Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

c3c
Конопелькин:

Понимаю, что чем больше диаметр пропа, тем больше его грузоподьёмность, но и раход электроэнергии

Это совершенно не факт. Если нагрузка (тяга) одинаковая, то с большим пропеллером расход энергии может оказаться меньше (если мотор работает в правильном режиме). Калькулятор поможет отцу русской демократии Вам.

Lisenok:

весит 165 грамм

Это одна банка.

Lisenok
c3c:

Это одна банка.

Окак. Сергей, спасибо. Главное дело, то что при 6S он показывает 3.7 вольта я про одну банку догадался, а про вес- нет. Тада намана 😃

gorbln
TURBO:

В идеале было бы создать ветку или статейку, где будут не ответы на вопросы, а некий мануал по решению поставленной задачи. Тогда и вопросов будет меньше.

Кому это надо? Новичкам. Создайте, они будут вам благодарны. По факту, факи пишутся для чего-то ну совсем уж неочевидного. А ткнуть три кнопки в екальке и подумать, устраивает ли вас время висения - весьма очевидный процесс. То, что кто-то это не хочет делать сам - не должно волновать остальных участников форума. Посмотрите на количество страниц в теме. Вы думаете, за такой объём людям в теме не остоп…ло объяснять одно и то же по десятому разу?

Конопелькин:

Я этого и ждал.
Открыл кальк по вашей ссылке. Изучаю.

А если почитать фак (что вы говорили что делали) - то можно было и не ждать =) Это я не в смысле обидеть - а в смысле, что в факе много полезного есть, и читать его надо внимательно. Далеко не в каждом разделе форума есть подобное. И да, тут не 4PDA - сводную информацию в первом сообщении сделать не может никто.

TURBO:

если бы знающий кто-то начал писать про то как он поставил задачу, расчитал ее, ошибся, исправился, и решил в конечном итоге… Я бы зачитался как настольной книгой

Таких тем, кстати говоря, очень много в “дневниках”.

И вот ещё - почему каждый считает своим долгом сделать свой коптер с блекджеком и шлюхами? Есть проверенные решения, которые 100% летают. Их и надо брать. Почему-то никому в голову не приходит мысль первый вертолёт собирать так - взять движок от шуруповёрта, нарезать лобзиком раму из карбона, в качестве ремня в хвост протянуть резинку от трусов, потому что она есть… А применительно к коптерам - сколько хочешь.

isaichev

По вашим советам выходит такой вариант:
Рама:самодельная 450
Мозг: MultiWii SE rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&goodsi… (возможно другой вариант? Учитывая, что мне нужен GPS-холд и акселерометр т.к. планируется съемка с gopro)
Моторы SUNNYSKY X2212 KV980 www.aliexpress.com/item/…/891251996.html
Аккумуляторы: ZIPPY Compact 3700mAh 3S 25C hobbyking.com/…/__21355__ZIPPY_Compact_3700mAh_3S_…
Регуляторы скорости: Afro Slim 20Amp hobbyking.com/…/__42551__Afro_Slim_20Amp_Multi_rot…

Какие пропы посоветуете?

Конопелькин
gorbln:

А если почитать фак (что вы говорили что делали) - то можно было и не ждать

Ну немножко не так.
Я до конца не понимал что вбивать в кальк.
А именно такие параметры как мощности с нагрузкой и без.
Сопротивление.
Как батарею вбивать. В калькуляторном списке ведь не указано сколько в ней банок. Ну там s4, s6.
Конечно я попробовал вбить без подсказок.
Ничего не вышло.
Написало что-то тут не так.
Сейчас то уже более-менее начинаю вникать.
Как раз и нужен был рабочий пример.

coman
cylllka:

А зачем? Вы кирпичи на ней возить собираетесь? Моторов 2212 хватает что бы возить такой вес

Ув. камрад! А что это за моторчики и пропеллеры такие? Дело в том что я прикупил себе вот такой комплект (фото ниже), и планируется ГоуПро3+ с подвеской на безк. моторах. И еще вопрос: 30А регулей хватает для таких движков ?

ssilk
coman:

А что это за моторчики и пропеллеры такие?

Моторы SunnySky X2212, пропеллеры 1045 или 1147… Но Ваша рама будет тяжелее, значит Вам и моторы нужны немного другие, SunnySky X2216 - 800, например, и пропеллеры типа АРС1147MR… Регуляторы на 30А вполне подойдут, но ине не нравится надпись 6-12V, маловато как то…

gorbln
coman:

30А регулей хватает для таких движков ?

Те реги, что у вас на картинке - перепрошивать. Иначе есть шанс пиды вообще не настроить. По напряжению не понятно. Реги 3S-то выдерживают? А то 3S - это 12 .6 вольта…

pilot222
gorbln:

В идеале было бы создать ветку или статейку, где будут не ответы на вопросы, а некий мануал по решению поставленной задачи. Тогда и вопросов будет меньше.

Так было бы и лучше, забивалась бы одна ветка вопросами и спорами, а от туда давались бы ссылки по необходимости на умные ветки, а то новичкам, которые только -только начали смотреть в сторону этого интереснейшего хобби сразу по голове: ИДИ ЧИТАЙ ЕЩЁ ДВА МЕСЯЦА !, Ещё спросишь - ещё читать пошлют, хорошо что не на… Чего читать, если человек ни одного термина ещё не знает. А умные думают что новички забивают ветку с их умными работами. Так лучше и правда сделать отделную ветку где можно поболтать и кому не нравиться , туда пусть не заходят. Есть пара человек которые с пониманием относятся, но только наверно пара. После таких посылов многие уходят с разочарованием.

gorbln
pilot222:

ИДИ ЧИТАЙ ЕЩЁ ДВА МЕСЯЦА !

Да вот и нихрена. В ветке полётных контроллеров Arducopter и, я уверен, Multiwii (давно там не был) - тупые вопросы повторяются каждые 2-3 страницы. И достаточно прочитать последние 20 (ой какой труд, можно подумать, учитывая, что их вообще можно спарсить в одну простыню) - чтобы вполне себе ориентироваться в последних тенденциях и не тупить. Что, собственно, задающим вопросы и говорят: “прочитай последние 20 страниц” или “читай с 100 страницы”.
Почему ещё не отвечают. Человек спрашивает очевидную вещь (ну, не для него). Ему отвечают. Он тут же начинает заваливать форум сообщениями типа “а если так? а почему? а вдруг получится? а что ещё пробовать?” (последнее самое адекватное). И вот тут-то все понимают, что то писалось 2 страницы назад, повторилось и на этой. После этого и идут посылы в лес.

Но вообще - оффтоп это всё. И к подбору комплектухи не имеет отношения.

Art_Nesterov
TURBO:

В идеале было бы создать ветку или статейку, где будут не ответы на вопросы

Вообще я считаю, что опытные коптеростроители или те, кто собрал хотя бы пару коптеров, назначили бы шефство за новичками. И как только появляется новичок, к нему прикрепляются пара опытных. Один отвечает на интеллектуальные вопросы, а второй заказывает моментально удачный конфиг в правильных и не дорогих магазинах. На хрена читать и искать информацию??? Есть опытные! 😉

Еще год назад информации было в десятки раз меньше! И приходилось лазить по аглицким форумам собирать крупицы инфы, выискивать фрагменты кодов… и тд. А теперь нормально считается спросить “а где же в калькуляторе поставить количество банок?” и тд.

Я ни кого не хочу обидеть, но блин…
простите за офф топ. просто читаю и охриневаю!

c3c
Art_Nesterov:

А теперь нормально считается спросить “а где же в калькуляторе поставить количество банок?”

И что такого?

c3c
Конопелькин:

Гляньте пожалуйста, кому не лень, такая конфигурация считается нормальной?

Эффективность (отношение веса к мощности) низкая. По моим прикидкам получается лучше при питании 4S и винтах побольше.

Конопелькин:

И сколько это всё будет летать-висеть.

9.4 мин

Поставьте Вес БЕЗ ВМГ 3000г и продолжайте эксперименты по выбору мотора, пропеллера и аккумулятора. Пока не получите время висения 20 минут. 😉

Art_Nesterov
c3c:

И что такого?

Вопрос был бы нормальным, если бы ответ на него требовал хоть какого то напряжения мозга… или использовалась хитрая комбинация клавиш клавиатуры. И только наделенный магическим даром юзер мог ее разгадать. А спрашивать про то, что на поверхности, говорит о МЕГАлени хотя бы просмотреть, что там написано.

c3c
Art_Nesterov:

Вопрос был бы нормальным, если бы ответ на него требовал хоть какого то напряжения мозга… или использовалась хитрая комбинация клавиш клавиатуры. И только наделенный магическим даром юзер мог ее разгадать. А спрашивать про то, что на поверхности, говорит о МЕГАлени хотя бы просмотреть, что там написано.

Все нет так просто. Используемое обозначение S совсем не очевидно. Я, например, раньше нигде такого не встречал. Не уверен, что оно объясняется в FAQ.

alezz

а что за пропеллер такой странный, 15х7.4? Не нашел такой www.rctigermotor.com/html/products/Prop/prop/ Замени на 16х5.4 Взлетный вес 7000г это с учетом нагрузки? Если да, то газ висения маловат, возможны проблемы со стабильностью особенно на спуске, нужен мотор с меньшим кв.
А вообще такая конфигурация думаю считается запредельной в плане как грузоподъемности так и цены, оправдано только для проф применения. В жизни такой коптер не то что мало кто собирал, мало кто видел 😃 Это абсолютно точно не конфигурация для первого аппарата

azovsky82

Пытаюсь переосмыслить свой конфиг/сетап…
Ест такое железо:
Рама дюраль 14*14*1мм, размер=700мм
Моторы “MULTISTAR” 4108-600kV(полный аналог SunnySky или МТ4008-12-600)
Пропы карбон 13х4 или 13х5,5 с rctimer (хорошая партия, минимальная доп. балансировка)
Регули 30А Афро, прошитые под многополюсные, проверенные-работают без срывов!
АКБ ZIPPI 4S 8000mA-1шт.
Мозг NAZA-M V1 + GPS.
Общий полётный вес 3400г.
img-fotki.yandex.ru/get/…/0_f4bc8_ca13dc74_L.jpg
Пользуясь калькулятором rc-calc.com/c/cuF574 , думаю над переходом с гексы на квадрик, собственно произвёл расчёты
для 2х типов на исходном железе с весом гексы=3400г и квадр=3000(не факт, он может быть и легче)
Данные собрал в таблицу:
Рама - винт - “эффективность” в полёте/висение - “время” полёт/висение - “газ”% - доп вес

1. Ж6 - 13*5,5sf - 1.80/7.54 г/Вт - 13,39/3,87 мин - 43% - 2175 гр.
  2. Х4 - 15*4 е - 2,01/7,86 г/Вт - 15,83/4,76 мин - 45% - 1704 гр.
  3. Ж6 - 13*4 е - 2,08/7,60 г/Вт - 13,50/4,94 мин - 53% - 1510 гр.
  4. Ж6 -13*4,5wsf- 2.13/7.53 г/Вт - 13,39/4,45 мин - 49% - 1776 гр.
  5. Х4 -14*4,7 sf - 2.13/7.31 г/Вт - 14,72/5,05 мин - 50% - 1333 гр.
  6. Х6 -13*6 е - 2,25/6,88 г/Вт - 13,84/5,33мин - 55% - 1029 гр.
  7. Х4-12*6 е- 2,83/6,37 г/Вт - 12,83/6,7 мин - 69% - 1029 гр.
  8. Х4-13*4,5wsf- 2.7/6.18 г/Вт - 13.72/6.41мин - 64% - 612гр.
  9. Х4-13*4 е - 3,02/6,88 г/Вт 13,84/7,14 мин - 68% - 415гр.
    Исходя из полученных данных, думаю теперь на какие винты потратиться и какую конфигурацию всё же выбрать, какая будет эффективнее?
    Думаю, что на время висения лучше не ориентироваться, если есть смысл летать, а не висеть…
Art_Nesterov
c3c:

Все нет так просто. Используемое обозначение S совсем не очевидно. Я, например, раньше нигде такого не встречал. Не уверен, что оно объясняется в FAQ.

Да, когда я начинал, в октябре-ноябре 2012 года, я тоже такого обозначения не видел. Но есть же гугл, есть куча всевозможных блогов, дневников и форум в конце концов. Да и на аккумуляторах написано напряжение и сколько банок (на ХК видно!). Ну короче говоря это не вопрос…
Да тут определенный сленг, ну что ж поделать?

Конопелькин:

Гляньте пожалуйста, кому не лень

Дмитрий, не стоит сразу строить такой тяжеловоз. Попробуйте коптер легче. Вы в процессе обучения его не раз разобьете. Сначала соберите легкий квадрик на аккумуляторах 3s, например. У вас будет куча вопросов по ходу дела. А потом, когда научитесь безаварийно летать, тогда замахивайтесь на тяжеловеса. Иначе будет ОООчень дорого и тяжело.

coman
gorbln:

Те реги, что у вас на картинке - перепрошивать. Иначе есть шанс пиды вообще не настроить. По напряжению не понятно. Реги 3S-то выдерживают? А то 3S - это 12 .6 вольта…

По поводу 3х банок - ХЗ. Во всех описаниях написано что выдерживают. Также что мега 8я внутри, соответственно Саймон-К зальется.