Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot
Так и не смог настроить inav на cc3d для летающего крыла. Вроде все должно происходить просто, но с мотором проблема. Команда set fixed_wing_auto_arm = ON срабатывает только на inav 1.4, но с Большим глюком… После этой команды мотор начинает реагировать на газ, а вот сервомашинки сначала отклоняются нормально (на небольшой угол), а потом, если не отпускать стик, продолжают медленное движение до конца. Но и этого мало - после отпускания стика в первоначальное нейтральное положение не возвращаются! В общем, ничего не понятно, где искать причину… В последних версиях inav после команды set fixed_wing_auto_arm = ON просто ничего не меняется, мотор молчит.
В openpilot все работает с первого раза. Но там нет gps, а без него нет возврата домой…
В общем, ничего не понятно, где искать причину…
Так на столе так и будет (алгоритм работы такой), вы попробуйте полететь - в режим стаб, арм и не обращая внимания на движения (ну единственно нужно конечно проверить правильность отработки - чтоб ошибочного направления движения серв не было) кидайте крыло.
но с Большим глюком.
Это не глюк
set fixed_wing_auto_arm = ON просто ничего не меняется, мотор молчит.
Скрин экрана конфигуратора (где параллепипед крутится) и дамп.
Это не глюк
То есть, нужно просто попробовать полететь, и не обращать внимание на то, что сервы так себя ведут? Была такая мысль, но если в воздухе так же будет - это краш, а снега уже почти нет:)
Скрин конфигуратора и дамп здесь - yadi.sk/d/yJ9YVmpl3GxsL2
Для крыла.
- Измените set small_angle = 25 на 180 (по умолчанию при наклоне более 25градусов армится не будет)
- Стоит изменить, наверное максимальные углы в стабилизации, иначе будет поворачивать на половину поля
set max_angle_inclination_rll = 300
set max_angle_inclination_pit = 300
до 450 (45 градусов) - И да галочку сдвинули в 1.6.1 которая разрешает вывод pwm на мотор и сервы?
Для крыла.
- Измените set small_angle = 25 на 180 (по умолчанию при наклоне более 25градусов армится не будет)
- Стоит изменить, наверное максимальные углы в стабилизации, иначе будет поворачивать на половину поля
set max_angle_inclination_rll = 300
set max_angle_inclination_pit = 300
до 450 (45 градусов)- И да галочку сдвинули в 1.6.1 которая разрешает вывод pwm на мотор и сервы?
Полежал немного cc3d, подключил, хотел начать менять эти настройки, а он сам заармился. Я было обрадовался, но потом после изменения настроек и переподключений опять мотор не крутится. Пробовал и на переключатель арм ставить - не реагирует. Отключил даже параметр set nav_extra_arming_safety = ON чтобы не ждал пока спутники поймает (если, конечно, я правильно понял). Может как-то с положением контроллера связано…
С APM 2.6 тоже бывает похожее - пока на землю не положишь, может и не подключиться по-нормальному.
Может как-то с положением контроллера связано…
. Измените set small_angle = 25 на 180 (по умолчанию при наклоне более 25градусов армится не будет)
Изменили? И ещё при включении несколько секунд (5-10) не трогайте - калибровка гироскопа.
Изменили? И ещё при включении несколько секунд (5-10) не трогайте - калибровка гироскопа.
Угол изменил на 180, а на счет не трогать - трогаю сразу, может из-за этого…
Значит, если сс3d, не бракованый то всё нормально.
Значит, если сс3d, не бракованый то всё нормально
На столе вроде все стало работать нормально. Машинки плавно пытаются выравнять, приемник реагирует тоже адекватно, мотор работает. И тот маленький op gps удалось “оживить”. Оказалось, в нем был дохлый ионистор. Это такая маленкая круглая штучка, похожая на батарейку. Из-за этого его было невозможно отконфигурировать в u-centr (настройки не сохранялись). Нашел похожий ионистор на плате от разбитого мобильника, перепаял. Все заработало! Наверное, сразу при сборке бракованный поставили. Армиться cc3d с подключенным gps-модулем стал стабильно. Наверное, наличие подключенного gps имеет значение. Осталось установить на самолет и опробовать.
Ребята, подскажите, кто-нибудь, может быть кто-то сталкивался или просто знает: проблема подключения СС3D к компу… “Неопознанное устройство USB”
Хочу прошить iNAV. Ситуация такая: приложение iNAV запущено, подключаю CC3D через USB - всё нормально, - определяется СОМ-порт, устройство распознается (да, драйвер СОМ-порта для CC3D установлен, операционная система - Вин7).
Отключаю CC3D, замыкаю контакты Бут, подключаю USB - бац, - неопознанное устройство…
На всякий случай попробовал подать питание на CC3D отдельно (предварительно замкнув контакты Бут), затем подключаю к USB, - то же самое, неопознанное устройство…
попробуйте в другой порт на компе, другой кабель.
СС3D к компу… “Неопознанное устройство USB”
Хочу прошить iNAV.
Стоит openoilot (librepilot) ? Если да - то прошить вот так - rcopen.com/forum/f123/topic443443/3037 и пост ниже -прошивка 1.2 inav для сс3d. Потом через конфигуратор и обновить на свежую.
Стоит openoilot (librepilot) ? Если да - то прошить вот так - rcopen.com/forum/f123/topic443443/3037 и пост ниже -прошивка 1.2 inav для сс3d. Потом через конфигуратор и обновить на свежую.
Да, действительно, спасибо за совет, попробую.
Ребята, подскажите, кто-нибудь, может быть кто-то сталкивался или просто знает: проблема подключения СС3D к компу… “Неопознанное устройство USB”
Хочу прошить iNAV. Ситуация такая: приложение iNAV запущено, подключаю CC3D через USB - всё нормально, - определяется СОМ-порт, устройство распознается (да, драйвер СОМ-порта для CC3D установлен, операционная система - Вин7).
Отключаю CC3D, замыкаю контакты Бут, подключаю USB - бац, - неопознанное устройство…
На всякий случай попробовал подать питание на CC3D отдельно (предварительно замкнув контакты Бут), затем подключаю к USB, - то же самое, неопознанное устройство…
Не будет cc3d шиться через usb на стороннюю прошивку. Только через usb-uart адаптер. Причем, если на микросхеме FTDI, может не получится (неопознанное устройство). У меня шьется только, если на микросхеме PL3202. Подключается в main-порт, контакты замыкать обязательно. А обновляться через inav вообще никак не будет, хоть через usb, хоть через переходник (контакты можно замыкать, можно не замыкать - результат отрицательный).
Облетал свое крыло с cc3d на inav 1.6. В землю не попал!😃) Летает нормально, даже RTH срабатывает. Но пиды, что по умолчанию, явно не подходят - самолет качается с крыла на крыло. Есть ли возможность перенести пиды с APM 2.6? То есть, взять те цифры, что при помощи atotune получились и куда-то их прописать в inav. Я в этом деле очень плохо разбираюсь. Мои пиды в mission planner выглядят так: yadi.sk/i/_0QU1Uqo3H542i
Самолет один и тот же.
Не будет cc3d шиться через usb на стороннюю прошивку.
Будет - не нужно смешивать. Главное как прошивать - выше ответил.
Есть несколько вариантов.
Есть ли возможность перенести пиды с APM 2.6?
Ни как не перенесете - другой алгоритм.
И настройка PID (в inav piff) сугубо свои- также зависит от носителя и вмг.
Ни как не перенесете - другой алгоритм.
И настройка PID (в inav piff) сугубо свои- также зависит от носителя и вмг.
Жаль! А что надо изменять (и как) в inav, чтобы самолет “болтать” перестало?
Будет - не нужно смешивать. Главное как прошивать - выше ответил.
Наверное, есть разные варианты cc3d. Мой, как и у “Воронов”, при замкнутых контактах win7 не распознается, то есть, пишет “usb-устройство не опознано”. И в дальнейшем никакие манипуляции с таким “неопознанным устройством” произвести невозможно. Не опознано - значит и нет его вообще…
прошить вот так - Навигация для Cleanflight’а
Ну, не знаю… Прошил. Только теперь он у меня ни в Клинфлайт ни в Айнав не распознается… Х… какая-то
А, нет. Соврал…))) Запустился в iNAV после прошивки через Клинфлайт.
Ну, не знаю… Прошил. Только теперь он у меня ни в Клинфлайт ни в Айнав не распознается… Х… какая-то
С прошивками типа bin вообще ничего не делайте (кроме той, что для обратного перехода на open pilot). Подключайте контроллер через адаптер, запускайте прогу STM Flash Loader Demo и шейте в ней прошивкой типа hex. Когда будете в конфигуратор подключать, адаптер уже не нужен - сразу в усб, и питание на всякий случай отдельно на контроллер. Потом можно и без отдельного питания попробовать. Обновляться через конфигуратор все равно не будет.
Обновляться через конфигуратор все равно не будет.
Всё будет.
Всё будет.
Да, в iNAV-таки, определился контроллер после прошивки через Клинфлайт прошивкой iNAV 1.2 с расширением bin. Но только с подключенным дополнительным питанием 5В.
Т.е. коннектится, запускается конфигуратор, отрабатывает и визуализирует перемещения контроллера. Дальше пока ничего не делал.
Но в режиме прошивки (подключение с замкнутыми контактами Вооt) опять как неопознанное устройство ЮСБ…
Накопал в своих залежах Ардуино Нано и адаптер USB-TTL на микросхеме PL3202, как Viktor Ivanov описывал. Буду пробовать. Отпишусь.
Похоже эпопея продолжается…
Провозился с драйвером для адаптера (тоже проблемы были, - цифровая подпись…), но драйвер, всё-таки, встал.
STM Flash Loader demonstrator не хочет работать и всё…
Получается так:
- Через адаптер USB-TTL на микросхеме PL3202 с замкнутыми контактами Boot, STM Flash Loader видит, что какое-то устройство подключено через СОМ-порт, но, похоже, само устройство не узнает (фото). Дословный перевод: “Нет отклика от цели, загрузчик не может быть запущен. Пожалуйста, проверьте настройки режим загрузки и состояния защиты Flash, сброс устройства, а затем попробуйте снова.”
Причем, если подключать точно так же, но не замыкая контакты Boot, - реакция STM Flash Loader точно такая же. - При подключении СС3D просто через USB, - устройство вообще не распознается (Винда пишет: Устройство USB не опознано). Подключение дополнительного питания 5В не помогает.
Что не так делаю? Напомню: версия iNAV 1.2 была прошита через ОпенПилот, после прошивки 1.2 контроллер распознается в iNAV Configurator
На второй фото сообщение после того, когда я (в отчаянии) поменял местами провода Tx и Rx.