чертежи рам, подвесов и пр

tusik
Sci_Rosso:

этак миллиметров 250 в диаметре

250 не знаю, а 100-150 есть

Sci_Rosso
iBat:

Зачем так резко то?

Не-ее, ни в коем случае не резко…, мож показалось 😉
Я уже кучу вариантов в мозге перебрал-не выходит блин каменный цвелопиток…
Есть еще один вариант, но надо только пробовать…, теоретически даж технология есть такая, но это на производстве…, а так… ХЗ…

tusik:

250 не знаю, а 100-150 есть

де отрыть…???

tusik

Я ж написал. Не помню, В каких то ксероксах А3 формата. Вчера на свалке видел 😃

LVit

Стянул тут narod.ru/disk/30108934001/платы.rar.html у немцев файликов чуток. Просьба не помидорить, не корысти ради. Может кто для себя найдёт полезного.Ото кругом понты да коммерция…

AndroNNNio
LVit:

Стянул тут narod.ru/disk/30108934001/�...D1�.rar.html у немцев файликов чуток. Просьба не помидорить, не корысти ради. Может кто для себя найдёт полезного.Ото кругом понты да коммерция…

Открыть, к сожалению, нечем. Вас не затруднит превьюшки лёгкие в джипегах сделать?

slides

Эт точна ! В инете мусора завались, который все чертежные *.d** файлы кажет !

LVit
AndroNNNio:

Открыть, к сожалению, нечем. Вас не затруднит превьюшки лёгкие в джипегах сделать?

Ну как же, там и джипегов много есть

AndroNNNio
LVit:

Ну как же, там и джипегов много есть

А! Прошу прощения, не копнул так далко ))

А-50

Простая, без гламура, ЛегоГекса на базе деталей ХА650 .
Стеклотекстолит 1,5мм.
Как собирать думаю понятно, достаточно посмотреть инструкцию по сборке ХА650 и фотки гексы от Slides.
Регуляторы в “треугольниках” между лучами, на решетке-гриле нижней платы, фиксируются хомутами-стяжками через парные отверстия.

HeXAircraft.rar

drozd79

Подскажите, почему все многороторные системы делаются по стандартной схеме? То есть в центре плата и лучи расходятся горизонтально в стороны? Почему не сделать чтобы моторы были выше основной платы, причем значительно выше? Это же добавит эффект самостабилизации коптера. К тому же, поднятые вверх лучи, можно будет скрепить между собой для придания жесткости лучей. Растолкуйте плиз!

paratozor
drozd79:

Подскажите, почему все многороторные системы делаются по стандартной схеме?

Ну если сильно ниже сделать, то при качаниях рамы плата будет совершать еще и перемещение в пространстве, при наличии акселерометров в мозгах - гарантия раскачки и переворота. А небольшое отхождение от осей некритично. Почти ни у кого нет идеального соосного расположения.

slides

И ещё. При низком ЦТ может сильно снизиться управляемость аппарата. Также, как правильно сказал Алексей, “мозг” должен стоять в центрем масс, иначе он считать будет отклонения угловые и линейные некорректно, хотя, если батарею завесить пониже, а мозги поставить в описанной точке, то прокатит. Только как это чудо выглядеть будет, Вы себе представляете ???

А-50
drozd79:

Почему не сделать чтобы моторы были выше основной платы, причем значительно выше? Это же добавит эффект самостабилизации коптера.

Надо различать стадическую и динамическую устойчивость системы. То, что Вы предлагаете, справедливо только в статике.
НО!!! Избыточная статическая устойчивость может привести снижению динамической устойчивости или вообще сделать систему динамически неустойчивой.
Для таких систем как коптеры, устойчивость которых поддерживается динамически, надо стремиться к уменьшению моментов инерции, т.е. уменьшению разноса масс. Тем более, что у коптеров практически нет демпфирующих поверхностей.

Sci_Rosso

представляю…
Стараюсь батарею как можно ниже опустить…
Да и небольшой эксперимент вот с этой гексой:

показал, что если батарея висит на уровне мозгов (как раз видно на фотке, там где подобие рыбьего хвоста с отверстиями)-коптер очень верткий, экспоненты пришлось давить до 60%, а когда я её опустил вниз на 4см-стал на-амного вальяжнее, и экспоненты вернулись на свои 20%…
да оно и естественно, чем ниже чентр масс, тем устойчивее система.
На модных подвесах, на которых висят всякие марки…, центр масс-вообще почти у земли (если стоит на земле), фотик то почти полтора кило…, и летают стабильно заразы…

iBat

Никак в толк не возьму. Эдуард, просветите, чем плоха такая вот система:
приделываем к коптеру 2 метровый шест снизу, на конце вешаем кирпич (ну или АКБ с камерой). Отправляем в полет. Чем этот коптер будет хуже других? Разве что наклониться сильно не сможет => низкая скорость горизонтального полета.

tusik
iBat:

2 метровый шест снизу, на конце вешаем кирпич

И два мотора, как в мелких соосниках, только в горизонтальной плоскости и под 90 градусов. Мозги не надо - сам будет стабилизироваться, а с моторами и управляимость будет 😃. Только моторы желательно с реверсом

slides

Не наклонится, но и как поплавок висеть не будет - будет моторная часть плыть туда-сюда 😃

drozd79
paratozor:

Ну если сильно ниже сделать, то при качаниях рамы плата будет совершать еще и перемещение в пространстве, при наличии акселерометров в мозгах - гарантия раскачки и переворота.

Так это же можно наверняка решить софтом. Ведь одно дело коптер для агрессивного пилотажа, другое - для стабильного висения с камерой. Если рассматривать коптер именно как носителя камеры, снижение центра тяжести (ну в разумных пределах конечно 😃) придаст ему стабильности?

slides:

Только как это чудо выглядеть будет, Вы себе представляете ???

Попробовал представить 😃, сорри за качество рисунка, смысл думаю понятен. Красное в центре, пусть будут мозги (аксель, гира, КК, и Wii и т.д.)