антенны для коптеров
как работают две антенны тоже непонятно.
В Фантомах применена типовая MIMO технология, таким образом обе антенны на каждой из сторон являются как приёмными, так и передающими, причём каждый кадр передачи может идти по обеим антеннам сразу, или дробиться.
Из всего выше написанного, оптимальным решением было бы избавиться от “колхоза” и вернуть всё в стоковое состояние, как наиболее оптимально согласованное изначально. До 2-х км удаления, в условиях тихого окружающего эфира, в стоке всё нормально работает. Мало того, в сменённых антеннах совершенно не известно какое получилось согласование по импедансу, с входными каскадами приёмопередатчиков, а так же и неизвестный VSWR.
З.Ы. У клеверов не совсем круговая, а больше эллипсоидная поляризация, что отлично видно даже лампочкотестером.
Если у штатных антенн линейной поляризации было хоть какое-то усиление, то на клеверах его нет вовсе. Если коптер не пилотажный и не крутит в полёте бочки с петлями, то нет особой надобности в круговой поляризации. А Фантом изначально точно не пилотажный коптер. Нельзя без подбора и приборной настройки так просто брать и менять антенны на не пойми что, что бы не усугубить ситуацию с туда-сюда радио линками.
Иван, спасибо за ответ.
Но дальность на стоке - порядка 300м по видео и метров 700 по управлению, о двух километрах речь точно не идёт.
Все же хотелось бы попробовать за счёт антенн увеличить дальность хотя бы до километра-полутора.
Штатная дальность не радует.
Можно ли использовать в MIMO антенны с разной поляризацией?
Описанный колхоз все таки даёт какой-то прирост дальности.
Но хотелось бы оптимальным подбором антенн получить лучший результат.
дальность на стоке - порядка 300м по видео и метров 700 по управлению, о двух километрах речь точно не идёт.
Вполне возможно, что в том месте где вы пробуете полёты, посторонние радиопомехи попросту давят приём на этих диапазонах, такое часто случается в населённых пунктах, или в окрестностях некоторых войсковых частей. Вы пробовали летать с данным сетапом где-либо в иной местности, для исключения влияния внешних помех? Там тоже каждый раз такая же малая дальность?
Можно ли использовать в MIMO антенны с разной поляризацией?
Можно, но в данном случае вам это не поможет, если уж с антеннами линейной поляризацией нет дальности. И если это при условии отсутствия внешних помех, при исправных приёмопередатчиках, при корректно подключенных и согласованных штатных антеннах линейной поляризации.
Пробовал в условиях города, помехи безусловно есть.
Все же восстанавливать штатные рамки не буду - разъёмы выведены очень аккуратно (открывал) , грех не воспользоваться.
Жаль нет антенного анализатора 😃 и хорошего ксв-метра.
Попробую все же начать с антенн с линейной поляризацией на земле, одну штыревую , вторую патч направленный (TP link 2409A), на аппарате тоже линейную установлю.
Результаты экспериментов по видеолинк 2,4 ГГц.
Оптимальная комбинация получилась следующая.
На аппарате - без использования усилителей одна антенна штатная, вторая - штырь, предполагаемым усилением 2 ДБ , расположенная вдоль свободной ноги аппарата, вертикально вниз.
На земле - две направленные антенны TP-link 2409 на шесте, смотрящие в сторону аппарата.
Устойчивый видеосигнал получен на дальности свыше км.
Экспериментировал на даче, поместив аппарат на второй этаж и выставив в окно, а сам с антенной отходил в поле не теряя прямую видимость.
Как мне показалось, использование усилителя на коптере принципиально ничего не меняет - на наземном комплекте можно одну 2409 заменить на штырь 5 дБ , но если подключить 2 штыря - то уже не коннект.
Если кому интересно, выложу фото.
Какую лучше, 2 или 1мм? Или сделать 2 штуки с разной проволокой и сравнить?
2 мм пожалуй слишком толстые будут. Целый киндерсюрприз на одну антенну - расточительство во время кризиса абсолютно неприемлемое, вполне хватит и половины. Возможно это из-за фото, но мне кажется что с геометрией у этих лепестков не все в порядке. И конечно, лучше сделать пару и сравнить.
Я уже из 1.2 проволоки сделал. Киндеров у меня десятка 3. По знакомым собрал.
Если кому интересно нашел здесь нужный нам вч кабель и отечественные sma разъемы.
Всем привет! Возникла дилемма с антеннами. Продавец мне отправил клевера с неправильной распиновкой . Пришлось использовать переходники SMA, один угловой двойной на RX(где и так уже угол) - что -бы выставить клевер прямо.
И “прямой” SMA на TX коптера, что -бы клевер смотрел в низ.
Теперь вот думаю - есть ли смысл в этом? Прочитал что существенно может ухудшится сигнал. Может поставить стоковые сосиски пока, и подумать о покупке более подходящих антенн? Подскажите…
Фото клеверов и стоковых антенн.
Продавец мне отправил клевера с неправильной распиновкой .
Вероятнее всего какую версию разъёмов заказали при оплате, такую вам и отправили.
Пришлось использовать переходники SMA
Очень плохо, очень! Все эти удлинители-переходники, всегда добавляют отражения сигнала, соответственно его затухание в прямом направлении. Особенно угловые и особенно китайского производства (как попало). Попадались и криво спаянные, практически не рабочие на таком диапазоне.
Может поставить стоковые сосиски пока
Стоковые - стоковым тоже рознь. Попадались и такие, у которых при заделке разъёма одна из жилок оплётки в аккурат коротила на центральную жилку. Как минимум хотя бы тестером по постоянке прозвоните, что бы исключить коротыша. А вообще, коаксиальные диполи так же попадаются разные, одни отлично работают на большой дальности, другие максимум 200-300 метров и всё, при одной и той же мощности передатчика.
А вообще, странная замена клеверов сосисками, ведь у них и поляризация и диаграмма направленности разные. Выбирать тип антенн следует из условий эксплуатации, в данном случае от направления и высоты планируемых полётов. Где-то диполи будут лучше, а где-то клевера.
Но в любом случае, какие бы антенны не применялись, вначале их нужно измерить на антенном анализаторе на предмет уровня возвратных потерь по всему диапазону, и выбрать лучший канал на котором окажется наилучшее согласование по импедансу.
Вероятнее всего какую версию разъёмов заказали при оплате, такую вам и отправили.
Нет, не вероятнее. Деньги он мне вернул уже.
Где-то диполи будут лучше, а где-то клевера.
Понял, что только самому можно сделать выбор после испытаний в поле.
только самому можно сделать выбор после испытаний в поле.
Можно и в поле, а можно в ближайшей лабе по СВЧ технике, на антенном анализаторе, так будет значительно точнее и быстрее.
Добрый день! Подскажите, как правильно располагать спиральные антенны на приемнике и передатчике FPV для достижения максимального расстояния полета? В одной плоскости это понятно, но как лучше, чтобы они параллельно земле были или перпендикулярно?
как правильно располагать спиральные антенны на приемнике и передатчике FPV для достижения максимального расстояния
надеюсь вы не про хеликсы говорите))обычные спирали лучше крнечно вертикально.
спиральные антенны
Это будет зависить от того, что конкретно вы подразумеваете под названием “спиральные”. Спиральные антенны бывают не только “Хеликсы”, но и “Квадрифилярные”, спирально-конические и прочие схожие. Отчасти даже клевера можно назвать спиральными, из-за формируемой псевдо-круговой поляризации спиралевидного типа. Лучше покажите картинками, что конкретно вы планируете установить на носитель, а что на приёмник. А так же сообщите, как именно вы собираетесь лететь, далеко в даль к горизонту, или высоко вверх над собой? От этого так же будет зависеть пространственное ориентирование антенн.
Обычные клевера, боскам или иммерсион имеются ввиду.
Обычные клевера
во блин,с каких пор клевера называются спиральными?
Отчасти даже клевера можно назвать спиральными, из-за формируемой псевдо-круговой поляризации спиралевидного типа. Лучше
нельзя,поляризация антены не имеет отношение к ее названию,есть спиральные и не круговой поляризации
Лучше покажите картинками
Вот так yadi.sk/i/gC2VR0mkoRxjQ
или так yadi.sk/i/bOM88bswoRxmR ?
Клевера на модели лучше располагать грибками вниз,если конструкция позволяет,если нет то можно и верх но так чтоб ничего их не затеняло,на земле грибком верх.если что поправьте))
Вот так… или так
Вас просили показать сами антенны, а не прямоугольные эскизы соединяемых блоков. Но теперь уже это не важно, так как выяснено что антенны не “Хеликсы”, а “косозубые колёса”, на американский лад называемые “клевера”. Хотя ими формируемая поляризация является эллипсоидной (условно круговой), схематично похожая на спираль чередующихся векторов точек узлов и напряженностей поля, но всё же сами антенны не спиральные, как вы их обозначили тут. Но на второй вопрос вы почему-то решили не отвечать, в виду чего становится не корректным советовать пространственное расположение антенн, так как всё ещё не ясно, как и куда планируется полёты. А у всех антенн существуют свои диаграммы направленностей, учитывая которые станет возможным предопределить наиболее оптимальное расположение, лучшим образом подходящее для тех или иных вариантов полётов (в даль по горизонту, или вверх над собой и на сколько далеко).
Уважаемые, помогите решить проблему. При запуске моторов коптера, по изображению начинает бежать частая полоса, да и появляются другие дефекты изображения. Если развернуть коптер антенной к приёмнику (находится сзади, у одного из лучей, направлена вниз), изображение улучшается, хотя и не до идеального состояния. Проверил на разных комплектах антенн, эффект одинаков.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как бороть?