Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

Bluebird
smotors:

…есть один момент. если будет выбран вариант с заменой чипа, то следует учесть тот факт,что фьюзы купленной атмеги, по умолчанию совсем иные,что требуются для работы регуля. заранее считайте с рабочих регулей, чтоб потом прописать в новом чипе.

Очень грамотное замечание! Отслеживал все крики по поводу замены фьюзов и пришел к выводу что при замене процессора, народ не выставляет фьюзы считанные с работающего регулятора - от этого один сплошной гимор.

kedrikov:

На схеме если не ошибаюсь С10 С11 С12 (но нужно проверять!!) поправте если ошибся .Тоесть тестором можно все вызвонить и найти то что нужно.

Это похоже на Мистери. Схема только для одного типа регуляторов или принцип относится ко всем регуляторам? Подтвердите или опровергнете, знатоки 😉

oleg70
kedrikov:

Схема у регулей типична как правило.На схеме если не ошибаюсь С10 С11 С12 (но нужно проверять!!) поправте если ошибся .Тоесть тестором можно все вызвонить и найти то что нужно.

Номиналы на схеме не читаются, нет ли более четкой картинки?

У меня к сожалению (или к счастью?) на регах стоят еще драйвера-nFET (IR2101), похоже таких кондеров вообще нет.

TeHoTaMy
Bluebird:

Схема только для одного типа регуляторов или принцип относится ко всем регуляторам? Подтвердите или опровергнете, знатоки 😉

Схема, в той части, где стоят эти кондесаторы, типична для всех регуляторов. Это цепи обратной связи. Чаще эти конденсаторы подключены не треугольником, а звездой к общему проводу.
Назначение конденсаторов - фильтр НЧ, снижающий помехи от высокочастотного ШИМ-регулирования.
Не могу утверждать, что с прошивкой SimonK они вообще не нужны. У меня без них получилось лучше - срывы синхронизации пропали, но двигатели с пропеллерами (это важно) стали хуже стартовать или вообще отказывались стартовать с батареей 4S. После установки конденсаторов номиналом 8,2нф стало нормально с синхронизацией на всех оборотах и нагрузках в диапазоне напряжений 10…16в. Двигатели пробовал с 12-ю и 10-ю магнитами, 2213 и 2830.

kedrikov
oleg70:

Номиналы на схеме не читаются, нет ли более четкой картинки?

oleg70

Спасибо большое за схему,
таких кондеров на моей плате нет (во!), вобщем все передумал, что обсуждается в этой ветке и попробовал, даже моторы разные подключал, результат крайне нестабильный, а значит - НОЛЬ.
Напомню другим чтоб “не вляпаться” HK-SS40A.
(к стати про этот регуль пишут rpM мотора не выше 2000 при 3S ? почему то…)

ВлАс
ziss_dm:

Wiiesc пробовал?

Дима, я пробовал.
Регуль отремонтировал и по-новой. Записал бутлодер, фузы правильные. Прошивку и еепром (default) прописал ч/з бут прогой Wii.
Мотор пищит с задержкой 10 сек после подачи питания и не армится. На газ реагирует после половины, может остановиться.
прошивка tgy lowsidepwm.
Вот, что вычитал.
Дима, какие мысли будут?
ЗЫ: остальные три регуля прошились и работают. Сейчас там саймон 8кГц с 14-й страницы. Работает

read_low_side_default_boot.rar

ziss_dm
ВлАс:

Дима, какие мысли будут?

попробуй опустить “Minimum pulse lenghth” в конфигураторе.

BTW: А bootloader какой? USBLinker или avrootloader?

ВлАс
ziss_dm:

BTW: А bootloader какой? USBLinker или avrootloader?

Помнишь, мы как-то экспериментировали с Tx/Rx ч/з резистор 100 Ом? У меня он от МАХ232 с СОМ-порта. ЮСБ так и не запустил.
Вот собираюсь сделать АрдуиноЛинкер, в твоей проге он работает?
Но проблема так и остается, пока мега чистая пишу еепром, потом флеш, потом на связь не выходит.
Фузы ты проверил, сказал, что все норм.

ziss_dm:

попробуй опустить “Minimum pulse lenghth” в конфигураторе.

А как быть с тем, что он инициализируется ч/з 10 сек? Должна быть музыка типа “пи-ли-ли” потом “пи”, так вот это последнее "пи"не звучит.
Дима, прошивку смотрел? она правильно прописалась?

oleg70

Заметил странную вещь, работа двигателя на прошивке Simonk зависит от частоты входящих PWM импульсов.
Т.е. напрямую от приемника (50Гц) проявляет одно поведение, а от полетного контроллера (~400 Гц) все равно срывается, но уже не так…
Выходит ее (частоту) подбирать еще надо чтоль ? ММ …да…

chumric
oleg70:

работа двигателя на прошивке Simonk зависит от частоты входящих PWM импульсов

Олег можно подробнее?

как проявляется “срыв”, на каких регулях, какие моторы?
интересуюсь потому что, не могу нормально запустить коптер на прошитых регулях, но менял не только их, возможно причина в другом

oleg70

Регулятор HK-SS40A (Atmega8,n-Fet ключи) моторы пробую и
12n14p и 24n22p (зуб.статора/кол.магнитов), характер срыва: нестабильный старт, либо внезапная остановка при подгазовке,
не знаю чем это Вам поможет, для себя сделал вывод что дело это довольно капризное (Simonk), пока экспериментирую, сам ищу пути к пониманию того,
что именно “выкинул” из нормальной заводской прошивки г-н Саймон К. для достижения быстродействия…

ziss_dm
ВлАс:

А как быть с тем, что он инициализируется ч/з 10 сек? Должна быть музыка типа “пи-ли-ли” потом “пи”, так вот это последнее "пи"не звучит.

Предпологаю, что у тебя мега со старой версией осцилятора, соторый работает немного медленнее. Если опустить “Minimum pulse lenghth”, до 800, для начала, то ты сможешь его откалибровать.
И он начнет инициализироваться нормально.

ВлАс:

Дима, прошивку смотрел? она правильно прописалась?

Да, все ок.

oleg70:

Регулятор HK-SS40A (Atmega8,n-Fet ключи) моторы пробую и
12n14p и 24n22p (зуб.статора/кол.магнитов), характер срыва: нестабильный старт, либо внезапная остановка при подгазовке,

Так wii-esc попробовал? 😉

oleg70

Про WiiEsc : не могли бы мне помочь ?
1.Где ?
2.ЧТО ?
скачать конкретно, я так понял этот код собирать надо но не понял как…
и вроде на мой ESC он не распространяется.

ziss_dm
oleg70:

и вроде на мой ESC он не распространяется.

Какой .hex ты заливаешь?

oleg70

Еле нашел где то в дебрях RC-groups HK-SS40A.hex + HK-SS40A.inc
(в таблице Саймонка он отсутствует), видимо кто то лично попросил автора.

Сам регуль внутри очень похож на RB-series50A, но где гарантии?
плата то многослойная…

[IMG][/IMG]

oleg70

“СЛОНА то я и не заметил”!
Сбила с толку та прошивка, что нашел.
Спс, попробую, если получится, просите что хотите…😃

oleg70

Прошил…
НЕ ра бо та ет…(Вернее тоже самое явление наблюдается).
Пока есть желание копать дальше.

oleg70

Проблема решена.
Всем спасибо, кто откликнулся.
Оказалась плохая фильтрация питающего напряжения (!).
Повесил на каждый рег по 1000 мкф электролит и все заработало !