Вопросы и Ответы по подбору комплектующих для коптеров
Поставьте ток 18 ампер для 2216, тогда и для 3 банок и для 4 будет результат…
Огромное спасибо - теперь все стало на свои места. Вот, что значит было прогуливать электротехнику в институте 😃 Прикину свою комплектацию еще раз.
аблица расчета этой комплектации rc-calc.com/c/iMUt7s
Как вы собираетесь вес коптера без батареи, регуляторов и моторов (на сколько я разобрался именно из этих 3 компонентов складывается вес силовой установки)уложить в 300г, если у вас только рама (согласно данным магазина) весит 490г? А еще электроника (приемник, мозги, GPS, телеметрия) и провода…
Я сейчас в процессе подбора моторов для первого квадрика, и вот смотрю я на разные бренды, модели… складывается впечатление, что все они сделаны на одном двух заводах, просто с разной окраской и наклейками… Просто аналогичная ситуация в астрономии (это мое первое и основное хобби) если вы зайдете на сайт оптического завода www.united-optics.com (не реклама!) предварительно сходив в крупный магазин биноклей, то поймете, что продукция 7 из 10 брендов представленных в наших магазинах (и не только наших, а во всем мире) сделана на этом заводе. (за исключением таких, как Zeiss, Leica, и еще пара-тройка, имеющих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОЕ производство) И это не завод клонов! Это обычный ОЕМ-производитель оптических приборов. Вы выбираете необходимый вам модельный ряд, из предлагаемых заводом, заказываете цветовую гамму, дизайн упаковки и завод производит партию продукции с вашим логотипом и дизайном. Так вот, у меня сложилось стойкое ощущение, что и с моторами дело обстоит точно так же! все эти SunnySky, Turnigy, DYS, RCTimer и т.д сделаны на одном заводе, с одними и теми же параметрами… и если взять модели с аналогичными характеристиками разных брендов (а одинаковые модели есть у всех перечисленных мною брендов) - отличие ИМХО будет только в цвете оформления, наклейках с брендами и цене… тогда вопрос, если есть более дешевые бренды при том же качестве - зачем переплачивать? Но это только предположение… нужно иметь опыт общения с аналогичными моделями разных брендов чтобы однозначно ответить на этот вопрос… Еще раз повторюсь, Это не утверждение, а вопрос к людям, долго имеющими дело с разными брендами моторов… За достоверность информации по приведенному примеру с оптикой отвечаю. Я в той теме достаточно давно и глубоко!
EvgenV При выборе веса “без силовой установки” (у меня задано 500г) моторы+батарея+ESC добавляются в конце и получается общий вес.
Взвесил свою раму с лучами, получилось 425г. На данный момент расчет выглядит так rc-calc.com/c/21Cy9w
Буду признателен за конструктивную критику.
Так вот, у меня сложилось стойкое ощущение, что и с моторами дело обстоит точно так же! все эти SunnySky, Turnigy, DYS, RCTimer и т.д сделаны на одном заводе
Большого опыта у меня пока нет, есть не большой.
Первые мои моторчики “идеалогически не верные” Turnigy MultiStar 2212 с ХК, аналог мотор DJI для 450-й рамы. Ну что моторы как моторы, у всех примерно одинаквый люфт, примерно одинаковый легкий хруст подшипников и т.д.
Вторыми заказал по “фэншую” SunnySky V2216-11. Из каробки было очень приятное впечатление. Люфты меньше, вращение более плавное. Но после монтажа на квадрик выяснилось, что у одного моторчика бьет проп-адаптер, у второго просто дисбаланс, у третьего после пятого полета загремел подшипник.
Православные Т-мотор пока не пробовал, больно дороги.
Думаю, что все китайские изделия большая лотерея. Поэтому с первыми моторами мне как то повезло, а со вторыми нет.
А например для расчета в калькуляторе, думаю можно легко использовать аналоги других фирм (например тот же Т-Мотор вместо SunnySky), характеристики их примерно одинаковы.
Aleksandr L. У меня вообще нет опыта, но таблицу помучал хорошо. Так вот, с уверенностью могу сказать, что для расчета Санскаев (особенно новичкам вроде меня) характеристики Т-мотор вообще нельзя брать. У них кроме kv ничего общего нет.
У них кроме kv ничего общего нет.
Model: SunnySky V2216-10 900KV
Stator diameter: 22mm
Stator length: 16mm
Shaft diameter: 3mm (no exposing part)
Motor size: Φ27.8×34mm (diameter x length)
Weight: 75g
Idle current @ 10V: 0.4A
Cell number: 2-4S
Max current: 20A
Max power: 210W
Max efficiency current: 5-17A, >80%
Internal resistance: 135mΩ
Prop adaptor shaft diameter: 5mm
T-Motor MT2216
Specifications:
KV…900
Configu ration…12N14P
Stator Diameter…22mm
Stator Length…16mm
Shaft Diameter…4mm
Motor Dimensions(Dia.*Len)…Φ27.8×34mm
Weight (g)…75g
ldle current(10)@10v(A)…0.4A
No.of Cells(Lipo)…3-4S
Max Continuous current(A)180S…20A
Max Continuous Power(W)180S…280W
Max. efficiency current…(5-17A)>80%
internal resistance…135mΩ
На мой взгляд не мало общего.
С учетом точности расчетов калькулятора и дальнейшей реализации просчитанного конфига и китайских аккумуляторов, для прикидки параметров считаю вполне можно использовать.
Камрады, тут все просто… Для понимания характеристик моторов надо знать:
Размеры статора, кВ и ток холостого хода. Это базовые характеристики, по ним вычисляются все остальные…
Другие составляющие, такие как материал статора или качество подшипников или магнитов, определяют КПД…
И последний критерий это цена. Все моторы любых брендов, находящиеся в одной ценовой категории примерно одинаковы…
На данный момент расчет выглядит так rc-calc.com/c/21Cy9w
для 900kv 11" лучше, и шаг не 5.5 а 4.5-4.7.
недели две назад приобрел sanny sky х2212 980kv, из коробки все славно и замечательно. Пока установил все на раму, припаял и настроил, зашумел один подшипник.
Но особо не парюсь. Качество моторов хорошее. Баланс лучше чем у паленого Китая. Единственное их фирменный писк, к нему надо привыкнуть.
Моя мысль такова, лучше переплатить 2-3-5 баксов, но приобрести тот мотор что уже проверен множеством людей.
Пользуйтесь этим калькулятором, там есть Санни
а sunysky angel a2212 980kv намного лучше xxd a2212 1000kv,стоит ли переплачивать?
Думаю нет,из одного теста. Если брать Санни,то по дороже и без проп адаптера,только под гайку.
На мой взгляд не мало общего.
Да, действительно, вы правы. Просто я не находил характеристик (как следствие, только после вашего поста нашел в продаже) SunnySky V2216-10 900KV. Намного более распространен SunnySky V2216-11 900KV - по нему и судил. У него такие характеристики Max power: 180W Internal resistance: 175mΩ, что существенно отличается от T-Motor MT2216
для 900kv 11" лучше, и шаг не 5.5 а 4.5-4.7.
Да вот сначала заказал, а уж потом советоваться начал… Позже куплю карбоновые 11х4,5-4,7
я так понял санни надо брать или v или x серию?
я так понял санни надо брать или v или x серию?
Ну в общем да.
Привет, уважаемые форумчане. Собираю свой первый взрослый квадр, до этого почти год был и есть WlToys V222, так что летать я умею.
Задача: собрать квадр TBS-Discovery-Like, под таскание GoPro на БК-подвесе с последующим FPV при помощи отдельной камеры. Время полетов хочется не менее 15 минут.
В ходе анализа форума у меня возник следующий сетап Коптера:
- Рама: RCT Spider FPV Quadcopter Frame W/ Landing gear
- Моторы: Sunnysky V2216 800KV Outrunner Brushless Motor
Под моторы не знаю какие пропы подбирать, мне до конца не ясно каков будет финальный вес коптера со всем оборудованием и GoPro. Решено эксперементировать и заказать следующее:
- Пропеллеры 10х45: Blade 1045 1045R CW CCW Propeller For Multi-rotor Copter Quadcopter
- Пропеллеры 11х47: APC 1147 Propeller Blade For RC Multi-Copter Helicopter Quadcopter
- Пропеллеры 12x38: APC Style 1238 1238R CW CCW Propeller For RC Quadcopter
Возможно вы сможете направить меня на путь истинный в отношении пропеллеров?
- Регуляторы: Afro ESC 30Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
- Контроллер+GPS+Телеметрия+Световой сигнал: 433Mhz ArduFlyer2.5.2 LEA-6H UAV System with Annunciator
- Корпус для контроллера: ArduFlyer Case Top Pin Styles
- Крышка для контроллера (купол): RCTimer AVDome Protection AntiVibration Dome
- Ножка для GPS: GPS Folding Antenna Metal Holder For Multicopter YS X4 X6 DJI
- Адаптер питания для контроллера: Arduflyer/APM Power Module XT60 Kit
- Пищалка о низком напряжении: 1S-8S Cell Lipo Battery Voltage Tester
- Батарея: ZIPPY Compact 5000mAh 3S 25C Lipo Pack
-
- провода, коннекторы и т.п. рассыпуха
Управление:
- Аппаратура: Turnigy 9XR Transmitter Mode 2 (No Module)
- Приемник+Передатчик: FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX
- Аккумулятор для аппаратуры: ZIPPY Flightmax 2500mAh аккумулятор для передатчика (Futaba/JR)
- Зарядник для аккумулятора: iMAX B6-AC B6AC Lipo NiMH 3S RC Battery Balance Charger
Рассчитал данный коптер в калькуляторе, получилось следующее:
rc-calc.com/c/v0wQQ1
На первое время планирую летать без FPV и подвеса, с притянутой резинкой через демпферы GoPro. Позже хотел бы FPV + БК подвес, возможно с управлением от отдельного пульта.
Буду признателен за анализ моего сетапа и советы по улучшению конфигурации. Все ли я учел, ничего не забыл? Возможно имеет смысл заменить часть деталей на другие?
hobbyking.com/…/__17922__NX_4005_650kv_Brushless_Q… Вот мотор хороший,из минусов -цанга.Из плюсов все остальное. 2216 прожорливые.
10 пропы для 3S и движков на 800 kv будут маловаты для вашего набора оборудования
купол слишком тяжёлый зачем нужен лишний вес
Привет, уважаемые форумчане. Собираю свой первый взрослый квадр, до этого почти год был и есть WlToys V222, так что летать я умею.
Задача: собрать квадр TBS-Discovery-Like, под таскание GoPro на БК-подвесе с последующим FPV при помощи отдельной камеры. Время полетов хочется не менее 15 минут.
В ходе анализа форума у меня возник следующий сетап Коптера:
- Рама: RCT Spider FPV Quadcopter Frame W/ Landing gear
- Моторы: Sunnysky V2216 800KV Outrunner Brushless Motor
Под моторы не знаю какие пропы подбирать, мне до конца не ясно каков будет финальный вес коптера со всем оборудованием и GoPro. Решено эксперементировать и заказать следующее:
- Пропеллеры 10х45: Blade 1045 1045R CW CCW Propeller For Multi-rotor Copter Quadcopter
- Пропеллеры 11х47: APC 1147 Propeller Blade For RC Multi-Copter Helicopter Quadcopter
- Пропеллеры 12x38: APC Style 1238 1238R CW CCW Propeller For RC Quadcopter
Возможно вы сможете направить меня на путь истинный в отношении пропеллеров?
- Регуляторы: Afro ESC 30Amp Multi-rotor Motor Speed Controller (SimonK Firmware)
- Контроллер+GPS+Телеметрия+Световой сигнал: 433Mhz ArduFlyer2.5.2 LEA-6H UAV System with Annunciator
- Корпус для контроллера: ArduFlyer Case Top Pin Styles
- Крышка для контроллера (купол): RCTimer AVDome Protection AntiVibration Dome
- Ножка для GPS: GPS Folding Antenna Metal Holder For Multicopter YS X4 X6 DJI
- Адаптер питания для контроллера: Arduflyer/APM Power Module XT60 Kit
- Пищалка о низком напряжении: 1S-8S Cell Lipo Battery Voltage Tester
- Батарея: ZIPPY Compact 5000mAh 3S 25C Lipo Pack
- провода, коннекторы и т.п. рассыпуха
Управление:
- Аппаратура: Turnigy 9XR Transmitter Mode 2 (No Module)
- Приемник+Передатчик: FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX
- Аккумулятор для аппаратуры: ZIPPY Flightmax 2500mAh аккумулятор для передатчика (Futaba/JR)
- Зарядник для аккумулятора: iMAX B6-AC B6AC Lipo NiMH 3S RC Battery Balance Charger
Рассчитал данный коптер в калькуляторе, получилось следующее:
rc-calc.com/c/v0wQQ1На первое время планирую летать без FPV и подвеса, с притянутой резинкой через демпферы GoPro. Позже хотел бы FPV + БК подвес, возможно с управлением от отдельного пульта.
Буду признателен за анализ моего сетапа и советы по улучшению конфигурации. Все ли я учел, ничего не забыл? Возможно имеет смысл заменить часть деталей на другие?
У товарища с которым периодически встречаемся на поле такая же рама.
Тяжелая как и все TBS аналоги с лучами DJI стайл.
Плюс тут еще и ноги в комплекте, это еще +80 грамм. Суммарно она весит грамм 450 - 470.
Встанут ли на нее пропеллеры больше 10" вопрос. На TBS точно не встают, тут не уверен, возможно 11-е и войдут, 12-е нет.
Соответственно если рама именно эта, тогда отталкиваясь от размера пропов 10" - 11", может kV моторов можно побольше выбрать?
Да и моторы можно попробовать прикинуть не 2216, а 2212 это еще минус грамм 40 - 60 от общего веса.
Хотя подвес для GoPro как правило тяжеленький, да и сама камерка потяжелее Мобиуса, может 2216 и правильно.
Может кто-нибудь ссылку кинуть на защитный кейс для GPS LEA-6H (NEO-6M)? Нашел на ибее, но там нет удлиненного кабеля.
Либо может кто-нибудь сказать, как эти кабели дословно называются??
Всем привет!
Перешел к сборке гексы и столкнулся с проблемой выбора маунта под моторы.
Мужики просвятите пожалуйста в чем отличия маунтов:
- крепление мотора на луч сверху.
- крепление на выступающую за луч пластину (нижняя пластина)
- крепление мотора на выступающую за луч пластину (верхняя пластина )
Кроме внешних отличий и веса есть какие-то плюсы и минусы у каждого типа крепления?
❗Господа, ПОЖАЛУЙСТА❗
ткните носом на инструкцию по сборке рамы, если кто видел Tarot IRON MAN 650