Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров

evgeny_online
rank:

Подскажите, где собака могла порытся,
Имеется коптер (треха) drive.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing, вес рамы грам 350-400.
Моторики - емах 3506 560kv (копия Тайгра 3506).
Реги Sunrise Blheli 20A opto
мозг- Naze32
батарейка - Zippy compact 4S 4500mah
Пропы 1340 goodluckbuy.com/1340-13x4-0-carbon-fiber-propeller…

Так вот, дилема в том, что по калькулятору данный сетап висит при 26% газа, а у меня, процентов 65-70%. На 5000mah 3S вообше процентов 90-95% требует.
Явно что то не так. Регули калибровал.

Из возможных причин (хотя не верю что это так повлияет) - длинные провода питания регулей (около 40см), заказал конденсаторы в пути. Пока без них

А какой ток потребляет в висении?

rank
evgeny_online:

Точно не скажу, нет датчика, но после ровно 10 минут висения, залилось 1937mah

Spartak1245

А есть где нибудь инструкция, как все подключить Naza к frsky, какие провода к каким моторам и инструкция Turnigy 9xr? Я понятия не имею куда, что подключать.

limon_spb

Подскажите, где существуют в природе датчики тока для Ардупилота, которые могут держать более 90А? Можно ли просто перепаять провода и коннекторы на обычном? (кстати он еще только до 18V, а мне оч нужно 6S) Собираю гекс, каждый мотор в пике дает 30А, получается аж в 2 раза превышен макс. ток будет 0_о

ssilk
limon_spb:

Собираю гекс, каждый мотор в пике дает 30А

limon_spb:

оч нужно 6S

И диаметром 5 метров? Вы никак собрались новую ветку метро рыть?))) Куда Вам гекса на 4 киловатта? Кроме того, моторы в пике не дают амперов, а способны их выдержать…

limon_spb
ssilk:

И диаметром 5 метров? Вы никак собрались новую ветку метро рыть?))) Куда Вам гекса на 4 киловатта? Кроме того, моторы в пике не дают амперов, а способны их выдержать…

Моторы вполне заурядные, вот эти Дуалскай, которые мне советовали на этом форуме. Коптер будет чуть больше метра от оси до оси. 17-18 пропы влезут. Цель - тягать хорошую камеру с хорошим подвесом т.к. наигрался с 1000кв и гопро фпв. В любом случае - проблема небольшая есть: где брать датчик тока > 90A и бывают ли такие 😃

ssilk

Да не проблема это… Вы таких токов никогда не получите… Ампер 75-80 максимум, а дальше моторы просто сгорят… Видели, у них ограничение по весу около 900 грамм на мотор?

limon_spb
ssilk:

Да не проблема это… Вы таких токов никогда не получите… Ампер 75-80 максимум, а дальше моторы просто сгорят… Видели, у них ограничение по весу около 900 грамм на мотор?

Вес квадрика 3.7 кг. Еще написано “Cruising power[8 mins]: 368W”, что при 6S 22V пересчитывается в 17А, а при умножении на 6 моторов дает 102А и это только круизинг пауэр, а brust power в два раза больше… Поэтому и переживаю, ведь 20А - нормальная нагрузка на мотор, не зря к ним регули родные Дуалскай 40А. А, и вот же еще - этот датчик, как пишут, до 18 вольт максимум 😦

rank
evgeny_online:

rank:

Точно не скажу, нет датчика, но после ровно 10 минут висения, залилось 1937mah

Надыбал свой не используемый Frsky Fas-40, замерил потребление в “висении”. Кажет в среднем 10А прыгает ±3 и, если это чо то говорит, 150 watt…

schs
limon_spb:

Подскажите, где существуют в природе датчики тока для Ардупилота, которые могут держать более 90А

Не встречал. Можно поступить проще, поставить дополнительный шунт(толстый провод) параллельно датчику тока, ну и перекалибровать потом.

demikandr

Привет,
Имею сильное намерение собрать коптер (до этого пробовал лишь на hubsanx4 да v911 гонять).
Хочется сразу с заделом на будущее, подъем камеры, fpv.

Такой комплект вышел:

Пульт
Turnigy 9XR Transmitter Mode 2 (No Module)
Turnigy 9XR Safety Protected 11.1v (3s) 2200mAh 1.5C Transmitter Pack

FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX

Квадрокоптер

Q450 V3 Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm - Integrated PCB Version

NTM Prop Drive 28-26 1000KV / 235W
NTM 28 Carbon Fibre Motor Mount
Turnigy 2200mAh 3S 40C Lipo Pack
Afro ESC 30Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
Multiwii and Megapirate AIO Flight Controller w/FTDI (ATmega 2560) V2.0 (EU Warehouse)
GWS EP Propeller (RD-8043 203x109mm) grey (6pcs/set)
GWS EP Counter Rotating Propeller (RH-8043 203x109mm) Grey (6pcs/set)
IMAX B6 50W 5A Charger/Discharger 1-6 Cells (GENUINE)

Что скажете? Вышло около 13500 без доставки. Может для новичка дороговато, но не хочется потом перезакупать.

Заранее спасибо за помощь,
Что еще, может мелочевку какую, я мог забыть?

PS Учусь в Москве, живу в Уфе. Стоит ли заказывать не в Уфу, а в Мск до востребования?(какой доставкой и куда тогда?)

kolya27

Господа, в чем отличие данных регулей акромя прошивки? много страниц перелестал но так и не нашол.
Turnigy Multistar 30 Amp Multi-rotor Brushless ESC 2-4S
что лучше из них?

Alex_from_Israel

Мотормаунты зачем? На выбраной раме место под крепление моторов стандартное. И полетный контроллер этот не советую. Кроме прошивки от Мегапирата и Мультивия, которые глючные, очень проблемное крепление микроЮСВ на плате. Отваливается сразу, если с подсоединенным ЮСВ попробовать покрутить плату в руках. Но если все же решите ее использовать, то купите для нее защитный пластиковый кожух. Может помочь уцелеть ЮСВишному разъему. Но мне не помог.

С заделом на будущее тоже как то не очень. Рама небольшая и полный комплект авионики с ЖПС ОСД и прочими видеопередатчиками на этой раме трудно будет разместить. Подумайте про Геркулес 500 или аналогичное. Лучше со складными лучами.

g0dlike
sanyok_amd:

У меня подобная рама, очень тяжёлая и жёсткость лучей никакая, моторы руками свободно отклоняются в стороны! Облегчил её заменой лучей на алюминиевые и сверлением доп. отверстий, жёсткость повысилась существенно и сэкономил около 200гр. веса. Квадр стал порхать как мотылёк.

Спасибо за совет!
А какая рама лучшая из клонов TBS-Discovery?
Нарыл пока такие:
www.rctimer.com/product_1055.html
ru.aliexpress.com/item/…/740525159.html
hobbyking.com/…/__40640__REPTILE500_V3_Quad_Copter… - 25$

Aleksandr_L
demikandr:

Привет,
Имею сильное намерение собрать коптер (до этого пробовал лишь на hubsanx4 да v911 гонять).
Хочется сразу с заделом на будущее, подъем камеры, fpv.

Такой комплект вышел:

Пульт
Turnigy 9XR Transmitter Mode 2 (No Module)
Turnigy 9XR Safety Protected 11.1v (3s) 2200mAh 1.5C Transmitter Pack

FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX

Квадрокоптер

Q450 V3 Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm - Integrated PCB Version

NTM Prop Drive 28-26 1000KV / 235W
NTM 28 Carbon Fibre Motor Mount
Turnigy 2200mAh 3S 40C Lipo Pack
Multiwii and Megapirate AIO Flight Controller w/FTDI (ATmega 2560) V2.0 (EU Warehouse)
GWS EP Propeller (RD-8043 203x109mm) grey (6pcs/set)
GWS EP Counter Rotating Propeller (RH-8043 203x109mm) Grey (6pcs/set)
IMAX B6 50W 5A Charger/Discharger 1-6 Cells (GENUINE)

Что скажете? Вышло около 13500 без доставки. Может для новичка дороговато, но не хочется потом перезакупать.

Заранее спасибо за помощь,
Что еще, может мелочевку какую, я мог забыть?

PS Учусь в Москве, живу в Уфе. Стоит ли заказывать не в Уфу, а в Мск до востребования?(какой доставкой и куда тогда?)

Вот коптер собранный из комплектухи с ХК на раме - Q450.

Моторы выбранные вами не очень, если с ХК то что нибудь из серии MultiStar. Для этой рамы где то 2212 в районе 1000kV.
Пропы для этой рамы надо 10" брать.
Батарейку лучше емкостью побольше.

Shuricus
Alex_from_Israel:

И полетный контроллер этот не советую. Кроме прошивки от Мегапирата и Мультивия, которые глючные, очень проблемное крепление микроЮСВ на плате. Отваливается сразу, если с подсоединенным ЮСВ попробовать покрутить плату в руках. Но если все же решите ее использовать, то купите для нее защитный пластиковый кожух. Может помочь уцелеть ЮСВишному разъему. Но мне не помог.

Летаю два года на таких платах - полно видео в дневнике.

1. Ни одного глюка не было никогда.
  2. Юсб у меня прекрасно держится на месте, хотя проблема с этим у многих есть.
  3. Корпус только поспособствует отрыву разьема, поскольку что бы он оставался на месте, нужно браться пальцами за разьем, и тогда он никогда не отвалится.
  4. После установки в корпус укрепил разьем подпайкой проволки, и снова проблем нет!

Главная проблема этого контроллера не в этом. А в том что существует улучшенная версия первой ревизии оригинального криуса, под назаванием V2, которая продается на РЦТаймере. В ней улучшено питание, подключение ППМ, и укреплен разьем.
А версия V2 на Хоббиткинге, это не V2 а на самом деле V1.2.

Вывод - плата и прошивка вполне нормальные, но нужно с умом ко всему подходить. И забыть про Хобиткинг.
Единственное с чем соглашусь - перспектив у этих плат нет.

Alex_from_Israel

Летать 2 года и начинать разные вещи. Автор поста хочет собрать коптер на перспективу, но опыта не имеет, кроме полета на игрушках. Вот ему плату с продвинутыми датчиками и прошивку, портированную с Ардукоптера, это самое то для начала! Сам не смог толком взлететь с Ардупиратом, но может это у меня руки кривые, а вот конкретно этому товарисчу повезет? Почему нет?

Кстати, с Хоббикингом давно дело имею, но в последнее время они совсем оборзели. Уже полтора месяца жду посылку с трекером. И все транспортинг. Из Сингапура улетел 23 апреля и все летает гдето. К там так и не прилетел. За это время можно несколько раз вокруг земли круги нарезать. Так, что не советую с Хоббями связываться. И все больше позиций у них в бэкордере постоянно.

limon_spb

Ну а я - середина в разговоре про мегапират и AIO V2. Летаю больше года на ней. ЮСБ не отваливается (как и у двух моих друзей с AIO), но глюки замечены были пару раз. Вот один из последних, который побороть ну никак не могу: Возврат домой в точку старта происходит так: летит хорошо ко мне, довольно точно прилетает и останавливается над точкой старта, но когда начинает приземляться - его уносит в случайную сторону что ППЦ. С каждым метром опускания - пять метров в сторону. Это при том, что компас, GPS работают как часы - домой то летит, да и позицию держит отлично. Может у меня и руки кривые в чем-то… Но перезаливка, чистка ЕЕПРОМ не помогала.
Вывод: пол года назад я бы посоветовал брать AIO V2. Но сейчас прекратилась поддержка 8 битной версии мегапирата. Берите лучше Ardupilot. Например такой - сразу со всеми наворотами, или можно найти отдельно плату + GPS