Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot
Нет bin вначале шьется через опенпилот по usb , потом сама прошивка hex шьется через клинфлайт. Bin файл из архива Бориса опенпилот поставить не даёт, ставишь bin из архива клинфлайт встаёт нормально, но потом не встаёт hex файл бориса, причём сам процесс прошивки проходит, но версия остаётся та же.
А бетафлайт всегда показывал 1.10. Зашейте 1.9, а потом бетафлайт и проконтроллируйте, что 1.9 сменилось на 1.10.
В списке прошивок выбирал 1.9 шил, потом снова версия 1.10 показывалась. Возможно сам процесс прошивки не происходит.
Подскажите, как в Опенпилоте настроить, чтобы моторы при 0 газа не отключались, а отключались только при дизарме?
Outputs->Motors spin at neutral output when armed…
------------
Знающие, объясните, пожалуйста, нифига не пойму я с этим cleanflight на CC3D. Есть CC3D с openpilot, все работает.
- Я прошиваю *.bin файл cleanflight’а. Сменился ли у меня загрузчик? По идее коптер доступен через USB. Какие плюсы у этого метода?
- Теперь поверх из cleanflight прошиваю *.hex файл cleanflight через FTDI (через main port). У меня сменился загрузчик на cleanflight’овский? Теперь я не смогу работать через USB? В чем плюсы этого метода?
Тут немного есть про подключения, может поможет
через FTDI (через main port)
Походу я спалил FTDI переходник, подключил и не учел что он завел питание через маин порт на весь коптер, в этоги он больше виндовс не определяется полноценно. Вывод нужно было все от мозга отсоединить.
Еще есть ардуина , ее можно вместо FTDI переходника использовать ?
Да я смотрел это видео, но в нем нет ответа на вопросы. В первых раз, когда он прошил bin файл, то потом сверху еще зачем-то прошивал hex. Хотя есть видео от Painless360, там он тоже прошивает bin файл и после этого у него нормально работает cleanflight: коннектится через USB, выдает версию прошивки и становятся доступны настройки.
Походу я спалил FTDI переходник, подключил и не учел что он завел питание через маин порт на весь коптер
Если там стоит на входе диод, то скорее всего он погорел. Я так недавно на ардуино нано диод сжег, аж дымок пошел. Заменил и все ок.
- Я прошиваю *.bin файл cleanflight’а. Сменился ли у меня загрузчик? По идее коптер доступен через USB. Какие плюсы у этого метода?
Нет. Загрузчик остался от OP. Плюсы в простой и легкой загрузке через USB. Минусы: свежий CF не влезет, нужно держать на компе OP GCS.
- Теперь поверх из cleanflight прошиваю *.hex файл cleanflight через FTDI (через main port). У меня сменился загрузчик на cleanflight’овский? Теперь я не смогу работать через USB? В чем плюсы этого метода?
Да, загрузчик сменился и теперь OP GCS бесполезен, можно удалять 😃
Плату можно конфигурить как через MAIN порт (c UARTом), так и через USB. Для этого нужно в CF конфигураторе поставить галку MSP на порт USB VCP. Прошивать через USB нельзя.
Плюсы и минусы зеркальные с первым вариантом.
Походу я спалил FTDI переходник, подключил и не учел что он завел питание через маин порт на весь коптер, в этоги он больше виндовс не определяется полноценно. Вывод нужно было все от мозга отсоединить.
Еще есть ардуина , ее можно вместо FTDI переходника использовать ?
Смотря какой FTDI. Часто они просто транслируют питание с USB, тогда скорее всего сработала защита на порту компа.
Ардуину использовать можно. Замкните RST и GND, после этого пины TX и RX и будут вашим UARTом.
Замкните RST и GND, после этого пины TX и RX и будут вашим UARTом
Я вот вроде инструкцию нашел, но голову ломаю “у него два пина замкнуты”. Спасибо внесли ясность.
Минусы: свежий CF не влезет,
Нельзя пересобрать CF, выкинув ненужный код?
Все мальчики я прошился , используя совместно эти две инструкции:
первая
вторая
спасибо тигромуху за подсказку с джемпером. Ставил разные прошивки (*hex) файлы все работает, на коптере не проверял но конфигуратор видит и показывает номер прошивки. И не нужно внешнее питание при подключении к конфигуратору по USB. Единственное прошивка не меняется через USB, нужно повторят процедуру по новой.
Остается вопрос как идентифицировать прошивку бориса, ставил его hex файл , но конфигуратор все равно пишет 1.10, это нормально ?
Остается вопрос как идентифицировать прошивку бориса, ставил его hex файл , но конфигуратор все равно пишет 1.10, это нормально ?
Еще такой вопрос мегазнатокам. Можно ли minimOSD прикрутить к CC3D c clean(beta)flight так, чтобы можно было PIDы с передатчика менять?
Еще такой вопрос мегазнатокам. Можно ли minimOSD прикрутить к CC3D c clean(beta)flight так, чтобы можно было PIDы с передатчика менять?
Да, я так понял даже контроль напряжение батарейки через делитель можно завести на мозг. Он становится полным аналогом назы с клинфлайтом.
Товарищи, подскажите пожалуйста, намереваюсь неспешно построить 450й коптер для видео съемки на подвесе, но поскольку я полный чайник (летаю на syma x8c c Xiaomi Yi, идет процесс установки FPV) то ломаю голову какой мне лучше всего подойдет полетный контроллер. На Naza денег жалко, KK не поддерживает GPS, есть еще Tarot ZYX-M, про него вообще мало знаю, понравился ArduCopter по возможностям, но вроде оригинал остановился на версии 2.6, значит надо брать клонированный APM???
Как вы видите вообще каша пока полная в голове, тут наткнулся про Open Pilot Revolution, вроде хорошая штука, есть же еще V8 GPS, где вообще прочитать спецификации про эти два, на русском желательно, но можно и на немецком или английском… Есть вообще люди которые собрали себе коптер на OP, для видеосъемок, чтоб стабильно летал и вы были им довольны? Особо наворотов не требуется: режимы Stabilize, Alt Hold, GPS/Loiter, возврат домой принудительно и по Failsafe…
Просто я могу это и сам в конце концов выяснить, но хотелось бы с вашей помощью сэкономить время, так как у меня еще куча вопросов типа что лучше для видеосъемок 3S-4S, подбор моторов и регулей, акки и т.д.)))
Да, я так понял даже контроль напряжение батарейки через делитель можно завести на мозг. Он становится полным аналогом назы с клинфлайтом.
Видимо не отстану, еще вопросы есть.
MinimOSD длинная плата типа Arduino Nano, есть micro minimOSD квадратная 15х15мм. Они между собой полностью взаимозаменяемы?
Я использую sbus и сигнал заходит на main port. В видео по подключению minimOSD к CC3D OSDшка подключается именно к main порту. На cleanflight’e как организовать sbus + OSD?
поскольку я полный чайник
хотелось бы с вашей помощью сэкономить время
для видеосъемок, чтоб стабильно летал и вы были им довольны?
под ваши требования подходит только DJI Naza, все остальное - вам придется разбираться (а не экономить время) и все равно нормально у вас не полетит
Я использую sbus и сигнал заходит на main port. В видео по подключению minimOSD к CC3D OSDшка подключается именно к main порту. На cleanflight’e как организовать sbus + OSD?
Походу понял. Судя по этой доке при использовании s.bus (или аналогичного) сигнала, все подключается в main port: и s.bus, и Rx с Tx, и RSSI, и даже напряжение аккумулятора (через делитель с max 3.3В).
Вечер добрый коллеги)
Занимаюсь сборкой квадрика на 260 раме, возникли проблемы с прошивкой СС3D все подключил согласно инструкции провел скачал с openpilot прогу, все прошил получилось нормально, отключил, через пару часов включаю, нет отклика никакого от пульта моторы не запускаются, подключил к компу начал проверять каналы почему то по РУ поменялись, решил заново все настройки заново перепрошить и перенастроить, так начались проблемы, все делаю опять по инструкции, откалибровал и дохожу до save, так выдает “please perform a manual reboot by power cycling the board” и просит отключить все и заново попробовать через 30 секунд, пробовал уже раз 10, все одно и то же, даже сносил прогу и зново ставил, кто подскажет в чем проблема?
Позавчера перепутал провод видеосигнала и +12 при подключении новой камеры. Камеру это не убило, но в сс3d почему то сдох гироаксель =) Теперь ждать дней 20 пока прийдет наза с фпвмодел (
Зря назу заказал ) Перепаял с другого сгоревшего cc3d гироаксель и все заработало.