Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Собираю гекс, каждый мотор в пике дает 30А
оч нужно 6S
И диаметром 5 метров? Вы никак собрались новую ветку метро рыть?))) Куда Вам гекса на 4 киловатта? Кроме того, моторы в пике не дают амперов, а способны их выдержать…
И диаметром 5 метров? Вы никак собрались новую ветку метро рыть?))) Куда Вам гекса на 4 киловатта? Кроме того, моторы в пике не дают амперов, а способны их выдержать…
Моторы вполне заурядные, вот эти Дуалскай, которые мне советовали на этом форуме. Коптер будет чуть больше метра от оси до оси. 17-18 пропы влезут. Цель - тягать хорошую камеру с хорошим подвесом т.к. наигрался с 1000кв и гопро фпв. В любом случае - проблема небольшая есть: где брать датчик тока > 90A и бывают ли такие 😃
Да не проблема это… Вы таких токов никогда не получите… Ампер 75-80 максимум, а дальше моторы просто сгорят… Видели, у них ограничение по весу около 900 грамм на мотор?
Да не проблема это… Вы таких токов никогда не получите… Ампер 75-80 максимум, а дальше моторы просто сгорят… Видели, у них ограничение по весу около 900 грамм на мотор?
Вес квадрика 3.7 кг. Еще написано “Cruising power[8 mins]: 368W”, что при 6S 22V пересчитывается в 17А, а при умножении на 6 моторов дает 102А и это только круизинг пауэр, а brust power в два раза больше… Поэтому и переживаю, ведь 20А - нормальная нагрузка на мотор, не зря к ним регули родные Дуалскай 40А. А, и вот же еще - этот датчик, как пишут, до 18 вольт максимум 😦
А какой ток потребляет в висении?
Точно не скажу, нет датчика, но после ровно 10 минут висения, залилось 1937mah
Надыбал свой не используемый Frsky Fas-40, замерил потребление в “висении”. Кажет в среднем 10А прыгает ±3 и, если это чо то говорит, 150 watt…
А есть где нибудь инструкция
http://g.zeos.in/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20Turnigy%209xr
ПыСы: Поражает нежелание некоторых новичков САМОСТОЯТЕЛЬНО разобраться.
Подскажите, где существуют в природе датчики тока для Ардупилота, которые могут держать более 90А
Не встречал. Можно поступить проще, поставить дополнительный шунт(толстый провод) параллельно датчику тока, ну и перекалибровать потом.
Вроде есть такие www.sparkfun.com/products/10644
Привет,
Имею сильное намерение собрать коптер (до этого пробовал лишь на hubsanx4 да v911 гонять).
Хочется сразу с заделом на будущее, подъем камеры, fpv.
Такой комплект вышел:
Пульт
Turnigy 9XR Transmitter Mode 2 (No Module)
Turnigy 9XR Safety Protected 11.1v (3s) 2200mAh 1.5C Transmitter Pack
FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX
Квадрокоптер
Q450 V3 Glass Fiber Quadcopter Frame 450mm - Integrated PCB Version
5хNTM Prop Drive 28-26 1000KV / 235W
5хNTM 28 Carbon Fibre Motor Mount
2хTurnigy 2200mAh 3S 40C Lipo Pack
Afro ESC 30Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
Multiwii and Megapirate AIO Flight Controller w/FTDI (ATmega 2560) V2.0 (EU Warehouse)
GWS EP Propeller (RD-8043 203x109mm) grey (6pcs/set)
GWS EP Counter Rotating Propeller (RH-8043 203x109mm) Grey (6pcs/set)
IMAX B6 50W 5A Charger/Discharger 1-6 Cells (GENUINE)
Что скажете? Вышло около 13500 без доставки. Может для новичка дороговато, но не хочется потом перезакупать.
Заранее спасибо за помощь,
Что еще, может мелочевку какую, я мог забыть?
PS Учусь в Москве, живу в Уфе. Стоит ли заказывать не в Уфу, а в Мск до востребования?(какой доставкой и куда тогда?)
Господа, в чем отличие данных регулей акромя прошивки? много страниц перелестал но так и не нашол.
Turnigy Multistar 30 Amp Multi-rotor Brushless ESC 2-4S
что лучше из них?
Мотормаунты зачем? На выбраной раме место под крепление моторов стандартное. И полетный контроллер этот не советую. Кроме прошивки от Мегапирата и Мультивия, которые глючные, очень проблемное крепление микроЮСВ на плате. Отваливается сразу, если с подсоединенным ЮСВ попробовать покрутить плату в руках. Но если все же решите ее использовать, то купите для нее защитный пластиковый кожух. Может помочь уцелеть ЮСВишному разъему. Но мне не помог.
С заделом на будущее тоже как то не очень. Рама небольшая и полный комплект авионики с ЖПС ОСД и прочими видеопередатчиками на этой раме трудно будет разместить. Подумайте про Геркулес 500 или аналогичное. Лучше со складными лучами.
У меня подобная рама, очень тяжёлая и жёсткость лучей никакая, моторы руками свободно отклоняются в стороны! Облегчил её заменой лучей на алюминиевые и сверлением доп. отверстий, жёсткость повысилась существенно и сэкономил около 200гр. веса. Квадр стал порхать как мотылёк.
Спасибо за совет!
А какая рама лучшая из клонов TBS-Discovery?
Нарыл пока такие:
www.rctimer.com/product_1055.html
ru.aliexpress.com/item/…/740525159.html
hobbyking.com/…/__40640__REPTILE500_V3_Quad_Copter… - 25$
g.zeos.in/?q=инструкция Turnigy 9xr
ПыСы: Поражает нежелание некоторых новичков САМОСТОЯТЕЛЬНО разобраться.
А на Frsky Есть две маленькие белые переключатели ты не знаешь, что это? Инструкцию на английском мне не понять.
Привет,
Имею сильное намерение собрать коптер (до этого пробовал лишь на hubsanx4 да v911 гонять).
Хочется сразу с заделом на будущее, подъем камеры, fpv.Такой комплект вышел:
Пульт
FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RXКвадрокоптер
5хNTM Prop Drive 28-26 1000KV / 235W
5хNTM 28 Carbon Fibre Motor Mount
2хTurnigy 2200mAh 3S 40C Lipo Pack
Multiwii and Megapirate AIO Flight Controller w/FTDI (ATmega 2560) V2.0 (EU Warehouse)
GWS EP Propeller (RD-8043 203x109mm) grey (6pcs/set)
GWS EP Counter Rotating Propeller (RH-8043 203x109mm) Grey (6pcs/set)
IMAX B6 50W 5A Charger/Discharger 1-6 Cells (GENUINE)Что скажете? Вышло около 13500 без доставки. Может для новичка дороговато, но не хочется потом перезакупать.
Заранее спасибо за помощь,
Что еще, может мелочевку какую, я мог забыть?PS Учусь в Москве, живу в Уфе. Стоит ли заказывать не в Уфу, а в Мск до востребования?(какой доставкой и куда тогда?)
Вот коптер собранный из комплектухи с ХК на раме - Q450.
Моторы выбранные вами не очень, если с ХК то что нибудь из серии MultiStar. Для этой рамы где то 2212 в районе 1000kV.
Пропы для этой рамы надо 10" брать.
Батарейку лучше емкостью побольше.
И полетный контроллер этот не советую. Кроме прошивки от Мегапирата и Мультивия, которые глючные, очень проблемное крепление микроЮСВ на плате. Отваливается сразу, если с подсоединенным ЮСВ попробовать покрутить плату в руках. Но если все же решите ее использовать, то купите для нее защитный пластиковый кожух. Может помочь уцелеть ЮСВишному разъему. Но мне не помог.
Летаю два года на таких платах - полно видео в дневнике.
- Ни одного глюка не было никогда.
- Юсб у меня прекрасно держится на месте, хотя проблема с этим у многих есть.
- Корпус только поспособствует отрыву разьема, поскольку что бы он оставался на месте, нужно браться пальцами за разьем, и тогда он никогда не отвалится.
- После установки в корпус укрепил разьем подпайкой проволки, и снова проблем нет!
Главная проблема этого контроллера не в этом. А в том что существует улучшенная версия первой ревизии оригинального криуса, под назаванием V2, которая продается на РЦТаймере. В ней улучшено питание, подключение ППМ, и укреплен разьем.
А версия V2 на Хоббиткинге, это не V2 а на самом деле V1.2.
Вывод - плата и прошивка вполне нормальные, но нужно с умом ко всему подходить. И забыть про Хобиткинг.
Единственное с чем соглашусь - перспектив у этих плат нет.
Летать 2 года и начинать разные вещи. Автор поста хочет собрать коптер на перспективу, но опыта не имеет, кроме полета на игрушках. Вот ему плату с продвинутыми датчиками и прошивку, портированную с Ардукоптера, это самое то для начала! Сам не смог толком взлететь с Ардупиратом, но может это у меня руки кривые, а вот конкретно этому товарисчу повезет? Почему нет?
Кстати, с Хоббикингом давно дело имею, но в последнее время они совсем оборзели. Уже полтора месяца жду посылку с трекером. И все транспортинг. Из Сингапура улетел 23 апреля и все летает гдето. К там так и не прилетел. За это время можно несколько раз вокруг земли круги нарезать. Так, что не советую с Хоббями связываться. И все больше позиций у них в бэкордере постоянно.
Ну а я - середина в разговоре про мегапират и AIO V2. Летаю больше года на ней. ЮСБ не отваливается (как и у двух моих друзей с AIO), но глюки замечены были пару раз. Вот один из последних, который побороть ну никак не могу: Возврат домой в точку старта происходит так: летит хорошо ко мне, довольно точно прилетает и останавливается над точкой старта, но когда начинает приземляться - его уносит в случайную сторону что ППЦ. С каждым метром опускания - пять метров в сторону. Это при том, что компас, GPS работают как часы - домой то летит, да и позицию держит отлично. Может у меня и руки кривые в чем-то… Но перезаливка, чистка ЕЕПРОМ не помогала.
Вывод: пол года назад я бы посоветовал брать AIO V2. Но сейчас прекратилась поддержка 8 битной версии мегапирата. Берите лучше Ardupilot. Например такой - сразу со всеми наворотами, или можно найти отдельно плату + GPS
Ардупайлот имеет более продвинутую схемотехнику чем АИОП. Единственный минус - его большой размер. Но есть мини версия на ХК.
В Ардупайрате больше совершенно нет смысла - лучше купить Ардупайлот при почти одинаковой цене с АИОП.
АИОП останется только для любителей Мультиви, но в связи с массовым переходом на СТМ, АИОП уже тоже становится не актуальным.
Для начинающих ФПВ самый удобный вариант - Наза. С Ардупилотом много возни и он очень капризен к вибрациям. Это платформа для продвинутых пользователей.
Ну а я - середина в разговоре про мегапират и AIO V2. Летаю больше года на ней. ЮСБ не отваливается (как и у двух моих друзей с AIO), но глюки замечены были пару раз. Вот один из последних, который побороть ну никак не могу: Возврат домой в точку старта происходит так: летит хорошо ко мне, довольно точно прилетает и останавливается над точкой старта, но когда начинает приземляться - его уносит в случайную сторону что ППЦ. С каждым метром опускания - пять метров в сторону. Это при том, что компас, GPS работают как часы - домой то летит, да и позицию держит отлично. Может у меня и руки кривые в чем-то… Но перезаливка, чистка ЕЕПРОМ не помогала.
Вывод: пол года назад я бы посоветовал брать AIO V2. Но сейчас прекратилась поддержка 8 битной версии мегапирата. Берите лучше Ardupilot. Например такой - сразу со всеми наворотами, или можно найти отдельно плату + GPS
Я такой и заказал. Только еще виброразвязка в комплекте. Сейчас готовлю под него Геркулес 500 с КХ. Вроде неплохая тушка. Н коптер. Для начала на него ставлю DT-750 с калеными осями от 28ХХ мотора. Установка колокольчиками вниз. Пропы 10Х4.5, 11Х4.7, 12Х4.7. Регули 4in1 с ХК на 25 ампера. Батарейки 2Х2300 35С Зиппи Компакт и 5000 30С нонэйм. Буду эксперименты проводить. Для ФПВ есть очки Фат Щарк без хедтрекера в комплекте с курсовой камерой и передатчиком 5.8 ггц 250 милливат. К ним антенны круговой поляризации. Все вместе примерно 1500 грамм. Есть еще 10Х4.5 капрон-карбон и 3х лопастные 8Х4.5 Вроде достаточный простор для экспериментов. На будущее хотелось бы приспособить в качестве мозгов контроллер от Ар Дрона. Там продвинутый проц с полным набором датчиков. Нужно только что то типа Ардуинки Мини для согласования сигналов управления с передатчика и как то сообразить, как подружить все это с нормальными регулями и моторами. Еще жду комплект Саннискаевских моторов с регулями. И пытаюст поднять бикоптер с КК2.1. Пока не очень получается. В плане дооснастить клон 450 Алайна переделанный под флайбарлесс, мозгами.
С учетом ваших замечаний:
Пульт
FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX
Квадрокоптер
5хMT2213-935KV MultiStar Motor and Propeller Combo 10-4.5 CW CCW
2хTurnigy 3300mAh 3S 30C Lipo Pack
5хAfro ESC 30Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
ArduPilot Mega APM 2.6 + Ublox 6M GPS w/ compass DIY Drones APM2.6
IMAX B6 50W 5A Charger/Discharger 1-6 Cells (GENUINE)
+HD Wing Camera 1280x720p 30fps 5MP CMOS
Наверняка я забыл какую-нибудь мелочевку, подскажите, пожалуйста.
Подскажите, правильно я понимаю, что на NAZA M Lite есть свой BEC и если я заказываю вот такие регули Afro ESC 30Amp , то на каждом регуляторе мне нужно отрезать красный провод, который идет к контроллеру ?
Но там в BEC написано: BEC: 0.5A Linear - что это значит ? 😃