Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot

романкуприянов

мои настройки

Только что то пишут в ветке бориса у многих по сбас приемники глючат, но мой и на опенпилоте по дальности глючил. Жду новый. У кого будут отпишитесь.

lunohod
романкуприянов:

мои настройки

Только что то пишут в ветке бориса у многих по сбас приемники глючат, но мой и на опенпилоте по дальности глючил. Жду новый. У кого будут отпишитесь.

Гм, вроде в irc писали, что Борис что-то патчил на тему фейлсейва и sbus.

Я сегодня хотел первый раз полетать с x4r-sb, но с утра дождь зарядил. Рейндж-тест показал мне 42db на расстоянии в 40 метров.

cnyx

Товарищи, нужна помощь. Короче экспериментирую дальше, решил восстановить OpenPilot на плате. Бутлоадер нашел, залил, но во всех мануалах говорится “Нажмите Autoupdate”. OP GCS должен скачать файл прошивки, но, видимо, он качает его с openpilot.org, который не работает. Есть у кого-нибудь файлом OP 15.02?

EvgenycH:

у меня точно такая же конфигурация, юсб не передергиваю после перезагрузки, просто жму кнопку коннект.

У вас видимо особенный контроллер. Жму Save, конроллер уходит в перезагрузку, в программе (и диспетчере устройств) пропадает COM порт. Если на момент загрузки контроллера был вставлен USB, то COM порт не появляется. Надо вытащить USB и вставить обратно, тогда появляется COM порт и коннект конфигуратора.
------
В общем хочу подвести итоги, для кого-то может очевидные, но я долго провозился, чтобы выяснить эти тонкости.

1. Прошивка CF с сохранением bootloader от OP не дает возможности коннекта по USB без подачи внешнего питания. Единственный плюс - это возможность легко откатиться на OP. Из минусов:

The following features are not available:

• Autotune
  • Display
  • Sonar
  1. Если прошит bootloader от CF, то возврат к OP только после замыкания контактов и прошивки bootloader’а через программу типа Demonstrator GUI.
  2. При этом на данный момент прошивку OP в автоматическом режиме восстановить не удается, так как OP GCS не может скачать ее из инета.
  3. В CF для коннекта к контроллеру через USB используется VCP - Virtual COM Port. Для его работы необходимо подать питание на контроллер и подождать загрузки платы. USB кабель не должен быть подключен. Его можно подключать после трех миганий синего светодиода.
  4. Плату можно конфигурировать без подачи внешнего питания через USB<->UART переходник. Все его называют FTDI, но FTDI это название микросхемы. Нормально должны подходить и CH340, и PL2303.
  5. Для подключения приемника через SBUS нужно “шаманство”. Первое: нужно снять галочку MSP напротив UART1 (Main Port) и сохранить конфигурацию. Контроллер перезагрузится. Далее нужно поставить галочку SERIAL RX на UART1 и опять сохранить настройки. Третьим шагом уже на вкладке Configuration выбирается Feature SERIAL_RX и его вид SBUS.
  6. После такой активации SBUS мы не имеем возможности коннектится к плате через USB<->UART переходник. Так же мы не имеем возможности заливать новые прошивки. Чтобы их заливать, придется убирать фунцию SBUS с UART1 (Main Port).
  7. Остается открытым вопрос, как задействовать UART3 (Flex Port) для конфигурирования платы, или для подачи туда SBUS. Это освободило бы MAIN PORT.
  8. Остается открытым вопрос, как и откуда нужно брать данные от контроллера для подачи их в OSD типа minimOSD, чтобы, например, видеть индикатор горизонта или иметь возможность конфигурирования PID и rate с радио пульта.
Slimmi

У меня кстати тоже глючит Сбас но у меня футаба и на опенпилоте все работало . Мозг не видет приемник помогает передёрнуть батарейку ) в полете не отказывал .

cnyx

Если я правильно понимаю эту фразу

The main port is connected to an inverter which is automatically enabled as required. For example, if the main port is used for SBus Serial RX then an external inverter is not required.

То на CC3D на MAIN PORT есть встроенный инвертер, который используется по необходимости.

Vlad512g
cnyx:

То на CC3D на MAIN PORT есть встроенный инвертер, который используется по необходимости.

Просто куча роликов смотрю где ставят инверт подключая ту же X4RSB

в этой инструкции этих фраз не нашел opwiki.readthedocs.org/en/latest/…/cc3d.html

cnyx

У меня есть LRS Эксперт и для X4RSB мне пришлось паять инвертер. При этом X8R к CC3D я подключаю без инвертера.

Vlad512g
cnyx:

X4RSB .

так а X4RSB к СС3D без всего подключается?

craig_dt

Народ, а есть где-нибудь электрическая схема СС3Д? А то на корпус юсб подал 12В, хочу выяснить, что погорело.

Serёga
Vlad512g:

Подскажите такой приемник оранж www.hobbyking.com/hobbyking/s...afe_S_Bus.html по SBUS подключиться к СС3D или надо инверт сигнала делать (кабель покупать) ?

Если у вас спектрум, то зачем по С-бас? Я подключил только сателлит, по скорости они одинаковые с С-басом.

ssh

В связи с тем, что сам столкнулся с неожиданной проблемой поиска инфы по режимам полета, пожалуй подытожу здесь, вдруг кому понадобится.
Итак, режимы полетов (flight modes) CC3D:
AxisLock - подходит только для YAW, и это вовсе не заблокированная ось, а ожидаемое поведение коптера, когда после отклонения стика, коптер поворачивается, а после отпускания, он остается в этом положении, а не возвращается в то положение, в котором он был до отклонения стика. Я раньше летал на влтойс, поэтому для меня было бы странно, если бы коптер возращался по yaw.
Attitude - подходит для Roll и Pitch, тоже ожидаемое поведение, коптер стабилизируется после наклона.
Rate - сам толком не понял, но по-видимому, коптер не стабилизируется после наклона.
Rattitude - микс из Attitude и Rate.

Vlad512g
Serёga:

Если у вас спектрум, то зачем по С-бас? Я подключил только сателлит, по скорости они одинаковые с С-басом.

у сбас скорость выше и как все сказали после перехода с ппм будет очень сильно заметно, т.к квадрик гоночный и скорость работы стиками очень большая. так что бы саттелит подключить к сс3д надо все равно же покупать приёмник оранж что бы забиндится

Serёga
Vlad512g:

у сбас скорость выше и как все сказали после перехода с ппм будет очень сильно заметно, т.к квадрик гоночный и скорость работы стиками очень большая. так что бы саттелит подключить к сс3д надо все равно же покупать приёмник оранж что бы забиндится

Покажите где написано что у С-баса скорость выше чем у Спектрумовских сателлитов? Я вот только видел сообщения о том что корость у них одинаковая. Причём здесь ППМ?
Что бы подключить сателлит, не обязательно покупать приёмник. Можно забиндить через СС3Д. Несколько раз видел видео про это.

Vlad512g

в ветки 250 квадров молятся что сбас скорость выше, что после перехода с ппм разница очень очевидна.

а чтоб саттелит отдельно подключить я так понимаю уже не стандартная прошивка сс3д нужна?

mouserider

помогите определиться, хочу перейти с ОП на Беафлайт от Борис Б
хотел уточнить, что все будет нормально работать
cc3d, d4r-2 ppm, rctimer bl20a mini oneshot

все нормально запустится?

и еще, заметна ли разница в управлении?

романкуприянов

Разница колоссальная , у меня второй совершенно одинаковый остался пока для сравнения на опенпилоте, после бэтафлайта на нем летать нет не какого желания , как карыто, хотя настаивал его идеально при помощи Романа Елма. Не как видео не сниму, вчера хотел но пока гонялись курсовую камеру опять уничтожил.
В вашей комплектации все будет работать, но готовтесь обновить регули до 14.1, и не забудьте включить в них тормоз, я неделю бился с пидами , а потом случайно выяснил , что я его не включил.😦
Единственное прошивка постоянно меняется, у меня от 19.09. На неделе буду второй переводить на бэтафлайт, бай бай опенпилот 😃

mouserider
романкуприянов:

Разница колоссальная , у меня второй совершенно одинаковый остался пока для сравнения на опенпилоте, после бэтафлайта на нем летать нет не какого желания , как карыто, хотя настаивал его идеально при помощи Романа Елма. Не как видео не сниму, вчера хотел но пока гонялись курсовую камеру опять уничтожил.
В вашей комплектации все будет работать, но готовтесь обновить регули до 14.1, и не забудьте включить в них тормоз, я неделю бился с пидами , а потом случайно выяснил , что я его не включил.😦
Единственное прошивка постоянно меняется, у меня от 19.09. На неделе буду второй переводить на бэтафлайт, бай бай опенпилот 😃

спасибо большое
обязательно регули прошивать на 14.1?
тормоз надо включать тоже через ардуинку или esc линкер? у меня он вроде по дефолту должен быть включен
как проверить вообще, работает он у меня или нет? )

а прошивка обновляется без проблем? без сброса настроек пользователя?

ССМ=
Serёga:

Покажите где написано что у С-баса скорость выше чем у Спектрумовских сателлитов? Я вот только видел сообщения о том что корость у них одинаковая. Причём здесь ППМ?

Еще такой момент.
Если ВЧ модуль(спектрум как я понял) к аппе подключен через PPM, то задержка будет присутствовать так или иначе, хоть по S.sbus подключение приемника к мозгам , хоть через сателлит. Чтоб исключить “слабое звено-PPM”, должна быть аппаратура с интегрированным вч модулем(там как правило подключение не через PPM), например из популярных это спектрум, футаба, таранис и тд.
Имхо.

романкуприянов
mouserider:

спасибо большое
обязательно регули прошивать на 14.1?
тормоз надо включать тоже через ардуинку или esc линкер? у меня он вроде по дефолту должен быть включен
как проверить вообще, работает он у меня или нет? )

а прошивка обновляется без проблем? без сброса настроек пользователя?

Да обязательно.
Чем будете прошивать тем и включите, я тоже думал что он по дефолту включён 😃 потом могу скин выложить блхели
Обновлять прошивку геморрой, но зачем её обновлять если он норм летит. Настроек намного меньше чем в опенпилоте . я сделал скин 4 экранов.