Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
Писал “быстрый ответ”, а он почему-то на форуме не работает. Уже не раз так попадаюсь. Строчу полноценное сообщение и оно улетает в никуда.
Кратко:
-
EEPROM на фиг не нужен
Через “линкер” - же их не прочитать?
Можно, но не всегда и не везде.
- Пайка далеко не на уровне. Дешёвое-далеко не всегда друг надёжного. Строго не порекомендовал бы такую балалайку, но раз купили- крепитесь.
Нужно узнать что было залито в оригинале, так же что залили.
Фьюзы оригинальные и прошивку попробуйте получить у продавца, он 99% общается с производителем и сможет помочь, если захочет.
Вновь подпаялся к одному регулятору и через KKMultocoptre Flash Tool залил через USBasp уже TGY.
Мотор заводится, работает.
И проблема-то даже не в том, что тяжело паять ещё 5 регулей.
Хотелось-бы научиться работать через линкер.
Ключи реализуются на базе биполярных (в нашем случае) транзисторов (pnp Или npn). Электронно-дырочный переход.
Чавой??? Неее. Никаких дырочных переходов! Расово верное электрическое поле!
Нету давным-давно биполярных транзисторов в регуляторах. Да и не было, на моей памяти.
2 Saradon
У вас проблема с прошивалкой. Либо ISP делает мозга (что вряд ли), либо контакт плохой, либо скорость надо уменьшить. Если бы вы выключили в фьюзах кварц, у вас просто регулятор бы очень меееееедленно работал (ну, если по-простому). Низко бибикал и не реагировал на сервотестер.
Чавой??? Неее. Никаких дырочных переходов! Расово верное электрическое поле!
Нету давным-давно биполярных транзисторов в регуляторах. Да и не было, на моей памяти.
Вот это здравствуйте… Начинаем с того, что ключ-это полупроводниковый составной элемент. Да, мне нужно более конкретно высказаться, что бы не подумали, что это просто транзистор (хотя я написал корректно, что ключи реализуются на биполе). Биполе-это основное свойство полупроводника.
Где почитать?
Во время разрыва связи между электроном и ядром появляется
свободное место в электронной оболочке атома.
Это обуславливает переход электрона с другого атома на атом
со свободным местом. На атом, откуда перешёл электрон,
входит другой электрон из другого атома и т. д. Этот процесс
обуславливается ковалентными связями атомов. Таким образом,
происходит перемещение положительного заряда без перемещения
самого атома. Этот условный положительный заряд называют дыркой.
Транзистор — полупроводниковое устройство, которое состоит из двух
областей с полупроводниками p- или n-типа, между которыми находится область
с полупроводником n- или p-типа. Таким образом, в транзисторе есть две области p-n перехода.
Корректнее, ссылаясь на производителей, ключи называются регуляторами напряжения.
Электронные лампы мы в данной теме не разбираем. Только полупроводники.
Вопрос: Имеет-ли каждый полупроводник p-n переход?
Ответ: Да.
Основана-ли работа ключа(регулятора напряжения) на полупроводниковом эффекте?
Ответ: Да.
И в завершении даташит
Как-то так. 😉
2 Saradon
У вас проблема с прошивалкой. Либо ISP делает мозга (что вряд ли), либо контакт плохой, либо скорость надо уменьшить. Если бы вы выключили в фьюзах кварц, у вас просто регулятор бы очень меееееедленно работал (ну, если по-простому). Низко бибикал и не реагировал на сервотестер.
Через ISP, когда подпаиваюсь к ножкам, всё прошивается замечательно и работает.
Вопрос именно про ArduLinker…
Электронные лампы мы в данной теме не разбираем. Только полупроводники.
Не буду вдаваться в дискуссию про теорию и лампы. Это контрпродуктивно.
В регуляторах ключами называют силовые транзисторы.
Эти транзисторы в современных регуляторах ВСЕГДА полевые. Точка.
Подскажите, как прошить Xrotor 15A от hobbywing на blheli? Снял термоусадку и не пойму, к каким контактам цепляться (прошивать хочу Ардуинкой)…
Не пойму… Это не ATMega?
Эти транзисторы в современных регуляторах ВСЕГДА полевые. Точка.
Согласен, полевики-это мощность.
Не пойму… Это не ATMega?
Это SiLabs.
С СиЛабсом и двумя проводами вообще никаких проблем не должно быть.
Если хотите прошивать Ардуиной-читайте мануал по Ардуине.
Я лично порекомендовал бы прошивать BLHeli Suite. Чувствуете сходство?
BLHeli и BLHeli…
Там всё прекрасно и настроите. Человек шил именно эти 15A в BLHeli и они прекрасно работали. Кроме того Вам нет сл=мысла подключаться к контактным пластинам, т.к. Вы можете сделать всё без них. Я шил SiLabs линкером и напрямую процессор, так что опять же порекомендую линкер.
В Вашем случае радует, что версия платы 1.1, а не 1.0.
На вскидку не могу сказать по прошивке, снимите дамп на всякий случай и можете почитать вот тут.
Вот Ваш питомец:
А вот его мануал.
Огромное спасибо!
Дмитриц, подскажите как прошить линкером?
Я сделал так: подключил регули к сс3д, запустил BlHeli suite, в настройках выбрал silabs linker (cleanflight) но но BlHeli не видит регуляторы. Что я делаю не так?
В соседней ветке нашел ссылку на прошивки BlHeli для поддерживаемых регулей www.dropbox.com/sh/…/AAC5oIMxA_Bsn3p4Gi_krxEaa?dl=…, но там почему-то нет моих XRotor 15A
Здравствуйте!
Чем прошить Emax 4 in 1 25A? (Blheli от какого регуля поставить?)
не идентифицирую я их ни как…
И никто не идентифицирует. Марки ключей нет и не разглядеть. Модель исходных регулей “с али” тоже мало о чём говорит
Писать буду много и грустно, надеюсь на понимание и помощь.
Итак, 6 регулей о которых я писал вот тут, а вот тут приложил и фотку.
Суть. Прошивал SimonK подпаиваясь к ножкам.
Как озвучил выше - сначала прошил BS - моторы только дёргались.
Потом прошил TGY.
Моторы пищат при включении, заводятся, нормально калибруются, нормально разгоняются и работают в целом.
Пробовал под небольшой нагрузкой (чисто в руках) - нормально.
Собрал всё на коптер. При попытке оторваться от земли остановился и загорелся один мотор (ВОЗМОЖНО, он тыкнулся винтом в землю и остановился).
Сгорело две обмотки.
Теперь вопросы, на которые я очень хотел-бы получить ответы.
- Собственно, почему так произошло? Не подходящая прошивка?
- Выжил-ли сам регулятор? Как его проверить, чтоб не спалить ещё пару моторов?
- Как прошить регулятор через ArduLinker? Проблема описана тут-же. Изначально всё прошивал с бутлоадером.
Заранее спасибо за ответы.
Теперь вопросы, на которые я очень хотел-бы получить ответы.
Есть предположение с большим шансом на правду: в регуле стоят фиговые ключи. Что-то где-то скосило, ключ не закрылся и привет.
Да, забыл: исходя из этого - шить надо не ТГУ, а ТГУ_8КГц. Там частота открывания-закрывания ключей пониже, и они работают нормально. Но движки при этом наипротивнейше свистят =))
Регуль, возможно, и выжил. Проверить, к сожалению, только движком. Но можно, как и при перепрошивке - включить через лампочку (и я бы рекомендовал в любом случае так сделать - мало ли, там сквозное замыкание) и понаблюдать за её яркостью. На всю дурь гореть не должна. Может вспыхивать при попытке резкого разгона - это нормально (с выражением Малышевой).
на третий вопрос - ничего не скажу, не знаю. У меня ардулинкер либо работает, либо нет (где-то накосячил). Но такого, чтобы давал таймауты - не было. Вижу два варианта косяка: длинные провода от ардулинкера к регулю, либо шумный по питанию блок питания, которым запитываете регуль при прошивке. Если пытаетесь питать от УСБ - ничего удивительного, в особенности, если ещё и движок подключен. Питать лучше в батарейный разъём через маломощный (скажем, на 1 ампер) блок питания на 7-14 вольт. Воть…
Есть предположение с большим шансом на правду: в регуле стоят фиговые ключи. Что-то где-то скосило, ключ не закрылся и привет.
А то, что со “штатной” прошивкой всё работало хорошо и при торможении винтов оземь ничего не горело - не показатель?
Регуль, возможно, и выжил. Проверить, к сожалению, только движком.
Уже ищу убитый движок на опыты и с этим регулем, и с теми, что пока(?) не проявили себя.
длинные провода от ардулинкера к регулю
Сандартные ардуиновские коммутационные…
либо шумный по питанию блок питания, которым запитываете регуль при прошивке.
Вот этим питал.
А то, что со “штатной” прошивкой всё работало хорошо и при торможении винтов оземь ничего не горело - не показатель?
В принципе, нет. Если штатная не для мультироторов.
В принципе, нет. Если штатная не для мультироторов.
Ну да. В штатной был софт-кут и прочее. Потому, собственно, и стал шить.
шить надо не ТГУ, а ТГУ_8КГц.
Т.е., по сути, прошивка у меня правильная, только надо было 8КГц шить?
С другими версиями экспериментировать не стОит?