Полетный контроллер DJI Naza M v1

Сергей_Вертолетов

А мы с коллегой летали около 12 ночи, вроде как видно всё, белые ночи же, и все было бы хорошо… Просто так висеть стало скучно, начал тестить КурсЛок и ХоумЛок, и вот в ХоумЛоке как-то далеко отогнал квадрик, потерял ориентацию, пытался притянуть к себе, потом понял, что он ко мне не идет почему-то… Включил КурсЛок, стало только хуже, квад был над речкой, дальше дом, стоянка, и он висит там на удержании и я боюсь его уже как-то двигать… На помощь пришел файл-сейф. Я выключил аппаратуру, и квад достаточно быстро уже садился у моих ног. Аккума хватило едва-едва… Хапнул адреналинчику…
Мораль: мужики, настраивайте файл-сейф! Всякие там КурсЛоки и ХоумЛоки - это всё баловство, которое не доведет до добра, если не настроено средство спасения квада!!!

DVE
Echelon:

На высоте метров в шесть квадр внезапно завалился на бок и быстро скользнул вниз к земле перпендикулярно к ней плоскостью винтов.
У кого-нибудь еще наза выкидывала подобные трюки?

Было абсолютно так же, летали с Сергеем.

Тогда решили что случайно был задет тумблер мануала, но реально так и не выяснили причину.

ATiGeR
DVE:

квадр внезапно завалился на бок и быстро скользнул вниз к земле

Было точно также, зимой и в сильный порывистый ветер. Я списал на особенно сильный порыв ветра 😃
Только мой не успел выровняться и на полной горизонтальной скорости въехал в снег - минус два пропа.

ctakah

Много раз писал,есть несколько наз и все как одна взбрыкивают.Летишь себе,а она начинает колбаситься,но я наловчился-щелкаю быстро в мануал и сразу в аттюд-все ок.Иногда не помогает и она сама не выравнивается,падает.Глюк есть и надо бы написать разработчику.

likht
ctakah:

есть несколько наз и все как одна взбрыкивают

Однако, такие сообщения не радуют, если летаете с нормальной аппаратурой (2,4) и везде хорошие контакты. Может происходит затенение антенн приемника? Рама не карбон?

ctakah

Рам много всяких было и карбон в том числе.Думал на затемнение,потерю пакетов,соединения…Но со временем методом замещения понял,что дело в назе.Поэтому для надежных полетов желательно меньше электроники-КУК например:-).

likht
ctakah:

желательно меньше электроники

Андрей, у меня вся гекса - DJI и вроде особого криминала не было, кроме самопроизвольного взлета и отрыва гнезда USB, но все-же после таких сообщений начинаю думать, что компания (DJI), в угоду коммерции начинает выдавать сырую продукцию или мы, не совсем понимая китайский менталитет, что-то не так делаем.

swat0russia

если получается затенение антен - соответственно пропадает связь и в этот момент по логике должен сработать файлсейф
однако, я понимаю , не срабатывает или глюк настолько мал по временому интервалу, что электроника не успевает отреагировать

likht
swat0russia:

мал по временому интервалу

Очень похоже на истину. Сейчас не могу вспомнить где, но читал что при потере сигнала более трех сек. приемник (Futaba) встает в файл сейф. Если бы было иначе, то на RC моделях было бы очень сложно летать, а тут, вроде поймал помеху, дернуло и летишь дальше. На многороторных системах видно все гораздо сложнее(имхо).

Basil

Глюки Назы смахивают на закидоны FY-20A/FY-21AP, где больше года изучали причину множества крашей, но там самолёты, и есть возможность аппаратно обойти автопилот. В случае с коптерами можно так же переключать контроль на другой мозг типа КК (если успеешь😁)

IgorKKK
Сергей_Вертолетов:

Мораль: мужики, настраивайте файл-сейф! Всякие там КурсЛоки и ХоумЛоки - это всё баловство, которое не доведет до добра, если не настроено средство спасения квада!!!

Зря Вы так! Зря-зря-зря… Курс Лок и особливо Хоум Лок очень полезные вещи как раз для тех случаев, о которых Вы говорите. Я как-то на Хоум Локе вытащил гексу из состояния “точки” - вообще видеть ее перестал на фоне тучи. Все работает. Не стоит отдавать МОРАЛЬНЫЕ предпочтения одним важным настройкам над другими. После включения Хоум Лока стик на себя надо тянуть - и оно сработает. (1.) Если настроено. (2.) Если “дом” ГПС запомнил. В Вашем случае есть три причины для Ваших выводов:

1. Стик не тянули, а толкали. Наиболее вероятно.
  2. Испугались, так как не сразу видно, что оно к тебе все таки летит.
  3. Не настроен выключатель. Наименее вероятно.
    Ну Вы сами посудите - по файлсейфу вернулся, а по Хоум Локу - нет. Не такие уж сырые мозги у этой Назы.
    Вы просто отдельно “поиграйтесь” этим режимом, чтобы понять его и быть УВЕРЕННЫМ - все станет на место. По мне выключение аппаратуры для умышленного ввода Назы в Фэйл сейф куда как стремнее. Это уж совсем крайний случай.
Basil:

Глюки Назы смахивают на закидоны FY-20A/FY-21AP,

Коллеги! Если бы коптер состоял только из двух частей - рамы и мозга, можно было бы говорить о глюках рамы и глюках мозга. А так там есть еще кое-что. Ну хотя бы один провод, да?

likht
IgorKKK:

Если “дом” ГПС запомнил

Если я правильно понимаю, запоминание происходит, приблизительно в течении 30сек после включения питания и мозг сообщает об этом быстрым промаргиванием зеленым цветом индикатора. Я прав? В каком положении находится тумблер GPS, имеет значение?

Сергей_Вертолетов:

Всякие там КурсЛоки и ХоумЛоки - это всё баловство

Сергей, если бы не было функции ХоумЛок то никакой файлсейф не привел бы назад аппарат, ведь он не понимает где “дом” (имхо)

IgorKKK
likht:

Если я правильно понимаю, запоминание происходит, приблизительно в течении 30сек после включения питания и мозг сообщает об этом быстрым промаргиванием зеленым цветом индикатора. Я прав? В каком положении находится тумблер GPS, имеет значение?

Точка “Дом” запоминается после того как последовательно произошло два события:

1. Наза нашла 6 спутников и более и прошло 8 секунд с этого момента.
  2. Как только Вы добавили газ перед взлетом.

Индикатор об этом ничего не говорит. Быстрые мигания зеленым, это запоминание курса - куда смотрит в этот момент морда коптера.

Вывод. Не спешите взлетать. Убедитесь, что идут одинарные красные мигания или их вообще нет. И прошло определенное время. После взлета отлетите метров на 20, поверните коптер мордой куда-нибудь в бок от Вас, включите Хоум Лок, потяните правый стик на себя и посмотрите что будет. Если коптер, находясь в любом положении, начинает двигаться к Вам все настроено и точка взлета запомнена.
Точка взлета одинакова и для Фэйл Сейфа и для Хоум Лока. Следовательно, и по Фэйл Сейфу, при правильной настройке, он вернется к Вам.

Что происходит, если взлететь сразу после включения коптера, не дожидаясь уменьшения красных миганий до одного - в мануале не написано. Отважные могут попробовать взлететь, отогнать коптер и выключить аппаратуру. Об эксперименте ожидается интересный отчет. 😃

likht
IgorKKK:

Быстрые мигания зеленым, это запоминание курса

Все понятно!

Сергей_Вертолетов
IgorKKK:
  1. Испугались, так как не сразу видно, что оно к тебе все таки летит.

Это было, конечно. Метров 100-150 максимум, а там моргающий диод уже различим не был… Поскольку у меня не было времени и возможности (это было не в поле, а над речкой!!!) покрутить аппарат и понять куда всё-таки он летит, что бы не влететь в дерево или куда нибудь ещё, было принято решение воспользоваться автовозвратом. А возникла эта ситуация как раз из-за ХоумЛока. Начал баловаться им, отогнал аппарат метров на 20-30 и стиком в стороны водил его по дуге, потом влетел в ближнюю зону (10м), тут по инструкции активируется режим КурсЛок, управление стало немного неадекватным, ибо при запоминании курса носом коптер был совсем в другую сторону, но я продолжал отгонять коптер от себя, и в какой-то момент понял, что ХоумЛок работает как-то неадекватно, и что стиком на себя аппарат не возвращается…зачем-то включил КурсЛок, но это только усугубило ситуацию…Наза держала высоту все это время очень стабильно, спасибо ей за это 😃 Села, кстати, с точностью до метра!

Note: Прервать файл-сейфную автопосадку, просто включив пульт, не получится. Надо перещелкнуть на мануал, потом опять в GPS Atti, и можно сажать вручную.

Так что ещё понял для себя - запоминать положение “носа” желательно в сторону предполагаемой зоны полетов. (это в дополнение к настройке файл-сейфа)

Covax
likht:

Сергей, если бы не было функции ХоумЛок то никакой файлсейф не привел бы назад аппарат, ведь он не понимает где “дом” (имхо)

Этот Хаумлок просто логичное продолжение функции GPS, в том числе возврат домой. На многих платформах ее нет, за ненадобностью) Возврат домой в этом плане яйца, а хоумлок уже курица)

likht
IgorKKK:

куда смотрит в этот момент морда коптера.

А как потом (не отключая батареи) изменить курс, или никак?

Covax:

Этот Хаумлок просто логичное продолжение функции GPS

+100

Covax:

Этот Хаумлок просто

“тупая” кнопка которая дает команду GPS на выполнение определённого алгоритма команд которые уже введены производителем (высота 20м, разворот на точку взлёта, посадка). Я понимаю это как-то так.

IgorKKK
likht:

А как потом (не отключая батареи) изменить курс, или никак?

Пощелкать переключателем между “Выкл” и “Курс Лок” 3-5 раз когда морда находится в нужном положении. Увидеть серию зеленых сигналов как результат успеха.

Сергей_Вертолетов:

отогнал аппарат метров на 20-30 и стиком в стороны водил его по дуге,

“хряп, сказала умная японская пила…” Знаете этот анекдот? 😃

likht
IgorKKK:

“Курс Лок” 3-5 раз когда морда находится в нужном положении

Вот этот момент я не понял в мануале 😦 Большое спасибо.

nain
IgorKKK:

Пощелкать переключателем между “Выкл” и “Курс Лок” 3-5 раз

при этом действе запомнит только новый курс? или “дом” тоже будет новый?

likht

Вопрос к пользователям гексы Наза, какая минимальная емкость трёх баночных акков для 7-10мин комфортного полёта (сейчас стоит четыре банки 3300, вес с акком 1415гр).

IgorKKK
nain:

при этом действе запомнит только новый курс? или “дом” тоже?

Новый Дом запоминается при быстром переключении “Курс Лок” - “Хоум Лок”. Подтверждение тоже серия зеленки.
Главное - не перепутать. Но, не так уж и это страшно. Не будете же Вы курс запоминать в 300 м от себя. Скорее всего тоже в непосредственной близости от себя. Значит если перепутаете - аппарат все равно далеко не улетит.

И, кстати, здесь режим Хоум Лок предпочтительней Фэйл Сейфа. Ему не страшны ошибки при посадке, посадка на рядом стоящее дерево или автомобиль. Вы просто оттягиваете коптер к себе и все.

likht:

какая минимальная емкость трёх баночных акков для 7-10мин комфортного полёта

Коллега! Соберитесь с духом и изучите вот эту ссылку.

likht
IgorKKK:

Соберитесь с духом и изучите вот эту ссылку

Я хотел получить совет от кого-нибудь, кто САМ попробовал это на гексе. Кальк выдаёт идеальный вариант не учитывая многих параметров, поэтому нужен совет реальных пользователей.

flyer39
likht:

Вопрос к пользователям гексы Наза, какая минимальная емкость трёх баночных акков для 7-10мин комфортного полёта (сейчас стоит четыре банки 3300, вес с акком 1415гр).

Не скажу по гексе, могу привести пример по квадру:
На 2200 махов у меня летает 9-10 минут. Вес сейчас сказать не могу, так как нет весов под рукой. Конфигурация у меня стандартная КИТовая 450 + аккум 190гр. Кстати если вешаю GoPro без водозащитного кейса, время полета почти не уменьшается…(7-8 минут). Речь идет о плавных полетах. На аккуме 5800мАхов полет 16-18 минут.

IgorKKK
likht:

Кальк выдаёт идеальный вариант не учитывая многих параметров, поэтому нужен совет реальных пользователей.

Борис! В кальк забиваются еще несколько показателей, о которых Вы не сказали ни слова. Время полета - комбинация их всех. Все наоборот, кальк учитывает больше параметров, нежели Вы привели в своем вопросе. Хорошо разберитесь с ним и со своей конфигурацией. Из него же получите и ответ. Кроме того, для перехода с 4 на 3 банки может потребоваться замена пропеллеров или даже движков/пропеллеров.