антенны для коптеров

macrokernel

А примерчик есть посмотреть? Рама и ноги - карбон, лучи - алюминний. Аккумулятор висит под брюхом. Если прикрепить антенну прямо к нижней пластине рамы - будет затеняться.

ctakah

Примера нет, две половинки антенны по 8 см, болтик , разложили-антенна 17 см, как пирочиный ножик. Можно к лучу через изоляционную втулку , противовесом будет луч, антенна будет раскладываться вниз.

dduh

GP - самая простая для изготовления антенна. Сам думаю про неё. Можно от самой нижней точки квадра протянуть противовесы из проволоки к лучам, получится четыре противовеса. Сам вибратор можно изготовить тоже из проволоки или антенного канатика с грузиком на конце. При неспешном полете отклонение будет небольшое, сильно на диаграмму не повлияет. Или использовать 3мм трубки латунные. А вибратор подсоединить гибким участком, он будет складываться при посадке.
Это будет полноразмерная антенна, лучше любой укороченной.

macrokernel
dduh:

Можно от самой нижней точки квадра протянуть противовесы из проволоки к лучам, получится четыре противовеса.

У меня коптер складной, так не получится.

ctakah:

Примера нет, две половинки антенны по 8 см, болтик , разложили-антенна 17 см, как пирочиный ножик. Можно к лучу через изоляционную втулку , противовесом будет луч, антенна будет раскладываться вниз.

Длина лучей - 15 см, чуть-чуть не дотягивает до длины антенны.

Рисовать не умею, изобразил, как смог: черным - луч, желтым - полоски антенны, синим - болтик.

Два варианта:

1. Оплётку антенного кабеля - к лучу, а центральную жилу - к складным полоскам, гле болтик?
  2. С коленом.

Какой-нибудь из них правильный?

ctakah

Х

macrokernel:

У меня коптер складной, так не получится.

Длина лучей - 15 см, чуть-чуть не дотягивает до длины антенны.

Рисовать не умею, изобразил, как смог: черным - луч, желтым - полоски антенны, синим - болтик.

Два варианта:

1. Оплётку антенного кабеля - к лучу, а центральную жилу - к складным полоскам, гле болтик?
  2. С коленом.

Какой-нибудь из них правильный?

Правильный с коленом , вариант 2. Никто не мешает сделать хотя бы одну сторону от крепления вибратора до конца луча сделать 17 см за счет куска проволоки, даже без противовесов модем будет работать .

dduh

Противовес можно укоротить длину в сторону, таким образом

Но самое простое, по мне. Сделать из 3мм латунных трубок. Её можно сделать съемную, использовать для дальних полётов. Рядом и резинки хватит или wi-fi. Если для дальних полетов. Жесткости трубки хватает, у меня остатки остались, прикидывал. Раньше в Москве в Оби брал, сейчас она в Леруа есть.

ctakah

Если важен каждый грмм- т о латунная трубка все таки тяжеловата, я бы сделал из обмедненной проволоки от кемпи, легкая, упругая, при посадке особо не страдает

dduh

У трубки, про которую говорю, толщина стенки 0.3 или 0.4, она легкая.

ctakah

Еще немного для любителей хеликса. Изготовив кучку антенн пришел к таким вот цифрам: диаметр каркаса 16. 5 мм , шаг намотки 12.5 мм , обязательно кончик намотки должен быть в одной линии с началом, т. Е. Соблюсти целостность витков ! Согласлвание сделал из треугольника 30 мм на 7 мм . Намотал медной полоской и ширина полосы получилась 300 мГц . Измерения проводились на коленке лампочкой!!) Лампочка показала интересные результаты, есть небольшие повышения напряженности поля, но в целом от 5650 мГц до 5950 мГц мВт одинаковые.

Realtek

Андрей, я не сильный любитель спиралек, но есть несколько вопросов.
Из какого матриала каркас- трубка? Все таки если кто то соберется повторять, то это может сказаться на параметрах.

ctakah:

обязательно кончик намотки должен быть в одной линии с началом,

Как это реально проявилось на показателях.
И какая ширина полоски?
Спасибо!

ctakah

Каркас изготовлен из пленки( ей еще обклеивают самолеты, толщина 75 мкм,покупалась в канцелярском магазине) Сначала на оправке 16 мм ( карбоновая трубка или алюминиевая) делаю каркас, феном нагреваю, она становиться прочнее , сверху медной шинкой , ширина 3.7 мм , потом сверху еще полтора слоя пленки и феном-получается достаточно прочная антеннка. Диаметр 16мм-уйдет вверх резонанс,примерно 6500 мГц, 17 мм-вниз уходит , проверял многократно . Насчет полных витков поздно прочитал умные труды, из-за неполного витка сдвиг фазы , нарушение диаграммы направленности , короче сложности намотать правильно нет. Пока повторять на чистовую не советую, еще на практике не проверял , ветер сегодня сильный, но предварительные тесты на земле говорят о рабочем состоянии антенны.И не забывает использовать клевер той же поляризации как и хеликс .
РС: давал уже ссылочку, но лучше еще раз ,вдруг кто просмотрел. dl2kq.de/ant/kniga/1345.htm

Realtek

Спасибо, Андрей!
У меня все попроще.

Полоска стеклотекстолита с насверленными в шаг спирали отверстиями. Витки в отверстиях закреплены каплями циакрина.
Кстате, если взять две таких полоски то можно сделать плавное изменение шага.
Полоска вторым концом закреплена в основании посредством уголка.
Согласование по расстоянию первого витка, в основании видно отверстие с резьбой М3. Туда предпологалось вкручивать капроновый винт и им поджимать лепесток -полоску. Ну в общем известный вариант согласования,- руки не дошли…
Тот кусочек коаксиала соединяет антенку с модулем приемника (на той же стороне расположен). То есть почти никаких потерь сигнала до приемника.
То, есть в той же коробочке и сам приемник.

Рефлектор конусный. Размеры на просторах инета с какого то буржуйского форума взял.
Обратная сторона “медали”

Ардуина с зашитым сканером. Собственно все в одном стакане.
По поводу широкополосности, думаю собирать помехи за пределами выбранного канала совершенно никчему, в лубом случае это ухудшение сигнал-шум соотношения.

ctakah

Серьезный подход,результаты дальности есть? На анализаторе смотрели ее? Я улетел недавно с самоделкой на 12 км 500 мВт , калькулятор говорит невозможно , наверно прохождение было ))😃 С конусом уже почти зеркальная антенна получается, задумываюсь уже либо ее ,либо уголковую какую. Судя по индикатору напряженности поля из 10 самосборных хеликсов нормально “светит” два - три в нужной полосе частот , влияет даже клей-пластик ,залил им трансформатор и начало хеликса-совсем плохо работает, в общем частота не “детская”) Тоже делал с полоской , прижимал начало витков к рефлектору - не понравилась дальность. Потом еще нужно сделать на эту частоту клевер , есть самоделки и по каким калькуляторам рассчитывались? Сделал для измерений несколько логопериодических антенн на 1200 мГц , понравилась работа , с моими кривыми руками патчи никак не хотят давать больше 6 дБ ( примерно прикидываю по дальности ) , а тут логопер дал как минимум 8 дБ с 8 элементами и с периодом 0.9) И вот собственно возник интерес поробовать на 5.8 гиг сделать логопера и сравнить с хеликсом примерно одинакового размера . А все для чего-нравится размер антенн на 5.8гГц , а самое главное часто стали появляться через ретранслятор картинки с заборами и стоянками)))))

Realtek

Конструкции прошлого года.

На основе биквадрата. Настраивал по напряженности поля детектором на BAT62 расстоянием от рефлектора до активного вибратора.
Удобно пеленговать направление при падении квадра.
Есть еще решетка 4 биквадрата …

Панкратов_Сергей
ctakah:

Я улетел недавно с самоделкой на 12 км 500 мВт , калькулятор говорит невозможно ,

С Хеликсом невозможно? Это нормальная дальность для этой мощности и для Хеликса 8-9 витков. Как раз по калькулятору.

ctakah

По крайней мере я случайно слетал на такую дальность с хеликсом, до этого использовал купленный в Радиале стек из 4 патчей с хорошей настройкой и максимум получалось что-то около 10 км , причем усиление как минимум 18 дБ , а тут самоделка на коленке , был сильно удивлен. Посмотрел на калькуляторе ( 3g-aerial.biz/…/wi-fi-most-tochka-tochka-raschet ) и рассчиталось всего 7 км …Насчет биквадрата , мне очень нравится антеннка , из двух собранных точно попали в расчеты, одна немного ушла , в общем благодаря калькуляторам сделать хорошую антенну без суперанализатора возможно,хотя имею несколько приборов для измерения до 1200 мГц спокойно делаю и на 5.8 гГц и по лампочке ( логопер ,дискоконус, имерсион в режиме ваттметра , на бав62 с тестером, еще какой то бытовой анализатор напряженности поля до 6 гГц ) дают неплохие результаты. И да- с направленной антенной легко искать потеряшку, главное чтоб акк не отлетел при посадке и не в реку)))

Realtek

Еще одна конструкция.

Согласование на отрезках кабелей.

Из всех ранее собранных с линейной и круговой на нее лучший прием.

В рефлектор впаяны 4 трубки от телескопической антенны. Настройка путем изменением расстояния каждого биквадрата путем перемещения отрезка кабеля на котором распаян биквадрат в трубке.

AMT

Какой получился суммарный Ку? После настройки где оказался резонанс данного стека? Каков вышел КСВ?

Realtek

Иван, стек я настраивал по максимальному эдс наводимой в антенне от источника сигнала и замерял диодным детектором непосредственно на 50 омной нагрузке, подключенной к СМА разъему. Или вам в попугаях обязательно…тогда сами…