Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
20 мистери не прошиваются, есть таблица, шьются мистери начиная с 30. Вернее 20 прошиваются, но если в них залить прошивку не думая и не правя ее под стоящие там ключи, то весь волшебный дым из регулей выходит и они больше не работают. Проверено лично, а 30, где т таблица тут проскакивала должны шиться, но все равно надо проверить.
Мои прошились и летают ( P+N fets). Новые Мистери должны быть полностью на N-fet, для них прошивка с буквой “n”.
На рцгроупс сейчас мелькают сообщения о нормально прошитых свежий Мистери 20\30А.
Про фьюзы я писал. Вообще, вначале можно слить оригинальные фьюзы и проверить, если они заточены под внешний кварц (при его наличии), то эти фьюзы можно использовать, не заменяя на рекомендованные в файле bin.
K TQFP проще проводками припаяться
Dead-bug, лапками кверху))
my_hkblueseries вот так называлась))) на групсе выцепил))) тогда еще толком вообще никто про это не писал вот я решил попробовать)
Отличия в прошивках касаются ног Меги, на которые выводятся управляющие сигналы (инвертировано или нет) и на которые поступают сигналы типа zero-cross. В файле *.inc расписано, что куда идет. Кто умеет - прозхванивает плату, правит прошивку под себя. (BlueS eries have sense on ADC0, ADC6, ADC7); tgy/type 2 and tp_nfet/type 3 type boards have sense on ain1, ADC4, ADC5; tp (original TowerPro) has sense on ADC2, ADC3, ADC4; AfroESC has sense on ADC0, ADC1, ADC2;)
Я заказал Мистери 30А в январе. Когда придут - прошью. Кто сейчас будет пробовать - пишите сюда! И по возможности выкладывайте фото, комментарии.
Таблица "ESC Specs For Simonk FW Flash
" на http://docs.google.com
Dead-bug, лапками кверху))
Нафига? К TQFP можно прям в регуле припаяться, не выпаивая 😃
Кстати седня сутра меня осенило, не надо мне ничего разводить и травить, ведь в секретной коробке валялись раздербаненые HK401 гиры-доноры датчиков для моего древнего кука, так вот там мега как раз MLF и у неё все нужные ноги разведены 😉 Седня вечером (если не погибну на корпоративе) попроббую, вопрос только один (ну не силен я в микропроцессорных технологиях) кварц для прошивки нужен? (на гироскопной платке он стоял но на 8 а в регулях моих на 16) и еще вопрос, праильна ли я вкурил что фьюзы можжно оставить те какие до перешивки были?
Нафига? К TQFP можно прям в регуле припаяться, не выпаивая
Да, а вот с MLF сплошная морока. Кстати, надо проверять, чтобы RST не висел на земле (?)
кварц для прошивки нужен? (на гироскопной платке он стоял но на 8 а в регулях моих на 16) и еще вопрос, праильна ли я вкурил что фьюзы можжно оставить те какие до перешивки были?
Для прошивки кварц не нужен.
Фьюзы желательно оставить оригинальные.
А если менять - то с пониманием. Если у вас ESC без кварца, а вы поставите фьюзы для внешнего осциллятора, то АТмега не заведется и перестанет шиться ISP. Насчет watchdog и мин.напряжения 2.5V \ 4V я не копался, но советуют ставить 4V.
Нафига? К TQFP можно прям в регуле припаяться, не выпаивая 😃
Кстати седня сутра меня осенило, не надо мне ничего разводить и травить, ведь в секретной коробке валялись раздербаненые HK401 гиры-доноры датчиков для моего древнего кука, так вот там мега как раз MLF и у неё все нужные ноги разведены 😉 Седня вечером (если не погибну на корпоративе) попроббую, вопрос только один (ну не силен я в микропроцессорных технологиях) кварц для прошивки нужен? (на гироскопной платке он стоял но на 8 а в регулях моих на 16) и еще вопрос, праильна ли я вкурил что фьюзы можжно оставить те какие до перешивки были?
фьюзы таки придется подправить, под кварц, www.engbedded.com/fusecalc/ в помощь
Дим, а зачем их править если изначально в оригинале регуль с кварцем? тобишь вьюзы прошиты под кварц сразу
Перешил HobbyKing 40 A.
Вначале смотрел на команды, которые описал топикстартер, аля DOS и вызывали они у меня боль, почти зубную… Нет, не сложно, ошибиться легко.
Приехал такой вот девайс USB AVR и в инструкции к нему указан сайт с драйверами. Скачал. Но там же и программулину нашел с GUI.
Очень приятная программулина 😉
Вначале читаем с Атмеги данные - ну чтоб проверить как припаялись. Потом грузим прошивку и перешиваем ТОЛЬКО Флеш, фюзы оставляем родные.
Вначале запитываем от несильного БП. Таковой нашелся от очков Хедплеев 12В, 1.5А. Протестить можно даже моторчиком крутить чуть чуть, а вот спалить уже ничего не выйдет - БП уходит в защиту.
И Вуаля) Всем успешных прошивок 😉
блин а я вот никак MLF непобежу, платка от гиры оказалась тоже не вся разведенная, вчера опять пытался припаяться, но прочитать мегу пока не удалось точнее хотябы фьюзы
Но самое интересное- botvoed вчера перешил НК 18А - конечно по сравнению с неперешитым небо и земля, но авионикс 40а непрошитый оказался БЫСТРЕЕ перешитого НК
но авионикс 40а непрошитый оказался БЫСТРЕЕ перешитого НК
Оччень интересно… Как так? Авиониксы первыми нарушили молчание всех производителей???
Коптерами занимается куча народу, на регуляторах ПВМ летает наверное половина, если не больше. А ни один производитель не сделал прошивку под коптеры…
Осталось обложиться приборами и доработать стенд для моторов и измерить скорость реакции СУ…
а вот так 😃 конечно без точных приборов но реакция авиониксов на слух- быстрее!
Дима, а какой из этих Авиониксов 40A быстрый?
Точно не знаю ибо Серега вчера тестил, но точно знаю что 7А и 12А Пилоты очень быстрые
я вот никак MLF непобежу, платка от гиры оказалась тоже не вся разведенная, вчера опять пытался припаяться, но прочитать мегу пока не удалось точнее хотябы фьюзы
RST не сидит через резистор на земле?
RST там вообще похоже в воздухе сидит
Тогда только припаять провод =)
RST там вообще похоже в воздухе сидит
Дим, а зачем их править если изначально в оригинале регуль с кварцем? тобишь вьюзы прошиты под кварц сразу
Да вроде как если кварц не 8 а 16 то под него нужно подправить, хотя хз.
блин а я вот никак MLF непобежу, платка от гиры оказалась тоже не вся разведенная, вчера опять пытался припаяться, но прочитать мегу пока не удалось точнее хотябы фьюзы
Там просто могут стоять фьюзы на тактирование от внешнего источника, вот и не читается, я для таких случаев собрал программатор avr by petka , или как-то так, собрано на меге8 и ftdi 232rl, фишка в наличии ноги с выходом 1мгц который удобно цеплять на xt1 залоченых кристаллов.
Всё таки HK25-30A побеждён!
с 20й попытки припаялся я к этому грёбаному mlf-у и прошился tp.hex вроде пашет, завтра сравню с непрошитым такимже и авиониксом 12шкой
особенно интересны тесты-сравнения с авиониксами…
Что же они туда зашили, что оно от рождения как минимум сравнимо со “специализированной” прошивкой…
Ну начнем с того что авиониксы никогда на атмеге не были;)
Ребята, я тут запутался немного. Проясните пожалуйста.
PWM - ШИМ сигнал (широтноимпульсная модуляция) используется для управления коллекторными двигателями, и модельные регуляторы не понимают этот сигнал.
PPM - фазоимпульсная модуляция, с ней то и работают обычные регуляторы. Почему тогда 400Hz PWM? На выходах плат управления PPM?
Есть регуляторы которые работают с ШИМ на входе, например Валкеровские от вертолетов. Они работают с 2кГц ШИМ и управляют хвостовыми БК моторами на мелколетах, где нужно быстродействие на порядок выше чем на квадриках.
видимо тут имеется ввиду под PPM-ом полный пакет из 6-7-8 каналов, а под PWM-ом — один единственный импульс.
длина импульса минимум 1мс, максимум 2мс плюс пауза между посылками ~0.5мс. вот и получается 1 / 2.5мс = 400Гц.
PWM - ШИМ сигнал (широтноимпульсная модуляция)
По-моему, именно такой сигнал идет на ESC. Заполнение от * до **% (1…2мс). Период постоянный.
Ребята, я тут запутался немного. Проясните пожалуйста
Если кратко:
PWM - один сигнал - один провод. РРМ - все сигналы в одном кабеле. И бегут там сигналы и для серво и для коллекторных движков и для безколлектроных…