антенны для коптеров

Uvis

Все что дешевле 10уе показало себя не очень, хотя вроде сделаны по канону. Но разница между ними и Фатшарками за 39 удивительна.

SlyX

Вечером попробую снять с них пластиковую защиту, может получше будет. Один хрен, использовать нельзя. А продавать - совестно. Пусть икается тому козлу, что мне продал их на авито.

Uvis

Возможно, если подобрать канал, будет получше, но не факт.

Disqus
Uvis:

Возможно, если подобрать канал, будет получше, но не факт.

+1. Подобрать канал нужно по любому. Кстати среди хвалёных Фатшарков, попадались мне и так себе, были даже хуже нонеймов. Но в основной массе они хорошие. Плохо то, что на каждую антенну там нет паспорта распечатки АЧХ, как должно быть. Напечатан на упаковках ко всем антеннам один и тот же график, который они когда-то получили на тестовом образце. Но в серии так быть не может, тем более в СВЧ диапазоне. Каждый экземпляр антенны требует персональной настройки, так как чудес не бывает.
И среди немаркетных нонеймов попадались отличные клевера, правда при аналогичном условии выбора канала.
Полагаю ни для кого не секрет, что каждая антенна имеет свой резонанс и свою рабочую полосу, с приемлемым КСВн и согласованием.

gena_24

Для нахождения оптимальных вариантов антенн для коптера и наземного оборудования, попробую разложить все по полочкам. То что антенны должны иметь круговую поляризацию, спору нет. По диаграмме направленности (ДН), на коптере антенна должна иметь круговую ДН в горизонтальной плоскости и в виде наклонной 8-ки в вертикальной плоскости.

На земле, если предполагаются полеты вокруг наземной станции (оператора), на небольшом расстоянии, то можно применить такую же антенну. При этом нет необходимости следить за направлением, где находится коптер относительно оператора и поворачивать антенну в данном направлении. Если предполагается полет в определенном направлении и на большие расстояния, то разумно использовать более направленную антенну и оператору необходимо ее направлять в сторону коптера. Чем выше направленные свойства антенны, тем больше коэффициент усиления антенны. Во всех случаях необходимо иметь согласование по входному сопротивлению антенны и приемника и особенно передатчика.
Диаграммы направленности антенн с круговой поляризацией:
антенна клевер (синяя TX - трехлепестковая, красная RX - четырехлепестковая)

антенна квадрофиляр (синяя - с шириной ДН 107 град., красная - с шириной ДН 130 град.)

антенна Би-квадрат www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1147430&p…

Echelon
gena_24:

Для нахождения оптимальных вариантов антенн для коптера и наземного оборудования, попробую разложить все по полочкам.

Большое спасибо Геннадий за полочки. Будем иметь в виду.

SlyX

Снял я значит защитный пластик. Внутри написано, что производство facalhobby.com
В общем, визуально каждая лопасть клевера не идеально ровная под отношению друг к другу.

gena_24

Можно более детально рассмотреть характеристики антенн. Антенна клевер имеет ширину ДН в вертикальной плоскости около 100 град. во всех направлениях, т.е. круговую в горизонтальной плоскости и коэффициент усиления около 1.2 дБи. По форме ДН антенна подходит для установки на коптер, устанавливается “грибком” вверх или вниз. Для полетов в ближней зоне с элементами акробатики это “идеальная” антенна. Для полетов в дальней зоне, желательно уменьшить ширину ДН в вертикальной плоскости и ширина 100 град. (±50 относительно горизонта) это много. В этом случае ДН можно уменьшать раза в 2-3, ото даст увеличение коэффициента направленного действия (КНД) антенны, соответственно усиление. Ширина ДН определяется величиной максимального наклона коптера относительно горизонта (вперед-назад и влево-вправо), от рельефа местности и незначительно от высоты полета коптера (на удалении 10 км и высоте 1 км, угол около 5,7 град).

gena_24

Антенна квадрофиляр в случае установки на коптере будет иметь ДН с максимумом излучения направленным вверх или вниз, но получим ослабление в горизонтальном направлении. Еще большее ослабление получается при наклоне коптера с антенной от наземной станции (если антенна направлена вверх, то усиление уменьшится когда он летит от вас, и увеличится когда летит на вас).

Для наземной станции квадрофиляр больше подходит, но желательно иметь более узкую ДН как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Я нарисовал сектор ±30 град. Можно еще уже, но при этом более точно надо направлять антенну на коптер.

На рисунке расчет ДН для квадрофиляра с шириной 107 град. - синяя и 130 град. - красная. Коэффициент усиления антенны соответственно 5.6 и 4.4 дБи. Наверное можно добиться более узкой ширины ДН антенны.

Антенна Би-квадрат для установки на коптер подходит совсем плохо, но лучше других подходит для наземной станции. Она имеет ширину ДН в горизонтальной плоскости около 69 град. и 66 град. в вертикальной плоскости. Коэффициент усиления 9.5 дБи.

AMT
gena_24:

…Антенна Би-квадрат … лучше других подходит для наземной станции. …

А по каким причинам не рассматриваете здесь спираль с рефлектором Хеликс? Раз уж и Би-Квад и Хеликс антенны круговой поляризации направленные, то что ту, что иную на наземке придётся крутить, направляя главным лепестком ДН на коптер.

Echelon
AMT:

Раз уж и Би-Квад и Хеликс антенны круговой поляризации…

Биквадрат (ант. Харченко) - антенна линейной поляризации. Вот Хеликс да, очень неплох для следящей наземки с круговой поляризацией.

AMT
Echelon:

Биквадрат (ант. Харченко) - антенна линейной поляризации.

Хорошо, тогда как объяснить, что Old Man Mike тут называет антенну Би-Квадом с круговой поляризацией, на которой перепаяв и развернув вибраторы, легко левая поляризация становится правой? Где вкралась путаница в одноимённых названиях?

gena_24

Да, это не классическая Биквадрат антенна Харченко с линейной поляризацией, а антенна Circular Polarized Open BiQuad Antenna, запитывается по другому и имеют разомкнутые вибраторы прямоугольной формы.
Спиральная антенна имеет высокое входное сопротивление порядка 140-160 Ом. Требуется цепь согласования или диаметр проводника из которой намотана антенна для входного сопротивления 50 Ом должна равна около 7% от длины волны. Для частоты 2.4 ГГц диаметр провода равен 8.5 мм. Спиральная антенна при количестве витков 3 и выше имеет коэффициент усиления более 10 дБи и соответственно узкую ДН, что требует более точную настройку по направлению на коптер.

Панкратов_Сергей
AMT:

тогда как объяснить, что Old Man Mike тут называет антенну Би-Квадом

Эта антенна совершенно не биквад, другая совершенно запитка. Эта антенна- совокупность несимметричных диполей по сути.

craig_dt

Народ, подскажите, пожалуйста, вскрыл штатную сосиску аомвей 5.8ГГц, там вместо стандартного “хвостика” проволочная спиралька и от неё хвост отходит.
Что это за антенна? Хуже или лучше стандартной сосиски?

usup

Фото хоть выложите,может это коллинеар

usup

Ну дык это коллинеар,к.у. больше чем у диполя но и д.н. само собой уже

craig_dt

То есть, для полётов вблизи эта антенна вообще не подойдет, судя по инфе из гугла?

usup

вблизи как раз пойдет,а вот на расстоянии придется целиться в модельку.

craig_dt

Ну у меня в пределах 300м, мини-квадр гоночный. Хотел сравнить самодельный диполь, сосиску и УГ китайский клевер.