прикрыл поролоном, пристегнув пока хомутами к плате. Стало лучше. В стабе и альтхолде несло чуток по направлению ветра. На лоитере стоял хорошо. Плавно гулял в пределах полметра. Немного были рывочки, думаю из-за недостатка поролона. При отклонении влево тянуло вниз, вправо - вверх. Если при полете влево еще крутануть yaw влево, то просадка уже большая. Сел таким образом в кусты разок. Снижение довольно быстрое было. Думаю тоже переделка поролона должна все исправить или грешить потом на ВМГ.

Третий день облачно, вечер, ветер фон 3-4м/с. Просто полеты.
Небольшое видео перед разрядкой аккумулятора после виражей.

youtu.be/p0N_0hdngfk

Четвертый день в штиль и без солнца. В стаб режиме все отлично. Плавает не более полметра, высоту надо немного ловить. В альтхолде вообще стал стоять. В лоитере тоже все красиво. Просадок/подъемов при лево/право особо не заметил.
Провел испытания файлсейв РТЛ. Был включен лоитер. Высота точки стояла по-дефолту 15м. С высоты более 15м разворачивает перед в сторону дома, летит по верху и начинает снижение. В этот момент включил аппаратуру Дождался посадки и с убавлением газом в ноль переключил в стаб. Моторы остановились.С высоты ниже 15м высоту сначала набирает, разворачивается и начинает спуск. Более детально не помню что он делал, да и перехватывал я управление потом. 4 раза испытания файлсейва удачны.

Пока впечатления только положительные! :)Третьи версии прошивки не пробовал.
Видео пока только одно.

PS: Из косячков пока только просадка при полете на лоитере влево и не очень нравятся подергивания при сильном ветре. Надо сменить поролон.

J_MoToR:

они были до V3.0.0

Ну оно же не считается еще stable?

J_MoToR

Блин, обновился mission planner до 1.2.56… и кнопка конекта не влазит в экран нетбука 😦
а mission planner 1.2.55 влазил…
Может, кто поделится ссылкой на эту версию?

P.S. вышла прошивка V3.0.1-rc1
P.P.S. я тут писал про проблемы с Лотером на 2.9.1b… на 3.0.0 - работает хорошо

devv
J_MoToR:

а mission planner 1.2.55 влазил… Может, кто поделится ссылкой на эту версию?

ищем и качаем тут - code.google.com/p/ardupilot-mega/downloads/list

J_MoToR:

P.S. вышла прошивка V3.0.1-rc1

в MP 1.2.57 доступна в “Beta firmwares”

J_MoToR
devv:

в MP 1.2.57

о, как раз косяк с кнопкой Коннект исправили 😃

Amozov

Перед установкой прошивки V3 на офф. сайте рекомендуют обновить PPM encoder до последней версии, если APM была куплена до марта 2013. Кто нибудь это делал перед установкой V3 и надо ли вообще это делать.

Smolett

Ну это если подключать АПМ по РРМ, конечно желательно сделать. У меня простое подключение, я не парюсь с такими сложностями 😉

AnTiks

Спрошу и здесь, может кто посоветует где собака зарыта. До этого летал на спектруме седьмом, всё было ок. Пришла мне футаба 14 , переставил от нее приемыш - взлетаю и получаю следующую картину по яву: Левый стик вправо наклоняешь , по часовой стрелке коптер вращается с обыкновенной скоростью и как положено. Влево стик отклоняешь - он все равно начинает крутиться вправо причем как-то резко, с дерганиями и расколбасами коптера. При перестановке аппы, апдейтнул мишион планнер и после калибранул аппу из него. Отображение значений по яву вроде в нем корректно. Чтож происходят за чудеса такие-)?

Chester_kz
Smolett:

Ну это если подключать АПМ по РРМ, конечно желательно сделать. У меня простое подключение, я не парюсь с такими сложностями

Как раз таки наоборот. У кого приемник подключен по PPM тому можно не париться. А кто подключает каждый канал по отдельности надо(крайне желательно) обновиться. Если посмотрите схему все каналы которые заходят по отдельности попадают в енкодер (который и надо обновлять) а из него PPM попадает на центральный проц. Думаю смысл обновления ясен.

Alex-13
Chester_kz:

(который и надо обновлять

Подскажите как это сделать…