ESC (ликбез)
сегодня навернулся в сугроб, засыпал все снегом. все моторы стали дергаться.
дома просушил, все ожило, кроме одного мотора. дергается.
перепаял его на другой регуль - мотор ожил. значит тот регуль заглючил.
влаги больше нигде не осталось, везде сухо. визуально все детали на месте, провода припаяны нормально, плата чистая без грязи. регуль 10А с прошивкой СимонК, марка регуля ноунейм кетай. какие есть варианты попробовать оживить его? мотор дергается неравномерно. то мелкими рывками вперед назад, то иногда по 90 градусов, будто пытается запуститься.
какие есть варианты попробовать оживить его?
На батарею положите на пару дней… Скорее всего под чипом влага осталась… Ну а если нет, то вычислять какая фаза не работает и перепаивать феты…
мотор дергается неравномерно
скорее всего какой то ключик накрылся. если есть осциллограф, можно глянуть сигналы и проследить где пропадает…
если есть осциллограф
были бы спички - был бы рай 😃
попробую начать с батареи
были бы спички - был бы рай 😃
Если в принципе вы понимаете суть вопроса, то осциллограф, примитивный конечно, делается прямо в компе. Вход - вход звуковой карты. Как низкочастотный вариант вполне…
ыли бы спички - был бы рай
Ставлю на то что как минимум один мосфет сдох! Сталкивался точно с такой проблемой, после краша отваливаются и горят. Меняю на подобные по току и таймингам из материнок (вообще можно просчитать максимальные тайминги исходя из частоты шима, мне было лень, пробовал те которые медленнее в 2 раза - полет нормальный).
Их там всего 6 штук, выпаять, прозвонить мультиметром, запаять обратно.
Заодно исключите краш из-за некачественной пайки.
Кстати, мотор так можно спалить, так что осторожней.
господа, а подскажите те кто знает, какие детали в регулях чувствительны к влаге? По идее снег и дождь это практически дистилляты - то есть не должны проводить эл ток. Но глюки вызывает. Сам покрываю весь регуль. Но может достаточно покрывать только определенные детали?
сегодня навернулся в сугроб, засыпал все снегом. все моторы стали дергаться.
дома просушил, все ожило, кроме одного мотора. дергается.
перепаял его на другой регуль - мотор ожил. значит тот регуль заглючил..
Была аналогичная ситуация, в результате на 3х регулях от влаги слетела калибровка ,провел калибровку через пульт и все летало как прежде
господа, а подскажите те кто знает, какие детали в регулях чувствительны к влаге? По идее снег и дождь это практически дистилляты - то есть не должны проводить эл ток. Но глюки вызывает. Сам покрываю весь регуль. Но может достаточно покрывать только определенные детали?
Смысл в том, что на регуле очень близко высокое напряжение и большие токи и чувствительный микроконтроллер. Если на мегу на любую ногу подать напряжение батареи - она сгорит. Мега управляет транзисторами напрямую (через резисторы) либо через драйверы в которых присутствует высокое напряжение. Так что кз в любом месте может привести в выгоранию чипа. А еще мосфеты очень чувствительны. В идеале снег и дожь - дистилляты, но в них куча примесей которые во-первых отлично проводят ток, во-вторых разрушают пайку. А если у мосфета плохой контакт - он очень быстро дохнет и тянет за собой мотор. Кроме того, в результате кз может попасть 12 вольт по управляющим проводам в контроллер. Так что лучше полностью изолировать.
Как раз этим сам сейчас занимаюсь.
видимо, контакт отошел или где-то микрогрязь коротила. всю ночь простоял на батарее - все равно дергалось
я со злости начал давить и щелкать плату пальцами и вдруг раз мотор сделал пару оборотов и потом запустился нормально. далее было так, что придавливаешь плату - снова глючит, отпускаешь - работает. а потом совсем везде работало.
доеду до паяльной станции да прогрею ее хорошенько в контактах, может где-то отвалилось
видимо, контакт отошел или где-то микрогрязь коротила. всю ночь простоял на батарее - все равно дергалось
я со злости начал давить и щелкать плату пальцами и вдруг раз мотор сделал пару оборотов и потом запустился нормально. далее было так, что придавливаешь плату - снова глючит, отпускаешь - работает. а потом совсем везде работало.
доеду до паяльной станции да прогрею ее хорошенько в контактах, может где-то отвалилось
спитом протрите.
Всем здоровья!
Приобрел на банггооде такие регуляторы:
Теперь пытаюсь найти, как их программировать.
В смысле - количество банок, отсечка, тормоз и т. п.
Кто нибудь пользует такие на коптере?😃
Где найти инфу?
Где найти инфу?
Надо же программатор к ним или хоть инструкция. Там все должно быть написано.
Если программатор есть, то через программу BLHeli Suite, если нет, то можно через ту же программу с помощью ардуинки. Если ничего нет, то по инструкции, подключая напрямую к приемнику.
Спасибо, попытаюсь ардуинкой… 😃
Я пытался найти таблицу ихних “попискиваний” и настроить при помощи пульта…
С ними инструкции нет 😦
С ними инструкции нет
Требуйте от продавца. Если не даст то открывайте спор.
А вообще, раз там Симонк, то на симонк и гуглите структуру меню программирования (таблица попискивания).
Теперь пытаюсь найти, как их программировать.
Требуйте от продавца. Если не даст то открывайте спор.
Не нужно ничего требовать от продавца. Все инструкции есть в интернете к Саймоновской прошивке. И тем более открывать спор - это будет полный неадекват. Большинство регулей с этими прошивками продаются без инструкций, потому что они никому не нужны. В саймоновской прошивке все уже настроено, ставьте и летайте. Только калибровку можно сделать, по принципу как на любом регуляторе.
Калибровку я сделал. Моторы крутятся. 😃 . Я просто хотел подстраховаться, проверить не включено ли, скажем отключения по питанию, или ещё чего непотребного… у меня один раз был такой казус. коптер возвращался “домой”, RTL по питанию и один из регулей отрубился. Коптер приземлился не совсем мягко. 😦
проверить не включено ли, скажем отключения по питанию, или ещё чего непотребного
В альтернативных прошивках а-ля Саймон или БлХели этот функционал вырезан… То есть совсем… Кроме определения количества банок и калибровки там все остальное убито… Ставьте и летайте (С)
Я просто хотел подстраховаться
Я бы тоже подстраховался, но при наличии инструкции и программатора или при наличии признаков неадекватного поведения. И обязательно не выпуская из рук протестировать на “срывы” и нормальную реакцию на движение стиками.
Все инструкции есть в интернете
Зачем же искать, если можно попробовать напрячь продавца. Скинет скан, ему не трудно.
И тем более открывать спор - это будет полный неадекват.
Али беднее не станет и китайские коллеги тоже. Если вернут процентов 20-50.
За 1,5 года общения с ними, я это себе четко понял, там “любой” порядочный продавец, со временем становится не порядочным. Почти всегда когда начинается спор по любой причине.
Коптер приземлился не совсем мягко.
На али много говна продают, на волю не отпускайте коптер без проверок.
Вы невнимательны - эти регули не с Али. Также, поскольку это Саймон - подключать их к Блхели для настройки бесполезно. И таблицы пиканья к Саймону тоже нет. У Саймона все настройки производятся при прошивке.
С таким уровнем знаний, и желанием всех напрячь, меня не удивляет отношение продавцов к вам. Я бы банил таких покупателей навечно, на их месте.
Я тоже закупаюсь 1.5 года на Али и споров по любой причине у меня нет.
Вы невнимательны
Возможно.
С таким уровнем знаний
КАКОЕ ЭТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ПРОДАВЦАМ?
споров по любой причине у меня нет.
Это означает что вам повезло, мне повезло меньше.
Из заказов на пол ляма, мне барахла попалось примерно 20%, из которых далеко не все споры получилось выиграть. Они адекватно себя ведут продавая товар не более чем за 200$ стоимостью и работают порядочно преимущественно по мелочевке, когда зарабатывают себе рейтинг, а потом сливают аккаунт, начиная обманывать.
screencast.com/t/hirnykSDl
Также поскольку это Саймон - подключать их к Блхели для настройки тоже бесполезно. И таблицы пиканья к Саймону тоже нет.
Это замечание я принял.