антенны для коптеров

Swooper

Мужики, нужна помощь!

Вот что имеем:

Клевер стоит на верхней части фюзеляжа. Провод антенны - RG316. TV-передатчик от HobbyKing 5,8 гГц на 200 мВт.
Что нужно.
Добиться устойчивой связи по видеоканалу на дистанциях до 400-500 метров от базы.

Полеты осуществляются на открытой местности без помех (деревья, здания и т.д.).
Реально этого добиться при таком расположении антенны и таких мощностях передатчика? Или нужен квадрофиляр или “ромашка”?

SPer2010

Клевер настроенный или как? Если настроенный, то для такой конфигурации реально 800 - 1000м.

Swooper
SPer2010:

Клевер настроенный или как?

Анатолий!
Нет, не настроенный… Нет возможности сотворить чудо-прибор из подручных материалов.
Я ведь у Вас в очереди на “ромашки” и клевера стою, если помните… 😉
Как видите - мне настроенные антеннки пипец как нужны! На благое дело ведь нужно…

SPer2010

Я уже не раз отвечал - коммерцией не занимаюсь.

zvuk_Irkutsk

Анатолий, а можно попросить Вас сделать фотографии, как подключается квадрифиляр, сколько смотрю на антеннки, понять не могу 😦
Места пайки смущают…

crand
Swooper:

TV-передатчик от HobbyKing 5,8 гГц на 200 мВт.
Что нужно.
Добиться устойчивой связи по видеоканалу на дистанциях до 400-500 метров от базы.

Не, я конечно наслышан про плохое прохождение частоты 5,8. Может конечно все так плохо. Но у меня 200 мВт на частоте 1,2 гГц на родном штырьке 1 км пробивает, дальше просто на этом передатчике не пробовал, для дальних есть 800 мВт.

Swooper
crand:

Но у меня 200 мВт на частоте 1,2 гГц на родном штырьке 1 км пробивает

В этом-то и дело, что частота у Вас другая. На родных штырьках на 5,8 гГц я смог улететь на 350 метров от базы. Потом пошел нереальный “снег” с периодическим пропаданием картинки. Вернулся обратно, пока не убрался…
Это на коптере было - там все проще и быстрее можно исправить. Самолет бы уже точно упал.
В дальнейшем менял каналы. Практически тот же эффект…

SPer2010

Зашёл пару дней назад на большой форум к фпвэшникам, думал ,что там куча продвинутых. Показал свои антенны - реакция ноль. показал, как делаются квадрифиляры - никого не впечатлило, вернулся назад.
Показываю, как две заготовки превратились в две красивые антенны “С” канала.
И с глбэшным комплектом с Тх 1 Вт прошли городской тест. Три кирпичные стены наискосок, внедорожник прямо по курсу в пяти метрах, перекрывает трассу наглухо, 3 дома кирпичных, это ещё около 10 стен - линк до срыва изображения около 300м. Я думаю, что неплохо.

cylllka

Анатолий, а есть полевые тесты и сравнения квадрофиляров и клеверов на 5,8ггц. Какой прирост дальности получается?

SPer2010

Александр, к сожалению, я сейчас не имею возможности провести полевой тест, но судя по профизмерениям по полю прирост дальности от полутора до двух раз для комплекта приёмная - передающая.

cylllka

Сегодня на полетухах что то пошло не так, и товарищ зарулился немного в планету, на коптере стоял мой “клевер”. После падения изобрелась антенна - шестилепестковая “шляпа” 😃

Пришлось сделать домик для клевера из половинки коробочки от резиновых перчаток и кусочка текстолита. Еще клеем не закрепил.

Swooper

Саня, а какова толщина медной проволоки?

cylllka
Swooper:

Саня, а какова толщина медной проволоки?

0,8мм

Swooper:

Мужики, нужна помощь!

Вот что имеем:
Клевер стоит на верхней части фюзеляжа. Провод антенны - RG316. TV-передатчик от HobbyKing 5,8 гГц на 200 мВт.
Что нужно.

Полеты осуществляются на открытой местности без помех (деревья, здания и т.д.).
Реально этого добиться при таком расположении антенны и таких мощностях передатчика? Или нужен квадрофиляр или “ромашка”?

А из чего фюзеляж сделан? Карбона там нет? Ненастроенные “клевера”, просто аккуратно сделанные по видеоурокам (я давненько выкладывал) запросто лупят на 700-800 метров на 200мвт.

з.ы. Сегодня на полетухах столкнулись с такой штукой - товарищ прикрутил на коптер передатчик 400мвт 5,8ГГц. Давай пробовать ФПВ летать, а дальность метров 20-30 и все. Антенны меняли, пробовали другой приемник - нифига. Попробовали мой передатчик поставить - все отлично. Оказалось сгорела микросхема усилителя. Без антенны передатчик не включался. Это уже 3я или 4я микросхема сгоревшая в передатчиках 400-500мвт. По этому лучше летать на 200, они тьфу-тьфу без проблем летают, даже пару раз без антенны включал и ничего не сгорело.

smotors

… тоже могу подтвердить, что на метров восемьсот аккуратно собранные клеверы давать картинку на 5.8 с 200 мВт могут беспроблемно. Желательно только лампочкотестером проверить выбор канала. Можно еще и расположение вниз головой под фюзеляжем попробовать.

p/s/ однажды в полете плохо закрученная антенна открутилась. Успел дотянуть до базы . передатчик не сгорел.

Swooper
cylllka:

А из чего фюзеляж сделан? Карбона там нет?

Нет, это все пенопласт и самодельные усиления из бальсы с фанеры.

cylllka:

Ненастроенные “клевера”, просто аккуратно сделанные по видеоурокам (я давненько выкладывал) запросто лупят на 700-800 метров на 200мвт

Вот на первом моем фото выложен “клевер” - он аккуратно сделан или нет? И опять же с настройкой сложности: на какую высоту поднимать один из кончиков проволоки который подпаивается к сердечнику?

cylllka
Swooper:

Вот на первом моем фото выложен “клевер” - он аккуратно сделан или нет? И опять же с настройкой сложности: на какую высоту поднимать один из кончиков проволоки который подпаивается к сердечнику?

На фотке не очень детально видно, но сделано не хуже моего первого клевера, который сходу полетел на 800м. Так как приборов нет, все делаю на глаз, пробовал и больше и меньше высоту, но на расстоянии это не сильно сказывалось. Возможно настроенный клевер должен побольше чем на 800 пробивать. Как раз паяю друзьям “букет” на передатчики с угловым разъемом. Будет возможность сравнить их в расстоянии.

moscow
cylllka:

На фотке не очень детально видно, но сделано не хуже моего первого клевера, который сходу полетел на 800м. Так как приборов нет, все делаю на глаз, пробовал и больше и меньше высоту, но на расстоянии это не сильно сказывалось. Возможно настроенный клевер должен побольше чем на 800 пробивать. Как раз паяю друзьям “букет” на передатчики с угловым разъемом. Будет возможность сравнить их в расстоянии.

Александр, подскажите пожалуйста, видите ли Вы разница по эффективности между антеннами, собранными Вами и … если купить готовую на bevrc.com? Я тоже было думал собрать свою, но цена по 10$ за антенну пересилила и я заказал готовую пару.

cylllka
moscow:

Александр, подскажите пожалуйста, видите ли Вы разница по эффективности между антеннами, собранными Вами и … если купить готовую на bevrc.com? Я тоже было думал собрать свою, но цена по 10$ за антенну пересилила и я заказал готовую пару.

Сравнивать не доводилось, но я думаю покупные будут не хуже, а возможно и лучше, т.к. некоторые магазины заявляют, что настроено по приборам. Меня полученное расстояние с головой устраивает, по этому для себя не вижу смысла покупать.

SPer2010
cylllka:

Как раз паяю друзьям “букет” на передатчики с угловым разъемом. Будет возможность сравнить их в расстоянии.

Не стоит связываться с угловыми разъёмами для 5,8. ничего путного не выйдет, тем более без приборов. У них рабочая частота только до 2,0 ГГц.

Что же касается квадрифиляров, то на днях буду делать вторую передающую Tx на 5,8 для системы с диверситии тогда пошагово покажу и расскажу о ней всё.

Попутно такой вопрос - как ставить фото в нужном месте? А то они у меня собираются до кучи.

chumric
SPer2010:

Попутно такой вопрос - как ставить фото в нужном месте?

загрузить фотографии на фотохостинг (pixs.ru, radikal.ru)

в нужно месте текста нажимаете кнопочку (вставить изображение), там выбираете закладку “по ссылке”, и уже туда вставляете путь до картинки на фотохостинге.

так они встанут сройным рядочком в нужных вам местах сообщения

Swooper

Или еще один вариант который позволяет не перегружать фотками как свой профиль так и возможности форума.

Как сказал Андрей постом выше, сначала нужное фото в максимальном разрешении загружается на свой файлообменник.
В моем случае это photofile.ru
Затем заходим там в свой раздел, куда загрузили фотки. Обычно создается какой-то альбом с конкретным названием.
Выбираем там нужное фото.

Затем кликаем на него и попадаем в меню данной фотографии.
Я выбираю нажатием мышки нужное действие. В данном случае “Получить ссылку” на основных кнопках меню.

Затем нажимается “Получить ссылку” на закладке нижнего меню. И в последнюю очередь выбираем формат файла (его размер).
Я выбираю “Максимальные”.
Из полученной длинной ссылки выделяем только код самой фотографии (он спрятан между тегами [IMG] и [/IMG],
и вставляем в текст своего сообщения туда, куда нужно согласно замыслу.

Вуаля - фотка стоит там, куда и хотели поставить! 😉