Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

crown
soliada:

Перепробовал почти все описаные варианты как и чем и что прошивать,но к сожалению так ничего и не хочет перепрошиваться через “свисток”.

Я в теме отписывался про нюанс с прошивкой через свисток, у мня прошилось только когда я убрал плюсовой провод из колодки регуля, то есть подключал к линкеру 2 проводками земля и сигнальный

ATiGeR
crown:

то есть подключал к линкеру 2 проводками земля и сигнальный

Тоже так сделал с простым USB-Serial. Не помогло. Не знаю как победить, жду турниговский USB свисток.
У меня прошитые simonk регули, фьюзы выставил как надо, но на попытки прошивки через serial не отзывается.

blind_oracle
ATiGeR:

Тоже так сделал с простым USB-Serial. Не помогло. Не знаю как победить, жду турниговский USB свисток.
У меня прошитые simonk регули, фьюзы выставил как надо, но на попытки прошивки через serial не отзывается.

Через сериал и не должно шиться, там протокол другой. Нужна ардуина с прошивкой ArduinoUSBLinker или собсно сам линкер.

ziss_dm
mahowik:

фьюзами из разных источников явно путаница какая-то, возможно потому что для разных бутлодырей нужны разные фьюзы:

Бутлоадерам (USBLinker, AVRRootLoader) нужны оданаковые:

  1. Boot Reset vector Enabled [BOOTRST=0]
  2. Boot flash section size = 512 [BOOTSZ1=01]

но заводские фьюзы часто разные… 😉

“правильно” - считать заводские, ввести их в калькулятор (www.engbedded.com/fusecalc) и включить bootloader. 😉

soliada:

Еще вопрос.А не могли бы сказать какие фюзы получились в итоге? LOW 0XDF HIGT 0XCA такие?

Должно работать.

soliada:

Перепробовал почти все описаные варианты как и чем и что прошивать,но к сожалению так ничего и не хочет перепрошиваться через “свисток”.

У меня есть подозрение, что это работает только на bs и F20/F30. 😉

mahowik:

upd: понял в чем дело кажись, *.hex файлы не смотря на то что это фактически бинарники, хранятся в текстовом формате, а ты наверняка компилил под линуксом соот-но там разность в переносах, “возврат каретки” вроде…

Зависит от настроек SVN клиента. 😉 Но на скорость не влияет.

zis:

Хорошо бы в прошивках иметь настройку тайминга мотора.

В wii-esc настраиванться.

dollop
ziss_dm:

У меня есть подозрение, что это работает только на bs и F20/F30.

Я свои HobbyKing SS-HK18A прошиваю через самодельный свисток сделанный как вы и советовали из одного резистора (у меня работает с любым 2-10k) между RX и TX и USB-UART. В регулях пришлось заменить резистор на входе на 200Ом. Мой USB-UART взят на НК. СтОит менее 3$, а применений - уйма 😃 Внутри там только SiLabs CP210x и ненужный разъем снаружи

Shuricus

Ну еще и замена резисторов в регуле сводит юзабельность такого решения к нулю для большинства нормальных людей.

mahowik
Shuricus:

А какую ардунину лучше прикупить для этих целей?

если только для прошивки, то лучше турниговый УСБ Линкер, если всеж ардуину в арсенал охота, то ардуино нано самое оно… брал тут

soliada:

Александр,а можете по точнее написать что надо выставить в КК флеш тул?
Там есть несколько вариантов для ЕСЦ,в том числе вариант прошивка+бутлоудер.

вот тут Александр все верно заскриншотил и да конечно прошивку для своего типа регулей выбрать надо…

crown:

Я в теме отписывался про нюанс с прошивкой через свисток, у мня прошилось только когда я убрал плюсовой провод из колодки регуля, то есть подключал к линкеру 2 проводками земля и сигнальный

все правильно… “+” надо убирать, особенно если регуль запитан от АКБ…
еще есть нюанс: при прошивке через турниговый свисток, либо ArduinoUSBLinker, важна последовательность подачи питалова… спева свисток/линкер, потом регуль… примерно так:

  1. подключаем (земля + сигнальный провод) свисток/линкер к регулю
  2. запитываем свисток/линкер, т.е. вставляем в usb
  3. запускаем флеш тул (wii_esc_flash_v05_win32 к примеру), выбираем все настройки…
  4. даем питаение на регуль
  5. шьем
ВлАс
soliada:

Вопрос ко всем кто пробует или уже прошил прошивку с бутлоудером и она успешно пепепрошивается через УСБ Лнкер.Какие фюзы получились?

rcopen.com/forum/f123/topic260776/1114
У меня заработало с такими фузами.
На той странице много дельной информации от Дмитрия.
Я свой шнурок собрал из старого СОМ-портового сименса Ц55.

dollop:

Мой USB-UART взят на НК. СтОит менее 3$, а применений - уйма Внутри там только SiLabs CP210x и ненужный разъем снаружи

Вот из чего подручного можно сделать!!! У меня тож такой шнур есть, но тогда, что-то про него не вспомнил.

ЗЫ: Тогда делал интереса ради, потом прошил саймона, надо было фузы оставить, они-то не мешали

dollop
Shuricus:

Ну еще и замена резисторов в регуле сводит юзабельность такого решения к нулю для большинства нормальных людей.

Дмитрий писал, что нормальным людям можно просто этот резистор закоротить. Навсегда. И что там страшного в замене? Если не хочется “мучаться”, менять резисторы, выпаивать кондеры, можно летать на регулях с заводской прошивкой, или купить уже прошитые. А я как ненормальный буду дальше пользоваться всеми благами цивилизации, за что таким людям как Дмитрий и Саймон огромное спасибо.

soliada
mahowik:
  1. запускаем флеш тул (wii_esc_flash_v05_win32 к примеру), выбираем все настройки…

Повторюсь с вопросом.А какой точно нужно выбрать тип программатора в случае если используется ArduinoUSBLinker?
Да,а с прошитой ArduinoUSBLinker ардуины вывода на моторы в варианте МультиВи и есть выводы для программирования?

mahowik
soliada:

какой точно нужно выбрать тип программатора в случае если используется ArduinoUSBLinker?

Turnigy USB Linker with RapidESC bootloader

soliada:

прошитой ArduinoUSBLinker ардуины вывода на моторы в варианте МультиВи и есть выводы для программирования?

для прошивки как в инструкции, надо брать D2 выход

ВлАс

Наконец-то сделал фото своей промежуточной платки. Делал на коленке за 5 минут. На куске фольгированного стеклотекстолита процарапал дорожки шилом.
Резистор 100 Ом. Поскольку у меня на МАХ232, то надо питание, взял с регуля. Для ЮСБ варианта, питание не надо. Для регуля провод с разъемом от сервоудлинителя.

SanRomStaV

Мужики проконсультируйте новичка!
Прошиваться буду в первый раз. От прочитанного уже “подгорелая каша” в голове 😵.
Регули - HobbyKing 12A BlueSeries
прога - wii_esc_flash_v05_win32.exe
Саму прошивку к HobbyKing 12A BlueSeries так и не нашёл…(где она тут github.com/sim-/tgy ?)
программатор - hobbyking.com/…/__21321__USBasp_AVR_Programming_De…
Теперь какой порядок действий?
Выпаять ключи, подключить программатор, в wii-esc выбрать настройки(на скрине правильные?)… и что дальше? какие “кнопочки” в какой последовательности в проге жать?
А, и еще- полетный контролер “Rabbit Flight Controller” диапазон газа min 1057, max1905.
Только сильно не стебитесь, все Мы когда-то были новичками 😃

ВлАс
SanRomStaV:

Выпаять ключи,

Это лишнее

SanRomStaV:

подключить программатор,

программатор-то какой?

УПС! это твои фото? тогда прогер правильно

SanRomStaV
ВлАс:

Это лишнее

почему?

ВлАс:

тогда прогер правильно

А дальше?..

ВлАс
SanRomStaV:

Выпаять ключи,

Что ты имеешь ввиду под этим? И зачем что-то выпаивать? Такого в рекомендациях ни разу не встречал…

А дальше либо даунлоад(загрузка ч/з интернет), либо опен (с диска).
Тогда подсветится кнопка write, жмешь ее и фсе.

SanRomStaV
ВлАс:

Такого в рекомендациях ни разу не встречал…

Вот - У регуляторов HK Blueseries, HK F-series и Mystery Blueseries крайне желательно удалить конденсаторы в цепях схемы компаратора. Либо заменить их на 30-40 pF. Здесь подробней rcopen.com/forum/f123/topic260776/802 в течении 2х страниц

ВлАс:

А дальше либо даунлоад(загрузка ч/з интернет), либо опен (с диска).

Дам 2 Dowload… в какой последовательности (сори такие скрупулёзные вопросы)

ВлАс
SanRomStaV:

крайне желательно удалить конденсаторы в цепях схемы компаратора

Это не ключи, а емкости, удалять можно после прошивки, а можно оставить.

SanRomStaV:

Дам 2 Dowload… в какой последовательности

Пофиг, но прошивать сверху-вниз. Прога написана для чайников, убить что-то ней невозможно. Пробуй

SanRomStaV

Ухты! Заработало!!! Теперь попробую ёмкости выпаять 😃

ziss_dm
Shuricus:

Ну еще и замена резисторов в регуле сводит юзабельность такого решения к нулю для большинства нормальных людей.

Как мне кажеться USBLinker то-же требует замены резистора… 😉