Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
А где то тут была ссылка на назаподобный компас-гпс в пластиковой таблетке, не могу найти. Нет ли у кого ссылки?
goodluckbuy.com/apm-flight-controller-ublox-neo-6h… там рядом еще один есть подешевле…
критерий простой - 30А.
Да не нужно для них 30А регули. 20А с головой хватает для этих моторов.
Видел. Дороговато.
Если эти симонком прошить hobbyking.com/…/__25364__Turnigy_Multistar_20_Amp_… летают отлично. Но только прошить обязательно, стоковая прошивка УГ
А где то тут была ссылка на назаподобный компас-гпс в пластиковой таблетке, не могу найти. Нет ли у кого ссылки?
Он? UBLOX NEO-6M GPS
ну это на месте надо смотреть если ваше видео будет глушит управление то да,а так при грамотном расположении антенн и выбора часот фильтр не особо то нужен.
Ясно, спасибо! А что скажете на счет пультов и рамы?
добрый день. вопрос по подбору остаточных комплектующих. имею квадрик, что-то вроде этого по характеристикам, с MultiWii_328P полетником. планирую сделать автопилот по распознаванию изображения на основе RaspberryPi.
это что есть. что собираюсь докупить:
- так-как квад перешел в мое распоряжение без пульта и зарядника, то планирую купить такой набор: Turnigy9x, батарея_к_нему, зарядник.
- камера планируется такая.
и, собственно, вопросы:
- видео с камеры идет, как я понимаю, по сигнальному проводу. вопрос-лучше ли подцепить его на стандартный RCA тюльпан, или пусть и дальше идет через GPIO (ну и , если через GPIO, то как с ним дальше работать.).
- подойдет ли аккумулятор к передатчику.
- стоит ли докупить стабилизатор питания для питания расберри-приемника-камеры, и запитать его от батареи квада(3S 2200мАч), или лучше повесить на дополнительный аккумулятор, и будет ли нужен стабилизатор, если все-же лучше доп. батарею.
- если кто-то сталкивался с управлением виишкой программно, то хотелось бы получить пару ссылок на библиотеки по данному делу, мануалы или что-то в этом роде.
- возможно вопрос входит в 4-й, но все же. интересуют протоколы обратной связи с виишкой. гироскопы там, барометры, магнитометры. т.е. как получать их в реальном времени для ориентации.
- какие еще железки надо докупить для нормального существования? в данный момент имею только сам квад в летучем состоянии(т.е. по сути 4 мотора+4 регуля+полетник+аккум+плата распределения питания+рама.). нужен ли мне AVR программатор(так кажется называется. для перепрошивки и настройки полетника), нужна ли такая вещица, ну и вообще, чего еще надо докупить, и есть ли более хорошие варианты по железу за те же или меньшие деньги.
планирую купить такой набор: Turnigy9x, батарея_к_нему, зарядник.
Для этой аппы рекомендуют покупать отдельный ВЧ модуль, он надежнее
видео с камеры идет, как я понимаю, по сигнальному проводу. вопрос-лучше ли подцепить его на стандартный RCA тюльпан, или пусть и дальше идет через GPIO (ну и , если через GPIO, то как с ним дальше работать.).
Вопрос как бы не совсем понятен… Если вы умеете пользоваться паяльником, то перепаяйте так, как вам будет удобно. И все.
стоит ли докупить стабилизатор питания для питания расберри-приемника-камеры, и запитать его от батареи квада(3S 2200мАч), или лучше повесить на дополнительный аккумулятор, и будет ли нужен стабилизатор, если все-же лучше доп. батарею.
Не заморачивайтесь с дополнительной батареей. Потребление всей вашей электроники - ерунда по сравнению с потреблением моторов. Вы не выиграите и 30сек полета. Ставьте стабилизатор
интересуют протоколы обратной связи с виишкой. гироскопы там, барометры, магнитометры. т.е. как получать их в реальном времени для ориентации.
А ОСД, например минимОСД вам не подойдет? В Мультивие подключается на сериал порт и нормально работает, на мониторе все отлично видно, и высоту, направление, углы наклона, координаты, напряжение, ток и тд. По моему более чем…
какие еще железки надо докупить для нормального существования? в данный момент имею только сам квад в летучем состоянии(т.е. по сути 4 мотора+4 регуля+полетник+аккум+плата распределения питания+рама.). нужен ли мне AVR программатор(так кажется называется. для перепрошивки и настройки полетника), нужна ли такая вещица, ну и вообще, чего еще надо докупить, и есть ли более хорошие варианты по железу за те же или меньшие деньги.
AVR программатор нужен если вы собираетесь перепрошивать загрузчики в АТМЕГЕ или прошивать регуляторы, но в принципе пригодится, а так обычно достаточно FTDI
Еще очень полезная штука Блютуз модуль. Для настойки в поле, что бы не мучаться с проводами - самое оно.
Если вы догрузите коптер, то полетное время уменьшится. По этому, докупите лучше дополнительных аккумуляторов и лучше б о льшей емкости, чем 2200mah 3S. Возьмите 3300-4500mah. Прикинуть можно на калькуляторе
Для этой аппы рекомендуют покупать отдельный ВЧ модуль, он надежнее
упирается в стоимость. в данный момент ограниченный бюджет, но со временем присмотрюсь, спасибо.
Вопрос как бы не совсем понятен… Если вы умеете пользоваться паяльником, то перепаяйте так, как вам будет удобно. И все.
согласен, но вопрос был в другом. я примерно понимаю, каким образом работать с видео с композитки, но хз как с GPIO. вопрос был в том, что лучше-то или это, так-как конструктивно заложен гпио.
А ОСД, например минимОСД вам не подойдет? В Мультивие подключается на сериал порт и нормально работает, на мониторе все отлично видно, и высоту, направление, углы наклона, координаты, напряжение, ток и тд. По моему более чем…
вариант. но как я понял-это что-то вроде преобразователя для сбора на автопилот. поправьте если не так. моя идея состоит в том, что расберри будет летать на квадрике, и распознавание происходит на борту. каким образом мне поможет данная приблуда и для чего она впринципе нужна?
Konnect, на ВЧ модуле экономить не стоит, это важная и очень ответственная часть. Легче не станет, если ваш аппарат грохнется или улетит… (я вообще за Futaba или аналогичный бренд… но понимаю, деньги, деньги…)
Про RaspberryPi ни чего сказать не могу. Про GPIO прочитал в Википедии… Но все вещание с коптера на землю аналоговое (в нашей низкой ценовой категории), и там нужен стандартный ТВ сигнал.
На счет минимОСД: автопилот тут не при чем. Если вы летаете по камере, и отпускаете аппарат далеко, то для вас самый важный параметр это напряжение аккумулятора. Так вот, ваш полетный контроллер может через сериал порт выдавать не только напряжение, но и другие параметры. А ОСД накладывает эти параметры в виде титров на изображение с видеокамеры. И потом этот сигнал идет на видеопередатчик и вещается к вам на монитор.
хорошо, насчет вч понял, подумаю над этим вопросом.
насчет ОСД. в данный момент я не собираюсь организовывать полеты по камере(в смысле управления с пульта, так называемые фпв полеты). собираюсь покопаться именно на тему автопилота по распознаванию(облет препятствий, следование), соответственно мне нужно лишь каким-то образом получить цифровые значения горизонта и т.д. на расберри. так что, возможно, осд мне и не нужен. хотелось бы узнать, возможно ли получить именно цифры (это собственно нужно главным образом для удержания горизонтального положения камеры.).
а насчет осд для фпв-как я понимаю, он цепляется одним концом в слот полетника, другим в передатчик камеры, так?
а насчет осд для фпв-как я понимаю, он цепляется одним концом в слот полетника, другим в передатчик камеры
Да, правильно. А по поводу параметров для вашей камеры, можно наверно подключиться к полетному контроллеру через сериал порт, и получать данные по Мавлинк протоколу. Так же, как получает данные ОСД или Блютуз.
Но правильнее это спросить в Мультивий-ветке
- видео с камеры идет, как я понимаю, по сигнальному проводу. вопрос-лучше ли подцепить его на стандартный RCA тюльпан, или пусть и дальше идет через GPIO (ну и , если через GPIO, то как с ним дальше работать.).
Стандартный RСА тюльпан на распберри работает на вывод а не на ввод, по этому наверное лучше через GPIO, правда не знаю на какой вывод Вы собираетесь его вешать и как вообще цифровать видео. Может лучше посмотреть в сторону стандартной ПИшной камеры? Еще Вы путаете AV и композит, для Вас это похоже одно и тоже, а на самом деле они разные, композит это 3 провода по цветам. Без AVR программатора Вам не обойтись при такой задаче, он вообще обязан быть у всех кто занимается полетниками опенсорс на avr. Все данные о положении в пространстве действительно проще всего получать через мавлинк. А вообще с таким набором знаний еще читать и читать, и не только по теме мультироторов.
Еще Вы путаете AV и композит, для Вас это похоже одно и тоже, а на самом деле они разные, композит это 3 провода по цветам.
Три по цветам это компонент, совсем другое…
Спасибо, что-то запарился.
композит это 3 провода по цветам
Вы тоже слегка попутали…) Три провода это компонент… А композит - 1 провод, в котором все три сигнала смикшированы + синхросигнал . AV это композит + звук 5.5 или 6.5 МГц
В принципе не сложно из компонентного сигнала сделать композитный, есть соответствующие микросхемки… нужно поискать.
А вот остальное, это конечно сложнее. Тут точно куча знаний нужна, тут и электроника, и программирование.
Стандартный RСА тюльпан на распберри работает на вывод а не на ввод, по этому наверное лучше через GPIO, правда не знаю на какой вывод Вы собираетесь его вешать и как вообще цифровать видео. Может лучше посмотреть в сторону стандартной ПИшной камеры? Еще Вы путаете AV и композит, для Вас это похоже одно и тоже, а на самом деле они разные, композит это 3 провода по цветам. Без AVR программатора Вам не обойтись при такой задаче, он вообще обязан быть у всех кто занимается полетниками опенсорс на avr. Все данные о положении в пространстве действительно проще всего получать через мавлинк. А вообще с таким набором знаний еще читать и читать, и не только по теме мультироторов.
согласен, но тем не менее. раньше не сталкивался с отдельными камерами, распознавание писал на смартфон, там не было проблем с получением изображения 😃 теперь вот поигрался с радиоуправлением на мультироторе, и захотелось реализовать такой проект. соответственно сразу же возникли проблемы и с синхронизацией расберри-полетник, и как именно получать видео. расберри камеру можно также рассмотреть, но данный аппарат в перспективе планирую использовать и для фпв-полетов, что предполагает замену расберри на специализированный передатчик, соответственно проблемы с камерой возникнут. поэтому хотелось бы приспособить именно фпв камеру. возможно вы знаете, где найти информацию о том, каким образом можно использовать такие камеры для моих целей?
Могу предположить что EasyCap может помочь с оцифровкой, но вообще это жесткий оффтоп.
прошу помочь с выбором ВМГ и батареи, готова рама, полный вес 750 грамм (без батареи, моторов и винтов). рама квадро с расчетом макс проп 14" (думал летать на 13-14 что б длительность была по больше), регуляторы афро слим, моторы думал брать Tiger Motor MN3110-26 (470) под 4S и 14", но в закромах есть куча 13" (13х6.5 + батареи 3s) и вот взор мой пал на Tiger Motor MN3508-20 (580)
калькулятор меня вводит в глубокое заблуждение, показывает практически одинаковые результаты на совсем разных сетапах (для совершенно разных моторов, не только те что описал выше, для разных проп 10-14" , батареи 3-6 Ah 3-4S).
Хотел получить апарат с весом примерно 1500г время полета в 20 минут, может кто пробавал моторы что выше (есть подозрения что первый нужно лучше запитывать от 5-6S) ? или у кого то найдется совет касательно более эффективных моторов под данный вес и пропы ?
калькулятор меня вводит в глубокое заблуждение
Это очень странно. Вот с этим и надо разбираться. Дайте ссылки на конкретные расчеты.
А как Вы будете оценивать достоверность советов, интересно?
Интуитивно, с 1.5 кг висеть на винтах 13-14 20 минут достаточно легко. Эффективность пропеллера пропорциональна его диаметру.
Появились на хоббях
Turnigy Neo-6M GPS with Compass and Pedestal Stand with Case (Ublox)
и
Quanum LEA-6H GPS with Compass and Pedestal Stand with Case