Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli

Saradon

Исправляюсь 😃
Флеш и еепром забэкапил, а фьюзы считать ума не хватило.
А уже отпаялся. Через “линкер” - же их не прочитать?

AEROBATICS:

Ключи реализуются на базе биполярных (в нашем случае) транзисторов (pnp Или npn). Электронно-дырочный переход.

Я всегда не дружил с транзисторами 😃

AEROBATICS

Писал “быстрый ответ”, а он почему-то на форуме не работает. Уже не раз так попадаюсь. Строчу полноценное сообщение и оно улетает в никуда.

Кратко:

  1. EEPROM на фиг не нужен

Saradon:

Через “линкер” - же их не прочитать?

Можно, но не всегда и не везде.

  1. Пайка далеко не на уровне. Дешёвое-далеко не всегда друг надёжного. Строго не порекомендовал бы такую балалайку, но раз купили- крепитесь.
    Нужно узнать что было залито в оригинале, так же что залили.
    Фьюзы оригинальные и прошивку попробуйте получить у продавца, он 99% общается с производителем и сможет помочь, если захочет.
Saradon

Вновь подпаялся к одному регулятору и через KKMultocoptre Flash Tool залил через USBasp уже TGY.
Мотор заводится, работает.
И проблема-то даже не в том, что тяжело паять ещё 5 регулей.
Хотелось-бы научиться работать через линкер.

gorbln
AEROBATICS:

Ключи реализуются на базе биполярных (в нашем случае) транзисторов (pnp Или npn). Электронно-дырочный переход.

Чавой??? Неее. Никаких дырочных переходов! Расово верное электрическое поле!
Нету давным-давно биполярных транзисторов в регуляторах. Да и не было, на моей памяти.

2 Saradon
У вас проблема с прошивалкой. Либо ISP делает мозга (что вряд ли), либо контакт плохой, либо скорость надо уменьшить. Если бы вы выключили в фьюзах кварц, у вас просто регулятор бы очень меееееедленно работал (ну, если по-простому). Низко бибикал и не реагировал на сервотестер.

AEROBATICS
gorbln:

Чавой??? Неее. Никаких дырочных переходов! Расово верное электрическое поле!
Нету давным-давно биполярных транзисторов в регуляторах. Да и не было, на моей памяти.

Вот это здравствуйте… Начинаем с того, что ключ-это полупроводниковый составной элемент. Да, мне нужно более конкретно высказаться, что бы не подумали, что это просто транзистор (хотя я написал корректно, что ключи реализуются на биполе). Биполе-это основное свойство полупроводника.
Где почитать?

Во время разрыва связи между электроном и ядром появляется
 свободное место в электронной оболочке атома.
Это обуславливает переход электрона с другого атома на атом
со свободным местом. На атом, откуда перешёл электрон,
входит другой электрон из другого атома и т. д. Этот процесс
обуславливается ковалентными связями атомов. Таким образом,
 происходит перемещение положительного заряда без перемещения
самого атома. Этот условный положительный заряд называют дыркой.

Транзистор — полупроводниковое устройство, которое состоит из двух
 областей с полупроводниками p- или n-типа, между которыми находится область
 с полупроводником n- или p-типа. Таким образом, в транзисторе есть две области p-n перехода.

Корректнее, ссылаясь на производителей, ключи называются регуляторами напряжения.

Электронные лампы мы в данной теме не разбираем. Только полупроводники.
Вопрос: Имеет-ли каждый полупроводник p-n переход?
Ответ: Да.
Основана-ли работа ключа(регулятора напряжения) на полупроводниковом эффекте?
Ответ: Да.

И в завершении даташит

Как-то так. 😉

Saradon
gorbln:

2 Saradon
У вас проблема с прошивалкой. Либо ISP делает мозга (что вряд ли), либо контакт плохой, либо скорость надо уменьшить. Если бы вы выключили в фьюзах кварц, у вас просто регулятор бы очень меееееедленно работал (ну, если по-простому). Низко бибикал и не реагировал на сервотестер.

Через ISP, когда подпаиваюсь к ножкам, всё прошивается замечательно и работает.
Вопрос именно про ArduLinker…

gorbln
AEROBATICS:

Электронные лампы мы в данной теме не разбираем. Только полупроводники.

Не буду вдаваться в дискуссию про теорию и лампы. Это контрпродуктивно.
В регуляторах ключами называют силовые транзисторы.
Эти транзисторы в современных регуляторах ВСЕГДА полевые. Точка.

AlexXx_k

Подскажите, как прошить Xrotor 15A от hobbywing на blheli? Снял термоусадку и не пойму, к каким контактам цепляться (прошивать хочу Ардуинкой)…

AEROBATICS
gorbln:

Эти транзисторы в современных регуляторах ВСЕГДА полевые. Точка.

Согласен, полевики-это мощность.

Saradon:

Не пойму… Это не ATMega?

Это SiLabs.

С СиЛабсом и двумя проводами вообще никаких проблем не должно быть.
Если хотите прошивать Ардуиной-читайте мануал по Ардуине.
Я лично порекомендовал бы прошивать BLHeli Suite. Чувствуете сходство?
BLHeli и BLHeli…
Там всё прекрасно и настроите. Человек шил именно эти 15A в BLHeli и они прекрасно работали. Кроме того Вам нет сл=мысла подключаться к контактным пластинам, т.к. Вы можете сделать всё без них. Я шил SiLabs линкером и напрямую процессор, так что опять же порекомендую линкер.

В Вашем случае радует, что версия платы 1.1, а не 1.0.

На вскидку не могу сказать по прошивке, снимите дамп на всякий случай и можете почитать вот тут.
Вот Ваш питомец:

А вот его мануал.

AlexXx_k

Дмитриц, подскажите как прошить линкером?
Я сделал так: подключил регули к сс3д, запустил BlHeli suite, в настройках выбрал silabs linker (cleanflight) но но BlHeli не видит регуляторы. Что я делаю не так?

20 days later
alvleal

Здравствуйте!
Чем прошить Emax 4 in 1 25A? (Blheli от какого регуля поставить?)

Дмитрий_25

форумчане нужна помощь, пришли с али регули вот такие? хочу…
перепрошить? выяснил что для atmel mega8a нужен USBasf, уже тоже приехал,
прошивать хотел при помощи KKmulticopterFlashTool ставить хотел BlHelli…

Внимание вопрос))))))

какую поршивку использывать, не идентифицирую я их ни как…

gorbln
Дмитрий_25:

не идентифицирую я их ни как…

И никто не идентифицирует. Марки ключей нет и не разглядеть. Модель исходных регулей “с али” тоже мало о чём говорит

Saradon

Писать буду много и грустно, надеюсь на понимание и помощь.
Итак, 6 регулей о которых я писал вот тут, а вот тут приложил и фотку.
Суть. Прошивал SimonK подпаиваясь к ножкам.
Как озвучил выше - сначала прошил BS - моторы только дёргались.
Потом прошил TGY.
Моторы пищат при включении, заводятся, нормально калибруются, нормально разгоняются и работают в целом.
Пробовал под небольшой нагрузкой (чисто в руках) - нормально.
Собрал всё на коптер. При попытке оторваться от земли остановился и загорелся один мотор (ВОЗМОЖНО, он тыкнулся винтом в землю и остановился).
Сгорело две обмотки.
Теперь вопросы, на которые я очень хотел-бы получить ответы.

  1. Собственно, почему так произошло? Не подходящая прошивка?
  2. Выжил-ли сам регулятор? Как его проверить, чтоб не спалить ещё пару моторов?
  3. Как прошить регулятор через ArduLinker? Проблема описана тут-же. Изначально всё прошивал с бутлоадером.
    Заранее спасибо за ответы.
gorbln
Saradon:

Теперь вопросы, на которые я очень хотел-бы получить ответы.

Есть предположение с большим шансом на правду: в регуле стоят фиговые ключи. Что-то где-то скосило, ключ не закрылся и привет.
Да, забыл: исходя из этого - шить надо не ТГУ, а ТГУ_8КГц. Там частота открывания-закрывания ключей пониже, и они работают нормально. Но движки при этом наипротивнейше свистят =))
Регуль, возможно, и выжил. Проверить, к сожалению, только движком. Но можно, как и при перепрошивке - включить через лампочку (и я бы рекомендовал в любом случае так сделать - мало ли, там сквозное замыкание) и понаблюдать за её яркостью. На всю дурь гореть не должна. Может вспыхивать при попытке резкого разгона - это нормально (с выражением Малышевой).
на третий вопрос - ничего не скажу, не знаю. У меня ардулинкер либо работает, либо нет (где-то накосячил). Но такого, чтобы давал таймауты - не было. Вижу два варианта косяка: длинные провода от ардулинкера к регулю, либо шумный по питанию блок питания, которым запитываете регуль при прошивке. Если пытаетесь питать от УСБ - ничего удивительного, в особенности, если ещё и движок подключен. Питать лучше в батарейный разъём через маломощный (скажем, на 1 ампер) блок питания на 7-14 вольт. Воть…

Saradon
gorbln:

Есть предположение с большим шансом на правду: в регуле стоят фиговые ключи. Что-то где-то скосило, ключ не закрылся и привет.

А то, что со “штатной” прошивкой всё работало хорошо и при торможении винтов оземь ничего не горело - не показатель?

gorbln:

Регуль, возможно, и выжил. Проверить, к сожалению, только движком.

Уже ищу убитый движок на опыты и с этим регулем, и с теми, что пока(?) не проявили себя.

gorbln:

длинные провода от ардулинкера к регулю

Сандартные ардуиновские коммутационные…

gorbln:

либо шумный по питанию блок питания, которым запитываете регуль при прошивке.

Вот этим питал.

gorbln
Saradon:

А то, что со “штатной” прошивкой всё работало хорошо и при торможении винтов оземь ничего не горело - не показатель?

В принципе, нет. Если штатная не для мультироторов.

Saradon
gorbln:

В принципе, нет. Если штатная не для мультироторов.

Ну да. В штатной был софт-кут и прочее. Потому, собственно, и стал шить.

gorbln:

шить надо не ТГУ, а ТГУ_8КГц.

Т.е., по сути, прошивка у меня правильная, только надо было 8КГц шить?
С другими версиями экспериментировать не стОит?