Платы CopterControl, CC3D, LibrePilot, Revolution от OpenPilot

Bluebird

Дмитрий огромное спасибо за разжевывание 😉 Главное - тому кому надо, займется, теперь понятно откуда берется и куда затекает.
Я же говорил, колдовство с бубном 😉

river3

Да уш, ОГРОМНОЕ !!! спасибо, я хоть и знал полавину этого мануала так как соберал СС сам и пришлось столкнуться с прошивкой бутлоадера, но тут просто всё разжёвано для первоклассника. Не часто увидиш таких подробных мануалов, зачёт.
Ещё раз спасибо, узнал много нового.

Такой вопрос, после сборки новой версии GCS и прошивки, прошил коптор и при последующим включении GCS и сохранении в ней настроек GCS закравается и не запускается с первого раза, пишет вот это I ncompatible GCS and FW detected, you should upgrade your GCS to 9739b1e:20111216 20:44 version. Тоесть почемуто несоответствие версий. Как я понил что прошивка получилась новее чем GCS =)

HikeR
river3:

Incompatible GCS and FW detected

если при этом предлагает обновится на версию, которая уже установлена:

то вот оно колдунство где.

river3

Дмитрий, а у вас не случалось токого, перепрашил новой прошивкой ну впринцепе все зделал как написано все норм, кроме того , что GCS разной версии, вообщем праверил всё круто. Решил перекинуть все назад. Запускаю старую версию GCS (OpenPilot-20110819-f85ae84e-install.exe), прошиваю той же прошивкой (fw_coptercontrol-20110819-f85ae84e-ppm.opfw),дальше накатываю сваи рабочии настройки, включаю а СС не реагирует на приемник.
Подключил а в GCS показывает что RC Input не конектится. Переправерил настройки . все как было =(. Пару раз перепрошил, сделал рестарт не чего не помогает,… странности и мистика =)

HikeR

после залития новой прошивки и перед любым изменением настроек желательно сделать “Tools - Erase all settings from board” и перезагрузиться (передернуть питание). насчет приемника — тип входного сигнался менялся стопицот раз, в GCS показывает PWM а на деле старые настройки реально устанавливают спектрумовский, к примеру. вобщем сброс я делал постоянно.

river3

Спасибо, испробую все варианты, так на всякий случай решил праверить отдельно приемник, пашит =). Буду извращатся дальше.

river3

Что то странное Tools - Erase all settings from board не помогла, такое впечатление, что плата перестала видить приёмник.

SavosRU

Тэ-э-э-кс… После долгой ( в несколько месяцев ) паузы я опять примыкаю к отряду коптеро-водов, коптеро-строителей, коптеро-пилотов и так далее.
Правда, насчет последнего (пилотов) еще учиться и учиться… И все же. Только что закончил сборку и первый облет “малыша” с CopterControl на борту (октябрьская партия, если интересно).

Не знаю к какому классу этот квадрик можно отнести: вроде далеко не “микро” и все же не крупняк.
27 сантиметров между осями моторов по диагонали (или 19 сантиметров между соседними), вес без “колпака” и аккумулятора 330гр. С “колпаком” - 365гр.
Думал будет легче, но поленился центральные пластины (2 штуки) хлорным железом травить и так с медью и оставил. Не знаю, хуже от этого стало или нет - тут часто мелькают сообщения, мол, нагрузи побольше и будет стабильнее 😉

Первые впечатления - как и у Сергея (который Covax), тянет вперед и вправо. И по яву тоже подкручивает, но как-то странно: сначала по часовой, а когда немного компенсирую стиком на пульте и отпускаю стик в нейтраль, также плавно начинает поворачивать против часовой… Ну - будем разбираться с настройками, пиды я еще не крутил, все по дефолту (только первичную настройку согласно видео с OpenPilot TV сделал).

Видео не писал - нечего пока показывать. Вот несколько фотографий (снимал видеорегистратором, так что качество соответствующее, сорри):

В общем - принимайте в свои ряды!

AlcoNaft43
SavosRU:

поленился центральные пластины (2 штуки) хлорным железом травить и так с медью и остави

Медь сдирается элементарно механически если прогреть плату феном. Далее ножом.

пропы то какие?

Bluebird
SavosRU:

тянет вперед и вправо. И по яву тоже подкручивает

Попробуйте Yaw в режиме AxisLock - хвост будет держать получше.
Тянет вперед и вправо - проверьте центровку, может быть перевес в ту сторону. Если с центровкой все в порядке то = Проверьте во вкладке FlightData что показывает авиагоризонт при аппарате выставленном на ровной поверхности.
Если авиагоризонт завален - отрегулируйте во вкладке Configuration, пункт Attitude. После каждой регулировки перезапускайте СС снимая питание или во вкладке Firmware нажимая Reset.
Успехов 😉

AlcoNaft43
Bluebird:

Вообще для хвоста это обязательная установка.

Bluebird:

Тянет вперед и вправо - проверьте центровку, может быть перевес в ту сторону. Если с центровкой все в порядке то = Проверьте во вкладке FlightData что показывает авиагоризонт при аппарате выставленном на ровной поверхности.

Неправильная центровка в Attitude дожна быть скомпенсирована платой.

river3

Коль мне так не кто не ответил, задам ещё раз вопрос, только по другому. Как у STM, слить внутреннюю флэш память. По ходу у меня в ней остался после перепрошивки какой то мусор и теперь из за него не видет приёмника вообще не как.
Всё что предлогалось выше я уже пробывал не один раз в разных конфигурациях 😦, не помогает.

Чем пытался исправить ситуацию:

1. Перепрошить, пробывал разные прошивки.
  2. Restart, Boot, перезагрузка платы.
  3. Tools - Erase all settings from board не помогла.
  4. Менял каналы PPM, PWM,… и тд.
  5. Приёмник на 100% жив праверил отдельно от СС
  6. Заливал настройки каторые работали, так же просто с нуля всё настраивал сам.

На всякий случай настройки.
nastroyki_8_CC.uav

Piranha
SavosRU:

Только что закончил сборку и первый облет “малыша”

Олег, Классный малыш-крепыш у Вас вышел, а колпак этот откуда? от муляжа камеры наблюдения? а взвесить можете и диаметр замерять?

SavosRU
Bluebird:

AlcoNaft43:

Вообще для хвоста это обязательная установка.

А я где-то тут или на вики опенпилотной читал, что “хвост” надо ставить в “RATE” - Так и сделал…

AlcoNaft43:

Неправильная центровка в Attitude дожна быть скомпенсирована платой.

Да, с этим согласен. Где-то даже видео пробегало, в котором квадрик висел с грузиком в виде дополнительного аккумулятора. Причем этот груз был прицеплен к краю одного из лучей - и квадр вполне себе висел…

Буду разбираться, но пока нашел косяк, на который больше всего грешу. Если сейчас смогу фото выложить - покажу. Нет - значит вечером. А суть такова:

• пришло мне в голову (даже не знаю почему - раньше никогда не приходило) проверить ПЛОСКОСТЬ вращения пропеллеров, вернее совпадение их плоскостей.
  • у меня в центре всей конструкции имеются 4 металлических винта, которые не дают просто так положить что-то прямо на все 4 вала моторов сразу.
  • поэтому я на каждый моторчик подставил еще по дистансеру сантиметровому - а уже поверх этой конструкции положил “ваком” (в том, что он идеально ровный в плане плоскости я не сомневаюсь)
  • в результате обнаружил, что (!!!) передний правый мотор на несколько милиметров ниже (!!!) - как миниму на три, чем все остальные
    😦

Чисто механически объяснить это не могу: лучи из алюминия ровные-ровные, центральная плата из двух (сверху и снизу) 2мм СТЭФ-пластин - визуально тоже ровная. Моторы крепятся прямо к лучу - то есть их “верхушки” должны быть на одинаковой высоте… будем думать-с…
😵

Как считаете - может это быть причиной увода аппарата вперед-вправо??? Если именно передний правый мотор (и, соответственно, пропеллер) крутится на несколько миллиметров ниже, чем остальные три???

AlcoNaft43:

пропы то какие?

Пропеллеры 6х3 c ХоббиКинга, акум 2-баночный 1300 (пока), моторы Turnigy 2211 на 2300kv.

Piranha:

Олег, Классный малыш-крепыш у Вас вышел, а колпак этот откуда? от муляжа камеры наблюдения? а взвесить можете и диаметр замерять?

Дмитрий, спасибо! 😉)
Приятно слышать похвалу от человека, который всяких пепелацев понавидался и понаизготавливал… Я это в качестве аванса приму - так как вижу многие вещи, которые в следующий раз буду делать иначе…
Насчет “колпака” - да, от муляжа, заказанного с DX. Я сейчас на работе, а “оно” все дома… Но вес помню точно: 30 грамм без темной внутренней вставки (только сам прозрачный колпак).
С темной же вставкой - на картинке вон писал, 35. Но тут точно не помню, может быть 37 на самом деле (картинку готовил по памяти, мог ошибиться).
Диаметр можно оценить по тому факту, что центральная пластина у меня 10х10см, а колпак ее “чуть-чуть меньше”.
Но если нужны точные цифры - вечером померяю и отпишусь.

SavosRU
devv:

мой колпак с ДХ имеет диаметр 116 мм по самой нижней части
высота 70 мм

У моего “колпака” явно меньший диаметр. Там по самому низу, по широкой части, так сказать, идет бортик миллиметра 3-4, так даже он не выступает за границы центральной пластины. Которая, как я уже писал, 10х10см.
А Вы, видимо, говорите про диаметр черного “ободка”, который на этот колпак одевается для крепления к основанию? Тогда может быть…
По Вашей ссылке на странице указаны размеры:

Dimensions: 4.57 in x 4.57 in x 3.15 in (11.6 cm x 11.6 cm x 8.0 cm)

Диаметр как указанный Вами, а вот высота иная… Но внешне все очень похоже на купленный мною муляж.
Так что если мерять ТОЛЬКО прозрачный “колпак” - то наверное мы говорим об одном и том же товаре.

Впрочем, думаю что мы несколько ушли в офф-топ. Сорри, прекращаю!!!
Дима (Пиранья) - я тебе размеры вечерком в личку кину, чтобы не засорять эту ветку.

Alex27111972
river3:

не видет приёмника вообще не как

А когда ставишь галку калибровки каналов ползунки хаотично двигаются. А то у меня было как то раз, что при калибровке ползунки двигались, а красные точки направления движения стиков стояли на месте, реакции от пульта реально 0. Оказалось сам ступил 5-й канал не выставил на переключение режимов. И еще попробуй перезаписать другую модель (ну там выбрать планер или еще что то)

devv
SavosRU:

Диаметр как указанный Вами, а вот высота иная…

да.
сам удивлен. как не мерял высоту всё равно выходит не более 70. даже с ободком.

Если без ободка (одно стекло) то диаметр менее 100 мм. согласен.

сорри за офф!

V1c
devv:

да. сам удивлен. как не мерял высоту всё равно выходит не более 70. даже с ободком.

Там еще вот такой вариант продается, может у кого то из вас он dealextreme.com/…/realistic-dummy-decoy-security-c…

Wishnu

Платы появились в наличии на www.opstore.eu
сайт висит 😃 видимо все ринулись затариваться

Лёшич

Вот блин, только в 18:23:54 MSK было пусто, а в 18:28 сайт уже слёг. Скорей всего вручную отрубили что бы overstock не получился.