Rabbit Flight Controller

mejnkun

разрабам кроля стоило подумать о фаилсейфе,кстати у допотопного (как многие считают )флайментора он есть!при пропадении сигнала с приёмника он входит в режим позиционирования с сохранением балансировки( и неразу небыло кульбита в воздухе)и канал питча оставляет на 70% . класическая вертушка на етой функции у меня улетела(ВЕС был запитан от канала питч ф=ра),но коптеры при потере сигнала с приемника ето спасало раз5/6 у меня довольно тяжолые "птички"и они плавно снижалисьна 70%газа!иногда использовал ф=ор даже как фаил сейф на кролиных коптерах(но увеличивается задумчивость).

evgbog
shura2000:

как этот ГПС скрестить с кролем?

А чего там скрещивать - подключил и все… Батарейка в модуле есть, так что спутники ловит быстро на теплом старте.

Я к тому, что если кто планирует FPV на кролике - интересный комплект.
goodluckbuy.com/remzibis-osd-poor-mans-osd-10hz-gp…

Cold_Play
smotors:

з.ы. однажды такая хрень проскачила, только коптер по-выше был, стоп моторов был кратковременный, успел коптер , долетев до земли, сам включить моторы и не упасть…Думал, мож с питанейм что.Поддался всеобщей моде перехода на отдельный стабилизатор, запитал от пятивольтовой кренки. Глюк остался…

Вот я тоже от бека запитал отдельного, у меня глюк был намного чаще до него, а теперь изредка и да более кратковременный промежуток моторы отключаются… у мен вот идея - поставьте себе конденсатор на питание… думаю это помочь вполне может…

shura2000
evgbog:

А чего там скрещивать - подключил и все… Батарейка в модуле есть, так что спутники ловит быстро на теплом старте.

Но тогда либо Кролик, либо ОСД? Одновременно они же не смогут с ГПС работать?

Chester_kz

Вот уже и в стоке новый кроль. Сам в субботу собрал(старый кроль). ПОлетел с коробки хотя ползунки наверно надо покрутить. прошивка 210. Компас как у всех. При наклонах гонит а так показывает вроде как надо. сонар и гпс пока не подключал. понравислоь как вибрации переносит. У меня кривые моторы с рцтаймера достались вибрации хорошие идет он на нейлоновых стойках стоит и ему все пофиг. в принципе доволен. А по поводу gps и остального смысла пока не вижу так как пока компас не починят ничего работать не будет. И судя по всему тому что тут прочитал и своему опыту дело там в софте. Для примера на пирате компас так себя не ведет же. Там его откалибровал и забыл. Надо бы разрабам сказать чтоб код скомуниздили от туда.

Сергей_Вертолетов

То есть, вы считаете, что выносить компас не надо? Интересно, почему другие производители делают штатно выносные компасы и GPS, наверное ума не хватает софт написать, что бы не выносить? 😉

Chester_kz

Нет нет я так не говорил. 😃 Даже наоборот с точки зрения физик понимаю что компас выносить надо. Но простое сравение голый пират настроенный и подлюченный к гуи при наклонах все равно показывает север правильно в отличии от кролика. Фильтрация так какая-то использует насколько я знаю. А вот в полете когда силовые провода создаю маг поля там конечно вынос будет только в плюс. Но кроль понравился… летает хорошо. Пирату сильно крутить пиды надо для такого.

DVE

Кстати о компасе.
Тестировал вчера плату Multiwii с последней dev-прошивкой - обнаружил что компас нифига не работает. Калибровал несколько раз, крутил как только можно, результат нулевой. Откатился на последний релиз 2.0, все стабильно работает.

Если китайцы переносят свой код из Wii, возможно проблема та же - можно попробовать залить старые прошивки и посмотреть, работал ли компас в них.

evgbog
Сергей_Вертолетов:

То есть, вы считаете, что выносить компас не надо? Интересно, почему другие производители делают штатно выносные компасы и GPS, наверное ума не хватает софт написать, что бы не выносить? 😉

Можно и не выносить, если устраивает дрифт 10-15 градусов. Вынос позволит снизить этот дрифт до 5 градусов примерно.

smotors

… Внимание, коллеги! архиважная информация по работе карфри.
Провел только что ряд тестов.Могу с абсолютной уверенностью сказать, что для работы карфри, кролик за начальное положение коптера принимает Не момент Активации режима, а момент АРМИНГА ! Как это выглядело.
Тест первый . Для упрощения восприятия коптер ставим на землю в положение на север, сами также, точнее пульт антеной в положение на север. Делаем арминг, взлет. Теперь если коптер взлетел не меняя своего положения, то движение стика от себя будет означать на север, к себе, на юг, влево- на запад и вправо-на восток соответственно. Теперь, включаем карфри. Разворачиваем коптер на 180 град. Далее двигаем стик вперед,на север, коптер задом туда и летит. Делаем постоянное вращения коптера по яву, но если положение пульта не меняли, то так все и будет, вперед- это на север, назад- это на юг. Все чудесно.Можете задать коптеру постоянное вращение, правый стик двигать кругами, коптер будет вращаясь, летать кругами за вашим стиком…
Теперь, тест два. Начальное положение такое же как и раньше. Коптер и пульт на север. Делаем арминг ( между тестами кролика обесточиваем). Взлетаем, разворачиваем коптер на 180 град., и разворачиваемся сами. Теперь коптер и мы смотрим на юг. ВКЛЮЧАЕМ карфри. А теперь внимание. разворачиваем коптер на 180 град. Двигаем стик “от себя”, а коптер летит к нам! двигаем стик вправо, а коптер летит влево! Получается, что если пилот (пульт) после арминга поменял свое положение относительно сторон света, то коптер никоим образом не будет лететь в сторону движения стика!.
А теперь как это использовать на практике. Лично я считаю, что нужно запомнить положение пульта в момент арминга, можно ориентир какой найти, да хоть на земле линию нарисовать. И теперь если Вы зарулились, потеряли ориентацию коптера, то выставив пульт в стартовое положение, движением стика в нужную сторону, коптер к Вам вернется. Т.е. , если к примеру коптер улетел веред и вправо, там непонятно куда смотрит его морда, то включив карфри, двигаем пульт " к себе-влево", коптер каким бы боком не был, вернется к Вам. Для видеосъемки удобно. Например хотим облететь дерево, или какой-то объект, чтоб перед коптера( камера) на него была направлена. Стартуем, и не меняя положения пульта, включив режим, левым стиком направляем коптер на объект, а правым, водим кругами, чтоб коптер летал " по воронке". Это можно и за движущимся объектом делать. Если кто думает, что это и без карфри легко можно сделать, попробуйте 😉( если на вертолетах уверенно не летаете, можете и не пробовать…)
Ну и еще пару слов, возможно , что факт запоминания начальной позиции в момент арминга и внес непонятную работу режима карфри у многих пользователей, когда пилот после старта поворачивался хоть немного в другую сторону от момента старта. тогда после активации режима, куда полетит ваш коптер при движении стика, можно только догадываться…
з.ы прошивка 210 компасная.
Во время тестов, снимал видео, выложу чуть позже, но скажу сраху снимал сам со штатива, и в какой-то момен камера выключилась, разряд батарей.На чем остановилась съемка я не знаю,не смотрел еще…

evgbog
shura2000:

Но тогда либо Кролик, либо ОСД? Одновременно они же не смогут с ГПС работать?

Тут уже писали, что работает, сам правда пока не проверял. Но тупо в параллель включать нельзя - посмотрел осциллографом кроль шлет на гпс команду только при включении питания, а рембизи постоянно что-то в него шлет, в любом случае может быть проблема когда и Рембизи и Кроль попытаются одновременно передать команду. Думаю, достаточно будет в RX кроля включить только TX GPS, а управление модулем оставить на Рембизи, как проверю отпишусь.

Dreddix
evgbog:

Тут уже писали, что работает, сам правда пока не проверял. Но тупо в параллель включать нельзя - посмотрел осциллографом кроль шлет на гпс команду только при включении питания, а рембизи постоянно что-то в него шлет, в любом случае может быть проблема когда и Рембизи и Кроль попытаются одновременно передать команду. Думаю, достаточно будет в RX кроля включить только TX GPS, а управление модулем оставить на Рембизи, как проверю отпишусь.

да, именно так это и работает. Только вопрос остается по поводу частоты обновления позиции- 10 герц у ремзиби, не сойдёт ли кролик с ума!? Я так и не добрался до этого теста. Хотя ремзиби можно настроить на частоту 5герц, но переводит ли он приемник на эту частоту я тоже не проверял, руки не доходят 😃

Для Шура2000-
Вашь гпс модуль можно восстановить за пару рублей. Я свой сразу по приезду переплюсовал. Там горит стабилитрон на 3в и линейник на 3в (стабилитрон у меня не сгорел, но т.к. я линейник поставил посильнее, то и стабилитрон нужен сильнее). Меняем линейник на любой другой, желательно 3.3в, в любом корпусе(место куда воткнуть бОльший корпус есть, кинуть мосты на места родного крепления) и заменить стабилитрон на 3.6в, не меньше(если линейник на 3.3; если линейник на 3в, то стаб можно 3.3в) Потребление гпс проца 60мА, линейник что я прикрутил обеспечивает до 80мА и он в 4 раза больше чем оригинальный линейник. Сколько выдаёт оригинал- ХЗ, но явно не 60мА, как работает система питания никому не ведомо, хотя для этого походу там и висит стабилитрон, но зачем городить такую кашу- не ясно. Можно просто поставить линейник посильнее, как мой, и выкинуть стабилитрон в помойку.

4Sonic:

Мужики выручайте!

Квадра надоела, собрал треху (крупненькую).
Прошивка 209
Жуткие осцияции большой амплитуды, летать нереально.
Мотыляет как алкаша после литра.
Все ровное, отбалансированое и откалиброванное.
Моторы одинаковые
Регули одинаковые
Пробовал разные пропы (APC, Gaui)
Пробовал менять местами (изначально левый CCW®, а остальные CW)
Все без результата.
Пляшет как пьяная баба, шо пи…дец.

Что за регуляторы, прошивка регов? Двигайте первые 3 слайдера программы настройки в меньшую сторону. И ещё раз проверьте нумерацию движков, направление вращения. Должно быть всё по мануалу, там всё верно

shura2000
Dreddix:

Вашь гпс модуль можно восстановить за пару рублей.

а можно с фотами? я не настолько дружу с паяльником

Dreddix
shura2000:

а можно с фотами? я не настолько дружу с паяльником

го пм, а лучше скайп. Нечего тут засорять форум оффтопом. Кинул запрос на добавление в контакты скайп

4Sonic
Dreddix:

да, именно так это и работает. Только вопрос остается по поводу частоты обновления позиции- 10 герц у ремзиби, не сойдёт ли кролик с ума!? Я так и не добрался до этого теста. Хотя ремзиби можно настроить на частоту 5герц, но переводит ли он приемник на эту частоту я тоже не проверял, руки не доходят 😃

Для Шура2000-
Вашь гпс модуль можно восстановить за пару рублей. Я свой сразу по приезду переплюсовал. Там горит стабилитрон на 3в и линейник на 3в (стабилитрон у меня не сгорел, но т.к. я линейник поставил посильнее, то и стабилитрон нужен сильнее). Меняем линейник на любой другой, желательно 3.3в, в любом корпусе(место куда воткнуть бОльший корпус есть, кинуть мосты на места родного крепления) и заменить стабилитрон на 3.6в, не меньше(если линейник на 3.3; если линейник на 3в, то стаб можно 3.3в) Потребление гпс проца 60мА, линейник что я прикрутил обеспечивает до 80мА и он в 4 раза больше чем оригинальный линейник. Сколько выдаёт оригинал- ХЗ, но явно не 60мА, как работает система питания никому не ведомо, хотя для этого походу там и висит стабилитрон, но зачем городить такую кашу- не ясно. Можно просто поставить линейник посильнее, как мой, и выкинуть стабилитрон в помойку.

Что за регуляторы, прошивка регов? Двигайте первые 3 слайдера программы настройки в меньшую сторону. И ещё раз проверьте нумерацию движков, направление вращения. Должно быть всё по мануалу, там всё верно

Реги Турниги AE-30A, не знаю шьют ли их чем то альтернативным (т.е. у меня сток).
С этими регами квадра летала великолепно.
Подключения, вращение, пропы все верно иначе оно не летело бы и не управлялось.
Заметил что после арминга постоянно дрочит серву, даже с нулевым газом (думал дело в ней, подключил другую, тоже самое)
Возможно этот момент заставляет его плясать.

Попробую уменьшить значения в ГУИ, посмотрим что даст.
Сенк.

Cold_Play
4Sonic:

Реги Турниги AE-30A, не знаю шьют ли их чем то альтернативным (т.е. у меня сток).
С этими регами квадра летала великолепно.

Делали калибровку акселя, регов, на кролике?

4Sonic

конечно

и на квадре и после сборки трехи

Cold_Play
4Sonic:

Возможно этот момент заставляет его плясать.

а вы серву отрубите и посмотрите

Texnik

По поводу силовых проводов и батареи - Батарея практически всегда в центре масс, там же обычно и контроллер, только на разных высотах. Экранировать электомагнитное воздействие при таком расположении невозможно. Какой выход? Выносить весь контроллер подальше от центра масс и батареи ?

smotors

… коллеги, на моей гексе батарея расположена над контроллером, силовые провода от регулей идут по три в два пучка по- сторонам снизу.Никаких проблем с компасом нет.
… как говорил выше, вот видосик утреннего теста, к посту 3239. Жаль, основной видеоканал потух раньше времени, но и этого думаю достаточно ( ну и маленькая рассинхронизация видеопотоков есть, сорри).Будут вопросы по тесту, спрашивайте.