хочу сделать конвертоплан, есть вопросы...
здравствуйте! несколько месяцев назад заинтересовался темой моделизма, а точнее квадрокоптерами и загорелся. но хотелось сделать что-то свое, поэтому выбор пал на конвертоплан… разработку и изготовление решил разбить на 2 этапа: вертолетный и затем самолетный режим. начальная конструкция видится мне балкой со стойками, на концах которой закреплены сервоприводы и затем смонтированы моторы с винтами… сервы у меня есть hs-311 в количестве 4 штук… крепить их к раме буду вот такими кронштейнами robotshop.su/e-store/catalog/252/1088/ , а цеплять моторы с помощью таких уголков robotshop.su/e-store/catalog/252/1089/ , к сожалению моторы уже заказал вот такие www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… 1450 кВ, и пропеллеры к нему www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
сейчас они ко мне пришли и я столкнулся с проблемой - а как мне их соединить то? есть вариант высверлить шестигранник и насадить на корпус мотора… или существуют еще варианты?
по поводу электроники - хочется собрать ее самому, опыт есть, мотивация тоже есть, так как будет использоваться как проект, закрывающий учебно-исследовательскую работу в институте… навыки работы с паяльником есть, опыт с авр микроконтроллерами есть, но будет это делаться все на stm32f103… микроконтроллере + акселерометр-магнитометр lsm303dlhc + гироскоп l3g4200d … пульта не имею, ибо новичек, поэтому сначала хочу сделать чтобы аппарат висел, но радиосвязь будет осуществляться на xbee модуле… если все будет хорошо идти, оформлю это как open-source проект
моторки у вас дохловаты,и не поднимут все что вы напланировали, а идея хорошая, на stm32 timecop разворотил ff контроллер , туда можно лить что угодно, или оставить как есть)
Не пойму что вы собрались делать с xbee, разве что прошивку гонять туда-сюда, на этапе прототипа поверьте будет на что потратиться кроме этого дорогущего комплекта, блютика по мне с головой,
По гире, вроде как itg3205 по слухам более устойчив к вибрациям присущим многороторникам, не зря опять же timecop летает на аналоговых 500ках isz и какая там вторая.По пропеллерам и моторам,не выдумывайте, натягивайте резинку пропсэйвер из комплекта моторки на “уши” винты торчащие из моторки и цепляйте проп как у всех.
В идеале вот такте штуки hobbyking.com/…/__8720__Prop_adapter_w_Alu_Cone_M3…, но сейчас сам борюсь, не могу найти нормальные, вал 3мм, и дырка в пропе 3мм, а у них на выходе 4,7 - 5мм резьба.
Без пульта вы кстати тоже не полетите никуда)hobbyking.com/…/__8991__Turnigy_9X_9Ch_Transmitter… народный вариант
туда потом можно вставить нормальный комплект hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac… типа вот такого кита с cppm выходом, что здорово сэкономит на разводке платы
спасибо за советы!
да, с моторами я чего то тупанул… но пишут на сайте что может поднять 250 грамм… то есть летать если получится будет на 80-100% мощности…
в конструкцию хочу заложить балку длинной 25 см, от лампы китайской - это алюминий, 10мм квадрат и 1мм стенки
стойки шасси хочу сделать из текстолита - толщина 1 мм будет достаточна или как?
с пропсейверами правильно сделал?
а где почитать про протокол приемника аппаратуры - если я хочу делать свои мозги - нужно узнать как общаться с ним…
регуляторы у меня есть наполовину собранные с microcopter.de - связь по i2c…
и что за timecop - можно ссылку, а то в гугле только фильм по этому названию выводит
спасибо за советы!
да, с моторами я чего то тупанул… но пишут на сайте что может поднять 250 грамм… то есть летать если получится будет на 80-100% мощности…
нет запаса для автоматики выруливать, машина на 80% газа уже не управляема, висеть должно хотябы на половине газа
спасибо за советы!
в конструкцию хочу заложить балку длинной 25 см, от лампы китайской - это алюминий, 10мм квадрат и 1мм стенки
стойки шасси хочу сделать из текстолита - толщина 1 мм будет достаточна или как?
купите просто в строительном магазине, профиль копейки стоит,не нужно потрошить лампы)
1мм стеклотекстолита для стоек вполне, но не забывайте что он очень тяжелый.
с пропсэйверами правильно, но это скорее временное решение.
а где почитать про протокол приемника аппаратуры - если я хочу делать свои мозги - нужно узнать как общаться с ним…
регуляторы у меня есть наполовину собранные с microcopter.de - связь по i2c…
и что за timecop - можно ссылку, а то в гугле только фильм по этому названию выводит
вы изобретаете велосипед, опять же линия i2c не выгодна для управления моторами тем что при отказе машина устремится к планете, протоколы скорее всего закрыты.
code.google.com/p/afrodevices/ тут его страничка
так повсюду жесточайший дефицит профиля 10мм со стенками 1мм, а у меня лампа сдохла - вот я и распотрошил…
по поводу питания - что посмотреть из зарядников, аккум понятно что 2-3S LiPo но на какую емкость смотреть?
раз связка винт + мотор не подходит, винты выбрасывать жалко, ибо накупил аж 12 штук, мотор для них брать получается с бОльшим кв или как?
на винты 10 4,7 переходить не охото ибо громоздко получается…
вы изобретаете велосипед, опять же линия i2c не выгодна для управления моторами тем что при отказе машина устремится к планете, протоколы скорее всего закрыты.
почему велосипед - вот же mikrokopter.de/ucwiki/en/BrushlessCtrl
а чем так хорош ppm вместо i2c?
и ведь производители маленькие типа aircamа как то узнали протоколы - значит они не закрыты)))
так повсюду жесточайший дефицит профиля 10мм со стенками 1мм, а у меня лампа сдохла - вот я и распотрошил…
по поводу питания - что посмотреть из зарядников, аккум понятно что 2-3S LiPo но на какую емкость смотреть?
раз связка винт + мотор не подходит, винты выбрасывать жалко, ибо накупил аж 12 штук, мотор для них брать получается с бОльшим кв или как?
на винты 10 4,7 переходить не охото ибо громоздко получается…
незнаю, у нас вот не наблюдается дефицита, в любом строймаркете,
емкость в принципе 2200 3s под все случаи жизни,не хватит, можно два повесить))) но по большому счету все индивидуально, вот есть калькулятор, очень правдоподобный
www.ecalc.ch/xcoptercalc_e.htm
под 8x4 пропы можно подобрать народные клоны моторов keda
KDA20-28M KDA20-26M
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
чем ниже kv тем лучше, а пропы 12 штук это на месяц если экономить)
у меня сейчас в заказе около 60ти пропеллеров висят в print queve, правда под разные моторы, 5x3 7x3,5 10x6
почему велосипед - вот же mikrokopter.de/ucwiki/en/BrushlessCtrl
а чем так хорош ppm вместо i2c?и ведь производители маленькие типа aircamа как то узнали протоколы - значит они не закрыты)))
меньше шансов потерять все моторы одновременно, нагрузка на линию ниже, т.е в теории опрос датчиков быстрее происходит, ну а сами грабли протокола я не знаю т.к в этом не силен, но тот кто силен сказал дословно что это boring shit))))))))
такс… еще вопрос… а может для отладки всего комплекта сделать блок питания на вот этом www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=2380 и по проводу питать коптер, заодно никуда не улетит?
такс… еще вопрос… а может для отладки всего комплекта сделать блок питания на вот этом www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=2380 и по проводу питать коптер, заодно никуда не улетит?
ну допустим даже если сделать таких 4 в параллель может и хватит, а трансформатор который понижает до DC какой должен быть?)) для отладки таки придется купить батарейку , может меньшей емкости и например не 3s, а 2, или как вариант , аккум автомобильный, остальные варианты не дадут такой ток, в калькуляторе прикиньте ток для висения кароче)
Куда улетит?)
заказал на ХК зарядник imax b6 и аккум тюрниджи 3S 2200 40c и 2 таких шнурка www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… для крепления аккума к балке… теперь плотнее займусь электроникой…
ах да… тут типа скидка на шнурок чтоли www.hobbyking.com/buddy.asp?code=279125CC-B3E4-4C4… по 1,21 доллар или скажите тему где такие скидки народ выкладывает, я туда кину.
заказал на ХК зарядник imax b6 и аккум тюрниджи 3S 2200 40c и 2 таких шнурка www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… для крепления аккума к балке… теперь плотнее займусь электроникой…
ах да… тут типа скидка на шнурок чтоли www.hobbyking.com/buddy.asp?code=279125CC-B3E4-4C4… по 1,21 доллар или скажите тему где такие скидки народ выкладывает, я туда кину.
О,хз по кодам, у меня много, могу высыпать пачку
Mystery 12A Brushless Speed Controller (Blue
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=7D627BA4-F03F-47C…
Turnigy 2S 3S Balance Charger. Direct 110/24 кстати дохлый зарядник, 2200 заряжает и 10 и более часов. не засекал
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=6AB8CD54-5CFB-43C…
Turnigy 9X 2.4GHz 8Ch Receiver (V2)
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=738F8CFC-D9BD-4D6…
Female XT60 connectors (5pcs/bag) GENUINE
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=3BCACC12-C6B4-412…
Prop Saver w/ Band 3mm (10pcs)
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=D2D65A89-8B43-423…
AX 1806C 2100kv Brushless Micro Motor
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=EE565BB2-DDB3-4C7…
Turnigy MAX80W 7A Lithium Polymer Battery Ch
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=600F7316-352F-4FB…
Turnigy 1450mAh 3S 11.1v Transmitter Lipoly
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=306DFF54-EF0D-4E1…
ZIPPY Flightmax 2200mAh 3S1P 25C (X-Thin)
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=50783E3D-0ECA-441…
7060SF combo (7060SF & R7060SF ) (3 standard
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=6366BC04-9579-403…
Prop Saver w/ Band 3mm (10pcs)www.hobbyking.com/buddy.asp?code=3932D1D4-B47D-480…
HCB-07 7x3.5 Propellers (Standard and Counter Rotat
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=F607A888-30D8-4FC…
H6011A 6x3 Propellers (Standard Rotating) (5Pcs/Bag
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=67CEAB55-97AC-45A…
H6012A 6x3R Propellers (Counter Rotating) (5Pcs/Bag
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=EF63B647-4D21-465…
HKz20A HobbyKing 20A BlueSeries Brushless Speed Con
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=0C4CB0C6-2732-4A5…
KDA20-22L hacker Style Brushless Outrunner 20-22L
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=B586BE7A-F802-4A1…
HCB-10 10X6 Propellers (Standard and Counter Rotati
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=BFA70110-C793-4EE…
T2200.2S.25 Turnigy 2200mAh 2S 25C Lipo Packhttp://www.hobbyking.com/buddy.asp?code=52B5473B-FE18-4A1A-BB19-053A64000BDC
HKz20A HobbyKing 20A BlueSeries Brushless Speed Con
www.hobbyking.com/buddy.asp?code=E4ABEB22-2ACF-499…
в списке есть, но код другой.
еще есть на пропеллеры 7x3.5 пары, 6x3 вроде , много одинаковых позиций с разным кодом
…скажите тему где такие скидки народ выкладывает, я туда кину.
Тема - “Hobbycity товары со скидкой (внутренний сварм)”
Русский сайт со скидками - rcsearch.ru/hobbyking/buddy/
Международный сайт - hk.rc-international.info/swarm/
оп, тогда протупил. там действительны только пропеллеры в том списке 5x3))) спасибо) не знал про 14 дней
rcsearch.ru/hobbyking/buddy/ сюда все коды выливают/берут, есть ещё пару ссылок на такие сайты, но те мёртвые почти, этот самый живой
опередили О_о
всем привет!
заказ с 12.02 пришел ко мне ровно вчера…
там есть аккум lipo - какие первые действия необходимо совершить, чтобы он достиг рабочих характеристик?
насчет пульта - связка джойстика ps2 и радиосвязи будет тоже через стм32…
по учебе завалы, времени катастрофически не хватает, но продолжать обязательно буду
для сенсоров купил платку с mpu-6050
По гире, вроде как itg3205 по слухам более устойчив к вибрациям присущим многороторникам
За то эта сволочь плывет на 1 вииевскую единицу угловой скорости(перед передачей в гуи он ее еще на 6 делит) на градус нагрева/остывания.
Что характерно adxl 345 не плывет вообще, возможно вий делит на что-то перед передачей в гуи, не интересовался пока, гирик бы победить 😃)
В общем гирик лучше самый хороший 😃
если моторы пришли те что заказывали, однозначно сразу их в переделку, в теме про контроллер с хоббикинга на крайней странице обсуждается