Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot
Парни подскожите новичку проблема с cc3d
Не может сохранить настройки что делать
Уже замучелся готов выкинуть его
Парни подскожите новичку проблема с cc3d
Не может сохранить настройки что делать
От лень матушка 😁! Попробуйте это.
там вроде какойто переходник нужен
пишет что ком порт уже открыт
переходник нужен
Да, нужен переходник 😁. Халявы при подключении к глючащему CC3D, к сожалению, не будет 😁. Уж не знаю почему, но фирма STM поддержку прямого подключения от компьютера к микроконтроллеру через USB порт реализовала только для случая, когда микроконтроллер работает нормально. А вот когда он глючит, то подключиться к нему можно только через последовательный порт (UART, не путать с USB!). И вот для того, чтобы сделать это, вам понадобится переходник с USB на UART. Сам, когда столкнулся с этой проблемой, тоже ругался и матерился на эту тупость. Ищите переходник с USB на UART CP2102 фирмы Silicon Labs типа такого.
Купить переходник - это только пол-дела. Далее надо будет смастерить кабель для подключения переходника с CC3D. На плате для подключения к компьютеру и перепрошивки CC3D предусмотрен разъем Main Port, в котором используется 4-х контактный разъем JST-SH. Сам по себе разъем довольно мелкий, поэтому клещи для самостоятельного обжимания и разделки кабелей к нему стоят очень дорого. Дешевле будет купить разделанный хвост и паяться к нему. Однако учитывайте тот факт, что у китайцев полный бардак с пониманием и определением разъемов такого типа, поэтому пишут они иногда полную чушь, и люди вместо JST-SH покупают на Али черт знает что. Проблема заключается в том, что две гигантские корпорации JST и Molex выпускают очень похожие микроразъемы JST SH с шагом 1 мм и Molex Picoblade с шагом 1,25 мм, которые неподготовленному человеку очень трудно визуально отличить.
Вот вам документация на CC3D для первоначального ознакомления 😃.
Кароче такой гемор
Кароче такой гемор
Не без проблем 😃. Но в этом деле “без проблем” не бывает. Если хотите только летать - покупайте сразу готовую модель “Plug and Fly”.
Добрый вечер всем) имею контроллер СС3D прибывший из Китая. Скажу сразу, что он у меня не первый, раньше не было проблем, но этот какой-то странный) пока я не занимался мелкими аппаратами оказывается openpilot сгинул и на смену ему пришел LibrePilot. ОК.
С виду то же самое, подключился, прошился на последнюю версию, далее определяю какие моторы на какие выходы, все штатно, настраиваю пульт - каналы и стики - все вроде что нужно.
Далее запускаю setup wizard. Он опять просит прошиться, ОК, прошиваем. Дальше - калибровка сенсоров, ок, потом калибровка регулей, нормально. потом настройка idle speed моторов - хорошо, все четко, моторы стартуют на 1040us, доходим до конца и жмем Save - все - привет. линейка замирает где-то на 1/3, некоторое время стоит в таком положении. потом надпись около линейки становится красной, а кнопка SAVE опять активной.
Можно опять нажать, но ничего не происходит. Кроме того и в других пунктах при нажатии кнопки SAVE ничего не происходит. кнопка залипает в положении с красным крестиком на любое время.
Максимум я ждал до 20минут. при попытке переключить вкладку - сообщает о том, что изменения не сохранены. соотв комбинацию арминга моторов также не сохранить и моторы не запустить.
Из софта опробовано - OpenPilot 16.09 под Win10 и MacOs Mojave а также OpenPilot 15,02,02 под вин.
контроллер СС3D
Через Либрепилот есть распрекрасная возможность залиться ИНАВом , для CC3D это версия будет 1.7.3 На Гитхабе было вроде. А как заливаться ИНАВом через Либрепилот,есть в Ютубе видосы. Сам в Либре поначалу все делал.Потом в ИНАв ушёл совсем.)
Но понадобится УСБ-ТТЛ переходничок.С не очень длинными проводками.Потому как после заливки ИНАВа, разьём усб на плате CC3D становится мёртвый.
Схемка,куда подключаться на самой платке,тоже есть в сети.
Через Либрепилот есть распрекрасная возможность залиться ИНАВом , для CC3D это версия будет 1.7.3 На Гитхабе было вроде. А как заливаться ИНАВом через Либрепилот,есть в Ютубе видосы. Сам в Либре поначалу все делал.Потом в ИНАв ушёл совсем.)
Но понадобится УСБ-ТТЛ переходничок.С не очень длинными проводками.Потому как после заливки ИНАВа, разьём усб на плате CC3D становится мёртвый.
Схемка,куда подключаться на самой платке,тоже есть в сети.
А есть какой-то более вменяемый вариант заставить летать СС3Д в стоке ? Я не уверен, что 11и летний ребенок сможет осилить операцию с заливкой неродной прошивки и тп. Это можно сказать первый коптер самостоятельной сборки (первый опыт на DJI Naza я не считаю -там было слишком просто) или проще выкинуть этот мозг и взять что-либо летающее из коробки?
Товарищи, подскажите, что может быть не так?
залил на днях свежий LibrePilot на древний свой CC3D. Перед этим убедился что всё в принципе работает. После прошивки не определяется PPM-SUM от моего FRSKY. Ничего не менял, включая физические подключения, и настройки. И хоть ты тресни, никаких данных с пульта.
Подключен он у меня был через FLEXI порт, при этом правда в настройках почему то была (и работала) вот такая картина:
После перепрошивки перепробовал все варианты настроее FLEXI и Receiver порта - всё, приёмник мой не распознается.
Как вообще принято прописывать FRSKY в FLEXI порте? Может есть какие то особенности которые я позабыл.
Не.Никуя не туда.В белый широкий разьём надо подключать приёмник.Если поканально как на видео надо.А если по ППМ,то только три проводка.Слева направо… Первый чёрный,второй красный,третий это сигнальный. Ну и на приёмнике самом в ППМ разьём,не путая млюсов-минусов. Вот видос,где показан этот широкий разьём. Я лишние проводки вытащил,оставил только эти три крайние.Всё супер.
Не.Никуя не туда.В белый широкий разьём надо подключать приёмник.Если поканально как на видео надо.А если по ППМ,то только три проводка.Слева направо… Первый чёрный,второй красный,третий это сигнальный. Ну и на приёмнике самом в ППМ разьём,не путая млюсов-минусов. Вот видос,где показан этот широкий разьём. Я лишние проводки вытащил,оставил только эти три крайние.Всё супер.
Роман, спасибо, видимо так и буду делать
Но интересно то вот что - минуту назад, до перепрошивки оно прекрасно работало в этом порте FLEXI…
P.S. А разве 1,2,3 проводки оставляем? Вроде восьмой там за PPM-SUM отвечает (на стороне CC3D). Можете проверить, как лично у Вас сделано?
Если смотреть сверху платы,то есть со стороны где припаяно всё.И центральная микросхема и сам широкий разьём,то повернув этим разьёмом к себе,как раз и получается,что именно с левой стороны этого разьёма и есть эти проводки.Два крайних питание и третий ППМ. На вскидку сейчас точно уже не скажу,но скорее всего под ЛибреПилот у меня были задействованы все каналы.То есть,я подключал по ПВМ методу.Поканально.У Юлиана есть старинное видео,где он подключает всё и показывает как. Но К Опен Пилот системе. (Либре это тоже самое). А вот когда я залил в CC3D прошивку ИНАВ 1.7.3 ,руководствуясь материалом вот отсюда rcopen.com/blogs/22882/21422 ,то там уже можно полноценное ППМ подключение через первый (1) канал на ППМ приёмничке.Но если залита прошивка с указанием этого канала. Вот её название inav_1.7.3_CC3D_PPM1.hex
Но после заливки ИНАВа, УСБ на плате перестаёт работать.И подключать к ИНАВ конфигуратору 1.7.3 уже нужно будет через ru.aliexpress.com/item/…/32279672853.html?algo_pvi…
К этой платке нужно спаять пустяковый шнурок.С одной стороны четыре разьёмчика на тот переходник по ссылке,с другой стороны разьём в плату СС3D.Конкретно в Маин порт.
Главное потом,не напутать плюс и минус.) Если к ИНАВу сразу не подключится,то поменять местами два проводка.РХ и ТХ.
В самом ИНАВе есть готовые схемы по летательным аппаратам.
Если смотреть сверху платы,то есть со стороны где припаяно всё.И центральная микросхема и сам широкий разьём,то повернув этим разьёмом к себе,как раз и получается,что именно с левой стороны этого разьёма и есть эти проводки.Два крайних питание и третий ППМ. На вскидку сейчас точно уже не скажу,но скорее всего под ЛибреПилот у меня были задействованы все каналы.То есть,я подключал по ПВМ методу.Поканально.У Юлиана есть старинное видео,где он подключает всё и показывает как. Но К Опен Пилот системе. (Либре это тоже самое). А вот когда я залил в CC3D прошивку ИНАВ 1.7.3 ,руководствуясь материалом вот отсюда rcopen.com/blogs/22882/21422 ,то там уже можно полноценное ППМ подключение через первый (1) канал на ППМ приёмничке.Но если залита прошивка с указанием этого канала. Вот её название inav_1.7.3_CC3D_PPM1.hex
Роман, ещё раз спасибо! И руководство по iNav как раз в тему, ибо после LibrePilota как раз собирался ставить именно ее.
По своей проблеме - погуглил хорошенько, не я один с этим сталкиваюсь. Похоже просто кривонаписанная прошивка или конфигуратор. Люди тыркают куда попало по 10 раз, перезагружают плату (этого я кстати не делал в процессе), после чего всё внезапно начинает работать.
В принципе CPPM должен работать и в 1 пине порта приёмника, и в восьмом, и через Флекси порт… Просто почему то настройка реализована через хитрозакрученную жопу
имеется плата cc3d evo после попытки перевести в режим симулятора перестала прошиваться,комп определяет ее как коптер контрол,процесс прошивки в openpilot даже не начинается,есть варианты ее востановить?
имеется плата cc3d evo после попытки перевести в режим симулятора перестала прошиваться,комп определяет ее как коптер контрол,процесс прошивки в openpilot даже не начинается,есть варианты ее востановить?
А STM32 Flash loader demonstrator (родная утилита от STM для работы с её микроконтроллерами) её видит? Стирает? Пишет? Если она не видит/не стирает/не пишет, то может быть контроллеру хана?
а для нее спец прогер нужен или по юсб шьется?проц точно не должен умереть,делал как здесь rcopen.com/forum/f75/topic409034/2
Работает эта программа с CC3D как обычно. Так же, как Betaflight/Cleanflight/iNAV работают с платой. Компьютер подключается к CC3D в Main port контроллера через адаптер USB-UART на базе какого-нибудь CP2102. Кроме адаптера - ничего покупать не нужно. Но, как правило, у кого уже есть CC3D, у того есть и адаптер USB-UART.
а зачем обладателям сс3д юсб-уарт прощивальщик если плата и по юсб нормально шьётся
Даже когда слетел бутлоадер?
а с чего ему слетать?))