антенны для коптеров
Чтобы прекратить этот бессмысленный спор я сегодня провёл измерения эллиптичности для четырёхлепесткового клевера (колеса) и ромашки. Поскольку безэховой камеры у меня, естесственно нет, то измерения проводил во дворе вдали от влияющих окружающих предметов. Приёмная измерительная часть: антенна - открытый КВП 20х40, детекторная измерительная головка 0,01 - 12 ГГц с чувствительностью 10мкВ на МкВт. Квадратичный участок до 10 Мвт.
В том, что открытый волновод не видит ортогональную поляризацию, я думаю, никто не сомневается.
Я не буду грузить никого промежуточной информацией, но что мы поимели в итоге. Замеры проводились для двух углов приёма, ноль гадусов и 30 градусов к горизонту. Расстояние между передающей и приёмной антенной 3 м.
И что же: абсолютные средние уровни принимаемых сигналов равны для обеих антенн и составляют примерно 5 мв, примерно равны и коэффициенты эллиптичности. Для клевера при углах 0 и 30 градусов 0, 53 и 0,6 , а для ромашки 0,67 и 0,55 соответственно.
Всё достаточно логично, так как круговая, а правильнее сказать эллиптическая, поляризация таких антенн формируется исключителоно геометрией, а не квадратурной запиткой, И напоследок, Коэффициент эллиптичности близкий к единице имеют только спиральные антенны и только на оси излучения.
Как и чем я проводил измерения.
И не нужно больше тратить время в попытках доказать, что клевер лучше ромашки
и как несчастны те, кто летает на стоковых пипетках с коэффициентом эллиптичности ноль.
Недавно наткнулся на такую инфу глонасс-новости.рф/?p=1918 В принципе, по размерам и конструкции эти антенны идеальны для коптеров - жесткие и маленькие да и по частотам недалеко от наших. Может, у кого-нибудь есть больше информации об их конструкции?
…вставлю свои пять копеек к вопросу многолепестковости привычного нам клевера.
Как говорил ранее, я изготовил шестилепестковый клевер. Сейчас его активно юзаю на передатчике( 5.8 , 200). Приемник оборудован четырехлепестковым. Еще раз поэксперементировал с дальностью и качеством картинки.
Так вот. В моем случае, по сравнению с четырехлепестковым, дальность у шестерки оказалась чуть меньше .Порядка 700-800м, против 900м гарантированных на четырехлепестковом. НО, практически нет дропов. Причем “практически” следует понимать буквально. В тех местах, где на четверке картинка начинала снежить, а порой и пропадала вовсе, с шестеркой ну может чуть заметное снежение. Так же при полете коптера над головой, сигнал очень стабильный. Вот ради интереса картинка:
Я располагался у подножья трубы. С четверкой можно только на две трети над головой подняться. Потом картинка снежит и пропадает, нужно улетать в сторону.
Может, у кого-нибудь есть больше информации об их конструкции?
А на фото почти всё и видно. Типичная четырёхзаходная спираль, по нашему - квадрифиляр, из четвертьволновых излучателей печатных на СВЧ гибком фольгированном двухстороннем тонком диэлеатрике типа ФАФ, флан, ФКФ и тп, запитка через квадратурный ответвитель на внутренней плате с ёмкостной связью с излучающими штырями. Повторить такое в домашних условиях невозможно.
и
Сообщение от SPer2010
природа получения круговой поляризации квадратурная запитка
Чего я не понял?
Это и есть запитка двух излучающих петель с фазовым сдвигом 90 градусов.
Как и обещал сейчас покажу процесс изготовления квдрифиляра на 5,8 поддиапазон В.
Начинаем расчёт с выбора типа спирали. Поскольку антенна передающая, выбираем четверть оборота и относительную ширину 0,23. Такой квадрифиляр имеет максимально прижатую к горизонту ДН.
Антенна имеет основой миллиметровый жёсткий кабель. После изготовления и настройки антенна будет отрезана от технологического кабеля и интегрирована с Tx 200 мВТ.
Материал петель голый медный провод диаметром 0, 85 мм.
Констуктивная особенность антенны. это запитка петель без симметирующего устройства. Само же симметрирование осуществляется принудительным занулением середины петель на внешнюю поверхность питающего кабеля.
С этого места и начинаем изготовление. Припаиваем крестовину для большой и малой петли и разделываем питающий конец кабеля.
Далее формируем полупетли на оправке.
Припаиваем полупетли к кабелю.
Место распайки укрепляем и защищаем каплей пятиминутной эпоксидки. Сбрасываем оправку к разъёму и приступаем к настройке.Трубки для регулирования длины петель это отрезки экрана того же миллиметрового жёсткого кабеля.
Краткая суть настройки: сначала изменением длин петель пытаемся получить КСВн хотя бы 3 -5, затем мизерными перемещениями ( эвристически ) добиваемся премлемого КСВн для заданных каналов, потом наглухо запаиваем настоечные места и ещё раз поверяем КСВН. Для этой антенны получен КСВН для 5,6,7 и 8 каналов - 2; 1,5; 1,3 и 1,15 соответственно.
В изготовлении и настройке антенна достаточно строптивая, но не настолько, чтобы от неё отказаться.
Само же симметрирование осуществляется принудительным занулением середины петель на внешнюю поверхность питающего кабеля.
Для диапазона от 900 до 1300 МГц также делаете? На приемную антенну тоже с занулением?
Делал комплект на 9 канал и на С. Симметрирование аналогичное, пост # 822, в том числе и приёмной.
Забыл из буфера обмена вставить ссылку на калькулятор
Показал свои антенны - реакция ноль. показал, как делаются квадрифиляры - никого не впечатлило, вернулся назад.
…
сначала изменением длин петель пытаемся получить КСВн хотя бы 3 -5
А чем этот КСВ мерять-то? Учитывая что измерительные приборы на гигагерцы есть дай бог у 0.001% посетителей этого форума, интерес к этим антеннам разве что теоретический.
Как я понимаю, одним только детектором поля ее не настроить, так? Интересно конечно почитать про что-то новое, но практического смысла к сожалению для большинства никакого 😃
А из измерительных приборов у меня только мост, а больше ничего и не нужно. И не такое это уж невоспроизводимое устройство. Изготовление моста в домашних условиях и хорошо описано тут pe2er.nl/wifiswr/, открывать лучше гуглом с автопереводом. Учитывая то, то у нас ТХ при измерениях КСВн имеет немодулированный сигнал, нам не нужен пиковый измеритель - к выходу моста просто подключаем мультиметр. При тщательном изготовлении будет работать и на 5,8 с достаточной для настройки антенн точностью.
А на 1200 проблем вообще никаких. Лучше делать сразу на SMA разъёмах. DВот у этого продавца на ебее можно подобрать фланцевые или для плат разъёмы.www.ebay.com/sch/m.html?item=320847632045&_ssn=con… Детекторные диоды сейчас посмотрю и добавлю. К, сожалению, сейчас нет времени, но поиском можно нарыть кучу.
Сейчас подумал, а ведь при своих малых размерах и дальнобойности квадрифиляры на 1200-1300 вполне пригодны даже для мелких коптеров, особенно опускающиеся вниз в полёте.
В этом свете я подумаю о разработке недорогого моста по мотивам этого именно на этот диапазонpe2er.nl/wifiswr/ , что позволит без проблем любому форумчанину делать и настраивать такие антенны.
В подобный мост просится BAT15-098 www.alldatasheet.com/…/BAT15-098.html
Работают до 10 GHz
Правда в России практически нет ни у кого в наличии…😦
Я думаю, что и BAT62-03W покатит, стоит он на алиэкспрессе 1 бакс. Тем более, что есть смысл делать только на 900 - 1300. На 5,8 сделать мост без измериловки нереально.
Креативное оформление антены для коптера )
есть смысл делать только на 900 - 1300.
лучше на 800-1300 , ибо диапазон 866 также будет достаточно востребован …
на 433 проще готовый купить …
Креативное оформление антены для коптера
А от чего такие симпатичные полусферки? И черепушка на коптере?
Коптер не мой. Просто понравились фотки.
Сегодня удалось наконец потестить обе ромашки (Tx и Rx).
Ссылка на видео
www.youtube.com/watch?v=qUybtnV5vGQ&feature=player…
Это 4-й акк. Поэтому полет немного сумбурный - замерз. Первые три акка настраивал камеру (оказывается она на снегу глушила все видео, даже OSD!), потом забыл снять крышку , потом от снега отряхивался и т.д. Короче балбесничал.
Сетап:
Tx 5.8, 200mWt, ромашка полнодиаппазонная направлена вниз сзади коптера. На Rx ромашка на верхний диаппазон, высота от уровня земли 90 см, на крыльце. Крыша у меня металлическая. Tx и Rx настроены на 8 канал.
При прямой видимости сигнал меня устроил полностью! Картинка чистая, иногда помехи проскакивают, но на картинке видно сплошные электропровода различного напряжения и частоты.
Что особо понравилось - я мог летать по очкам при отсутствии прямой видимости. Помех много (видно на картинке) но ориентироваться можно. Видимо и с переотраженным синалом ромашка вполне справляется.
Короче я доволен. Если есть какие вопросы или предложения - велкам.
Сегодня удалось наконец потестить обе ромашки (Tx и Rx).
Спасибо конечно за тест, но хотелось все таки тест на дальность.
Примерно вот так:
Передатчик 5,8ГГц 200мВт.
Антенны 3х лепестковые клевера
Макс дальность полета (без помех) - 1км
На картинке область над которой летали
Ну и собственно само видео
Короче я доволен. Если есть какие вопросы или предложения - велкам.
Антон, я так понял, что ты летал с закрытого своего участка, в отличии от полевого полёта Александра?
лучше на 800-1300 , ибо диапазон 866 также будет достаточно востребован …
Да хотя бы от 10 МГц, сути это не меняет.
В реальной жизни все продаваемые антенны нуждаются в проверке.
Более года назад купил на ебее супер -пупер антенну для своего LRS рмилек, и что же - КСВн больше тройки. А штатные пипетки к Тх Rx 1200-1300 никто не смотрел? Это просто сарайная работа - четвертьволновые хвостики сборщик откусывает так, как ему понравится после принятия очередной стопки рисовой. Редкие антенны хоть как-то попадают в диапазон.
Спасибо конечно за тест, но хотелось все таки тест на дальность.
Примерно вот так:
Передатчик 5,8ГГц 200мВт.
Антенны 3х лепестковые клевера
Макс дальность полета (без помех) - 1км
Александр, я бы с огромным удовольствием сам хотел провести такой тест. Мне это самому интересно. Вроде все с интернетом, вы хоть гляньте на погоду у нас сейчас. Сибирь все же. У меня за ночь во дворе опять полметра снега намело.
Ну зашлю я его в полях на 1 км, а потом что? По сугробам лазить зная приблизительные, GPS таки, координаты?
Просто на штатных сосисках я даже в лучших условиях (антенну приемыша не затеняла крыша), но летом, имел помехи уже на 100 метрах. Так что для меня ромашки доказали жизнеспособность.
А клевера я делал, но результат меня не порадовал, совершенно.
Будет погода –будет тест.
Антон, я так понял, что ты летал с закрытого своего участка, в отличии от полевого полёта Александра?
А мне сейчас и негде больше. На полях снега по самое небалуйся, а снегохода нет. Не экспедицию же снаряжать ради тестов. Тем более, как я уже писал тест проходил в достаточно тяжелых условиях (ЛЭП, ЭОп, железные крыши куча вайфая в каждом доме). Не буду же я устраивать тесты на дальность в жилой зоне…