антенны для коптеров
Друзья, нужна помощь, не знаю где спросить по этому вопрос не в тему. Почти закончил постройку хеликса по этой инструкции wificenter.ru/spiralnaya-wifi-antenna-helix/ , пересчитал на свою частоту 1010мГц. Вопрос в согласовании, там даны размеры медной пластины под 1,2гГц, а под частоту 1010 мГЦ такие же размеры или иж тоже надо пересчитать? Если да, то как?
Спасибо!!!
И ещё тупой вопрос. У меня ме приёмнике клевер с правой поляризацией, и на хеликсе витки должны уходить на право в верх от диска?
Размеры нужно увеличить (1200:1010) в 1.19 раза. Витки должны быть как на правой резьбе.
Сергей,в ммане моделируете? Можно просчитать зависимость вх сопротивления антенны от кол-ва лепестков.?И толщину проводника,коэф укорочения?
Результат с антеннами разнонаправленной “закрутки” интересный… В этом случае использовались тоже клеверы и на модели и на земле?
Пробовали “правый” и “левый клевер”, а так же “левый” клевер с “правым” хеликсом. В обеихслучаях дальность резко упала. Правый хеликс который достреливал на 2 км с правым клевером, в 100 метрах уже жутко снежил с левым клевером.
Кстати, забыл уточнить. Приемная антена стояла на штативе на крыше машины вместе с “фриской”.
Летаю ФПВ, на удалении 17км видео плохеет. Думаю хеликс поможет дальше летать.
Женя, тут нет ошибки?! 😃 На 17 км заглохнет не только видео, но и все радио. А летать дальше может помочь только Господь.
Сергей,в ммане моделируете? Можно просчитать зависимость вх сопротивления антенны от кол-ва лепестков.?И толщину проводника,коэф укорочения?
Да, прежние расчеты по ссылке были сделаны в ммане. Диаметр проволоки брался 1 мм. И кажется входное сопротивление почти не изменялось при переходе от 3-х лепестков на 4,5,6. Но это по памяти, позже перепроверю и скажу точнее.
Пробовали “правый” и “левый клевер”, а так же “левый” клевер с “правым” хеликсом.
Т.е. дружат антенны однонаправленной закрутки, если смотреть это при их расположении на одной плоскости и в одном направлении?
Имею в виду то обстоятельство, что при перевороте клевера на 180 град. вверх ногами (при установке на модели) его вибраторы становятся наклонены и закручены в противоположную сторону относительно такого же клевера на земле и расположенного вибраторами вверх. И в этом случае они взаимно работают лучше, правильно?
Женя, тут нет ошибки?! 😃 На 17 км заглохнет не только видео, но и все радио. А летать дальше может помочь только Господь.
Люди по FPV на 111км. летают.
Люди по FPV на 111км. летают.
Дмитрий, сбросьте ссылку на это…
Чем больше число лепестков, тем равномернее диаграмма направленности…
Но при этом и количество потребляемого тока возрастает - ведь количество излучателей растет и растет количество сопротивлений? Или я ошибаюсь? А если возрастает, то насколько - есть какая-то зависимость?
Почему спрашиваю: есть жесткая необходимость летать на аппарате с минимальным весом. В том числе и весами аккумуляторов. У меня они разделены - видео отдельно, ходовой - отдельно…
В настоящее время для видео использую АКБ 3S на 350 мАч…
на тебе на 50 км 😃 docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…
…провел первые пробы трех антенн,измерил ток потребления передатчиком. вообщем, штатный штырек 139 mA,четырехлепестковый клевер 135mA, а с ромашкой 105… странно. может что не так сделал… закончу вторую,схожу попробую в поле…
может что не так сделал…
вроде писали что меньше потребляемый ток, лучше согласованность антенны…
…вот тут не знаю,заметил что на 5.8 получается прямая зависимость потребляемого тока и дальности…
Имею в виду то обстоятельство, что при перевороте клевера на 180 град. вверх ногами (при установке на модели) его вибраторы становятся наклонены и закручены в противоположную сторону относительно такого же клевера на земле и расположенного вибраторами вверх. И в этом случае они взаимно работают лучше, правильно?
Сергей, не правильно 😃 Если клевер на 180градусов перевернуть, то закрутка будет в ту же сторону. Как пример пропеллер. Вы его как не вертите, но лопасти будут в одну сторону закручены 😉
…ага,при перевороте пропеллера он ведь не начинает дуть в другую сторону 😃…что то у ромашки ни как не могу расположить лампочкотестер,чтоб добиться свечения…
Александр,а как у Вас цветочная тема?
… касаемо ромашек. Отставить панику! проблемка была в разьеме. недочет устранил. с ромашкой потребляет 140mA, лампочкотестер светит. Потопал в поле. ветер сильный придется тестить на уровне земли пешком…
на тебе на 50 км
Сереж… Я про видео на 5,8 гГц говорил… 😃 А там все на 1,2-1,3 летают. И один перец на 900 мГц.
Ты подумал, но не говорил 😃
А можно ли такую ромашку размещать не вертикально (сам стебель, лепестки горизонтально), а горизонтально земле? ведь по идее то поляризация круговая…
… вот сейчас и попробую… удаляюсь ненадолго…