антенны для коптеров
уже есть два линка
есть стереоизображение
просто всё в состоянии бесконечного проекта.
ближе чем 1,5 λ.
было бы неплохо если бы этого было достаточно.есть мысль поставить клеверы с разным ращением…
есть мысль поставить клеверы с разным ращением…
Это само собою по умолчанию должно быть соблюдено, кроме разнесения каналов по разным концам диапазона. Применение только разных круговых поляризаций, уже даст дополнительное ослабление приёма приблизительно в 100 раз (-20 dB ), между соседними каналами. Плюс ещё и разные каналы, в совокупности получите отличный приём сразу двух изображений. Естественно это при условии поканально корректно согласованных антенн, как передающих, так и приёмных. Разносите ТХ клевера на 60-70мм - уже получите хороший результат, а если технологически будет удобно, то разносите подальше.
на каком минимальном расстоянии желательно расположить антенны двух TX модуле
У моего свисают на расстоянии 170мм меж осями по бокам от батареи, как бубенцы, пардон. 😃 Проблем не возникает.
расстоянии 170м
я выбрал расстояние чутка поменьше-70мм.
я выбрал расстояние чутка поменьше-70мм
Почти нормально, хотя минимальные 1,5 Лямбды получается около 75-77мм, в зависимости от канала.
Добрый день! Хочу клевер сделать на мини-коптер. Согнул лепестки из 2 видов проволоки, теперь ломаю голову, какую лучше паять - есть 1мм и 2мм медь, на фото лепестки из той и из той. С одной стороны, 2мм будет меньше сопротивление и больше усиление, а также крепче, с другой, у тонкой меньше вес, а будет ли разница в таких габаритах? На втором фото сверху вниз - вторая часть переходника, который я порезал для изготовления антенны, на нём видна толщина исходного провода (вроде 3мм), средний - первая часть переходника, укреплённая термоусадкой для того, чтобы провод не порвать и не порубить, снизу - клевер, с которым летаю - китайское г* за 300р пара.
Какую лучше, 2 или 1мм? Или сделать 2 штуки с разной проволокой и сравнить?
Уважаемые,
Помогите советом.
Купил с рук phantom 2 vision .
У него видеолинк на 2,4 , с использованием wi-fi extender, а управляющий сигнал идёт на 5,8.
Wi fi extender работает на 2-х встроенных антеннах “рамка”. Аналогичные 2 антенны стоят на камере и на аппарате.
А вот дальше сделанный апгрейд.
Прошу оценить.
На wifi extender отключены встроенные антенны и наружу выведены два коннектора RP SMA F, и к ним подключаются 2 внешние антенны.
Одна - Обычная штыревая wifi 5db , вторая - клевер.
На самом аппарате оставлена одна штатная рамочная антенна, вторая отключена и наружу выведен ещё один RP SMA f , к которому подключён “клевер” через усилитель.
Возникли определенные сомнения.
- получается что с каждой стороны стоят совсем разные антенны , в т.ч. и по поляризации.
У рамки и штыря -вертикальная линейная поляризация, у клевера - круговая.
Не будут ли они друг друга глушить? Работая рядом, с одного передатчика, на одной частоте?
Или наоборот получается дополнение ? - можно ли использовать с одной стороны антенны одинаковой поляризации, но разного типа - например, на аппарате встроенный квадрат и второй антенной - штырь? Если штырь расположить горизонтально , что будет с сигналом? Вертикально расположить штырь проблематично из за его размеров.
Хочу попробовать следующее.
- с обоих сторон поставить по 2 клевера. Со стороны аппарата один из клеверов будет запитан через усилитель (или напрямую). Будет круговая поляризация и согласованные антенны.
Или - со стороны аппарата использовать штатную рамку + горизонтально расположить штырь 5dbi. Со стороны управления использовать штырь 9 Dbi + рамочную направленную антенну типа TP LINK TL-ANT2409A. Или две такие рамочные антенны на одном шесте.
И второй вопрос по Каналу управления на 5,8ГГц.
На самом аппарате по ногам висят два провода.
На передатчике антенна обычный короткий штырь.
Есть мысли
- на аппарате на крышу поставить два грибка-клевера. На передатчик - helical антенну на 9 витков. Недостаток - достаточно узкий луч , те возможная потеря управления при полёте по точкам.
Или - не трогать антенны на аппарате, на пульте - использовать рамочную антенну high gain. Недостаток - тот же узкий луч. Но всенаправленную антенну на 5,8 ГГц я не нашёл , длинные штыри согласованы на 2,4 и поведение на 5,8 как и swr непонятно.
Буду благодарен за советы , особенно применительно к фантому 2 vision. По их передатчикам данных не нашёл, и как работают две антенны тоже непонятно.
как работают две антенны тоже непонятно.
В Фантомах применена типовая MIMO технология, таким образом обе антенны на каждой из сторон являются как приёмными, так и передающими, причём каждый кадр передачи может идти по обеим антеннам сразу, или дробиться.
Из всего выше написанного, оптимальным решением было бы избавиться от “колхоза” и вернуть всё в стоковое состояние, как наиболее оптимально согласованное изначально. До 2-х км удаления, в условиях тихого окружающего эфира, в стоке всё нормально работает. Мало того, в сменённых антеннах совершенно не известно какое получилось согласование по импедансу, с входными каскадами приёмопередатчиков, а так же и неизвестный VSWR.
З.Ы. У клеверов не совсем круговая, а больше эллипсоидная поляризация, что отлично видно даже лампочкотестером.
Если у штатных антенн линейной поляризации было хоть какое-то усиление, то на клеверах его нет вовсе. Если коптер не пилотажный и не крутит в полёте бочки с петлями, то нет особой надобности в круговой поляризации. А Фантом изначально точно не пилотажный коптер. Нельзя без подбора и приборной настройки так просто брать и менять антенны на не пойми что, что бы не усугубить ситуацию с туда-сюда радио линками.
Иван, спасибо за ответ.
Но дальность на стоке - порядка 300м по видео и метров 700 по управлению, о двух километрах речь точно не идёт.
Все же хотелось бы попробовать за счёт антенн увеличить дальность хотя бы до километра-полутора.
Штатная дальность не радует.
Можно ли использовать в MIMO антенны с разной поляризацией?
Описанный колхоз все таки даёт какой-то прирост дальности.
Но хотелось бы оптимальным подбором антенн получить лучший результат.
дальность на стоке - порядка 300м по видео и метров 700 по управлению, о двух километрах речь точно не идёт.
Вполне возможно, что в том месте где вы пробуете полёты, посторонние радиопомехи попросту давят приём на этих диапазонах, такое часто случается в населённых пунктах, или в окрестностях некоторых войсковых частей. Вы пробовали летать с данным сетапом где-либо в иной местности, для исключения влияния внешних помех? Там тоже каждый раз такая же малая дальность?
Можно ли использовать в MIMO антенны с разной поляризацией?
Можно, но в данном случае вам это не поможет, если уж с антеннами линейной поляризацией нет дальности. И если это при условии отсутствия внешних помех, при исправных приёмопередатчиках, при корректно подключенных и согласованных штатных антеннах линейной поляризации.
Пробовал в условиях города, помехи безусловно есть.
Все же восстанавливать штатные рамки не буду - разъёмы выведены очень аккуратно (открывал) , грех не воспользоваться.
Жаль нет антенного анализатора 😃 и хорошего ксв-метра.
Попробую все же начать с антенн с линейной поляризацией на земле, одну штыревую , вторую патч направленный (TP link 2409A), на аппарате тоже линейную установлю.
Результаты экспериментов по видеолинк 2,4 ГГц.
Оптимальная комбинация получилась следующая.
На аппарате - без использования усилителей одна антенна штатная, вторая - штырь, предполагаемым усилением 2 ДБ , расположенная вдоль свободной ноги аппарата, вертикально вниз.
На земле - две направленные антенны TP-link 2409 на шесте, смотрящие в сторону аппарата.
Устойчивый видеосигнал получен на дальности свыше км.
Экспериментировал на даче, поместив аппарат на второй этаж и выставив в окно, а сам с антенной отходил в поле не теряя прямую видимость.
Как мне показалось, использование усилителя на коптере принципиально ничего не меняет - на наземном комплекте можно одну 2409 заменить на штырь 5 дБ , но если подключить 2 штыря - то уже не коннект.
Если кому интересно, выложу фото.
Какую лучше, 2 или 1мм? Или сделать 2 штуки с разной проволокой и сравнить?
2 мм пожалуй слишком толстые будут. Целый киндерсюрприз на одну антенну - расточительство во время кризиса абсолютно неприемлемое, вполне хватит и половины. Возможно это из-за фото, но мне кажется что с геометрией у этих лепестков не все в порядке. И конечно, лучше сделать пару и сравнить.
Я уже из 1.2 проволоки сделал. Киндеров у меня десятка 3. По знакомым собрал.
Если кому интересно нашел здесь нужный нам вч кабель и отечественные sma разъемы.
Всем привет! Возникла дилемма с антеннами. Продавец мне отправил клевера с неправильной распиновкой . Пришлось использовать переходники SMA, один угловой двойной на RX(где и так уже угол) - что -бы выставить клевер прямо.
И “прямой” SMA на TX коптера, что -бы клевер смотрел в низ.
Теперь вот думаю - есть ли смысл в этом? Прочитал что существенно может ухудшится сигнал. Может поставить стоковые сосиски пока, и подумать о покупке более подходящих антенн? Подскажите…
Фото клеверов и стоковых антенн.
Продавец мне отправил клевера с неправильной распиновкой .
Вероятнее всего какую версию разъёмов заказали при оплате, такую вам и отправили.
Пришлось использовать переходники SMA
Очень плохо, очень! Все эти удлинители-переходники, всегда добавляют отражения сигнала, соответственно его затухание в прямом направлении. Особенно угловые и особенно китайского производства (как попало). Попадались и криво спаянные, практически не рабочие на таком диапазоне.
Может поставить стоковые сосиски пока
Стоковые - стоковым тоже рознь. Попадались и такие, у которых при заделке разъёма одна из жилок оплётки в аккурат коротила на центральную жилку. Как минимум хотя бы тестером по постоянке прозвоните, что бы исключить коротыша. А вообще, коаксиальные диполи так же попадаются разные, одни отлично работают на большой дальности, другие максимум 200-300 метров и всё, при одной и той же мощности передатчика.
А вообще, странная замена клеверов сосисками, ведь у них и поляризация и диаграмма направленности разные. Выбирать тип антенн следует из условий эксплуатации, в данном случае от направления и высоты планируемых полётов. Где-то диполи будут лучше, а где-то клевера.
Но в любом случае, какие бы антенны не применялись, вначале их нужно измерить на антенном анализаторе на предмет уровня возвратных потерь по всему диапазону, и выбрать лучший канал на котором окажется наилучшее согласование по импедансу.
Вероятнее всего какую версию разъёмов заказали при оплате, такую вам и отправили.
Нет, не вероятнее. Деньги он мне вернул уже.
Где-то диполи будут лучше, а где-то клевера.
Понял, что только самому можно сделать выбор после испытаний в поле.
только самому можно сделать выбор после испытаний в поле.
Можно и в поле, а можно в ближайшей лабе по СВЧ технике, на антенном анализаторе, так будет значительно точнее и быстрее.
Добрый день! Подскажите, как правильно располагать спиральные антенны на приемнике и передатчике FPV для достижения максимального расстояния полета? В одной плоскости это понятно, но как лучше, чтобы они параллельно земле были или перпендикулярно?
как правильно располагать спиральные антенны на приемнике и передатчике FPV для достижения максимального расстояния
надеюсь вы не про хеликсы говорите))обычные спирали лучше крнечно вертикально.