Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot

lentyay

Перекликал все кнопочки default на экране настройки пидов, сбросил кривую газа, откалибровал регули. Удалось, подруливая, взлететь в комнате сентиметров на 5. Уже хороший симптом, завтра (если погода позволит) снова на улицу пойду.

rlazarev

Вот это не надо. Кривая газа для миников - наше всё. Сделайте по центру 50-55, конечную точку можно в 100 выводить - если летаете в акро, газ висения сделайте 30-35% не более, тогда будет хорошо ловиться высота высота на низах, при газе ~50% квадрик будет шибко лететь вперёд и будет ещё приличный запас на трюки+сброс и набор оборотов будет мгновенный, что важно для некоторых трюков и опять же для удержания высоты на скорости и без! Ну и PID надо регулировать при нужной/правильной Вам кривой газа и соотв. рейтах

lentyay:

сбросил кривую газа

lentyay

Опишите, какая вообще кривая газа рекомендуется?

lunohod
rlazarev:

конечную точку можно в 100 выводить - если летаете в акро

Я где-то читал, что даже в акро стоит оставить несколько процентов контроллеру, иначе коптер может начать заваливаться на полном газу.

rlazarev

Может, если тяга моторов разная, регули не откалиброваны должным образом и слабые PI, но если заваливание всё же есть и оно не критично, то более чем реально внести поправку стиком, которым мы постоянно корректируем положение миника трясущимися руками 😃 А так то 10% мощи, когда уже “усё пропало” будут не лишни, но это имхо. Ну и потом в 100% газа мы почти никогда не летаем - только в определённые моменты когда это нужно, а установка верхней точки кривой газа в 100 даст нам большую крутизну экспы в верхнем диапазоне, что важно для “отзывчивости” миника после прохода середины диапазона.

lentyay

Так как насчёт рекомендаций по кривой газа? Спрашиваю потому, что в соседней теме советовали такие точки: 0%, 45%, 60%, 75% и 90%. Сдаётся мне это не совсем комфортный вариант.

rlazarev

а что… неплохо, довольно лютая, но справедливая кривая, но отталкиваться таки надо ещё и от газа висения! У всех он разный в линейной/дефолтной “кривой”. Про газ висения я уже писал.

В общем кривая газа такая же уникальная характеристика как и PID, масса и пр., особенно учитывая что PID зависит от кривой (корректировать можно TPS, но мне она не нравится). Основные критерии подбора кривой газа я уже обозначал.

lunohod

Гм, ну как-нибудь попробую выставить 100. Летаю исключительно в акро+. Сначала аксель от вибраций стал с ума сходить, а потом вообще у аппы отломался переключатель режимов.

rlazarev

Ёксель в акро не учитывается. И забейте на переключалку: взлетаем, летаем и падаем:) исключительно в акро/рейт

lunohod

Ну я как-бы это и написал. Как только коптер стало тащить в сторону в attitude, перешёл на acro+. А потом и переключалка отвалилась. После этого в acro+ взлетаю, летаю и приземляюсь.

WhiteWind

Друзья, пробежавшись, понял, что на CC3D дрейф акселерометра - норма, я прав? Раньше летал как-то, а теперь - уплывает все время назад, в итоге стик вперед до максимума, а эта зараза все равно ко мне летит… На столе акселерометр не плывет и стоит все ровнехонько…

lunohod
WhiteWind:

на CC3D дрейф акселерометра - норма,

Мне говорили, что это из-за вибраций. Знакомый приклеил cc3d на вспенённый скотч и у него перестало тащить вперёд. А я просто перешёл на acro+.

Slimmi

Главное посмотри крепление мозга бывает он трясутся в кейсе или открутился , вибрации проверь . И переходи на Acro+

Aleksandr_L
WhiteWind:

уплывает все время назад, в итоге стик вперед до максимума, а эта зараза все равно ко мне летит… На столе акселерометр не плывет и стоит все ровнехонько…

Вибрации скорее всего.
Попробуйте отбалансировать пропы. Ну или летать в режимах без стабилизации.
Я так в прошлый выходной грохнул коптер на Flip32, поставил совсем не балансированые пропы и Аккум 4s, взлетел в стабе и не успел переключиться в Акро. Он у меня перевернулся и грохнулся на спину.
После этого в Акро взлетел, проблем нет.

тигромух
WhiteWind:

Друзья, пробежавшись, понял, что на CC3D дрейф акселерометра

Дрейф бывает у гироскопа, а у акселлерометра просто чувствительность к вибрациям, которая усугубляется алиасингом НЧ-фильтра. Это обычное дело не только для CC3D, но и для любого другого полетного контроллера.
Спасет виброизоляция или акро режим 😃

WhiteWind

Благодарю всех, будем лечить акро-режимом. Данный вариант от вибраций лечить уже бестолку (моторы на помойку пора, а новый времени дособрать нет пока).

Guyver

Доброго Времени Суток
На Tarot200 словил такую ситуацию,
что при определенных углах наклона контроллер CC3D останавливает двигатель,
который выше других. И при газе около 20-30% может остановить 1 или 2 движка.
Так и должно быть?

Slimmi

Ром говорят нужно прям сразу прошивать с пилота на Бетта флай

Skank

Давно смотрел инструкцию,могу что-то путать,но там вроде было так bin это если прошиваетесь через ftdi переходник,а hex если через usb,по вчерашним ссылкам вроде были оба файла,у вас соответствует?