антенны для коптеров

SPer2010

Хеликс на видеошлеме, Ромашка-Клевер на борту.

1 month later
Disqus
SPer2010:

Сегодня после перерыва на почте, если получится, или завтра отправляю антенны Эдуарду для тестирования.
А там всё станет на свои места.

Завершена основная часть программы тестирования присланных “Ромашек”.
С некоторыми результатами можно ознакомиться в 4-х частях:

1. rcopen.com/blogs/236719/22340
  2. rcopen.com/blogs/236719/22341
  3. rcopen.com/blogs/236719/22342
  4. rcopen.com/blogs/236719/22343
Панкратов_Сергей

Эдуард, по первой части, где вы проводите калибровку

Добавляем RP-SMA китайский адаптер, который вносит свои приличные потери и неравномерность:

Перекалибровываем в ноль с этим RP-SMA адаптером:

Результатом такой “калибровки” результат точнее не станет, а наоборот.
Это и одна из причин что замеры КСВ тех же ромашек в первой части у вас во всем диапазоне умещаются в КСВ<1.5, а в третьей на импортном профессиональном приборе- есть ксв и равный 2.1. И характер кривых- совсем разный…
И почему то вы на это совершенно не обращаете внимание…

Realtek
Панкратов_Сергей:

Добавляем RP-SMA китайский адаптер, который вносит свои приличные потери и неравномерность:

Можно сказать, что этот отрезок кабеля это линия передачи - трансформатор согласующий, добавили длину переходником, согласование уехало.
Для идеальной настройки антненны сначала нужно добиться нулевой реактивности в точке соединения всех вибраторов- рамок. Тогда можно питать антенну , излучающие рамки, кабелем произвольной длины. При наличии же реактивности она трансформируется этим кабельным отрезком.

Andrey_Ch
Realtek:

сначала нужно добиться нулевой реактивности в точке соединения всех вибраторов- рамок.

И как этого добиться?

Realtek
Andrey_Ch:

И как этого добиться?

Подстройкой длин всех рамок. НО даже в таком случае в точке соединения всех рамок врят ли получиться желаемое 50 ом активное сопротивление.
Для 4 рамок в лучшем случае около 25 Ом, то есть тоже надо приводить к 50 Омам .

72AG_ClearSky
Disqus:

Завершена основная часть программы тестирования присланных “Ромашек”.
С некоторыми результатами можно ознакомиться в 4-х частях:

1. rcopen.com/blogs/236719/22340
  2. rcopen.com/blogs/236719/22341
  3. rcopen.com/blogs/236719/22342
  4. rcopen.com/blogs/236719/22343

Эдуард, хочу от всего сердца поблагодарить вас и Анатолия Лысенко (SPer2010) за проделанную работу. Его - за прекрасные антенны, а вас - за качественные и полноценные измерения, а также за тестовый полет. Рукоплещу вам стоя 😃. Будем считать, что и у нас в отечестве появился свой IBCrazy 😃.

Еще какие выводы лично я сделал из тестирования?

1. RF Explorer (а поскольку я им обладаю, то мне важно оценить его работу, используя Анритсу в качестве образца) показывает примерно те же графики, что и Анритсу, но с другими цифрами (менее точно), НО В ЦЕЛОМ позволяет оценить качество антенны - если с его помощью удалось настроить антенну, значит с большой вероятностью она получилась неплохой. Конечно, тут все зависит не только от самомго Explorer’а, но и от оборудования, которое с ним используется, но тут видимо, играет важную роль его относительность 😃, заложенная в него авторами. Ну и конечно, не в последнюю очередь результат обеспечивают руки, растущие из правильного места 😃 (еще раз низкий поклон Анатолию).
  2. Долой всякие переходники!
  3. Возможно китайцы таки осознали, что недаром европейцы-американцы на этапе разработки и внедрения стандарта SMA выбрали именно пару SMA (из всех возможных комбинаций), а не RP-SMA. Потому и переходят в последних образцах своей продукции назад с RP-SMA на SMA.
  4. Если антенны хорошие, то и на говенных передатчиках-приемниках можно получить дальний видеолинк. И наоборот - при несогласованных антеннах даже одноваттные передатчики не дают результата. Но это, как я понимаю, баян и повторение давно известного закона 😃.
Панкратов_Сергей

Интересно, у скольких человек возникнут вопросы на множественные противоречия?
Кто то кроме как просто читать как художественную литературу с картинками пытался анализировать ?

AMT
72AG_ClearSky:

Будем считать, что и у нас в отечестве появился свой IBCrazy

Я бы сказал покруче, чем IBCrazy. Так как Анатолий умеет делать даже квадрифиляры, а IBCrazy поди и не в курсе, что это такое. 😁

usup
Панкратов_Сергей:

Интересно, у скольких человек возникнут вопросы на множественные противоречия?
Кто то кроме как просто читать как художественную литературу с картинками пытался анализировать ?

Сергей забей,пиар вещь сильная,кто понимает тот выводы уже сделал)))

Панкратов_Сергей
usup:

Сергей забей,пиар вещь сильная,

Мне на самом деле интересно сколько человек задаст вопросы по не стыковкам.

72AG_ClearSky
Панкратов_Сергей:

сколько человек задаст вопросы по не стыковкам

Чтобы их задать, их нужно увидеть. Я - лох. Я - не вижу. Может быть вы, как специалист в этом вопросе, обозначите эти самые нестыковки? Ясно, четко, возможно простым языком, чтобы люди-непрофессионалы могли обдумать их и, возможно, принять участие в их обсуждении 😃. Возможно, чтобы разувериться в результатах работы Эдуарда и Анатолия и согласиться с вашими выводами о том, что это все не то и не так.

М.б. тут нестыковка с теорией в том, что пара хороших антенн дала хороший результат на плохих (стандартных китайских) передатчиках/приемниках?

Shuricus
72AG_ClearSky:

у нас в отечестве появился свой IBCrazy

Айбикрейзи никто по сравнению с Анатолием. А на его антеннах летает все мировое ФПВ сообщество, потому что такие же лохи как он сам!
Вы поосторожнее со сравнениями - так и обидеть человека можно!

72AG_ClearSky
Shuricus:

обидеть человека можно

Кого, простите 😃? Анатолия или Крейзи? Давайте так - пусть все мировое сообщество летает на Клеверах Крейзи и Ромашках Анатолия 😃. Паритет сверхдержав сохраним 😃.

Shuricus
Панкратов_Сергей:

Мне на самом деле интересно сколько человек задаст вопросы по не стыковкам.

Сергей сколько тут людей, могущих задать эти вопросы???
Я думаю маловато. А для остальных, рукоплещущих стоя, достаточно увидеть запись с полетом на 6км, и вы их ничем не разубедите. Собственно и я не понимаю - если работает на 6км, то и отлично. 😃

72AG_ClearSky
Shuricus:

Сергей сколько тут людей, могущих задать эти вопросы???
Я думаю маловато. А для остальных, рукоплещущих стоя, достаточно увидеть запись с полетом на 6км, и вы их ничем не разубедите. Собственно и я не понимаю - если работает на 6км, то и отлично. 😃

Абсолютно точно 😃.

Панкратов_Сергей
72AG_ClearSky:

Может быть вы, как специалист в этом вопросе, обозначите эти самые нестыковки?

Конечно, после того как все выскажут свое восхищение…

Shuricus
72AG_ClearSky:

Кого, простите ? Анатолия или Крейзи? Давайте так - пусть все мировое сообщество летает на Клеверах Крейзи и Ромашках Анатолия . Паритет сверхдержав сохраним .

Если без шуток - то эти все антенны не Айбикрейзи, он просто предложил их использовать, они все были известны до него любому радиолюбителю. Ну и рассказал как - вот тут главное отличие от Анатолия.
У нас все пытаются барыжить сообществу, а у них пытаются делать опенсорс.
Примеры:
Експерд - Кха
Алексмос - Шторм32
Смоллтим - Ардупилот, Бетафлайт, Клинфлайт
Маховик - Мультиви
Анатолий - Айбикрейзи

Видимо, потому что мы сверхдержава.

Кто у нас приятно выделяется на этом фоне - так это Тигромух.

usup

золотые слова Александр,почему то у нас кто приходит в это хобби и чтото делает,обязательно пытается потом на этом наварится,неужели у нас такая жадная нация)))

Shuricus

Или бедная. Ребята которые пишут самую популярную в мире прошивку БЛХели, на которой сейчас буквально летает миллион человек по всему миру, делают это тоже бесплатно. В такое трудно поверить, правда?

У них принято получать деньги с производителей железа, а не с пользователей.

72AG_ClearSky
Shuricus:

Если без шуток - то эти все антенны не Айбикрейзи, он просто предложил их использовать, они все были известны до него любому радиолюбителю. Ну и рассказал как - вот тут главное отличие от Анатолия.
У нас все пытаются барыжить сообществу, а у них пытаются делать опенсорс.
Примеры:
Експерд - Кха
Алексмос - Шторм32
Смоллтим - Ардупилот, Бетафлайт, Клинфлайт
Маховик - Мультиви
Анатолий - Айбикрейзи

Видимо, потому что мы сверхдержава.

Кто у нас приятно выделяется на этом фоне - так это Тигромух.

Раз уж мы ударились в оффтоп, то я вам так вкратце скажу. Фильм “Торпедоносцы” все смотрели? Сцену с голодным мальчиком, который дорвался до тушенки, тоже надеюсь все помнят? Его кто-то винит за то, что его так тянет к тушенке после голодных дней? Лично я - не виню. И тех наших молодых (и не очень) бизнесменов, которые в постсоветское время после развала СССР хотят заработать, прекрасно понимаю и ни в чем не виню. Наедятся (купят себе квартиры, машины, дачи, покатаются по миру, оттрахают пару сотен девочек), т.е. когда получат нормальную жизнь себе и своим детям - будут делать то, чего вы просите у них, а именно бесплатно делиться своими разработками. Теперь о более насущном. Крейзи всем дал чертежи и методику изготовления клеверов. И многие их делают, правда вслепую без приборов мало у кого получается КАЧЕСТВЕННО, и если не хочешь вслепую и качественно - идешь и ПОКУПАЕШЬ у него антенну. У Тигромуха я маяк тоже КУПИЛ, потому что мне лень и неохота самому паять. За остальных ничего не скажу - не знаю, не пользовался. Но винить их в том, что они денег хотят - точно не виню. Кстати, Анатолий тоже вроде где-то на форуме выкладывал информацию по постройке своих антенн. Что мешает ее найти и самому повторить?! Негарантированность результата? Так я тоже клевера по инструкции Крейзи сколько не пытался повторять, а все равно как вслепую работаешь (RF Explorer потом показывает какой “кал” получился 😦 ). А м.б. руки не из того места у меня растут. Или он не все тайны открыл 😉. И думаешь - а ну в пень, проще было купить готовое и не париться.

P.S. Про тот самый “опенсорс”. Уже давно пришел к выводу, что это - не более чем замануха. Самый яркий пример - Линукс. Скачать дистрибутив и поставить его себе можно бесплатно. Но если вдруг у тебя случится проблема, да не дай бог это сервер предприятия, то тебе окажут помощь… Но только в рамках платной тех. поддержки. Вот и получается, что на западе нигде никогда не будет халявы. С тебя возьмут деньги. Но в другом месте и в другое время. Неокученным не останется никто.

P.P.S. Вообще это уже перерастает в совсем махровый оффтоп, нет? Что вам не нравится - люди сделали свою работу. Вы все равно недовольны 😃 😦.

Вот тот же Сергей Панкратов. Тоже специалист в своем деле. Я с интересом слежу за его разработками и уважаю его за дела. Кто ему мешал проверить Ромашки Анатолия самому и поделиться с нами этим опытом? Никто. Зачем тогда писать все эти слова?!