антенны для коптеров
такие
Мне было важно понять, теперь вижу, что петли “закручены” на обоих антеннах на 180 град… , а то в интернете из многочисленных источников как то присутствуют “разночтения” этого вопроса…
А разве плохо работает пара клевер-хелик. Причем хелик практически не требует настройки, широкополосный,очень большой коэф.усиления при не столь узкой диаграмме (39-42 градуса при 12-15 дб усиления)., прост в изготовлении и прост для построения фазированной решетки под дальнобойную наземку.
Для широкополосности клевера, его из плоской ленты , а не из круглой проволки;)
Комплект на фото примерно соответствует по параметрам восьмивитковому хеликсу и клеверу, ну а по габаритам конечно намного меньше.
А широкополосность антенны это палка об двух концах, особенно на приёмной стороне.
Комплект на фото примерно соответствует по параметрам восьмивитковому хеликсу и клеверу, ну а по габаритам конечно намного меньше.
Но хеликс прост , широкополосен, не требует дикой настройки, не требует сложного узла соглассования. Ну и легко поддается фазированию, что естестественно уже совсем другая песня о его возможностях
Клеверу до 8-12 дб очень далеко, как нам до луны. Для хелика это усиление элементарно и причем на широком угле диаграмы главного лепестка. Интересен и вариант установки двух хеликсов под 90 градусов с параллельным включением в силу ненадобности узла соглассования и без отражателей;) По уровню снижения до 3дб в 360 градусной зоне обзора как раз интересная штука получается .
Клеверу до 8-12 дб очень далеко
Я имею в виду пару хеликс-клевер. А КНД и телесный угол диаграммы как известно взаимосвязаны и не зависят от типа антенны.
Интересен и вариант установки двух хеликсов под 90 градусов
Получается просто две “пружины” под прямым углом ?
А разве плохо работает пара клевер-хелик
Хочу применить пару: квадрифиляр Tx - хелик- Rx, возможно ли это ?? (слабоват я в этой области…)
возможно ли это ??
Возможно - главное поляризацию в одну сторону закрутить
Хочу применить пару: квадрифиляр Tx - хелик- Rx, возможно ли это ??
Можно, но посмотри внимательно на фото - не просто так передающая и приёмная антенны имеют для одной и той же частоты разную геометрию. Передающая имеет приплюснутую ДН с максимумом у горизонта, а приёмная имеет максимум вдоль оси ( примерно как у четырёхвиткового хеликса ).
Да. У хелика и с рефлектором задний лепесток приема не такой и малый.
Возможно - главное поляризацию в одну сторону закрутить
естественно.
Хеликс (4 шт. ) - это простая фазированная решетка с простым соглассованием.
Народ обьясните,почему патч антенны гпс такие маленькие?ведь на четверьтволны стороны где то 7см сторона должна быть
посмотри внимательно на фото
Еще вопрос: запитка у Вас сверху - значит полусфера ДН будет также сверху а для FPV Tx надо снизу … (???) я не прав ?
Ещё как прав, но и монтируется она на ЛА на ретракте - на земле головой к хвосту, в полёте головой вниз и никакие элементы не затеняют ДН.
Ещё как прав
Олично…, т.е. есть если я изменю запитку на нижнюю, конструктивно антенна останется такой же ? (просто ретрактов у меня нет и не планируется, ставить придется “свечой вверх”).
Точно так.
Анатолий, никак не могу с вами связаться, у вас переполнены личные сообщения. Могу я узнать ваш e-mail?
Вот сегодня отлетал на клеверах с хоббикинга без единой помехи, на предельно низкой высоте, на расстояние 2км. Отмерил машиной на малопосещаемой дороге красным баллончиком метки в 1 и 2 км.Долетел до 1км сел и взлетел, на 2-м снизился гдето до 4-х метров ниже побоялся и полетел назад. Передатчик LawMate 1.2Ghz 1000mW,на управлении у меня подарочная лрс хобби+ на 433ггц тоже без патчей и бустеров, с простыми антеннками, компановка видна на фото.Вот думаю продолжать эксперементы на дальность или для управления у земли это уже предел без бустера? У видео мне кажется запас ещё хороший.
Хочу применить пару: квадрифиляр Tx - хелик- Rx, возможно ли это ?? (слабоват я в этой области…)
А вот меня очень интересует вопрос взаимного влияния антенн! И особенно на коптерах - места мало, сильно антенны не разнесешь.
Допустим, у нас есть поворотка. И она сама наводится на борт. Вопрос - какие антенны ставить на РУ а какие на видео, чтобы они не мешали друг другу?
Например, на видео мы ставим на борт клевер (чтобы не терять сигнал при пролетах над собой), на поворотку хеликс, А ЧТО ТОГДА НА РУ? Те же типы антенн, но с другой поляризацией (и под свою частоту естественно)?
То есть надо рассматривать не пару антенн, а 4 (2 пары).
Например: на ЛА, РУ стоит вертикальный штырь, видео - горизонтальный штырь, на поворотке “горизонтальная” и “вертикальная” яга - такое комбо должно работать.
Но это линейная поляризация. А круговая?
Вопрос появился, потому что РУ не 433, и по мощности начинаются конфликты… 😃
Ещё как прав, но и монтируется она на ЛА на ретракте - на земле головой к хвосту, в полёте головой вниз и никакие элементы не затеняют ДН.
Анатолий, очень хочется поговорить с вами по поводу ваших антенн, почистите пожалуйста личные сообщения.
А вот меня очень интересует вопрос взаимного влияния антенн!
Еще больше заинтересует, когда на борт аппарата 2 камеры +2 антенны на разные диапазоны + 2 видео Тх, а на наземку 2 антенны + 2 Rx + спаренные очки (каждый глаз свой канал) = 3D картинка в реальном времени и из записи камер 3D в итоге вертикальная или горизонтальная стереопара для телика:)
Советую попробовать. Доработка очков простая - из двух очков одни . Не дешево, но оно того стоит. Не передоваемые ощущения полета и дальнейшего просмотра записи этого полета дома .
И важно…Легче подлетать к препятствиям - т.к. легко оценивается растояние на 3D картинке. Все как в реальной жизни
Анатолий, пожалуйста почистите личные сообщения, никак не могу с вами связаться.