Crius Hobby MultiWii
Коллеги, кто нибудь решил проблему с адекватным зависанием (я про бародатчик), потому что с такими инерциями по высотам летать давольно сложно? Шести винтовая модификация будет стабильнее или еще больше гемороя будет?
убейте автофокус в аппарате.
Поставил пробный подвес для камеры со “стабилизацией” от мозгов.
А летать пробовали? как будете определять положение коптера в пространстве?
Я бы не смог. Подвес для пишущей камеры нужен. А курсовая должна быть жестко к раме.
Или я не прав?
Доброго всем времени суток! Решил полетать с headfree (как-то уже писал об этом, перепутал его с MAG) и обнаружил странность - мильтивий не запоминает азимут при включении двигателей,а начальным азимутом всегда считает восток. Компас откралиброван, работает нормально (в гуи адекватно крутится, сверял по нормальному компасу). В чем может быть проблема?
P.S. MultiWii 2.0
А летать пробовали? как будете определять положение коптера в пространстве?
Я бы не смог. Подвес для пишущей камеры нужен. А курсовая должна быть жестко к раме.
Или я не прав?
Всё верно! Так по камере на коптере не полетаешь… )) На подвес цепанул курсовую камеру временно, для экспериментов. А делаю как раз для записи с гопрошки.
Шьётся ардуиной 1.0.1, FTDI ной платкой или AVRным программатором, архив лежит по ссылке от leprud. Там же файлик есть с описанием как где и что. Кратко если, надо сконфигурировать GPS на 115200 и 5 или 10Hz. Если ublox то мануал здесь. А дальше подключаем последовательный порт от ГПС в платку, платку по i2c к криусу.
Платка умеет маяковать вот так:
If you use i2c-gps, you can watch the status led on the i2c-board. (this is the blue led on
Navigatron).
* 3 short flash at startup
* blinks once per second if GPS is sending data but no position lock yet
* blinks twice fast, then off for a second if GPS 2D position is available
* blinks 3 times fast, then off for a second if GPS 3D position is available
* or goes on for a second, off for a second, (long pulse) if not getting any NEMA sentences for
over 5 secondsНу и в гуе
In the GUI the gray donut around the heading indicator should blink when GPS (either serial os
i2c) is communicating with the Flight Controller.
In GUI poshold and rth box should change color when copter is armed and a solid gps lock is
achieved (numSat>=5).
Павел, это все описано по личному опыту или из документаций?
Я уже перепробовал многое, но к сожалению без результата.
Буду мегаблагодарен, если поможете решить проблему.
Имею
- CRIUS SE v 0.2 (есть разъем TTL: RX TX VCC GRD)
- MultiWii v2.1 (#define I2C_GPS)
- GPS ublox NEO-6M (настраивал согласно www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=5… , но baudrate все равно потом слетает)
В самом софте, напрямую через FDTI, gps данные показывает, то есть точно рабочий. - I2C-GPS NAV MODULE (перешивал на I2C_GPS_NAV-v2.1rc2.zip с #define UBLOX и пробовал #define GPS_SERIAL_SPEED и 9600, и 115200)
(платы с гудлака)
подключал по разному, и на прямую и с модулем и чего только не делал…
но в GUI ничего не мигает (gray donut around the heading indicator should blink), а только I2C error копятся.
И сам NAV Board мигает ровно скунду LED’ом…
Помогите понять, где я не прав и что поправить?
p.s. В прошивке для nav board еще что-то стоит менять? (например адрес)
по личному опыту или из документаций
По личному, но у меня как я уже говорил спалена rx линия в com порта на ublox и распаян USB, поэтому есть возможность параллельно подключению к нав борду вести конфигурацию.
baudrate все равно потом слетает
У меня тоже слетает каждый раз, потому подключаю по юсб и ставлю при включении.
Но i2c gps nav умеет же конфигурацию выплюнуть в нужный момент? Но я не копал в эту сторону, поскольку у меня ком рид онли.
Мои рекомендации посмотреть в сторону конфигурации скорости при включении с нав борда,
запаять ноги чтобы перейти на 38400 по дефолту,
И сильно меня смущает наличие ошибок и2ц, судя по всему ещё с подключением где то косяк. У меня их нет, пока не видно спутников.
Ну и на крайняк распаивать юсб как у меня для онлайн диагностики.
И я усиленно ищу за вменяемые деньги чипик еепрома.
Перечитал еще раз возник вопрос а вы и2ц плату к юарту цепанули чтоли? Конечно не заработает, на старом криусе и2ц не разведен, его распаивать надо.
Перечитал еще раз возник вопрос а вы и2ц плату к юарту цепанули чтоли? Конечно не заработает, на старом криусе и2ц не разведен, его распаивать надо.
Да, поискал в сети и правда подключаю не верно…
На более современных есть разъем для I2C, например тут
А мне все же придется папаять…
Распаять I2C так?
Решил полетать с headfree (как-то уже писал об этом, перепутал его с MAG) и обнаружил странность - мильтивий не запоминает азимут при включении двигателей
У меня все нормально с HeadFree на 2.0а, взлетаю поворачиваю нос от себя, включаю тумблером HeadFree и он работает, куда бы я и сколько не крутился летит по стику, летел даже от себя к себе крутясь постоянно, страшно было первый раз правда. Только практическое применение для этого режима не вижу, так побаловаться.
Распаять I2C так?
Да, только была картинка поподробнее здесь.
Остаётся один вопрос I2C GPS Nav должен был заработать сам по себе и моргать правильно. Но может его и клинило из за I2С.
По поводу подключения по ком порту подключать можно, но там пляски какие то нужны, этот же порт для подключения к компу используется. И имхо не добавили ещё в вий инициализацию ublox. Так что с дохлыми батареями не заведётся он на нормальной скорости, либо коротить ноги и 38400.
Да, только была картинка поподробнее здесь.
Остаётся один вопрос I2C GPS Nav должен был заработать сам по себе и моргать правильно. Но может его и клинило из за I2С.
По поводу подключения по ком порту подключать можно, но там пляски какие то нужны, этот же порт для подключения к компу используется. И имхо не добавили ещё в вий инициализацию ublox. Так что с дохлыми батареями не заведётся он на нормальной скорости, либо коротить ноги и 38400.
Раз уж зашел разговор, то можно сюда кинуть какие именно ноги коротить?
И для платы I2C GPS board вроде есть параметр для baudrate и define ublox, и конфигурационный файлик. (я про содержимое этой прошивки)
Это не дает этой плате функционала по настройке GPS на нужные параметры каждый раз при загрузке?
И другой вопрос, в прошивке платы All in One Crius реализована возможность настройки ublox автоматичекси каждый раз при включении?
P.s. Надо на работу плату таскать и ковырятся с ней. Теперь только вечером опробую новые знания. эх… ждать :\
именно ноги коротить?
Было 2 страницы назад.
Это не дает этой плате
Не знаю, не разбирался, тут есть вроде коллеги с рабочим компортом может подскажут. Либо должно по define ublox либо надо ещё залезть в код и вставить строчки инициализации компорта.
All in One Crius реализована возможность настройки ublox
Да откуда там тот же мультивий, если только кто кастомно это допишет. Там только портов 4 штуки, чтобы не морочится куда комп куда ГПС.
Спасет EOSBandi прошивка или eeprom.
Спаял… Чувствую, что я все же криворук, поэтому видимо накосячил.
GPS данные передает (наверное) - ГУИ замигало как полагается.
Только мне кажется, что я где то навредил при пайке - другие графики не движутся вообще (ни компас ни аксель, ни гиро, ничего)…
И ошибки I2C все же продолжают сыпаться (
Ножки на ublox тоже спаял.
UPD:
поспешил я с выводом…
При отключенной (физически) GPS, GUI показывает графики нормально.
И на балконе GPS напрямую через FDTI в комп на 38400 вполне хорошо работает.
GUI полностью заработает только когда найдет спутники? (как тогда в помещении запускать…)
Понес все в связке на балкон…
UPD2
Я, ;%?😗, знал бы как - удалил бы свой пост. Короче все не правильно спаял, переделываю…
UPD3
ну пока никто ничего не пишет, мой пост останется в одном месте.
Перепаял, теперь вроде бы все правильно.
I2C ошибки не падают, GUI крутит, а вот колечко на компасе в GUI не мигает… ((((
ну пока никто
Да а чё писать. Пока навборд незамерцает нечего ловить. Замерцать может только тогда когда юблокс найдет несколько спутников И совпадут параметры последовательного порта. Поймай спутники с FTDIкой и переключи на навборд, не начнёт мерцать?
А силовая линия правильно идёт? Я видал фотки что от ног на сервы или приёмышь брали 5в.
Питание я прилепил согласно картинкам выше от Serenya… (Перепитал на ноги от FDTI - та же фигня…)
А если и спутники не видит, в GUI же все же должен мигать кружок вокруг компаса? (типа что данные от nav board идут).
Сам navboard мигает тоже подозрительно:
* or goes on for a second, off for a second, (long pulse) if not getting any NEMA sentences for
over 5 seconds
то есть не получает данные от gps? :\
Метод поймать спутники по FDTI потом переключится на navboard - тоже не помог…
есть подозрения, что что-то не так с этой платкой…
то есть не получает данные от gps? :\
Это все дома или на улице? У меня с подключенной землей от компа ловит больше спутников отключаешь сразу теряет. На улице есть возможность попробовать?
Блин не будет мигать пока не пойдут данные, попробуй поменять протокол в прошивке от навборда, может нема у тя на выходе а он юблокс ждет, или наоборот на жпс на порту выставь сумму протоколов. Уже не знаю куда копать, поищи лепруд тут говорил есть тестовая прошивка для навборда просто показывает идут ли данные по ком порту. Да и надеюсь ком порты навборда и юблокса кроссоверно подключены?