антенны для коптеров
Само же симметрирование осуществляется принудительным занулением середины петель на внешнюю поверхность питающего кабеля.
Для диапазона от 900 до 1300 МГц также делаете? На приемную антенну тоже с занулением?
Делал комплект на 9 канал и на С. Симметрирование аналогичное, пост # 822, в том числе и приёмной.
Забыл из буфера обмена вставить ссылку на калькулятор
Показал свои антенны - реакция ноль. показал, как делаются квадрифиляры - никого не впечатлило, вернулся назад.
…
сначала изменением длин петель пытаемся получить КСВн хотя бы 3 -5
А чем этот КСВ мерять-то? Учитывая что измерительные приборы на гигагерцы есть дай бог у 0.001% посетителей этого форума, интерес к этим антеннам разве что теоретический.
Как я понимаю, одним только детектором поля ее не настроить, так? Интересно конечно почитать про что-то новое, но практического смысла к сожалению для большинства никакого 😃
А из измерительных приборов у меня только мост, а больше ничего и не нужно. И не такое это уж невоспроизводимое устройство. Изготовление моста в домашних условиях и хорошо описано тут pe2er.nl/wifiswr/, открывать лучше гуглом с автопереводом. Учитывая то, то у нас ТХ при измерениях КСВн имеет немодулированный сигнал, нам не нужен пиковый измеритель - к выходу моста просто подключаем мультиметр. При тщательном изготовлении будет работать и на 5,8 с достаточной для настройки антенн точностью.
А на 1200 проблем вообще никаких. Лучше делать сразу на SMA разъёмах. DВот у этого продавца на ебее можно подобрать фланцевые или для плат разъёмы.www.ebay.com/sch/m.html?item=320847632045&_ssn=con… Детекторные диоды сейчас посмотрю и добавлю. К, сожалению, сейчас нет времени, но поиском можно нарыть кучу.
Сейчас подумал, а ведь при своих малых размерах и дальнобойности квадрифиляры на 1200-1300 вполне пригодны даже для мелких коптеров, особенно опускающиеся вниз в полёте.
В этом свете я подумаю о разработке недорогого моста по мотивам этого именно на этот диапазонpe2er.nl/wifiswr/ , что позволит без проблем любому форумчанину делать и настраивать такие антенны.
В подобный мост просится BAT15-098 www.alldatasheet.com/…/BAT15-098.html
Работают до 10 GHz
Правда в России практически нет ни у кого в наличии…😦
Я думаю, что и BAT62-03W покатит, стоит он на алиэкспрессе 1 бакс. Тем более, что есть смысл делать только на 900 - 1300. На 5,8 сделать мост без измериловки нереально.
Креативное оформление антены для коптера )
есть смысл делать только на 900 - 1300.
лучше на 800-1300 , ибо диапазон 866 также будет достаточно востребован …
на 433 проще готовый купить …
Креативное оформление антены для коптера
А от чего такие симпатичные полусферки? И черепушка на коптере?
Коптер не мой. Просто понравились фотки.
Сегодня удалось наконец потестить обе ромашки (Tx и Rx).
Ссылка на видео
www.youtube.com/watch?v=qUybtnV5vGQ&feature=player…
Это 4-й акк. Поэтому полет немного сумбурный - замерз. Первые три акка настраивал камеру (оказывается она на снегу глушила все видео, даже OSD!), потом забыл снять крышку , потом от снега отряхивался и т.д. Короче балбесничал.
Сетап:
Tx 5.8, 200mWt, ромашка полнодиаппазонная направлена вниз сзади коптера. На Rx ромашка на верхний диаппазон, высота от уровня земли 90 см, на крыльце. Крыша у меня металлическая. Tx и Rx настроены на 8 канал.
При прямой видимости сигнал меня устроил полностью! Картинка чистая, иногда помехи проскакивают, но на картинке видно сплошные электропровода различного напряжения и частоты.
Что особо понравилось - я мог летать по очкам при отсутствии прямой видимости. Помех много (видно на картинке) но ориентироваться можно. Видимо и с переотраженным синалом ромашка вполне справляется.
Короче я доволен. Если есть какие вопросы или предложения - велкам.
Сегодня удалось наконец потестить обе ромашки (Tx и Rx).
Спасибо конечно за тест, но хотелось все таки тест на дальность.
Примерно вот так:
Передатчик 5,8ГГц 200мВт.
Антенны 3х лепестковые клевера
Макс дальность полета (без помех) - 1км
На картинке область над которой летали
Ну и собственно само видео
Короче я доволен. Если есть какие вопросы или предложения - велкам.
Антон, я так понял, что ты летал с закрытого своего участка, в отличии от полевого полёта Александра?
лучше на 800-1300 , ибо диапазон 866 также будет достаточно востребован …
Да хотя бы от 10 МГц, сути это не меняет.
В реальной жизни все продаваемые антенны нуждаются в проверке.
Более года назад купил на ебее супер -пупер антенну для своего LRS рмилек, и что же - КСВн больше тройки. А штатные пипетки к Тх Rx 1200-1300 никто не смотрел? Это просто сарайная работа - четвертьволновые хвостики сборщик откусывает так, как ему понравится после принятия очередной стопки рисовой. Редкие антенны хоть как-то попадают в диапазон.
Спасибо конечно за тест, но хотелось все таки тест на дальность.
Примерно вот так:
Передатчик 5,8ГГц 200мВт.
Антенны 3х лепестковые клевера
Макс дальность полета (без помех) - 1км
Александр, я бы с огромным удовольствием сам хотел провести такой тест. Мне это самому интересно. Вроде все с интернетом, вы хоть гляньте на погоду у нас сейчас. Сибирь все же. У меня за ночь во дворе опять полметра снега намело.
Ну зашлю я его в полях на 1 км, а потом что? По сугробам лазить зная приблизительные, GPS таки, координаты?
Просто на штатных сосисках я даже в лучших условиях (антенну приемыша не затеняла крыша), но летом, имел помехи уже на 100 метрах. Так что для меня ромашки доказали жизнеспособность.
А клевера я делал, но результат меня не порадовал, совершенно.
Будет погода –будет тест.
Антон, я так понял, что ты летал с закрытого своего участка, в отличии от полевого полёта Александра?
А мне сейчас и негде больше. На полях снега по самое небалуйся, а снегохода нет. Не экспедицию же снаряжать ради тестов. Тем более, как я уже писал тест проходил в достаточно тяжелых условиях (ЛЭП, ЭОп, железные крыши куча вайфая в каждом доме). Не буду же я устраивать тесты на дальность в жилой зоне…
Тем более, как я уже писал тест проходил в достаточно тяжелых условиях (ЛЭП, ЭОп, железные крыши куча вайфая в каждом доме).
Как показала практика ЛЭП никак не влияет на диапазон 5,8ГГц. Тестили в руках вдоль ЛЭП, а так же летали поперек трассы ЛЭП 110киловольт (проходила четко в проскости вещания), и каких помех и ухудшения связи. Домашний вайфай работает на 2,4ГГц, даже гармоники не попадают в 5,8.
Крыши да, могут сказываться переотражениями, но обычно только на малой высоте.
Будем ждать когда у вас погодка наладится.
… тоже могу подтвердить.Летал в непосредственной близости от ЛЭП от Днепргэса (так нужно было) , видео 5.8 и управление 2.4 ,как и другие системы коптера , работали стабильно.
Крыши да, могут сказываться переотражениями, но обычно только на малой высоте
Я думаю, что благодаря им я хоть что-то видел, когда моя крыша полностью перекрыла линию Tx и Rx.
тоже могу подтвердить.Летал в непосредственной близости от ЛЭП от Днепргэса (так нужно было) , видео 5.8 и управление 2.4 ,как и другие системы коптера , работали стабильно.
Эт хорошо. Значит бум считать, что на 5.8 не влияет. На управление не влияет точно, и кстати при включенной аппе 2.4 у меня вайфай глушится прилично! Думаю соседи скоро прибьют 😃
А про 1280 что скажете? Просто когда я пытался тестировать квадрифиляры, то когда двигался вдоль ЛЭП картинка была нестабильной, а когда либо стоял, либо отходил так, что ЛЭП не была на линии Tx - Rx при движении проблем не заметил. Это у меня только или у кого было подобное.
Вот забрёл на такую беседу.
Широкополосный приёмник из DVB донгла.
Как я понял свисток с чипами RTL2832U+R820T могут сканировать с 87.50 до 2.4гиги(могу ошибиться).Правда с дырками.
На пробу купил такой свисток.
Вот маленький видеобзорчик.
Извеняюсь если баян.😃