Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Требования: дальность полета 7 км, FPV, тепловизор (желательно с выводом картинки на землю, или хотя бы запись), возможность осмотра вертикально вниз (беглый осмотр), и горизонтально вперёд (осмотр опоры).
Ориентируйтесь примерно на 1000 евро за километр… Без тепловизора… Ну и аппаратуру менять придется, у турниги уровень не тот…)
Проверил сегодня на балансировку мультироторные пропы APC 10x4.5MR Prop
Их 4х штук 3 пришлось немного отбалансить, добавив совсем немного изоленты. Но в целом очень достойно.
ИЗОЛЕНТЫ??? Отвалится же сразу!
ИЗОЛЕНТЫ??? Отвалится же сразу!
Всегда ей балансирую, никогда не отваливается. Пропы отлетали и зимой в -20 и в жаркое лето под морским солнцепеком - изолента на месте. Хорошая изолента не отваливается даже после 20 переклеиваний на пропе (поиск нужного положения). Использую 3М изоленту.
Хм… Надо будет попробовать… А то каждый раз мучаюсь со шкуркой…
Ещё скотч алюминиевый хрен отдерёшь. Намертво приклеивается.
Ориентируйтесь примерно на 1000 евро за километр… Без тепловизора… Ну и аппаратуру менять придется, у турниги уровень не тот…)
Хорошо. Это не для меня, для компании. Просто можно купить что-то готовое, но это как минимум надо объявлять тендер. А можно собрать самостоятельно, и по ценнику получится меньше.
Смотрю на Гранад ВА-1000 (Microdrones md4-1000), у него диагональное расстояние 1030 мм. Полезная нагрузка 800 гр. Максимальная 1200 гр.
При этом существуют готовые решения с видео и тепловизионной аппаратурой.
Вот и думаю собрать по аналогии, с такими же размерами и грузоподъемностью.
Может кто-то посоветует хотя бы раму для начала?
Таких рам я не на хоббикинге, не на ебее не вижу…
добавив совсем немного изоленты
Меня как то, за такую наклейку на рабочей поверхности опытные моделисты поправили, сказали надо клеить с другой стороны.
Это замечательно! Марку и стоимость компактного тепловизора знаете уже? 😃
Вопрос по тепловизору буду рассматривать завтра. Пока что разыскиваются готовые решения и ориентируемся в ценах.
Ну и аппаратуру менять придется, у турниги уровень не тот…)
Как я понял, дальние полеты проходят в автоматическом режиме.
Для ручного управления на расстоянии до 300 метров должно хватить и турниги. Или это опять религиозный вопрос о надёжности? ))
Здравствуйте!
Не кидайтесь тапками, я старался написать коротко. В квадрокоптеростроении, собиании и пр. я полный нуб.
Много лет хотелость приобрести/собрать себе что-то летающее, но то время, то финансы не позволяли.
Основное назначение - освоить, пощупать и понять, в каком направлении, собственно, двигаться дальше.
Особенно печалит невозможность быстро достать детали, если чего-то забуду докупить, посему очень не хочется что-то забыть.
Изначально планировал делать раму самостоятельо, но после недели чтения форума понял, что мне хватит мест,
где я смогу понабивать шишки и выбрал готовую покупную, под 10` винты. Вот раздолбаю её и буду делать что-то своё.
Рама CSL Fiberglass X450 480mm, 325g
Контролить предполагаю мультивием. Для этого закупил несколько Pro Mini 328 Mini ATMEGA328 3.3V 8MHz. И, уже после закупки, возник вопрос: а хватит-ли этих 8MHz? В готовых решения наблюдал в основном 16MHz модельки. Нужно-ли дозаказывать что-то другое?
Набор датчиков GY-86 10DOF BMP085 Module MS5611 HMC5883L MPU6050 Module MWC Flight Control Sensor Module
Натыкался на него в готовых, летающих на мультиви конфигурациях. Вопрос: не нужно-ли дополнительных плат, чтобы его подключить к ардуине?
GPS: Ublox NEO-6M GPS Module for MWC/AeroQuad with Antenna for Flight Control and Aircraft. Опять-же, нужно-ли что-то для подключения.
Далее, по аппаратуре для управления. Я так понял, новичкам советуют что-то вроде Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 1).
Собсвенно, то, что там нету батарейки я заметил. Приемник со стороны модели, вроде, есть. Нужно-ли что-нибудь еще докупать? (н.п. антенку на коптер) Какую батарейку посоветуете? Нужны-ли доп-но разъёмы для подключения батарей?
Зарядник для Lipo вроде такого?
Посоветуйте в связи с вышеописаным связку моторы (5 или 6, как я понял), регули (та-же цифра), лопасти (сколько их нужно, как по опыту?), аккумы (двух хватит?), пищалки для аккумов и мелочёвку вроде креплений, липучек для акков, преобразователей для питания электроники, виброгасящего скотча (или можно на месте найти?)
Очень боюсь застрять с почти рабочим коптером на руках и ждать пару месяцев, пока придет посылка с забытой деталькой)
Буду очень благодарен за любую помощь.
Контролить предполагаю мультивием. Для этого закупил несколько Pro Mini 328 Mini ATMEGA328 3.3V 8MHz.
Здравствуйте!
Лучше не покупать отдельные контроллеры и отдельные датчики:
есть уже готовые же мозги с датчиками типа AIO (v2 желательно) и т.п. на которых работает мультивий и мегапират и еще наверняка куча всего
Здравствуйте!
Лучше не покупать отдельные контроллеры и отдельные датчики:
есть уже готовые же мозги с датчиками типа AIO (v2 желательно) и т.п. на которых работает мультивий и мегапират и еще наверняка куча всего
Спасибо, жаль не задал вопрос перед покупкой. А не подскажете, в чем будет принципиальное отличие? Если чипы датчиков те-же, микрухи, по большей части, те-же… Или из-за монтажа ловятся наводки и пр., ухудшая характеристики?
Спасибо, жаль не задал вопрос перед покупкой. А не подскажете, в чем будет принципиальное отличие? Если чипы датчиков те-же, микрухи, по большей части, те-же… Или из-за монтажа ловятся наводки и пр., ухудшая характеристики?
У меня нет опыта сборки мозгов с датчиками, но подозреваю - это может вызвать дополнительные проблемы: там и так не все просто настроить/калибровать/задействовать, ежели еще будут накладываться глюки типа дребезжащих ваших контактов + неправильные соединения…
Потом, сколько весит мультивий - я не знаю. Но, Мегапират точно не влезет в ATMEGA328 т.к. весит >200кб и, вроде как для работы ему нужно 16мгц. Поэтому тут нужно ATMEGA 2560, если не ошибаюсь.
Нет, ну если у вас все соберется и заработает - различий никаких, только дополнительные сложности. Но зато опыт 😃
Буду очень благодарен за любую помощь.
Начните отсюда… А там разберетесь…
Добрый день! Скажите, вот эти регуляторы:
Это rctimer 30A, посмотри под термоусадкой контакты для прошивки должны быть в ряд.
Дешевле всего на banggood.com
Пульт, практически та же турнига, при необходимости шьется продвинутой прошивкой - 89.55
Не пойму в чем профит этого пульта, когда турнига вдоль и поперек испиленная и понятная стоит с доставкой $83.58
Пульт, практически та же турнига, при необходимости шьется продвинутой прошивкой - 89.55 Не пойму в чем профит этого пульта, когда турнига вдоль и поперек испиленная и понятная стоит с доставкой $83.58
Видимо если брать в одном месте. У меня есть и avionix с бангуда (недавно перешил на er9x) и новая турнига 9XR с хоббикинга. И то и другое по функциям после прошивки теперь одинаковое, есть небольшие технические отличия, но на мой взгляд незначительные. Самое существенное - на avionix надо докупать подсветку, без подсветки очень тяжело читать с экрана.
А не подскажете, в чем будет принципиальное отличие? Если чипы датчиков те-же, микрухи, по большей части, те-же…
Ну, ардуины вам ещё пригодятся. А так - отличие, например, в том, что в AIOP стоит мега 256, а не 328. И, например, прошивка маховика в 328 не войдёт. Плюс геморрой с подключением ГПС - в меге 328 только 1 UART - и ГПС придётся вешать на I2C. Это во первых засрёт I2C, а во вторых - нужна ещё одна ардуина 328 =) которая будет делать из UART-а I2C. Называется эта байда GPS I2C Nav module. Учитывая, что у вас 3 ардуины, вы, конечно, можете сделать из одной нав модуль… Но вот будет ли мультивий работать на 8 МГц - это вопрос. Я бы купил, пожалуй, ардуину на 128-ом или 256-ом камне, чтобы уж задействовать имеющийся комплект.
аккумы (двух хватит?)
Когда с весом конструкции определитесь, примерно прикиньте вес потребного аккума как 40…80% веса всего остального (в соответствии с выложенными недавно рекомендациями). И выбирайте из расчёта “лучше больше ёмкость и меньше токоотдача чем наоборот”. Ну то есть - аккум 5000 мАч и 20С - это лучше чем аккум 2200 мАч и 45С. Хотя по максимальному отдавамому току они и одинаковые (100А).
Итак. Уже имеется рама DJI F450, мозги MultiWii, аппа devo 7. Надо минимально дешевый набор: 4 двигателя + 4 регулятора + 4 пропеллера, чтобы можно было купить в Москве. Кто что может посоветовать?
Найдено мной и нуждается в критике:
Регулятор комбо:
moshobby.ru/…/emax-multirotor-4in1-esc425a
Двигатели и пропеллеры:moshobby.ru/…/emax-multi-copter-motor-mt2213-920kv…
Найдено мной и нуждается в критике: Регулятор комбо: moshobby.ru/magazin-2/product...r-4in1-esc425a Двигатели и пропеллеры:moshobby.ru/magazin-2/product...920kvprop-1045
ИМХО
регуль вопросов не вызывает, а моторы я взялбы лучше эти moshobby.ru/…/emax-multi-copter-motor-mt2216-920kv… хотябы только потому, что пропы поставить можно ЛЮБЫЕ
Здравствуйте, хочу подключить к гексе параллельно два аккумулятора 6S, какую схему лучше выбрать из представленных на рисунке? Нижняя самая простая и надежна, единственное - экстренно не выключишь, я склоняюсь к верхней, но лишние разъемы/выключатели в схеме питания, как мне кажется, не особо хорошо сказываются на надежности.
Правильно ли я выбрал провода от аккумуляторов (таблица)? От батареи пойдут провода сечением 12AWG, а далее после параллельного соединения думаю пустить 10AWG (хотя может обойдусь и 12 AWG, если греться не будут), так как максимальный ток на гексе 57A, но вряд ли в этом режиме буду летать долго, ток висения 19A. К регуляторам (в лучах) купил с запасом - 16 AWG при максимальном токе 9,5А.
Посоветуйте, пожалуйста, хороший, безпомеховый BEC для питания приемника (4V-10V, 0.5W)? Возможно его питать от Naza v2?
Так же не знаю, как подключить видеопередатчик (7.4-16V, 2,7W), дополнительный аккумулятор ставить не хочется, подойдет что-то вроде этого 12V 3A Output 4S-6S Micro BEC?
Еще хочу уставновить на вышеприведенный BEC трехосевой подвес (пока не определился какой), ему обычно нужно 10-14V.
Нужен совет по аппе, покупаю Taranis (5.5-13V, 0,7W) без батарейки, хочу в него поставить LiFePo4 1800mAh 9.9V 5C, вроде подходит под размер отсека.
Но нужно еще запитать видеоприемник (12V, 2,4W) и монитор 7-9 дюймов (еще не выбрал, но думаю 7-12V, 8-10W). Есть смысл пытаться подключить все это хозяйство от аккумулятора аппы или лучше поставить отдельную батарею, но очень не хочется увеличивать вес, так как все это держать в руках?
Кто каким фиксатором резьбы пользуется, есть достойный недорогой аналог Loctite 243?
Подскажите, пожалуйста, какие схемы используете Вы?
лучше выбрать из представленных на рисунке?
Подскажите, пожалуйста, какие схемы используете Вы?
так hobbyking.com/…/__47581__XT60_Harness_for_2_Packs_…
или
так hobbyking.com/…/__23131__T_Connector_Harness_for_2…