А давайте обсудим Arducopter - APM
У меня 90-Амперный датчик показывал 120-140А при максимальном взлете. В стабильном режиме при полете в сторону (45°) показания колебались 60-70А.
Вот такая статистика. Допустим максимальный взлет я держал секунд 5-7 и тут ток был явно превышающий номинальный ток этой перемычки. 5-7 секунд выдержала, что будет дальше - не знаю.
Вот такая статистика. Допустим максимальный взлет я держал секунд 5-7 и тут ток был явно превышающий номинальный ток этой перемычки. 5-7 секунд выдержала, что будет дальше - не знаю.
Они с приличным запасом, где-то на сайте арду писали, что 180А датчик что-то до 240А может мерять.
Ну ето меня не сильно беспокоит.
Тогда может не заморачиваться, а сделать делитель на 2х резисторах и смотреть только напряжение?
По мне еще минус датчика тока в том, что от него тоже идет просчет для планера. Сделал разок резкий взлет, например скомпенсировав падение, сделал кувырок, и планер уже ругается, что якобы емкость АКБ дошла до нуля. Мне он оказался только полезным, чтобы посмотреть ток при висении.
Они с приличным запасом, где-то на сайте арду писали, что 180А датчик что-то до 240А может мерять.
Мерить. Допустим. В номинале или пике? Но выдержит ли она? Тем более, рассматривая клоны, что там китайцы напаяли? Даже им неизвестно.
Но тут уже видать для тяжеловесов такое надо. Скажем есть запас 30% по току.
Но для обсуждаемого датчика в 58А эти 30% ничтожны.
Мерить. Допустим. В номинале или пике? Но выдержит ли она? Тем более, рассматривая клоны, что там китайцы напаяли? Даже им неизвестно.
Я имею в виду не клонов, а оригинальный Attopilot, такой: www.sparkfun.com/products/10644
У меня 90-Амперный датчик показывал 120-140А при максимальном взлете.
в 30% вкладывается
что 180А датчик что-то до 240А может мерять.
тоже ровно 30%
итого 75 А имеем на моем учитывая 30%
Соберу, поставлю максимальные пропы и попробую что получится на максимуме газа.
Всем привет !
Ну вот я уже почти решился наконец собирать\покупать Ardu !
Я так понял за пол года вышла новая версия 2.6 ?
А аналогов тут -> www.rctimer.com/catalog_206.html еще нету или я плохо смотрю ?
Тогда может не заморачиваться, а сделать делитель на 2х резисторах и смотреть только напряжение?
так и было до сих пор, но захотелось еще и на ток посмотреть вот и заказал.
Ну ето меня не сильно беспокоит.
Так тогда зачем нужна на борту еще одна фонящая на компасс железяка? Мы с Александром (raefa) пришли к выводу что замеры тока нужны только для баловства, а вот напряжение действительно необходимо. В связи с этим поставили простой резисторный делитель, чему и рады. Типа дешево и сердито…
Соберу, поставлю максимальные пропы и попробую что получится на максимуме газа.
Главное чтобы не получилось, что оно перегорит и аппарат встретится с планетой 😃
Так тогда зачем нужна на борту еще одна фонящая на компасс железяка? Мы с Александром (raefa) пришли к выводу что замеры тока нужны только для баловства, а вот напряжение действительно необходимо. В связи с этим поставили простой резисторный делитель, чему и рады. Типа дешево и сердито…
Как минимум оно полезно для CompassMot, для более точной компенсации наводок на этот самый компас. А фонит она не больше проводов.
что оно перегорит и аппарат встретится с планетой
Так я его привяжу и в статике погоняю. Вы меня тут хорошо и главное вовремя напугали. Да и расчеты показывают что железка впритык и почти без запаса.
только для баловства,
незабываем про самолеты там ток нужен для подсчета потраченных миллиампер.
Как минимум оно полезно для CompassMot, для более точной компенсации наводок на этот самый компас. А фонит она не больше проводов.
И без этого датчика прекрасно считает. А разве он вообще используется для расчетов?
Вы меня тут хорошо и главное вовремя напугали.
Хоть видно, что человек читает…
Я так понял за пол года вышла новая версия 2.6 ?
На офф есть. На “родных” для хобби сайтах 2.6 не видел, а на других пожалуйста.
на 100% согласен, только в цепь резисторного делителя поставил кондер 100мкф на массу - аппаратное сглаживание показаний.
с батарейками по расходу тока крайне сложно предугадать их окончание. иной раз 5000 батарейка отдает 5500 а иногда, совершенно прекрасно отлетав предыдущий полет сдыхает на половинной емкости
А какие номиналы резисторов у вас в делителе что вы туда аж 100 мкф поставили? Там что маленькое входное сопротивление у платы ?
Там что маленькое входное сопротивление у платы ?
подробнее в дневнике rcopen.com/blogs/99365/16734#comment9
входное у ардуино высокое, десятки МОм, так сложилось что делитель делаю из резисторов в единицах килоом, по идее можно номиналы резисторов делителя увеличить в 10 раз и поставить 10мкф
входное у ардуино высокое, десятки МОм
Тогда все супер, а то я делитель сделал на резисторах на порядок выше сопротивлением. И кондер там у меня совсем какой то мелкий. Второй год пашет без сбоев и глюков.
Повторю свой вопрос плата APM2.0 с GPS на борту, есть ли возможность подключить батарейку чтоб при старте каждый раз не ждать по 5-10 минут спутников?
вопрос плата APM2.0 с GPS на борту, есть ли возможность подключить батарейку чтоб при старте каждый раз не ждать по 5-10 минут спутников?
это возможно, нужно выпаять один резистор, впаять вместо него диод впаять ионистор на проводах и в результате все равно получится гуано.
потомучто:
- с ионистором 3329 модуль иногда подвисает т.е. в основном лочится сразу но иногда при определенном разряде случается что вообще не находит спутников часами. если выключить питание, замкнуть ионистор и заново включить спутники найдет, другое дело модуль 3339 в том же формфакторе, у него этой проблемы нет, но на апм2 ставят 3329
- изза близости к процессору точность и без того весьма посредственного 3329 модуля никакая, нужно выпаивать, ставить на адаптер, выносить подальше, ставить на экранирующую подложку, пропускать шлейф в феритовое кольцо. тогда будет в лоитере висеть в пределах 2-3 метров, но лучше взять готовый внешний 3339 или юблокс
Повторю свой вопрос плата APM2.0 с GPS на борту
Ну вообще то можно схему поискать на просторах интернета… если недосуг тогда прикладываю. А на словах, если память мне не изменяет, там стоит модуль PA6B (FGPMMOPA6B-) даташит егошный. Ну так вот этот модуль построен на 3329-м чипе… а чип то в коптерной тематике не айс… уж лучше отдельно 3339-й, а совсем хорошо ублокс нео6м. Нео6м сейчас стоит 15-ть долларов (ужо с батарейкой), стоит ли огород городить? По любому точность 3329 по сравнению с нео это небо и земля. А то получится как с датчиком тока, вроде нужно поставить а вот значения не важны…😁
Люди скажите по физике плата 2.6 новая или шьется все на старую ?
Электронная архитектура та же ?
Хочу заказывать вот тут www.rctimer.com/catalog_206.html не хочу промахнуться …
Под это store.3drobotics.com/products/apm-2-6-kit-1 клонов пока нет ?
Подскажите пжлст ?!
Все также, только компас вынесен отдельно на плату с GPS.
По ссылке не понятно, что хотите заказать.
Собираюсь купить комплект !
Читал по совету последние 25 страниц, пока в голове мутновато !
Хочу купить сразу по максимуму все что с электроникой связанно, разбираться в теории на страницах форума не видя детали и не осязая их сложновато.
Поправьте чего не хватает или что лишнее:
МОГЗ - rctimer.com/index.php?gOo=goo...7&productname=
питание - это www.rctimer.com/index.php?gOo...1&productname= или store.diydrones.com/APM_Power...apmpwrdean.htm или и то и это нужно ? )))
датчик скорости - www.rctimer.com/index.php?gOo...5&productname=
OSD - www.rctimer.com/index.php?gOo...2&productname=
осевой магнитометр store.diydrones.com/HMC5883L_...hmc5883-01.htm - надо или это к пред. версии ?
сонар - store.diydrones.com/MB1260_XL...ac-0004-16.htm все же польза или вред ?
абс. давление store.diydrones.com/product_p/br-0011-01.htm надо или нет ?
Это старая тема в этой ветке хотел купить все это … теперь думаю 2.6 уже надо заказывать
Нублин!!! Ссылки все левые!
Датчик скорости, сонар, датчик абс. давления ИМХО вообще не нужны.