антенны для коптеров

Disqus
Батя1957:

4000001403014

А каким образом этот простейше-скалярный показомер, соотносится к вопросу о настройке квадрифилярных антенн? На нём нет возможности посмотреть и измерить реактивное сопротивление, емкостной или индуктивной природы, потому как он не умеет измерять изменение фазы отражённого сигнала в заданной полосе частот. В нём даже не предусмотрена калибровка. Вот к примеру, там же рядом на Али, есть настояйщий векторный VNA рефлектометр, с гораздо более широкой полосой и измеряемыми данными: 33014836139, ну и что с того? Само собою настройка в таких диапазонах не на пальцах делается, а приборная, но это не отменяет вопроса о довольно непростой настройке именно квадрифиляров (не путать с клеверами и прочим “косозубыми колёсами”), так как это совершенно разных типов антенны.

2 months later
rc468

Пользуясь SWR-метром OWLRC, замерил разные 5.8G антенны. Данный измерительный прибор не претендует ни на что, однако разницу между разными антеннами наглядно показывает.
Скажем, оригинальная антенна TBS Triumph почти на всем диапазоне показала самый низкий SWR (до 1.08), а какая-то китайская нонейм имела SWR ближе к 2.0.
Но меня расстроило то, что подключение дополнительных переходников очень плохо влияет на SWR.
У многих современных передатчиков антенный выход это MMCX или U.FL.
Чтобы воткнуть туда SMA-антенну, нужно присоединять соответствующий переходник (пигтейл). А у некоторых передатчиков пигтейл просто сразу припаян, так что даже вариантов нет.
Когда ранее упомянутая антенна TBS Triumph работала через пигтейл, то ее минимальный SWR вырос с 1.08 до 1.24. Весьма заметно.
Вопрос - можно ли эту ситуацию как-то улучшить? Существуют ли болеее качественные пигтейлы, или может быть у них тоже надо подбирать длину, или что-то еще?

Антон_В
rc468:

может быть у них тоже надо подбирать длину, или что-то еще?

Вообще то на согласованных антеннах длина кабеля не должна заметно влиять. Но на несогласованных влияет. Тогда, чтобы влияние было минимальным, его длина должна быть кратна половине длины волны. Разумеется, с учётом коэффициента укорочения (длина волны в кабеле короче). Обычно 0,66.

rc468
Антон_В:

Вообще то на согласованных антеннах длина кабеля не должна заметно влиять.

Влияет всё. И кабель, и просто переходники SMA-RPSMA без кабеля, любой лишний элемент.

whoim

А что кто думает про вертикальную антенну maple в виде платы, на 5.8ггц?
Она работает?

rc468
whoim:

А что кто думает про вертикальную антенну maple в виде платы, на 5.8ггц?

можно ссылку?

whoim
rc468:

можно ссылку?

Ток фотка пока есть…

tuskan
whoim:

Ток фотка пока есть…

Она ж не плоская это цилиндры

whoim

Плоская, фотка с гербер вьювера
Фрезеруется или заказывается… но похоже преимуществ перед клевером не особо, разве что излучает вперёд/назад - дальнолетам интересно может быть

rc468
Shuricus:

Это ж вроже как обычная патч-антенна, просто не квадратная, а зауженная?
Я кстати купил такую
banggood.com/URUAV-D-POLE-5_8G-2_5dBi-Mini-Linear-…
Ну понятно, что ерунда, но думал, что пластинка чем-то помогает, раз уж ее сделали. В работе пока не проверял, но SWR оказался крайне дерьмовый, можно сказать на выброс.

Shuricus

Похоже ровно ничем.
Никто такие антенны не используют, я вообще сомневаюсь, что они существуют, и потом на том рисунке отчетливо видны две стороны платы и отверстия разъема с разводкой на землю и резонатор.
Что у вас за хрень на рисунке - вообще никто не знает. Вам все время мерещится, то чего нет. Может вам таблетки лучше? Для внимательности.

15 days later
Elektraua

Друзья, я тут сильно расстроился. Кому интересно о топовых антеннах этого года. Делали измерения на лабораторном анализаторе спектра Anritsu MS46122A. Перед тестом аппарат прогревался и перекалибровывался перед каждой антенной с помощью родного калибровочного набора Open/Load/Short. Тестировали самые разные антенны 5G8: Lumenier AXII 2, Foxeer Lollipop 3, Foxeer Echo Path, VAS Crosshair Extreme 5G8 (IBCrazy), VAS PepperBox Xtreme 5G8 (IBCrazy), VAS ION2 (IBCrazy), Realacc TripleFeedPath и другие. Каждая антенна тестировалась по 2 раза. Погрешностью, полученной в ходе разных тестов, можно пренебречь. От результатов обалдел совершенно:

Lumenier AXII 2 (2.2db Gain) - по замерам идеальная антенна:

VAS Crosshair Xtreme (10.25db) - по замерам SWR также идеальная антенна:

VAS Ion V2 (2.5db) - в диапазоне 5.8 не лучше китайского куска проволоки с бангуда, рабочий диапазон, а хороший SWR висит на полосе около 6.6Ггц:

VAS PepperBox Xtreme (13.25db) - по замерам рабочая на частоте 6ГГц, но сам Alex (IBCrazy) заявляет что на всем диапазоне 5500-6500 SWR не выше значения 1.3 что не сходится с реальными показателями:

Как дальше жить)))

NicName
Elektraua:

Как дальше жить)))

Какая, говорите, у Вас была выборка?

Elektraua

2000 точек на полосу в 2ггц (5-7ггц)

А вот полевые испытания показывают другую картину:

Ion2 работает на дальность и проходимость сигнала лучше чем axii2. Pepperbox xtreme, в свою очередь, дальше и лучше пенетрирует, не смотря на сильное рассогласование на линии, чем crosshair xtreme.

Помогите разобраться, почему так происходит

72AG_ClearSky

У вас хороший дорогой прибор. Он должен также уметь измерять и показывать не только КСВ, но также и комплексное сопротивление, которое прибор должен уметь отображать в разных представлениях, например, на диаграмме Вольперта-Смита или фазо-частотной характеристике. И это может быть, даже полезнее, чем КСВ.

К примеру, вот график КСВ:

Тот же график КСВ на диаграмме Вольперта-Смита:

И тут видно, что хотя КСВ выбранных частотных маркеров лежит внутри красного круга (КСВ<=2), т.е. все типа “ок”, реально антенна находится в емкостной части комплексных сопротивлений, т.е. она немного переукорочена, и часть поступающей энергии тратится не излучение в пространство, а на заряд-разряд паразитных емкостей антенны. Но емкостная составляющая в пределах красного круга относительно мала. А вот за пределами красного круга (КСВ>2) антенна сильно удлинена, и чем дальше каждая точка графика в этой его части отстоит от центра круга в верхней половине круга, тем больше антенна имеет индуктивный характер, а следовательно, больше энергии, поступающей в неё, тратится на намагничивание-размагничивание паразитных индуктивностей, и меньше излучается в пространство.

И если мы переключаем прибор в режим отображения полных комплексных сопротивлений, то видим, насколько сопротивление антенны отличается от заветных 50 чисто активных Ом:

Для того, чтобы антенна эффективно излучала подводимую к ней энергию, она должна быть как можно лучше согласована со стоящими перед ней элементами (полным комплексным сопротивлением выходного каскада передатчика, и линии связи, соединяющей его с антенной), и иметь как можно меньше паразитных реактивностей (емкостей или индуктивностей). Мерять надо, по идее, полное комплексное сопротивление каждого элемента, затем анализировать их согласование, и тогда станет понятно где косяк и больше всего теряется полезной энергии на всякую хню (нагрев, реактивности). Хуже всего с реактивностями, потому что они - бесполезная трата энергии. При этом их не видно невооруженным глазом. Вроде как жевачка (аллегория) - ты тратишь энергию на её жевание, но толку нет, т.к. все равно остаешься голоден.

Так что оцените ваши антенны с помощью имеющегося прибора по полному комплексному сопротивлению, и дайте нам посмотреть на результаты измерений 😃. Будет очень интересно сопоставить их с мнением о реальной дальнобойности антенн. Полное комплексное сопротивление идеальной излучающей без потерь антенны будет находиться строго в центре диаграммы Вольперта-Смита. Её активное сопротивление в этой точке 50 Ом, а реактивное - 0 Ом (нет паразитных поглотителей энергии).

Объяснил это все как я понял. Но я не спец.

Shuricus

Вот побольше бы таких крутых, и полезных постов, желательно еще и от спецов, тоже.
Огромная просьба ко всем засветить фото с правильной диаграммой, если будет такая возможность, что бы еще и увидеть своими глазами.

SimaPupkin

Здравствуйте, с Новым годом! Очень информативная ветка, спасибо всем участникам. Прошу поделиться ссылками/методикой/опытом изготовления Vee антенны на 868 МГц. Спасибо.

rc468
72AG_ClearSky:

иметь как можно меньше паразитных реактивностей (емкостей или индуктивностей

А вот как это сделать, чтоб иметь их меньше?