А давайте обсудим Arducopter - APM

schs
Urdigor:

получается завис приемник.

Не факт, встроенный ppm encoder так же мог перестать работать.

Martin=

Господа ни кому не встречалась распиновка этого разъема (по стрелке) 1-GND. 2-Vcc 3.3-5v… дальше ёк.

raefa

А если дальше проследить, куда Rx Tx идут? На модуль наверно можно даташит найти.

flaaanker
Martin=:

Господа ни кому не встречалась распиновка этого разъема (по стрелке) 1-GND. 2-Vcc 3.3-5v… дальше ёк.

а EAGLE посмотреть на APM - тама вроде всё понятно

usup
raefa:

Проверил прошивку, залил нужную и дальше все ок.

по юсб подключению к арм можно определить версию п.о. ппм энкодера?

raefa

Можно. Смотреть опять же тут …ardupilot.com/…/common-ppm-encoder-apm2x-atmega32… ! Ближе к низу страницы все есть. На счет USB немного подумать или почитать 😃

01490 64 75 50 50 4D 76 32 2E 33 2E 31 36 00 30 20 00 duPPMv2.3.16.0 <– this is the version number.

HATUUL

Ребята,как такой граф мог нарисоватся?

Urdigor
schs:

Не факт, встроенный ppm encoder так же мог перестать работать.

У меня обычный PWM приемник, не PPM…

PiLotOff
Юрий:

Н рамы в апм нету, вроде ][ есть

Ну да, она и имелась ввидуB-)

karabasus
Urdigor:

Видимо не про приёмник речь, а про то что на борту APM - Atmega32U2 (PPM encoder)

Ursus_tlt

Товарищи на днях приедет АРМ 2.6 с гудлака с гпсом. Подскажите какую прошивку залить для ознакомления с контрллером и обучения полетам? Коптер Х без камер и подвесов, чисто для полетов блинчиком и обучения. Какая прошивка сейчас самая стабильная?

raefa

ИМХО 3.0.1 самая самая…
3.1-rc5 чтобы потестировать автонастройку PID. Но так же летабельна.
3.1 (релиз) наверно тоже можно.

Compage

Извините за глупый вопрос, но как включить в логах запись данных по вибрациям?

alexeykozin

кто то толи из прибалтики толи из калининграда просил голую печатную платку моей разводки для ремонта своего апм
платки пришли, всех кто меня просил известил но кого то потерял…

история с хепиендом:
в выходные летнул какуюто бэту 3.1.2 прошивы, летнул совсем чуть чуть чтобы понять куда крутить пиды на новом аппарате
но вышел казус когда собирал раму сделал чтобы моторы шли через один CW ССW но на каком то этапе лоханулся и поставил кабину так что все моторы вращаются наоборот.
приехал на дачу пробовать а дефакто - все запаяно намертво, реверсивной прошивки симонку с моими таймингами под рукой нет, а все заделано и закреплено богато - ломать жалко.

покумекал я что мне раз уж приперся за 70км , только разок бы летнуть, только для теста пидов надо, вернусь домой и перешью регули реверсивной прошивкой и перекину винты.

сделал вот что:
задал параметр разворот AHRS на 180 градусов, тоесть туда куда нарисована стрелка форвард на апм - там стал зад.
тоесть негужно было срывать апм с двустороннего скотча и переворачивать, при таком раскладе все мотры крутятся куда надо.
протестил, все пучком, маленько летнул, чуть пиды stab (которые 4,5) крутнул (до 3,5)
отлично держится несмотря на “программный переворот”

А-50
PiLotOff:

Кто-нибудь разбирался с конфигами рам? Чем отличаются Х и Н?

Обратите внимание на направление вращения винтов.
У “Н” рам есть проблема с жесткостью на кручение вокруг продольной оси.
Если жесткость недостаточная, то при рулении по курсу с прошивкой Х, рама Н будет деформироваться и возможна недостаточная или обратная реакция.
Т.е. народ попробовал решить проблему не тупо, увеличением жесткости, а изменением направления вращения винтов.

VolkoDaV2014

Народ, скажите плиз, какой ubec поставить лучше для APM 2.6?
И читал, что “АРМ2 лучше питать от основной батареи через преобразователь.”
Что за преобразователь???

alexeykozin
Urdigor:

PPM ENCODER кодирует сигналы PWM в один PPM
если не стоит перемычка 2-3 канал по сигнальной линии
если перемычка стоит ЭНКОДЕР все равно работет но пропускает сигнал насквозь
на центральный процессор приходят не 8 каналов PWM а один PPM

зы: мне напомнило анекдот про бабушку которая табачок нюхала и чихала и вежливого пионера…

VolkoDaV2014:

Народ, скажите плиз, какой ubec поставить лучше для APM 2.6?
И читал, что “АРМ2 лучше питать от основной батареи через преобразователь.”
Что за преобразователь???

обзор регуляторов напряжения для ардупилота