Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

serenya
Konnect:
  1. видео с камеры идет, как я понимаю, по сигнальному проводу. вопрос-лучше ли подцепить его на стандартный RCA тюльпан, или пусть и дальше идет через GPIO (ну и , если через GPIO, то как с ним дальше работать.).

Стандартный RСА тюльпан на распберри работает на вывод а не на ввод, по этому наверное лучше через GPIO, правда не знаю на какой вывод Вы собираетесь его вешать и как вообще цифровать видео. Может лучше посмотреть в сторону стандартной ПИшной камеры? Еще Вы путаете AV и композит, для Вас это похоже одно и тоже, а на самом деле они разные, композит это 3 провода по цветам. Без AVR программатора Вам не обойтись при такой задаче, он вообще обязан быть у всех кто занимается полетниками опенсорс на avr. Все данные о положении в пространстве действительно проще всего получать через мавлинк. А вообще с таким набором знаний еще читать и читать, и не только по теме мультироторов.

Dik76
serenya:

Еще Вы путаете AV и композит, для Вас это похоже одно и тоже, а на самом деле они разные, композит это 3 провода по цветам.

Три по цветам это компонент, совсем другое…

ssilk
serenya:

композит это 3 провода по цветам

Вы тоже слегка попутали…) Три провода это компонент… А композит - 1 провод, в котором все три сигнала смикшированы + синхросигнал . AV это композит + звук 5.5 или 6.5 МГц

Art_Nesterov

В принципе не сложно из компонентного сигнала сделать композитный, есть соответствующие микросхемки… нужно поискать.
А вот остальное, это конечно сложнее. Тут точно куча знаний нужна, тут и электроника, и программирование.

Konnect
serenya:

Стандартный RСА тюльпан на распберри работает на вывод а не на ввод, по этому наверное лучше через GPIO, правда не знаю на какой вывод Вы собираетесь его вешать и как вообще цифровать видео. Может лучше посмотреть в сторону стандартной ПИшной камеры? Еще Вы путаете AV и композит, для Вас это похоже одно и тоже, а на самом деле они разные, композит это 3 провода по цветам. Без AVR программатора Вам не обойтись при такой задаче, он вообще обязан быть у всех кто занимается полетниками опенсорс на avr. Все данные о положении в пространстве действительно проще всего получать через мавлинк. А вообще с таким набором знаний еще читать и читать, и не только по теме мультироторов.

согласен, но тем не менее. раньше не сталкивался с отдельными камерами, распознавание писал на смартфон, там не было проблем с получением изображения 😃 теперь вот поигрался с радиоуправлением на мультироторе, и захотелось реализовать такой проект. соответственно сразу же возникли проблемы и с синхронизацией расберри-полетник, и как именно получать видео. расберри камеру можно также рассмотреть, но данный аппарат в перспективе планирую использовать и для фпв-полетов, что предполагает замену расберри на специализированный передатчик, соответственно проблемы с камерой возникнут. поэтому хотелось бы приспособить именно фпв камеру. возможно вы знаете, где найти информацию о том, каким образом можно использовать такие камеры для моих целей?

serenya

Могу предположить что EasyCap может помочь с оцифровкой, но вообще это жесткий оффтоп.

AlexMun

прошу помочь с выбором ВМГ и батареи, готова рама, полный вес 750 грамм (без батареи, моторов и винтов). рама квадро с расчетом макс проп 14" (думал летать на 13-14 что б длительность была по больше), регуляторы афро слим, моторы думал брать Tiger Motor MN3110-26 (470) под 4S и 14", но в закромах есть куча 13" (13х6.5 + батареи 3s) и вот взор мой пал на Tiger Motor MN3508-20 (580)
калькулятор меня вводит в глубокое заблуждение, показывает практически одинаковые результаты на совсем разных сетапах (для совершенно разных моторов, не только те что описал выше, для разных проп 10-14" , батареи 3-6 Ah 3-4S).
Хотел получить апарат с весом примерно 1500г время полета в 20 минут, может кто пробавал моторы что выше (есть подозрения что первый нужно лучше запитывать от 5-6S) ? или у кого то найдется совет касательно более эффективных моторов под данный вес и пропы ?

c3c
AlexMun:

калькулятор меня вводит в глубокое заблуждение

Это очень странно. Вот с этим и надо разбираться. Дайте ссылки на конкретные расчеты.

А как Вы будете оценивать достоверность советов, интересно?
Интуитивно, с 1.5 кг висеть на винтах 13-14 20 минут достаточно легко. Эффективность пропеллера пропорциональна его диаметру.

Vitaman

Не подскажете, есть ли где-нибудь отдельно верхняя часть вот этого мотора (с резьбой которая) ? Резьба сорвалась 😦

Covax

Ничего страшного, пропеллер можно зафиксировать стяжками кабельными через отверстия в роторе мотора.

тигромух
Konnect:

поэтому хотелось бы приспособить именно фпв камеру. возможно вы знаете, где найти информацию о том, каким образом можно использовать такие камеры для моих целей?

Малиновая камера для распберри - однозначный выбор. Не кушает ресурсы проца и видео можно прозрачно выводить на композит и кормить далее на обычный FPV видеопередатчик. Или по новой моде - гнать на землю по WiFi 😃
Это если малина. Если очень надо именно аналоговую камеру, то надо искать одноплатник с композитным видеовходом. Я таких пока не встречал, но в принципе, почти у всех процов есть AV-вход. Он есть даже у малинового , но не распаян. Если вы джедай паяльника 80lvl - можете попробовать вывести 😃
Управление коптером - через мавлинк. У распберри есть UART, так что проблем совершенно никаких.

Konnect
тигромух:

Малиновая камера для распберри - однозначный выбор. Не кушает ресурсы проца и видео можно прозрачно выводить на композит и кормить далее на обычный FPV видеопередатчик. Или по новой моде - гнать на землю по WiFi 😃
Это если малина. Если очень надо именно аналоговую камеру, то надо искать одноплатник с композитным видеовходом. Я таких пока не встречал, но в принципе, почти у всех процов есть AV-вход. Он есть даже у малинового , но не распаян. Если вы джедай паяльника 80lvl - можете попробовать вывести 😃
Управление коптером - через мавлинк. У распберри есть UART, так что проблем совершенно никаких.

поспрашивал у народа, говорят что там проблемы с использованием камеры опенцв-шкой. вроде как нет библиотек и все такое, и вообще лучше подрубить вебку на юсби, хоть и фпс просядет нехило… развейте мои опасения?

serenya
Konnect:

развейте мои опасения?

А давайте не в этой теме.

Konnect
serenya:

А давайте не в этой теме.

согласен, ушло несколько в сторону, хотя и все еще о выборе камеры по сути 😃 поищу тут тему по расберри тогда 😃

Чак_Вессель

Здравствуйте.
Скажу сразу – мои познания в электрике равны познаниям аборигена племени Мумба-Юмба. Я до сих пор полагаю, что никакого электрического тока в природе нет, а все проявления якобы его работы – это всё результат Магических Ритуалов масонов, жрецов Вуду и Адептов Чёрной Магии, которые россказнями о направленном движении каких-то выдуманых ими электронов пытаются скрыть Тайные Сакральные Знания о Природе Вещей.
…Я честно пытался подставлять какие-то цифирки в коптер-калькулятор, но он был неумалим. В каждом случае возникала красненькая надпись «Даже не пытайся думать об этом!»…
…Поэтому я решил подойтить к делу выбора комплектухи радикально. Я банально полез на Ю-Туб чтоб посмотреть на чём летают люди в Прогрессивных Странах на такой же как у меня раме. Так же обратил внимание на чём летают на аппаратах приблизительно одной весовой категории в Родной Стране. Оказалось что люди летают много на чём, но мне понравились движки DT 750. Синенькие такие, ога…И не дорого… Далее дело пошло уже проще…
Итак список:

Дано: Рама AQ 600. Диагональ 550 мм. Вес рамы 420 гр. Думаю, под пару кило весь аппарат будет весить.

Двигатель :
hexTronik DT750 Brushless Outrunner 750kv
banned link
Дёшево и сердито. Главное Kv внушает оптимизм. Мотораму у движка скорее всего придётся переделывать , либо подгонять под мои крепления Но это меня не беспокоит.

Пропеллеры…У каждого Мачо должен быть Большой Пропеллер. Чтоб не стыдно было выйти на улицу. А ещё лучше иметь четыре Пропеллера.
SlowFlyElectricProp 11X4.7SF (4 pc)
banned link
Пропеллер для электродвигателей 11x4.7SF(4 шт Правого вращения)
banned link
Регули:
Мультироторныйрегулятор Turnigy Multistar 30 Amp Multi-rotor Brushless ESC 2-4S
banned link

Карта программирования для регуляторов Turnigy Multistar
(Может есть в природе регули которые не надо програмировать?А то как это делается тяжело понять моему разуму)
banned link
Аккумулятор:
Аккумулятор ZIPPY Flightmax 5800mAh 3S1P 30C …На конфах уверяют что DT750 летает на аках 4 S, но чевой-то боязно мне. Пусть будет 3S
banned link

Бортовой сигнализатор разряда аккумулятора (2S-4S)
banned link

плата разводки питания для квадрокоптера
banned link
Подключение: 4 двигателя 20А (MAX) …Маловато, канешна, да другой нема, да и советуют такую…

Разъемы XT60 Папа/Мама (5 пар)
banned link

Золотые разъемы PolyMax 3.5мм, 10 пар (20 шт)
banned link
Этим буду соединять регули с платой разводки питания. Регули с движками соединю пайкой.

Зарядка:
IMAX B6 Charger/Discharger 1-6 Cells (Оригинальнаяверсия)
banned link
Блок питания для зарядки есть…12 вольт на 25 ампер пойдёт? J

Провода…Вот с проводами полный затык. Какие провода, какого сечения и какой длины надо брать даже не представляю…

…Мозги…Ну мои мозги уже отключаются, поэтому моcк для коптера выберу чуть позже…
…Итак прошу присутствующих Магов Коптеростроительства милостиво снизойти и дать оценку моему выбору.
П.С. Ну, сейчас начнётся! 😃

Hyperion

листаю ебей. Наткнулся на такое PPM encoder.
www.ebay.com/itm/…/141191060256
Как думаете стоит доверять такой штуковине?
Основная цель - минимизировать кол-во проводов к APMу.
Вот только бы не было больше вреда от этого чем пользы 😃

Art_Nesterov
Hyperion:

Основная цель - минимизировать кол-во проводов к APMу

Ну вы бы сперва почитали про АПМ… АПМ без всяких штуковин поддерживает PPM.

Hyperion

я знаю что APM, AIOP поддерживает PPM SUM. Проблема в ресивере. У меня frsky d8r-ii. Без перепрошивки он вроде как не поддерживает PPM SUM. Да и после прошивки как я прочитал какие то проблемы возникают - уменьшается кол-во каналов, форма сигналов меняется и т д. Потому и отбросил идею перепрошивки ресивера…